Помогите сделать TOP 10 для игры

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
[LEV&n]
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Помогите сделать TOP 10 для игры

Сообщение [LEV&n] » 19.10.2007 (Пт) 22:52

Проблема в отборе цифр, пробовал по примитивному (из QBASIC 5), но происходят непонятные глюки, типа 200 < 50 и т.д. Как сделать более сложным и возможно эффективным образом - не имею представления((( спасибо заранее...
Если исключить из всех производственных звеньев дураков, то актуальность обсуждения продуктов их жизнедеятельности (дороги, пр-во и т.п.) исчезнет сама по себе.

FaKk2
El rebelde gur&#250;
El rebelde gur&#250;

Сообщение FaKk2 » 19.10.2007 (Пт) 22:57

[LEV&n]
Автор, напиши на бумаге подробно в чем задача, какой алгоритм ты разработал и где конретно проблема в реализации твоего алгоритма.

[LEV&n]
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение [LEV&n] » 19.10.2007 (Пт) 23:16

FaKk2 писал(а):[LEV&n]
Автор, напиши на бумаге подробно в чем задача, какой алгоритм ты разработал и где конретно проблема в реализации твоего алгоритма.

Объясняю подробно. Допустим на форме имеется 40 лэйблов, каждые 10 из них отмечены своим именем и индексом, моя задача - расположить ряд с наибольшим кол-вом сложности и очков вверху, по мему "алгоритму" все наименьшие автоматически опускаются вниз.

Принцип работы алгоритма:

lblname( 0 ) lbldiffilcuty( 0 ) lblnumbers( 0 ) lblscore( 0 )
lblname( 1 ) lbldiffilcuty( 1 ) lblnumbers( 1 ) lblscore( 1 )
lblname( 2 ) lbldiffilcuty( 2 ) lblnumbers( 2 ) lblscore( 2 )
lblname( 3 ) lbldiffilcuty( 3 ) lblnumbers( 3 ) lblscore( 3 )
lblname( 4 ) lbldiffilcuty( 4 ) lblnumbers( 4 ) lblscore( 4 )
lblname( 5 ) lbldiffilcuty( 5 ) lblnumbers( 5 ) lblscore( 5 )
lblname( 6 ) lbldiffilcuty( 6 ) lblnumbers( 6 ) lblscore( 6 )
lblname( 7 ) lbldiffilcuty( 7 ) lblnumbers( 7 ) lblscore( 7 )
lblname( 8 ) lbldiffilcuty( 8 ) lblnumbers( 8 ) lblscore( 8 )
lblname( 9 ) lbldiffilcuty( 9 ) lblnumbers( 9 ) lblscore( 9 )

dim ind as integer
dim ind2 as integer

10 ind = ind + 1
if ind = 9 then ind2 = ind2 + 1
if ind2 = 9 then goto 0
if lbldiffilcuty (ind) > lbldiffilcuty (ind2) then "эти ряды меняются местами"
goto 10
0 End Sub

Проблема в том, что если приписать следующий код:

if lbldiffilcuty (ind) < lbldiffilcuty (ind2) then label1 = "<"
if lbldiffilcuty (ind) > lbldiffilcuty (ind2) then label1 = ">"
if lbldiffilcuty (ind) = lbldiffilcuty (ind2) then label1 = "="

То я получаю невероятные вычисления:

50 > 200
150 < 100 и т.д.
Если исключить из всех производственных звеньев дураков, то актуальность обсуждения продуктов их жизнедеятельности (дороги, пр-во и т.п.) исчезнет сама по себе.

dr.MIG
Гуру
Гуру

Сообщение dr.MIG » 19.10.2007 (Пт) 23:35

Алгоритм сортировки как и постановка задачи (если я правильно понял, лейблы или их надписи будут меняться местами) что-то мне не очень нравятся... Может есть возможность произвести сортировку уже имеющимися средствами до заполнения лейблов? То есть мне интересно -- откуда вообще эти данные, которыми заполняются лейблы, извлекаются?
Salus populi suprema lex

[LEV&n]
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение [LEV&n] » 19.10.2007 (Пт) 23:40

dr.MIG писал(а):Алгоритм сортировки как и постановка задачи (если я правильно понял, лейблы или их надписи будут меняться местами) что-то мне не очень нравятся... Может есть возможность произвести сортировку уже имеющимися средствами до заполнения лейблов? То есть мне интересно -- откуда вообще эти данные, которыми заполняются лейблы, извлекаются?

