Портал Разработчика (DevPortal)

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
K@rt
Новичок
Новичок

Сообщение K@rt » 01.03.2005 (Вт) 12:30

Очень интересный рассказ :)

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 01.03.2005 (Вт) 12:35

K@rt писал(а):http://www.devportal.ru/forum/topics.php?id=308
Про VisualBasic :) Расскажите там, пожалуйста.. нам интересно :)

Гы, он просто хочет чтоб там кто-то был чтоб не 0 тем было :)

Ладно у меня дело было так...

Купили мне Spectrum 128 ZX 1989 года выпуска с васиком :)

Потом забросил это дело....

Потом в школе на информатике qbasic 4.5

Сегодня уже VB/C/C++/ и немного PHP и еще кое-что :roll:

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 01.03.2005 (Вт) 12:36

Ramzes писал(а):Гы, он просто хочет чтоб там кто-то был чтоб не 0 тем было :)

Ну... Я думаю, что не 0 смог бы сделать и он сам.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 01.03.2005 (Вт) 12:38

Давайте поможем человеку....Пару тем создадим.. так сказать оживим форум....ПО VB

Tatyanka
Немного Иная
Немного Иная

Сообщение Tatyanka » 01.03.2005 (Вт) 12:46

2 Ramzes Твое третье звание будет - Добрый человек! :lol:
Мы - Иные. Мы служим разным силам. Но в сумраке нет разницы между отсутствием тьмы и отсутствием света. Наша борьба способна уничтожить мир. Мы заключаем Великий Договор о перемирии...

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 01.03.2005 (Вт) 13:17

Небудет :wink:

Можешь доже у Егора спросить :)

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 01.03.2005 (Вт) 22:23

alibek писал(а):Регистрироваться лениво :)
Лучше напишу здесь.

Мои впечатления... Можно?

Контраст между XT и 486 я не почувствовал, т.к. юзал и 286, и 386 :-)
Кстати, я видел какую-то советскую 286, где все названия кнопок - Shift, Ctrl, Caps Lock, etc. - были по-русски. Вот умора-то была :-)

"Неправильная" обработка номеров строк в QBasic меня поначалу здорово сбила с толку: я не знал, как же вставить строку в середину программы :oops: (в gwbasic программы выполнялись не в порядке ввода, а по порядку номеров строк; того же я ожидал и в QBasic)

И пара замечаний - SPARC (это не суперкомпьютер, а микропроцессор ;-)), cluster.

А рассказ классный :thumright:

