Монополия

Обсуждение проектов наших жителей.
Вы можете выставить проект на тест или найти помощников для его реализации.

Модератор: BV

Toxa
Новичок
Новичок

Монополия

Сообщение Toxa » 11.02.2005 (Пт) 14:40

Идея конечно стара...
игра была написана мной года 2 назад...она вполне играбельна, можно играть как с людьми, так и с компьютером. Вот только была еще идея сделать поддержку сетевой игры, но так руки и не дошли.:?
Короче, зацените...

Кстати...я был бы очень рад услышить какую нибудь критику в адрес данной программы, и хочу в кратце описать правила этой игры (т.к. они отличаются от стандартных).
Итак, основное отличие от подобных игр-это игровое поле. Оно содержиг гораздо больше игровых полей за счет добавления 2-х центральных линий, пересекающих игровое поле по горизонтали и вертикали. Поле "start" находится на пересечении этих линий. В начале игры, и в процессе, если игрок попадает на это поле, ему предоставляется воэможность выбора направления (т. е. в любую из 4-х сторон). Попасть на центральные линии игрок может при попадании на поля находящиеся на пересечении большого круга и центральных линий.
Следующее отличие-это монополии. В этой игре монополии могут быть двойными и даже тройными. Напимер, если игрок владеет всеми телеканалами, то это одна монополия. Если помимо телеканалов он владеет еще всей прессой, то это уже двойная монополия т.е. доход со всех этих фирм увеличивается в 4 раза. Еще есть монополия на страну, это значит, что если владеть всеми фирмами какой-то страны, то доход с этих фирм будет увеличен еще в 2 раза. Фирмы находящиеся на центральных линиях могут учавствовать максимум в двойной монополии т.е. в монополии на страну и в монополии на тип (авто, курорты, и т.д.).
Развитие фирм в игре происходит по принципу вложения денег. Если игрок попадает на свою фирму, то он может вложить в нее деньги независимо от того, учавствует эта фирма в монополии или нет. При вложении в фирму денег, ее стоимость и доход возврастают и уже не меняются до конца игры. При нехватки денег, фирмы можно продовать за 100% их стоимости, а можно закладывать за 40%. Заложная фирма будет числиться за владельцем, но не будет приносить ему никакого дохода. Выкупить заложеную фирму, и окончательно продать ее можно в любой момент, но только за 50% ее стоимости. Так же в процессе игры можно обмениваться фирмами с другими игроками.

Итак, при загрузке игры у вас появляется пустое игровое поле(не пугайтесь, это нормально;). Чтобу начать игру надо нажать крайнюю левую кнопку в так называемом тулбаре. Далее выбираем новую локальную игру(выбирать сетевую пока нет смысла:). Затем будет предложено выбрать игроков и при желании дать им имена. Так же можно выбрать пол игрока, для соответствующего обращения к нему. Игроков должно быть не меньше 2-х. После выбора и подтверждения, начнется загрузка игрового поля. Она займет некоторое врямя т.к. все данные, включая картинки, хранятся в отдельной базе. Это я сделал в расчете на то, что бы пользователь мог сам создовать свои игровые поля, но редактор пока не написал.
Итак, поле загружено, можно играть. Ход осуществляется нажатием на непримечательную кнопочку, которая находится в левом верхнем углу правой нижней четверти:-) Ну а дальше уже разберетесь...
Немного об интерфейсе...
В левой верхней четверти игрового поля отображается инфрмация о фирме: название, страна, тип, владелец, стоимость(текущая/начальная) и таблица вложений/доходов (подсвеченая ячейка показывает текущий доход). Информация о игроках показана в правой верхней четверти поля. Такая как, капитал(сумма стоимостей всех фирм плюс наличные), наличные, ссуда(если взята, то показано сколько и через сколько кругов надо ее отдать), список фирм(в списке значками показано учавствует ли фирма в монополии или в монополиях и если фирма заложена), так же показано сколько фирм определенных стран есть у игрока. Здесь же находятся кнопки для управления фирмами(продажа, обмен, залог). В нижнех четвертях находятся поле с логом игры и поле для отображения кубиков и диалогов.