Из файла, который кодируется после сохранения и загрузки.
формат внутри файл выглядит так:

[LEV&n],200,15,30
Anya,150,40,80
Gena,150,20,40
Vika,100,30,60

и т.д.

После очередной игры, точнее проиграша или выиграша игра добавляет результат (если есть куда или на место худшего результата с подходящей сложностью) в список и должна запустить сортировку, после этого происходит процесс сохранения и кодирования файла...

Cytron
Бывалый
Бывалый

Сообщение Cytron » 19.10.2007 (Пт) 23:53

попробуй так :)

Код: Выделить всё
if val(lbldiffilcuty (ind)) < val(lbldiffilcuty (ind2)) then label1 = "<"

и т д. просто он сравнивает строки а нужно числа - используй Val(x)

[LEV&n]
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение [LEV&n] » 19.10.2007 (Пт) 23:56

Cytron писал(а):попробуй так :)

Ok, спасибо, попробую с утра... за идею огромное спасибо, если получится - будешь в титрах)))

dr.MIG
Гуру
Гуру

Сообщение dr.MIG » 20.10.2007 (Сб) 6:54

А не лучше с текстовым файлом такого вида работать как с БД через ODBC? Тогда добавление/удаление и выборка данных с сортировкой будет возможна средствами SQL-запросов. В результате записи уже будут отсортированы до заполнения лейблов.
Salus populi suprema lex

[LEV&n]
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение [LEV&n] » 20.10.2007 (Сб) 9:50

dr.MIG писал(а):А не лучше с текстовым файлом такого вида работать как с БД через ODBC? Тогда добавление/удаление и выборка данных с сортировкой будет возможна средствами SQL-запросов. В результате записи уже будут отсортированы до заполнения лейблов.

Я думаю ты плохо разобрался в моём алгоритме, я не имел никаких дел с этой базой данных.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 20.10.2007 (Сб) 10:38

dr.MIG
Не в обиду будет сказано :) , но я бы убил бы автора какого-нибудь тетриса, если бы он использовал для хранения рекордов базу данных, требующая MDAC, OBDC и другие страшные слова.

Уж лучше XML, чем вот-так вот.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

[LEV&n]
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение [LEV&n] » 20.10.2007 (Сб) 10:43

Cytron писал(а):попробуй так :)

Dim ind As Integer
Dim ind2 As Integer

Private Sub Command1_Click()
lbl_nick(Text5) = Text1: lbl_diffilcuty(Text5) = Text2: lbl_numbers(Text5) = Text3: lbl_score(Text5) = Text4
End Sub

