Налоговая требует денег

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Налоговая требует денег

Сообщение Proxy » 14.06.2011 (Вт) 16:04

Продал автомобиль не так давно, продал по генеральной доверенности, деньги получил налом, естественно никаких справок не оформляли (формально же не купля-продажа, формально просто передача права управления ТС и право передачи в собственность ТС). Пришло письмо из налоговой, мол вы продали авто, предоставьте счёт-справку и оплатите налог с суммы свыше 100 тыр (если стоимость авто свыше 100 тыр, то всё что свыше облагается налогом при купле-продаже). Никакой счёт-справки у меня и в помине нет, связи с покупателем теперь тоже нет. Как доказать налоговой, что моё авто 100 тыр не стоило (140 в реальности продал, но если бы оформлял счёт-справку, то вписал бы каких-нибудь 10 тыр, разумеется)?
И что вообще за несправедливо обдирательство этот налог? Я же не продавал автомобиль с целью навариться (это не коммерческая деятельность), мне просто потребовались деньги, за что по здравому смыслу я должен платить этому жулью?

PS. Настроение упало в ноль, новые проблемы намечаются, как я ненавижу всю эту беготню по гос. органам. Чтоб они там подавились все с этими инициативами ведра, скоро за воздух плату введут :(
Follow the white rabbit.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Re: Налоговая требует денег

Сообщение alibek » 14.06.2011 (Вт) 17:08

Вообще-то уплата налогов — это твоя обязанность, как гражданина.

Но если ты передавал машину по доверенности, то ты ее не продавал, ты числишься ее владельцем.
И если тот человек, кому ты передал машину, по доверенности оформил ее продажу, значит продал ее ты, доверив другому человеку оформление продажи.
Платить налог ты должен не с той суммы, что передал в конверте (140 тысяч), а с той суммы, за которую ее продали.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 14.06.2011 (Вт) 17:53

alibek писал(а):Но если ты передавал машину по доверенности, то ты ее не продавал, ты числишься ее владельцем.
И если тот человек, кому ты передал машину, по доверенности оформил ее продажу, значит продал ее ты, доверив другому человеку оформление продажи.
Платить налог ты должен не с той суммы, что передал в конверте (140 тысяч), а с той суммы, за которую ее продали.

Снятие с учёта с последующей постановкой на учёт. Налоговая отныне трактует это как куплю-продажу (пришли сведения о смене владельца ТС с ДОБДД, будьте добры отчитаться что да как). С прошлым авто всё значительно проще обошлось, тогда ещё адекватные законы были. Ну надеюсь, что там просто можно в бланке указать произвольную сумму за неимением счёт-справки, надеюсь, что доказывать ничего не требуется.

Вообще-то уплата налогов — это твоя обязанность, как гражданина.

С прибыли — понимаю, за проживание — ну ещё более-менее, но за воздух — это как-то слишком. Особенно огорчает, что отдачи с этих налогов никаких, разве что депутатам новый инфинити да новыая модель вирту достанется. Ну да ладно, нет желания разводить эту тему.
Follow the white rabbit.

Antonariy
Повелитель Internet Explorer
Повелитель Internet Explorer

Сообщение Antonariy » 15.06.2011 (Ср) 13:49

Вот поэтому я и не женюсь связываюсь с автолюбительством.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

NashRus
Постоялец
Постоялец

Сообщение NashRus » 15.06.2011 (Ср) 16:31

Antonariy писал(а):Вот поэтому я и не женюсь связываюсь с автолюбительством.

