Like VB компиляция в MS2005 - вопрос чайника

Язык Visual Basic на платформе .NET.

Модераторы: Ramzes, Sebas

yaama
Новичок
Новичок

Like VB компиляция в MS2005 - вопрос чайника

Сообщение yaama » 07.03.2007 (Ср) 22:36

Довольно долго и безуспешно пытался подобрать ключевые слова в поиске для того чтобы найти прямой ответ на свой вопрос. Прошу меня извинить, если эта тема уже неоднократно обсасывалась и я все же пропустил ответ. Прочитал несколько статей, посвященных переходу на .NET, из которых понял только то, что .NET - новая технология, которая не вполне совместима со старой и которая в общем и целом заставляет выкинуть старые вещи и купить новые.
Вопрос мой таков. Я раньше писал небольшие программки в 1 exe с использованием простых TextBox и других элементарных составляющих. Если программа была скомпилированна в чистом VB - она работала под Windows хоть где и никаких dll ек даже не приходилось искать. В этой простоте был великий смысл - я мог послать программу человеку у которого старая винда и т.д. Вот я установил MS2005. довольно просто экспортировал несколько примеров (немного код пришлось подправить), после run -а откопал в папке bin искомый exe-шник и выяснилось, что для работы он требует фреймворк №2, который у основной массы пользователей по умолчанию отсутствует. Почему так? Я же не использовал никаких приблуд из разнообразного ассортимента, как говорил домовой Кузя "Где мой черствый хлеб???".
Не могли бы Вы подсказать, как с этим лучше всего бороться, если возможно дать ссылку на к-л статью, где этот момент описан?
Заранее благодарен.

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 07.03.2007 (Ср) 22:53

Довольно странным представляется метод поиска, использованный уважаемым топикстартером. Он, хоть и оставаясь неизвестным, всё же позволяет сделать выводы о своей крайней необычности и малоэффективности, ибо предмет такового поиска встречается на страницах Интернета в неприличных количествах, особливо в разделах официальной документации, как то http://msdn.microsoft.com/library/rus и http://msdn2.microsoft.com/library/.
Однако если уж волею судеб сия щедро рассыпанная по просторам Сети информация минула сети алкающего eя, приведём её и здесь. .NET, будучи принципиально новым не языком, но платформой, и неся в себе массу не языковых, но архитектурых изменений требует наличия на компьютере Общеязыковой Среды Выполнения (CLR), без которой запустить программу, созданную с его помощью, ни возможным, ни разумным не представляется. Никаких обходных путей сего не обозначено, сейчас равно как и в будущем.
Буде таковая программа программа всё же должна быть написана, стоит обратить внимание на VC++ 2005, который единственный из семейства студии означенной версии позволяет писать программы, не требующие FW - но при том, разумеется, не могущие возможности оного задействовать.

И сверх того: весьма странным представляется, что программы автора топика на любых (и старых) компьютерах работали. Ничего, окромя везения доброго в сём не усматривается, ибо программы те для себя библиотек требуют числом аж до пяти; и как они всё время оказывались под рукою, сказать не можно.
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

yaama
Новичок
Новичок

Сообщение yaama » 07.03.2007 (Ср) 23:41

GSerg, я приношу Вам и прочим профессионалам этого уважаемого форума свои извинения за свой вопрос, звучащий для вас как "2+2=4, не кажется ли Вам сие странным?". Я имел удовольствие прочесть некоторые вещи по .NET и в том числе Ваши переводы, но я в действительности хотел лишь уточнить: не затерялась ли в MS2005 какая то таинственная кнопочка, позволяющая в некотором смысле даунгрэйдить его возможности, для получения NET-независимых приложений. Благодарю вас за наводку на VC++ 2005.
Говоря о "старых компьютерах" я имел ввиду прежде всего компы с виндой без сервиспака №2, я иногда пишу программы для определенной профессинальной общности людей, которые SP2 предпочитают не ставить, объясняя тем, что вот есть некая до зарезу нужная софтина, я "насилу к ней кряк нашел, а с SP2 кряк работать не желает". Ну и у NETов ноги растут оттуда же... Да и тут на форуме неоднократно высказывалось справедливое мнение, что программы на .NET не популярны у пользователей... Короче, предлагая кому то полезную (вроде как) программку я одновременно напрягаю их тем, что она не фурычит, а почему, многие даже и понимать не хотят.