Private Sub Command2_Click()
10 ind = ind + 1
If ind = 10 Then ind2 = ind2 + 1: ind = 0
If ind2 = 10 Then ind2 = 0: ind = 0: GoTo 0
If Val(lbl_diffilcuty(ind)) < Val(lbl_diffilcuty(ind2)) Then Text1 = lbl_nick(ind2): Text2 = lbl_diffilcuty(ind2): Text3 = lbl_numbers(ind2): Text4 = lbl_score(ind2): lbl_nick(ind2) = lbl_nick(ind): lbl_diffilcuty(ind2) = lbl_diffilcuty(ind): lbl_numbers(ind2) = lbl_numbers(ind): lbl_score(ind2) = lbl_score(ind): lbl_nick(ind) = Text1: lbl_diffilcuty(ind) = Text2: lbl_numbers(ind) = Text3: lbl_score(ind) = Text4
If Val(lbl_score(ind)) < Val(lbl_score(ind2)) And Val(lbl_diffilcuty(ind)) = Val(lbl_diffilcuty(ind2)) Then Text1 = lbl_nick(ind2): Text2 = lbl_diffilcuty(ind2): Text3 = lbl_numbers(ind2): Text4 = lbl_score(ind2): lbl_nick(ind2) = lbl_nick(ind): lbl_diffilcuty(ind2) = lbl_diffilcuty(ind): lbl_numbers(ind2) = lbl_numbers(ind): lbl_score(ind2) = lbl_score(ind): lbl_nick(ind) = Text1: lbl_diffilcuty(ind) = Text2: lbl_numbers(ind) = Text3: lbl_score(ind) = Text4
GoTo 10
0 End Sub

Скрин приложил, эт прикольно получилось спасибо)))!
Теперь бы надо звязаться в аське хотя-бы...
Вложения
score.png
score.png (100.94 Кб) Просмотров: 1016

[LEV&n]
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение [LEV&n] » 20.10.2007 (Сб) 10:47

Хакер писал(а):dr.MIG
Не в обиду будет сказано :) , но я бы убил бы автора какого-нибудь тетриса, если бы он использовал для хранения рекордов базу данных, требующая MDAC, OBDC и другие страшные слова.

Уж лучше XML, чем вот-так вот.

Эт тебе не тетрис, эт цифры, такой игры вроде ещё не существало... вот так - то, а xml или шифрованный файл - какая разница?
Насчёт базы данных тоже не согласен, зачем в игре лишний гемморой с контролами?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 20.10.2007 (Сб) 10:57

Шифрованный файл, это что-ли, файл, в котором всё хранится в нормальном (не текстовом, а бинарном) виде? Если ты об этом, то это существенно лучше XML.

[LEV&n]
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение [LEV&n] » 20.10.2007 (Сб) 11:02

Хакер писал(а):Шифрованный файл, это что-ли, файл, в котором всё хранится в нормальном (не текстовом, а бинарном) виде? Если ты об этом, то это существенно лучше XML.
Да, ты прав, каждый символ кодирует char*(255), про xml я ничего незнаю.

[LEV&n]
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение [LEV&n] » 20.10.2007 (Сб) 11:07

Хакер писал(а):Шифрованный файл, это что-ли, файл, в котором всё хранится в нормальном (не текстовом, а бинарном) виде? Если ты об этом, то это существенно лучше XML.
Может ты тогда и про image подскажешь, а - то задолбало мерцать, главное bmp не так сильно мерцает, но я незнаю, как убирать фон в них, а gif выкумаривает меня своим этим мерцанием...

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 20.10.2007 (Сб) 11:16

Я бы посоветовал вообще не юзать image-ы или picture-ы, если планируется, что объекты будут двигаться друг относительно друга.

[LEV&n]
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение [LEV&n] » 20.10.2007 (Сб) 11:18

Хакер писал(а):Я бы посоветовал вообще не юзать image-ы или picture-ы, если планируется, что объекты будут двигаться друг относительно друга.
А других методов я незнаю, подскажи пожалуйста...

AntonGV
Бывалый
Бывалый

Сообщение AntonGV » 20.10.2007 (Сб) 12:00

поищи на форуме инфу по API функциям: TransparentBlt, BitBlt
вот например: http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?t=18705
или можешь использовать "Софтверный 2D движок" который лежит в кирпичах
Если долго мучиться, что-нибудь получится

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 20.10.2007 (Сб) 12:00

Если ты делаешь игру, (и даже если не делаешь, но если делаешь - это особенно важно), то всё должно рисоваться вручную.

Я не знаю, известно ли тебе, но существует огромное множество средств Windows, предоставляющих возможность рисовать на поверхности рисования начиная от точек и приямых, заканчивая полупрозрачными изображениями.