Немного расскажу о себе... Хотя уже рассказывал здесь :-)
Спектрум не застал: хотя я помню, что я на нём во что-то играл, я ещё был мелкий и ничего не отражал. Сейчас даже не вспомню, что за игры-то были. В памяти сохранились только строки "sigma-seven" и "you are dead, game over". Старожилы, что это было? :-)
Книжку про Бейсик также прочитал в бессознательном возрасте, не помню наверняка в каком. Т.к. о компе тогда я даже не мечтал, я построил себе "игрушечный коммпьютер" из груды хлама, понаклеил из картона дискеты в конвертиках, и играл в Бейсик: сам себе на бумажке писал "программы" из десяти строк, и сам же их выполнял ;-) Потом записывал эти "программы" на "дискеты" - ручкой, по спирали :-D
Реально программировать начал на ПОИСК-е, с тех самых 10-строчных программ, на basica/gwbasic (переход между ними не помню, разницы не заметил) :-) Из игрух тогда были tetris (куда ж без него?), cat (от самой IBM!), flight и digger - старожилы наверняка помнят :-)
Какой по счёту там был ДОС, тоже не помню, т.к. юзал NC :-))
Помню, что там был TB, который меня шокировал тем, что был компилятором. Но его среда меня убивала, поэтому писал и отлаживал проги я в gwbasic, а в TB только компилировал и носил хвастаться друзьям.
Сами проги были набранными из разных книг примерами, которые я до бесконечности "совершенствовал", пока они не теряли последнее сходство с оригиналом. Помню, что писал какие-то замудрёные гонки псевдографикой в текстовом режиме - в моих книгах не рассматривалась работа с графикой PC-клонов, а больше учиться было не по чему.
На 486 (совпадение!) я перешёл на QBasic, потому что gwbasic на новой машине не запускался, не помню уже в чём там было дело. Сначала плевался - как так, программа не может сама себя менять? Потом привык.
О том, что на QBasic-е можно не нумеровать номера строк, узнал случайно, когда в своей работающей программе обнаружил где-то пропущенный номер. Сильно удивился, но мне эта фича понравилась, и нумеровать строки я постепенно перестал. А вот перейти к буквенным меткам строк для GOTO я себя убедил уже только в VB: циферные мне казались намного эффективнее тем, что после них не надо ставить двоеточие :-)
Не юзал ни Win311, ни VB3 - из-под ДОС-а сразу перешёл под Win95. Надолго запомнил фразу "откиньтесь на спинку стула" :-)
В 5 классе выучил ассемблер по книжке Нортона. Сначала, пока не раздобыл masm, писал прямо в редакторе VC в кодах. Естественно, что ничего сложнее "Hello World"-а я так написать не смог. Зато потом нашёл debug, а ещё позже - MASM, и наконец смог помучить комп по полной программе. Чуть позже увидел TC (и как часть его - TASM). С Сями у меня возникло глубокое невзаимопонимание, длящееся до сих пор, а вот TASM мне понравился, и я перешёл на него :-)
В 6 классе старая учительница информатики, учившая нас Лого, уехала за лучшей жизнью, и новая начала учить нас QBasic-у. Я ликовал. Ещё она научила меня юзать подпрограммы. Сначала глаза лезли на лоб - зачем такое чудо нужно, можно же через GOSUB/RETURN всё в одной программе реализовать? Потом проникся концепцией и привык :-)
В 9 классе стал одновременно осваивать TP7 и VB5. К удивлению бейсико-ненавистников вокруг меня, TP мне сразу понравился, и на нём я ещё долго писал с удовольствием. Потом-таки бросил, вместе с ДОС-ом; остался только VB :-)
За пару месяцев до того, как бросить ДОС, нашёл и "освоил" VBDOS. После VB5 он мне показался здорово кривым, и всё-таки псевдографические окошки страшно умиляли. Написал пару каких-то безделушек, потом методом тыка научился писать QLB TASM-ом и стал писать модуль для работы с SVGA. Не помню, дописал или нет; вроде бы дописал, но не успел поюзать :-)
Ещё позже я узнал, что QB45, который я привёз на дискетке с олимпиады, проходившей под Москвой, и который я считал большой ценностью, - что он тоже позволял юзать QLB. Обидно, что я об этом не знал раньше, - мне-то приходилось ассемблерные вставки запускать через CALL ABSOLUTE.
В 11 классе раздобыл MSDN и начал писать на VB6. Через год так привык, что снёс VB5 насовсем (до тех пор стояли оба, и я писал на них попеременке). Тогда же раздобыл MASM32 и Delphi6. MASM32 полюбил, а делфи показался совершенно диким языком, смесью всего отовсюду. Некоторое время юзал его и силился понять; потом мне надоело, и я его снёс. (Маленько об этом жалел - дебаггер там был здоровенно удобный, жаль что VB-шные pdb не понимал.)
Некоторое время у меня стояло аж два Си: BC5 как редактор ресурсов и VC5 как дебаггер, при том что ни на одном из них я проги и не пытался писать ;-) Впервые VC я начал осваивать как "производственную необходимость" в прошлом году, и до сих пор им не проникся. Фактически, так и использую только как дебаггер. Надеюсь однажды его полюбить :-)
Изображение

K@rt
Новичок
Новичок

Сообщение K@rt » 02.03.2005 (Ср) 1:35

Блин, никогда не думал, что никому не понравится Delphi, C++ ) Я как-то ими сразу проникся :)
// ГЫ: Где-то тут был хороший человек, который хотел пофлудить у нас в VB :)

Tatyanka
Немного Иная
Немного Иная

Сообщение Tatyanka » 02.03.2005 (Ср) 10:42

K@rt писал(а):Блин, никогда не думал, что никому не понравится Delphi, C++ ) Я как-то ими сразу проникся :)
// ГЫ: Где-то тут был хороший человек, который хотел пофлудить у нас в VB :)

Вот я люблю Delphi... А пофлудить :roll: ... это всегда пожалуйста... :wink: Наверное, я все-таки к тебе зайду... :roll: :D
Мы - Иные. Мы служим разным силам. Но в сумраке нет разницы между отсутствием тьмы и отсутствием света. Наша борьба способна уничтожить мир. Мы заключаем Великий Договор о перемирии...