Sebas
Неуловимый Джо
Неуловимый Джо

Сообщение Sebas » 08.03.2007 (Чт) 21:41

yaama

Уважаемый, если Мы не будем отталкиваться от года выхода FW2, а отолкнёмся от выхода VB6. О ужас! Ваш ехе не пойдёт НИ НА ОДНОМ ЭВМ! Катастрофа!

Перевожу. Те кто покупает феррари, не спрашивают, -а где мне взять 100 тыщь уе? Это означает то, что если Вам требуется функционал FW2 - пишите под FW2. Если нет - пишите в VB6.

Что не понятно?
- Я никогда не понимал, почему они приходят ко мне чтобы умирать?

sebas<-@->mail.ru

yaama
Новичок
Новичок

Сообщение yaama » 08.03.2007 (Чт) 22:39

Sebas писал(а):Это означает то, что если Вам требуется функционал FW2 - пишите под FW2. Если нет - пишите в VB6.

Мне бы и VB4, я думаю, за глаза бы хватило, но я не разумею где старый добрый VB можно приобрести задешево, или есть ли бесплатный, а в переходе покупать как то стремно, честно говоря.

Вот - нашел кое что, в книге "Иллюстрированный самоучитель по VB.NET" с диска "Библиотека программиста".

Управляемым (managed) в .NET называется код, выполняемый при участии CLR. В управляемом коде нельзя использовать указатели, а выделением/освобождением памяти занимается CLR. Неуправляемый код не подчиняется этим ограничениям. Он может создаваться в C++ и С#, но в VB .NET такая возможность не поддерживается.

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 08.03.2007 (Чт) 23:05

Купить официально - практически нигде, только если повезёт и заваляется в магазине.
Но лицензия на более новую студию разрешает использовать более старую.
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 12.03.2007 (Пн) 20:46

yaama

Мне бы и VB4, я думаю, за глаза бы хватило, но я не разумею где старый добрый VB можно приобрести задешево

Есть такой "VB5 Control Creation", он бесплатный.

Maitris
Постоялец
Постоялец

Сообщение Maitris » 12.03.2007 (Пн) 21:24

GSerg, А как выглядит процесс программирования на VC++ 2005?
Можно ли написать на нем, допустим загрузчик, который будет скачивать основную программу, и заодно проверять наличие/загружать FW?
Насколько этот язык сложен для VB программиста?
----

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 12.03.2007 (Пн) 21:49

Процесс программирования выглядит ровно так же, как процесс программирования на C++.
Можно написать, но зачем, когда есть инсталляторы.

Maitris
Постоялец
Постоялец

Сообщение Maitris » 12.03.2007 (Пн) 23:13

1. А подробнее, имелось ведь в виду "процесс программирования на C++" именно с точки зрения VB программиста, а не общая информация.
2. Интересно делать инсталл самому.
----

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 13.03.2007 (Вт) 9:28

1. Сложно описать процесс программирования на языке, которого ты не видел, тем более с какой-то точки зрения. Я VB-программист, и мне нравится C++, а кому-то очень нет. Сам попробуй лучше.
2. Берёшь инсталлятор и делаешь в нём инсталл сам.

Maitris
Постоялец
Постоялец

Сообщение Maitris » 13.03.2007 (Вт) 12:00

2(x2) иногда к функциям инсталла у меня выдвигаются специфические требования, поэтому я бы хотел именно свой инсталлятор.
----

yaama
Новичок
Новичок

Сообщение yaama » 13.03.2007 (Вт) 19:07

Mikle писал(а):Есть такой "VB5 Control Creation", он бесплатный.

Не далее как сегодня качнул на работе VB.NET 2005 Express (то этого ставил триальную студию) и глядя на него подумал: "аналогичную бы штуку N-годичной давности до всяких .NET-ов появления".

yaama
Новичок
Новичок

Сообщение yaama » 14.03.2007 (Ср) 17:21

Mikle
"Make" в VB5 CCE не работает. :cry: VB без компилятора - как брачная ночь без невесты. Короче, видит око, а зуб неймет.

GSerg
Даунгрейд возможен при покупке Visual Basic.NET 2003 Standard Russian, но VB6 Standard должна быть установлена с лицензионного носителя.

Вернуться в Visual Basic .NET