Эти способы быстры.
ImageBox, PictureBox или любой другой контрол в любом случае в конечном счёте обращается к этим же методам. Однако, отжирая при этом производительность.

Плюс объектно-контрольного подхода в том, что всё это просто и интуитивно-понятно, нежели работа с API-функциями.

С другой стороны, однажды приходит понимание того, что можно обойтись базовыми API-функциями, а не использовать объект-переходник, который сам по себе будет обращаться к тем же API-функциям.

Когда ты взрослеешь (профессионально), наступает момент, и ты видешь большее преимущество в производительности, нежели в простоте.

Вернее, использование API-функций более не кажется тебе простым, а если нет разницы, зачем платить больше?

Итак, ты понимаешь, что ничего, кроме лишних ресурсозатрат от всяческих ImageBox-ов нет. И используешь WinAPI.

Это я к тому, что некоторые в начале пути просто приходят в ужас, и не хотят верить в то, что в VB в конечном счёте является переходниками к WinAPI (к которым они (начинающие) испытывают беспричинных страх).

Некоторые считают, что наоборот, WinAPI для своей работы используешь PictureBox-ы, лайны, шейпы и другие объекты, которые на самом деле - всего лишь выдумка создателей VB.

[LEV&n]
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение [LEV&n] » 20.10.2007 (Сб) 12:47

Хакер Спасибо за увлекательный пролог... Не то, что я боюсь апи, но просто ниразу не имел с ними дело. Одно дело, изменить прорисовку и заменить image-ы на апи, а другое - приписывать какие-то движки, короче тратить много времени. Другими словами "хоронить" мой старый проект.

[LEV&n]
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение [LEV&n] » 20.10.2007 (Сб) 17:45

AntonGV писал(а):поищи на форуме инфу по API функциям: TransparentBlt, BitBlt
вот например: http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?t=18705
или можешь использовать "Софтверный 2D движок" который лежит в кирпичах
Спасибо большое за пример, как видишь я его расточил немного под свою игруху, я хотел бы спросить - можно ли ограничить заливку background-а чобы она не заливала уже имеющиеся на форме image-ы? И как я буду определять событие, допустим MouseMove на таком API-объекте?
Вложения
Test.rar
(12.69 Кб) Скачиваний: 54

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 20.10.2007 (Сб) 18:00

[LEV&n]
Не существует API-объектов. Я как раз предполагал эти вопросы:

Некоторые считают, что наоборот, WinAPI для своей работы используешь PictureBox-ы, лайны, шейпы и другие объекты, которые на самом деле - всего лишь выдумка создателей VB.

[LEV&n]
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение [LEV&n] » 20.10.2007 (Сб) 18:15

Хакер писал(а):[LEV&n]
Не существует API-объектов. Я как раз предполагал эти вопросы:

Значит программирование таким путём, как я программировал с 1999 в QBASIC 5??? и никаких координатных отловлений??? а что по поводу background-а?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 20.10.2007 (Сб) 21:01

Не понял. Поясни свою мысль.

[LEV&n]
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение [LEV&n] » 21.10.2007 (Вс) 0:01

Хакер писал(а):Не понял. Поясни свою мысль.
Я о том, что api объектом не является и событие mousemove я отловить на картинке смогу только по заданным пикселам, другими словами нужно описывать каждый пиксел картинки... а если координаты изменяются?

Ты пример видел??? насчёт background-a ничего незнаешь?

[LEV&n]
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение [LEV&n] » 21.10.2007 (Вс) 0:15

Чуваки, я так протупил, имеется стандатрный gif контрол в системниках, он сам анимирует, мне остаётся только рисовать полные gif с анимацией и никаких мерцаний.... пасиба вам за внимание, выложу линк игрухи в скором времени.

