Хакер писал(а):Ну, судя по тому, что дали ссылку на ПРА (не знаю, как расшифровывается), там именно то, что я подразумевал (мне это известно как "электронный драйвер" или "электронный балласт") ЛДС ), в противовес дросселю.
То, что они безопаснее обычных — сомнительно, ибо внутри содержат приличное кол-во ртути.
ПРА -- пускорегулирующий аппарат. Я так думаю, что "электронный балласт" -- это эквивалентное название.
Когда читал статьи про эти лампы тоже обратил внимание на наличие паров ртути. Но из соображений, что лампа герметична, мне кажется это не более опасным, чем ртутный термометр.
Когда я спрашивал об опасности, то имел в виду именно опасность для зрения. На одном из строительных форумов некоторые мастера категорично высказывались о вреде люминесцентных ламп для зрения. Один из аргументов -- "линейчатый спектр" таких ламп вреден. Но на мою просьбу дать ссылки на исследования этой тематики с подтверждением вреда для зрения ничего вразумительного так и не сказали. Для себя я сделал вывод, что они судят по лампам советской эпохи, которые мерцали с частотой 100 Гц и действительно были не очень благоприятны для зрения. Для уменьшения эффекта их еще специально объединяли в светильники по несколько штук, чтобы они мерцали "вразнобой".
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.