Ну вот в принципе и все, что я хотел написать об этой игре. Когда я ее писал, то, как и все, хотел сделать что-то необычное и основной наклон я делал на оформление. Процентов 70 времени написания программы я потратил на фотошоп:). На сколько у меня получилось, судить вам.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Toxa 15.02.2005 (Вт) 17:00, всего редактировалось 6 раз(а).
или что-то типа того

skord
Китаец
Китаец

Сообщение skord » 13.02.2005 (Вс) 11:44

Ничего... я поиграл, понравилось.
Форма слишком большая для разрешения 800х600 - не влезает ничего.
Почему нету Microsoft??? Исправляй!!!
Молодец что разрешил ставить всех игроков компами. Щас сижу а они сами гамятся =)
Когды жмешь на Save - вылетает Error и все нафиг закрывается... нехорошо...
P.S. Читы есть? =)
P.P.S Artmoney почемуто непомог... )))

Toxa
Новичок
Новичок

Сообщение Toxa » 13.02.2005 (Вс) 12:13

2skord:
Спасибо за отзыв.
skord писал(а):
Форма слишком большая для разрешения 800х600 - не влезает ничего.

Форма действительно получилась большая, но для разрешения 1024х768 нормально.
skord писал(а):
Почему нету Microsoft??? Исправляй!!!

в принципе, любой может отредактировать игровое поле, как ему нравится. Пользовательский редактор еще не написан, но если знаешь access, то вперед...
skord писал(а):
Когды жмешь на Save - вылетает Error и все нафиг закрывается... нехорошо...

Исправим...:)

Читов нету...
или что-то типа того

skord
Китаец
Китаец

Сообщение skord » 13.02.2005 (Вс) 14:27

Читы должны быть в любой игре =)
Еще мне комп во время игры КАЖДЫЙ ход предлагал менятся одними и теми же фирмами. Надоедает немного...
Еще у меня лог игры на абра-кадабре. У Игрока 1 на абра-кадабре написаны названия колонок в таблице фирм(цена, доход...) у остальных игроков все на руском.

skord
Китаец
Китаец

Сообщение skord » 13.02.2005 (Вс) 14:35

Ход осуществляется нажатием на непримечательную кнопочку, которая находится в левом верхнем углу правой нижней четверти:-) Ну а дальше уже разберетесь...

Ты бы знал как я долго искал кнопку СТАРТ =)))

Toxa
Новичок
Новичок

Сообщение Toxa » 13.02.2005 (Вс) 15:18

исправил глюк с сохранением.
skord писал(а):Еще мне комп во время игры КАЖДЫЙ ход предлагал менятся одними и теми же фирмами. Надоедает немного...

да, есть такое...обязательно исправлю.
skord писал(а):Еще у меня лог игры на абра-кадабре. У Игрока 1 на абра-кадабре написаны названия колонок в таблице фирм(цена, доход...) у остальных игроков все на руском.

странно...шрифты вроде использовал все стандартные Courier new, Tahoma, Arial Narrow, MS Sans Serif... :? проверь...
или что-то типа того

KDima
Постоялец
Постоялец

Сообщение KDima » 13.02.2005 (Вс) 19:03

Молодец, Тоха!

Крутая весч!

Тока очень незаметны фишки, себя не найти!

Что прога делает во время создания поля? :wink:
Хороший прогер не тот, кто всё знает, хороший прогер знает, где найти знание.

Последний раз редактировалось: Administrator (15.07.2004 (Вт) 00:01), всего редактировалось 999 раз(а)

skiperski
Идеолог
Идеолог

Сообщение skiperski » 13.02.2005 (Вс) 21:25

Да, со шрифтами трабла. Как снять фишку с поля, если игрок обанкротился. Всё время: "Ликвидируйте задолженность", а как, если уже нечего продавать?

BV
Thinker
Thinker

Сообщение BV » 14.02.2005 (Пн) 2:32

skord писал(а):Еще у меня лог игры на абра-кадабре. У Игрока 1 на абра-кадабре написаны названия колонок в таблице фирм(цена, доход...) у остальных игроков все на руском.

Вот, вот. У меня полная АБРА-КАДАБРА! Поставь всем Label'ам, TextBox'ам и RichTextBox'ам Font.Charset = 204, иначе ни... не понятно.

skord
Китаец
Китаец

Сообщение skord » 14.02.2005 (Пн) 11:17

2BV
Почему же? Копируй в Notepad - там все становится понятным )))

Toxa
Новичок
Новичок

Сообщение Toxa » 14.02.2005 (Пн) 13:03

Еще мне комп во время игры КАЖДЫЙ ход предлагал менятся одними и теми же фирмами. Надоедает немного...