Стой на своем!
И так уже ехать некуда - одна пробка кругом.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 15.06.2011 (Ср) 18:23

Авто раньше денег приносило, работал на нём. Ну и к общественному транспорту мягко говоря у меня есть некоторые претензии. От наличия обеда и огромного интервала в выходные, до выхода с маршрута после 22:00 (да, маршрутки сейчас тоже примерно в это время сходят и это очень сильно ограничивает, очень часто приходилось домой попадать ночью, т.е. теперь это только такси. В т.ч. с каждой тренировки приходится ловить последний транспорт, один раз вообще шёл пешком и вернулся домой во втором часу) и абсолютного дискомфорта (перегруженность дикая, пытаются все сливки снять, т.е. добиться максимального заполнения салона) и антисанитарии (здесь не Питер, если в автобусе кто-то, простите, обсвинякает сидение, то сев в автобус через месяц вы обнаружите сидение всё в том же виде). Автомобиль — это большой плюс и я буду по-возможности пытаться наскрести на какой-либо транспорт (в данный момент я правда в очередной раз в поиске работы, но это временно, мешает только сессия). Ну и летом ещё есть возможность воспользоваться велосипедом, правда у него минусов ещё больше, чем у общественного транспорта (нет велосипедных дорожек в городе, т.е. опасно очень + не организованы парковки). С общественным транспортом на 4-6 трипов по городу затрачивается порядка 3-4 часов, порой это критически много. С велосипедом днём чуть побыстрее выходит, но тем не менее это не компенсирует его недостатков.
На а насчёт расходв чисто юридического характера, увеличивающися с каждым годом, я думаю вы и сами в курсе. Один только тех.осмотр в следующем году обойдётся официально 3000р (да, взялись уменьшить стоимость и упростить процедуру, но получилось как всегда). Насчёт ситуации с топливом и импотенции ФАС тоже рассказывать не стану. Скажу лишь что я не очень доволен сложившейся ситуацией и единственным выходом для себя вижу получить диплом и изо всех сил рвать с территории, оккупированной ПЖИВ в рай на земле. Пока, к сожалению, такой перспективы нет.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 15.06.2011 (Ср) 18:28

Proxy писал(а): в рай на земле.

А он где?

Кстати, о налогах. Транспортный налог в Казахстане в среднем в пять раз меньше, чем в России.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 15.06.2011 (Ср) 18:36

Хакер писал(а):А он где?
Кстати, о налогах. Транспортный налог в Казахстане в среднем в пять раз меньше, чем в России.

Ничего не могу сказать о Казахстане, очень много знакомых есть тут в Омске, которые в ближайшие лет 5 приехали именно оттуда (на ПМЖ) и довольно плохо отзываются о жизни в Казахстане, видимо хватает у Вас своих минусов.

Рай на земле, по сугубо личному моему мнению, располагается примерно в тех же географических координатах, что занимают крупные города США. Почему я так считаю и достаточно ли у меня оснований так считать я уже оговаривал в другом топике. Да, скоро ещё вернётся друг из США обратно в Омск, думаю будет о чём поговорить (и будет возможность закрепить своё мнение, сложившееся из сетевого общения).
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 15.06.2011 (Ср) 18:37

Proxy писал(а): и довольно плохо отзываются о жизни в Казахстане, видимо хватает у Вас своих минусов.

А интернет в пять раз дороже...

А ещё цены почти как в Москве, а зарплаты раза в 3 ниже.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

FaKk2
El rebelde gurú
El rebelde gurú

Сообщение FaKk2 » 15.06.2011 (Ср) 23:20

Рай, не рай, но жить здесь можно. :)
Для получения ответа надо продемонстрировать качества, позволяющие стать компетентным — внимательность, вдумчивость, наблюдательность, желание активно участвовать в выработке решения.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 25.06.2011 (Сб) 21:28

FaKk2 писал(а):Рай, не рай, но жить здесь можно.