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 02.03.2005 (Ср) 10:59

Раз уж заговорили о любви к делфи... У меня с тех времён, когда я пытался его полюбить, осталась "мультиколлекция" в виде ActiveX-компонента. Это такая штука, которая как коллекция, но одному ключу можно сопоставить сколько угодно элементов (и свойство Item, соответственно, возвращает их массив).
Может, надо кому?
Изображение

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 02.03.2005 (Ср) 11:06

Хмм.....
Интересное решение...
Но тогда, может, надо было сделать, что Item возвращает коллекцию? :) И получилось бы дерево коллекций. В идеале фрактально бесконечное :)
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 02.03.2005 (Ср) 11:15

http://www.devportal.ru/forum/topics.php?id=308

Все сюда!!! Этот K@RT мало того что рекламирует свой ничтожный ( по сравнению с нашим_ форум, так еще и васик обсырает!!!!

Добровольцы!!! Все отстаивать васик!!!

Tatyanka
Немного Иная
Немного Иная

Сообщение Tatyanka » 02.03.2005 (Ср) 11:38

Любезный Рамзес! Не стоит так горячиться... Думаю, они уже поняли свою ошибку, предлагаю не выкапывать топор войны и объявить devportal-у жесткий игнор... :twisted:

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 02.03.2005 (Ср) 11:39

Ни фига. После твоего поста сказано достаточно. Отбой :)
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 02.03.2005 (Ср) 12:25

GSerg писал(а):Хмм.....
Интересное решение...
Но тогда, может, надо было сделать, что Item возвращает коллекцию? :) И получилось бы дерево коллекций. В идеале фрактально бесконечное :)

Нет, как раз это бессмысленно. Коллекция - это набор пар "ключ-значение", а у всех элементов, возвращаемых Item-ом, одинаковый ключ. Можно было бы иметь у одного элемента произвольный набор ключей; тогда получилась бы простенькая БД :-)
Изображение

Andrey Fedorov
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Andrey Fedorov » 02.03.2005 (Ср) 12:58

alibek писал(а):Регистрироваться лениво :)

Угу.

alibek писал(а):Вначале было слово. И слово было ZX Spectrum.

У меня первым собранным компом был "Специалист" - класса "Спектрума", только с ч/б нормальной графикой. Я их собирал сам. Как впрочем в последующем Векторы и Спектрумы (этих вообще через меня прошли сотни). На Специалисте я написал свою первую ассемблерную программу, точнее я полностью переписал у него драйвер клавиатуры в ПЗУ-шке - под свою, на датчиках Холла, от Консул-а 256.

alibek писал(а):А в нем был встроен интерпретатор бейсика.

С бэйсиком я работал еще где-то с 84-го года прошлого века - у меня тогда на работе (точнее на службе) 3-и компьютера было, на одного...
А вот на Спектрумовском бэйсике писал довольно мало - там у меня были ассемблер, С, немножко поигрался с Fort-ом... Какое-то время увлекался модификацией игрушек под игровые автоматы. Кстати, делалось это до смешного легко...

alibek писал(а):гордой наклейкой ZX SPECTRUM. Собственно, о компе там было мало: внешний вид, общее описание, инструкции о том, как загружать игру (LOAD "" <ENTER>... или там не было ENTER? уже не помню).

А к Спектрумам уже просто подключался дисковод и звуковой сопроцессор, память доводилась до 128 Kb...

alibek писал(а):Комп был аналогом обычного XT с процессором 8086, памятью 640Кб, двумя приводами 5.25 и жестким диском отечественного предприятия ИЗОТ на 10Мб.