Исправлено...
Как снять фишку с поля, если игрок обанкротился. Всё время: "Ликвидируйте задолженность", а как, если уже нечего продавать?

Исправлено...
Вот, вот. У меня полная АБРА-КАДАБРА! Поставь всем Label'ам, TextBox'ам и RichTextBox'ам Font.Charset = 204, иначе ни... не понятно.

Сделано...
или что-то типа того

skord
Китаец
Китаец

Сообщение skord » 14.02.2005 (Пн) 13:08

Toxa писал(а):Исправлено...
Исправлено...
Сделано...

А ЕХЕ-шник хде? )))

skord
Китаец
Китаец

Сообщение skord » 14.02.2005 (Пн) 13:10

А... еще когды я предлогаю компу менятся, то либо происходит обмен либо ничего. Видимо это "ничего" значит отказ в обмене, но ничего нигде не пишится что отказали...

Toxa
Новичок
Новичок

Сообщение Toxa » 14.02.2005 (Пн) 13:20

skord писал(а):А... еще когды я предлогаю компу менятся, то либо происходит обмен либо ничего. Видимо это "ничего" значит отказ в обмене, но ничего нигде не пишится что отказали...

Это тоже исправил...а файл лежит там же...
или что-то типа того

skiperski
Идеолог
Идеолог

Сообщение skiperski » 14.02.2005 (Пн) 15:34

Ещё пара замечаний по логике игры:

1. Обмен фирмами. Сейчас обмене учавствуют только фирмы не входящие в монополию. Следовательно, если два участника собрали по малодоходной монополии, но у них есть свободные фирмы при обмене которых на одну из фирм из уже собраных монополий оба были бы в выигрыше, они ничего сделать не могут.

2. На основном периметре монополии не более трёх фирм, тогда как на дополнительных линиях, заведомо менее доходных, от четырёх и более. Т.е. они практически исключены из игры и выступают только в кач-ве разменной монеты для основных полей.

3. Патовая ситуция 1: один игрок имеет на руках выгодное предложение для второго и у второго на руках две фирмы необходимые первому. На две первый бы поменялся, а на одну нет смысла. Человеки между собой договорятся, а с компутером обмен невозможен.

4. Патовая ситуация 2: один игрок имеет на руках выгодное предложение для второго, второй для третьего, третий для первого. Человеки между собой договорятся, а с компутером обмен невозможен.

5. Патовая ситуация 3: Все игроки отхватили примерно равные доли рынка. Т.е. затраты по кругу составляют примерно доходы. Пробеги через "Старт" постоянно увеличивают капитал каждого игрока, и становится невозможным разорение кого-либо, т.к. средние затраты на проход круга ниже дохода (с учётом денег за проход старта). Игра становится бесконечной и бессмысленной. Может ограничить общую массу денег в обращении? Или устраивать катаклизмы, биржевые бури, революции и т.п.?

Вспомнил
6. Поворот на "Старт". При проходе через порт и если ранее было получено право поворота на "Старт" нельзя видеть сколько выброшено на кубиках. Т.к. поворот делается только при проходе через порт, то, следовательно, кубики уже брошены, а их результат не известен. Может кому-то выгоднее пропустить поворот, но приобресть чего-нибудь.

7. Да, ещё. Почему-то не всегда попадая на не проданную фирму предлагается её купить. Если нет денег, то понятно. Но бывает что денег есть, а купить не дают. Как-то через раз что ли или через два? Так и не понял.
Последний раз редактировалось skiperski 14.02.2005 (Пн) 16:24, всего редактировалось 1 раз.

skord
Китаец
Китаец

Сообщение skord » 14.02.2005 (Пн) 15:46

Не... ты просто выложи ТОЛЬКО ехе-шник, а остальное ненадо. Потом просто заменить его и усе...

Toxa
Новичок
Новичок

Сообщение Toxa » 14.02.2005 (Пн) 16:44

Не... ты просто выложи ТОЛЬКО ехе-шник, а остальное ненадо. Потом просто заменить его и усе...

ОК Выложил...
skiperski писал(а):1. Обмен фирмами. Сейчас обмене учавствуют только фирмы не входящие в монополию. Следовательно, если два участника собрали по малодоходной монополии, но у них есть свободные фирмы при обмене которых на одну из уже собраных монополий оба были бы в выигрыше, они ничего сделать не могут.