Жить можно везде! Я живу в Кыргызстане и вполне счастлив, и не смотря на то, что отсюда тоже многие уехали (очень многие), меня отсюда будут гдать и то не поеду. Ладно это все лирика, а по теме могу следующее сказать.
Начинать надо с Налогового Кодекса, что-бы спорить с налоговиками надо знать предмет спора. А для этого его нужно прочитать и изучить, причем начинать надо с общих принципов налогообложения, а дальше переходить непосредственно к теме.
А из общих принципов необходимо уяснить следующее: Бремя доказывания ложиться на государственные органы и если тебе предъявляют требование уплатить налог, то обосновать сумму налога должна налоговая инспекция. И я очень сомневаюсь, что снять / поставить на учет, может являться законным основанием для начисления налога. Как правило Налоговики любят предъявлять незаконные и необоснованные требования.
Но если хорошо знать законодательство (а я например свое знаю, на порядок лучше чем сами налоговики) то свои права можно отстоять, как в досудбном порядке, так и в суде. Я например налоговиков с суде не раз опрокидывал, так они и дорогу ко мне забыли.
Чем я могу помочь более конкретно? Если вопрос еще актуален найди и скинь мне в личку налоговый кодекс (ваш). И уведомление (Вобщем то, что налоговики тебе прислали) Я изучу вопрос и подскажу детальный план действий и помогу составить необходимые документы.
Кроме кодекса, могут потребоваться и другие НПА.
Бороться и искать, найти и перепрятать

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 25.06.2011 (Сб) 21:58

ger_kar писал(а):Но если хорошо знать законодательство (а я например свое знаю, на порядок лучше чем сами налоговики) то свои права можно отстоять, как в досудбном порядке, так и в суде. Я например налоговиков с суде не раз опрокидывал, так они и дорогу ко мне забыли.

Спасибо, но я уже нашёл кое-что, распечатал (добрая пачка бумаги такая, где они ни разу не правы) и после сессии топаю в налоговую.
И да, по закону я не должен ничего платить, после оформления генеральной доверенности обязанности по выплате данного налога переходят на доверенное лицо, вместе с ТС. А насчёт суммы на самом деле налоговая и должна заморачиваться, всё сходится к тому. Просто в наглую пишешь в декларации, что продал автомобиль за 3р 10коп. и счёт-справки не имеешь (ген. доверенность только) и пускай они сами бегают, если их что-то не устраивает, собирают документы (и перечитав закон придут к выводу, что деньги требуют не с того).
И да, это очередная наивная метода налоговой просто кинуть на деньги.
Follow the white rabbit.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 25.06.2011 (Сб) 22:05

Proxy писал(а):продал автомобиль за 3р 10коп
, А может и вообще подарил.
Как юрист, тебе могу сказать, что официально продажи не было, а на нет и суда нет.
А вообще если нужна юридическая помощь обращайся. А я заодно ваше законодательство изучу по ходу пьесы.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 26.06.2011 (Вс) 9:15

ger_kar писал(а):А может и вообще подарил.

А в таком случае, емнип, нынешний владелец будет вынужден отдать до 30% "рыночной" стоимости ТС государству. Не понмю какие для этого должны быть условия. Определённая цена или ещё что-то. В моём случае в этом необходимость отсутствует, так что даже искать информацию смысла не наблюдаю, всё должно так сложиться.
Follow the white rabbit.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 26.06.2011 (Вс) 10:54

Вообще странное у Вас законодательство, у нас за продажу ТС или недвижимости налоги не взымаются.
Есть ежегодный налог с ТС, но это по сути копейки, если перевести на ваши рупии, то примерно 800 в год, и никаких тебе страховок и прочей лабудени.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 26.06.2011 (Вс) 11:36

ger_kar писал(а):Вообще странное у Вас законодательство, у нас за продажу ТС или недвижимости налоги не взымаются.
Есть ежегодный налог с ТС, но это по сути копейки, если перевести на ваши рупии, то примерно 800 в год, и никаких тебе страховок и прочей лабудени.

До некоторых пор с автотранспортом у нас было так же.
Follow the white rabbit.

Andrey Fedorov
Член-корреспондент академии VBStreets
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Andrey Fedorov » 07.07.2011 (Чт) 23:21

ger_kar писал(а):Вообще странное у Вас законодательство, у нас за продажу ТС или недвижимости налоги не взымаются.

Собственно и у нас тоже - если владеешь более трех лет.
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 08.07.2011 (Пт) 6:45

У нас достаточно года

Вернуться в Народный треп