Гы. Ты бы видел мою самопальную мафинку на базе плат от ES-1841 - сварной алюминевый (~5mm) корпус (самопал!) а-ля Big Tower. И в нем собственно машинка с 640kB памяти, 640kB электронным диском, дисководом (потом добавился еще и 20-и мегабайтный винт, но чей уже не помню).

alibek писал(а):рассмотрении оказалась переведенной MS-DOS 2.0.

Первый мой DOS был 3.0...

alibek писал(а):Жаль, что они не сохранились, но у меня были даже процедуры рисования окон (при открытии окна содержимое под "окном" запоминалось, при закрытии восстанавливалось) и поле ввода (правда без возможностей copy-paste).

С этим я на Turbo С баловался - какая-то книжка была, где все довольно неплохо в примерах описывалось...

alibek писал(а):Затем мне отец купил 80486DX2-66.

Эх, кто бы мне их покупал... ;)

Примерно в это время я начал офицально работать программистом (до этого работал электронщиком). На работе пользовал FoxPro for DOS.
Через несколько лет появился Windows 3.0, потом Access-2.
А именно на VB я подсел с верси 5.0...

alibek писал(а):Мысль изучить другие языки была, но как всегда, нет времени, потребности и особого желания. Хотя, конечно, надо.

Может и надо, но как-то смысла не ощущается - знать все сразу просто нереально, а возможности VB для всего что я делал и делаю хватает с запасом (при том что есть и API). Transact-SQL - это пришло само-собой. VB.NET - тоже достаточно прост в понимании, но со своими заморочками, конечно...
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

uhm
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение uhm » 02.03.2005 (Ср) 13:18

Блин, сколько же народу было сподвигнуто на эксперименты "Спектрумом" :) :)

Помню, году этак в 95, картину в Политехническом музее Москвы: на столе стоит развороченный Спектрум, рядом суетятся человек пять с криками "Разгоним Спектрум в 4 раза!" Дальше одна и та же картина - 5 минут ковыряния во внутренностях несчастного компа, потом включение, TR-DOS, загрузка с дискетки, после чего комп секунд 10 работает с учетверенной скоростью, а потом зависает намертво... К сожалению, чем все закончилось, я так и не увидел, ибо этот цикл был практически бесконечным... :D
Быть... или не быть. Вот. В чём вопрос?

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 02.03.2005 (Ср) 13:41

uhm писал(а):Блин, сколько же народу было сподвигнуто на эксперименты "Спектрумом" :) :)

Дык в свое время это был самый доступный компьютер под который было море разнообразного софта.

K@rt
Новичок
Новичок

Сообщение K@rt » 02.03.2005 (Ср) 14:53

Уважаемые! Я признаю свою вину... нехорошо я там в топике написал, погоричился... Вы уж простите меня, пожалуйста...
ЗЫ:
А как этот спекструм выглядел? И на нем чтоли программы только на Васике писать можно?..

Кстати, есть Сишники, Делферы... А Вы кто? Васики? :)

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 02.03.2005 (Ср) 15:02

Например вот:
Изображение

И мы - VB-шники :)
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 02.03.2005 (Ср) 15:08

K@rt писал(а):Уважаемые! Я признаю свою вину... нехорошо я там в топике написал, погоричился... Вы уж простите меня, пожалуйста...
ЗЫ:
А как этот спекструм выглядел? И на нем чтоли программы только на Васике писать можно?..