Cytron
Бывалый
Бывалый

Сообщение Cytron » 21.10.2007 (Вс) 0:18

Ты с помощью другой API можешь отловить мышь, просчитать там где картинка и будут тебе координаты. API - Это не обьекты, это функции. MouseMove можешь реализовать, да хоть с помощью таймера и сверки со старыми значениями - вот весь MouseMove.

[LEV&n]
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение [LEV&n] » 21.10.2007 (Вс) 0:21

Cytron писал(а):Ты с помощью другой API можешь отловить мышь, просчитать там где картинка и будут тебе координаты. API - Это не обьекты, это функции. MouseMove можешь реализовать, да хоть с помощью таймера и сверки со старыми значениями - вот весь MouseMove.
На этом принципе сделаю старую мою игруху про бывшую одноклассницу))) дай боженька памяти...

[LEV&n]
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение [LEV&n] » 21.10.2007 (Вс) 1:08

А возможно ли данные, полученные из файла допутим операторы встроить в код программы, который будет выполняться...

допустим:

Программа:

Locate (line 0),(line 1):print "1"

Файл:

(line 0) = 10
(line 1) = 20

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 21.10.2007 (Вс) 11:25

Юный друг [LEV&n], если ты ещё раз будешь писать по два сообщения подряд, не используя кнопку Изображение, ты получишь замечение.

А теперь к делу.
Я о том, что api объектом не является и событие mousemove я отловить на картинке смогу только по заданным пикселам, другими словами нужно описывать каждый пиксел картинки... а если координаты изменяются?

Вот оно, - замешательство. Ты должен чётко уяснить, что объекты - выдумка VB, события (в том числе MouseMove) - выдумка VB. В Windows нет PictureBox-ов и событий MouseMove, Click - в Windows действуют несколько другие принципы.

(Тут некоторые думают: блин, как же сложно и запутано всё в этой Windows, как же тогда можно писать что-то для Windows например из под C++?? :shock: - на самом деле - писать можно и почти не сложнее, чем под VB. Это надо для себя уяснить, чтобы не бояться родных понятий и механизмов винды)

Каждый пиксел картинки описывать не нужно. Даже если картинка движется. Эта тема буквально недавно обсуждалась - потрудись и найди её поиском.

Чуваки

Йоу! Чувак!
Тебе крупно повезло!
Это так!
Но я сделаю назло!
На твои вопросы я не буду отвечать,
И попрошу тебя теперь тоже молчать.
Кажый день, я сижу тут как пень,
Отвечать на вопросы мне не лень.
Только ты, - ты меня уже совсем достал.
Отвечать на твои вопросы... я перестал.
Йо! Итак - это форум по ВэБэ,
Делать нечего здесь... тебе!
Но тогда, зачем ты сюда пришёл?
Наверное клёвых чуваков нашёл?

я так протупил, имеется стандатрный gif контрол в системниках, он сам анимирует, мне остаётся только рисовать полные gif с анимацией и никаких мерцаний.... пасиба вам за внимание, выложу линк игрухи в скором времени.

Использование контроллов при создании игры - зло.

На этом принципе сделаю старую мою игруху про бывшую одноклассницу))) дай боженька памяти...

Эээ... а ты уверен, что такая игра будет интересна простому потребителю?

А возможно ли данные, полученные из файла допутим операторы встроить в код программы, который будет выполняться...

Отвечая на вопрос - скажу, что - да, возможно, если в файле находится скомпилированный код.

допустим:

Программа:

Не допустим. В данном примере не только операторы. Чтобы убить ещё одно заблуждение в твоей голове, дам тебе ссылку на список операторов VB:
http://share.fire-lines.ru/hacker/vb_operators.png

Locate (line 0),(line 1):print "1"

Опять-же, не допустим.
Это что? VB? Что тогда такое Locate? QB? Что тогда такое line?

Файл:

(line 0) = 10
(line 1) = 20

В чём соответствие между "Файл:" и "Программа:" ?

След.

Вернуться в Visual Basic 1–6