... я имел спор с одним из попутчиков.
Последний утверждал, что в Казахстане (можете подставить "в России") -- левостороннее движение.
Своё мнение он аргументировал тем, что когда он переходит дорогу - сначала надо смотреть налево, а затем направо. Исключительно по этой причине (надо смотреть налево) -- подобное движение называется левосторонним.
(Да, оригинальное мнение)
Когда я попытался сказать ему, что он ошибается, и что правостороннее движение называется правосторонним потому, что движущийся по ней вперёд человек/автомобиль должен придерживаться её правой (относительно человека/автомобиля) половины, он предложил мне поспорить с ним -- настолько уверен был он в своей правоте.
Он попросил остальных подтвердить его мнение, и какого же было его удивление, когда все в один голос сказали ему, что рассматриваемое движение является правосторонним, и то, куда надо смотреть, переходя дорогу, мягко говоря, - бред и не является принципом, по которому разделяют право- и лево- сторонку.
Чел был в ошарашен, но своей неправоты так не признал.
И такое бывает...
Этот случай - один из тех споров, когда обе стороны думают, что они по определению правы. Все эти споры вокруг операторов и инструкций, подавания фазы на ноль и прочего можно отнести к этой же категории споров. Категории, когда обе стороны говорят об одном и том же, прекрасно понимают то, о чём говорят, но имеют неодинаковые языковые толкования предмета спора.