Tatyanka
Немного Иная
Немного Иная

Сообщение Tatyanka » 02.03.2005 (Ср) 15:09

K@rt писал(а):Уважаемые! Я признаю свою вину... нехорошо я там в топике написал, погоричился... Вы уж простите меня, пожалуйста...
ЗЫ:

Мы тебя прощаем! Мы добрые! И ты зла на нас не держи... :D
Видимо, очень ты молод, уважаемый, что даже не знаешь, как Спектрум выглядел :wink: Да, на нем писалось только на Васике. Помнится, это был мой первый язык... эх, ностальгия! :? Привет моей тезке! :wink:

K@rt
Новичок
Новичок

Сообщение K@rt » 02.03.2005 (Ср) 15:10

А монитор там какой был? :)

Tatyanka
Немного Иная
Немного Иная

Сообщение Tatyanka » 02.03.2005 (Ср) 15:13

K@rt писал(а):А монитор там какой был? :)

Ну, ты даешь! :lol: У меня - телевизор... :wink:

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 02.03.2005 (Ср) 15:17

Мы-то люди добрые и пушистые, но заказ-то уже оформлен и бригада выехала по адресу... :lol:

K@rt писал(а):А как этот спекструм выглядел?

Компьютер в основном собирался на коленке, так что у кого какая фантазия была... Обычно все помещалось в одном корпусе с клавиатурой (как на фотке выше), но были и довольно симпатичные корпуса (с дисководами и всяческими индикаторами)...

Процессор - 8-и разрядный Z80 и его аналоги.
Память - от 32 до 128 Kb.
Накопитель - кассета или диск.
В опциях был даже звуковой сопроцессор.

K@rt писал(а):И на нем чтоли программы только на Васике писать можно?..

Бэйсик там был прошит в ПЗУ, остальные языки (ASM, C, Pascal, Fort и пр.) грузились с кассеты/диска).

K@rt писал(а):Кстати, есть Сишники, Делферы... А Вы кто? Васики? :)

VB-шники

K@rt
Новичок
Новичок

Сообщение K@rt » 02.03.2005 (Ср) 15:18

Tatyanka писал(а):Мы тебя прощаем! Мы добрые! И ты зла на нас не держи... :D
Видимо, очень ты молод, уважаемый, что даже не знаешь, как Спектрум выглядел :wink: Да, на нем писалось только на Васике. Помнится, это был мой первый язык... эх, ностальгия! :? Привет моей тезке! :wink:

Ой.. спасибо! Я рад %) И мне оч нравятся добрые люди! Я сам такой.. Может быть не похоже..
Угу.. молод.. и кодю всего 2 года, но отлично знаю Delphi, почти отлично C++, плохо ASM - проги ломал, свои серийники делал.. А по мелочи еще php, js, etc.
Наверное из-за своей неграмотности в истории компов я так к Васику отнесся нехорошо... Все кто давно с компами связаны, так они и кодят на Васике...
Если, честно, то я щас не понимаю зачем начинать кодить на Васике...
Хотя я как-то ради интереса на нем небольшую програмку написал в VB6. Мне он кажется каким-то неграмотным и глазу не приятен... Я больше всего кодил на Delphi, а щас больше на C перехожу.. Вот С мне оч нравится, отлично продуманный язык...
Вы уж так отрицательно на наш портал не смотрите... Мы там тоже хорошие :) Кстати, если еще совсем желание не отбил, то расскажите у нас на форуме про ПЛЮСЫ этого языка.. Они наверняка есть..

K@rt
Новичок
Новичок

Сообщение K@rt » 02.03.2005 (Ср) 15:22

/*
Мы-то люди добрые и пушистые, но заказ-то уже оформлен и бригада выехала по адресу... :lol:
*/
Да ничего страшного ;) Я уже с битой в руках сижу :)

K@rt
Новичок
Новичок

Сообщение K@rt » 02.03.2005 (Ср) 15:23

И еще у меня есть книга VB.NET :) Я ее нахаляву выиграл в олимпиаде по Паскалю %)

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 02.03.2005 (Ср) 15:23

Tatyanka писал(а):
K@rt писал(а):А монитор там какой был? :)

Ну, ты даешь! :lol: У меня - телевизор... :wink:

А это у кого как. В то время выпускались 14" цветные мониторчики в корпусах от телевизоров "Электроника". Кинескоп там был получше чем в обычном телевизоре.

Tatyanka
Немного Иная
Немного Иная

Сообщение Tatyanka » 02.03.2005 (Ср) 15:25

2 K@rt Ну, судя по всему, будем дружить домами! :wink: :lol:

Пред.След.

Вернуться в Народный треп