идея понятна...для людей будет сделать не проблемма, а вот с компьютером посложнее...я подумаю...
на счет нестандартных обменов я тоже думал, но пока не знаю как это будет выглядеть...
skiperski писал(а):5. Патовая ситуация 3: Все игроки отхватили примерно равные доли рынка. Т.е. затраты по кругу составляют примерно доходы. Пробеги через "Старт" постоянно увеличивают капитал каждого игрока, и становится невозможным разорение кого-либо, т.к. средние затраты на проход круга ниже дохода (с учётом денег за проход старта). Игра становится бесконечной и бессмысленной. Может ограничить общую массу денег в обращении? Или устраивать катаклизмы, биржевые бури, революции и т.п.?

я вот думаю, что это может быть от того, что у меня не грамотно проставлены цены на фирмы и соответственно доходы...ставил их наобум и сам иногда замечал, что игра иногда зацикливается...
Если кто нибудь может помочь с этим, т.е. подсказать как грамотно проставить цены, доходы и вложения, буду очень признателен. :roll:
или что-то типа того

BV
Thinker
Thinker

Сообщение BV » 14.02.2005 (Пн) 20:10

2 skord

Если бы Toxa делал как я, т.е. применял везде шрифт MS Sans Serif, то и проблема не возникла бы :wink:

Toxa
Новичок
Новичок

Сообщение Toxa » 14.02.2005 (Пн) 22:00

дык проблемма-то со шрифтами исчезла?
или что-то типа того

Toxa
Новичок
Новичок

Сообщение Toxa » 14.02.2005 (Пн) 22:16

skiperski писал(а):6. Поворот на "Старт". При проходе через порт и если ранее было получено право поворота на "Старт" нельзя видеть сколько выброшено на кубиках. Т.к. поворот делается только при проходе через порт, то, следовательно, кубики уже брошены, а их результат не известен. Может кому-то выгоднее пропустить поворот, но приобресть чего-нибудь.
Действительно... :shock: спасибо за замечание. Надо будет чего нибудь придумать...
skiperski писал(а):7. Да, ещё. Почему-то не всегда попадая на не проданную фирму предлагается её купить. Если нет денег, то понятно. Но бывает что денег есть, а купить не дают. Как-то через раз что ли или через два? Так и не понял.
странно...такого не может быть...если фирма свободная и наличных больше или равно стоимости фирмы, то по умолчанию предлагают купить. Но я еще раз проверю.
или что-то типа того

skiperski
Идеолог
Идеолог

Сообщение skiperski » 15.02.2005 (Вт) 13:55

Toxa писал(а):дык проблемма-то со шрифтами исчезла?

Там где исправил - исчезла. На руссифицированных машинах всё - ok, на неруссифицированных бекараски в всплывающих подсказках и они же + знаки вопроса в окне отчёта левой нижней четверти

По поводу п.7 - это, видимо, я не досмотрел. Вроде бы всё нормально. Только бедным не дают закупаться.

Повторюсь про фишки - плохозаметные. Может при выборе игрока подсвечивать его фишку или мигать ею?

Ещё неплохо было бы подсвечивать поля принадлежащие игроку чтобы ужасаться его мощи визуально. Но это уже пожелания и могут быть проигнорированы.

Ага, еще - блокировка кнопок (в общем только одной - "ход") во время хода других игроков и визуальное отображение этого. Чтобы не тыркать в неё мышей.

Toxa
Новичок
Новичок

Сообщение Toxa » 15.02.2005 (Вт) 17:11

skiperski писал(а):Поворот на "Старт". При проходе через порт и если ранее было получено право поворота на "Старт" нельзя видеть сколько выброшено на кубиках. Т.к. поворот делается только при проходе через порт, то, следовательно, кубики уже брошены, а их результат не известен. Может кому-то выгоднее пропустить поворот, но приобресть чего-нибудь.
Перерисовал...теперь видно :)
skiperski писал(а):Повторюсь про фишки - плохозаметные. Может при выборе игрока подсвечивать его фишку или мигать ею?
Теперь фишка активного игрока мигает.
skiperski писал(а):Ага, еще - блокировка кнопок (в общем только одной - "ход") во время хода других игроков и визуальное отображение этого. Чтобы не тыркать в неё мышей.
Сделал. Кнопка блокируется во время хода и если ходит компутер.
Над обменами еще думаю... 8)

Обновлен Setup и exe-шник.
или что-то типа того

Вернуться в Наши проекты