Программисты деградируют!

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
snov
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Программисты деградируют!

Сообщение snov » 27.01.2005 (Чт) 12:08

Что случилось? Уже несколько раз слышал, что с каждым новым выпуском из универа(любого, но применительно, по крайней мере, к Челябинску) количество нормальных(!хотя бы!) программистов все меньше и меньше! Ужас! :cry:

Krasavica
Небожительница
Небожительница

Re: Программисты деградируют!

Сообщение Krasavica » 27.01.2005 (Чт) 12:15

snov писал(а):Что случилось? Уже несколько раз слышал, что с каждым новым выпуском из универа(любого, но применительно, по крайней мере, к Челябинску) количество нормальных(!хотя бы!) программистов все меньше и меньше! Ужас! :cry:

Да вы что! Не может быть! А почему же тогда наши программисты считаются во всем мире самыми лучшими программистами? Которые выигрывают различные международные конкурсы и которых наперебой переманивают в разные развитые страны работать? :)
я - ангел!!! ...просто крылья в стирке, а нимб на подзарядке!
Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть.Изображение

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 27.01.2005 (Чт) 12:33

Всё просто, все остальные деградируют ещё быстрее ;)

Tuco
Постоялец
Постоялец

Сообщение Tuco » 27.01.2005 (Чт) 12:36

Что самое интереное, я подобные вещи слышу о всех специальностях, не только о программистах. На своём опыте я замечаю, что фельдшера, с которыми мне приходилось работать и которые старше меня лет на 20 знают гораздо больше меня, а те, которые пришли после меня, знают и умеют меньше меня. Но! Кто помнит, какими мы пришли на работу впервые? Ведь большая часть профессионализма заключена в практическом опыте, который приходит с годами работы, а не учёбы. ;-) Поэтому все заявления о деградации специалистов и молодёжи вообще я пропускаю мимо ушей и желаю того же всем прочим. :-)
"There's more than one way to do it!"

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 27.01.2005 (Чт) 12:49

Ужасает уровень знаний большинства современных одиннадцатиклассников. По моим наблюдениям, он всё больше стремится к нулю. Нет, они, конечно, знают что-то, но, с другой стороны, не знать этого невозможно...

Вот так.

snov
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение snov » 27.01.2005 (Чт) 12:51

Tuco писал(а):Что самое интереное, я подобные вещи слышу о всех специальностях, не только о программистах. На своём опыте я замечаю, что фельдшера, с которыми мне приходилось работать и которые старше меня лет на 20 знают гораздо больше меня, а те, которые пришли после меня, знают и умеют меньше меня. Но! Кто помнит, какими мы пришли на работу впервые? Ведь большая часть профессионализма заключена в практическом опыте, который приходит с годами работы, а не учёбы. ;-) Поэтому все заявления о деградации специалистов и молодёжи вообще я пропускаю мимо ушей и желаю того же всем прочим. :-)
Так то оно так, но ... Я вчера разговаривал с 4 курсом (прима-системное программирование), так там мало кто сможет отличить хаб от свича, ну примеров много. Есть конечно яркие личности, но увы их мало. Про опыт тоже согласен, но ведь и он приходит если человек к чему-нить стремится. К нам на работу взяли одного с 4 курса, дык он обложил матом все проги что мы написали, сам ничего не сделал (вроде он даже не знал как это делается) и смело ждал з/п ... в Инете. вот такие они у нас

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 27.01.2005 (Чт) 12:52

Krasavica писал(а):
snov писал(а):Что случилось? Уже несколько раз слышал, что с каждым новым выпуском из универа(любого, но применительно, по крайней мере, к Челябинску) количество нормальных(!хотя бы!) программистов все меньше и меньше! Ужас! :cry:

Да вы что! Не может быть! А почему же тогда наши программисты считаются во всем мире самыми лучшими программистами? Которые выигрывают различные международные конкурсы и которых наперебой переманивают в разные развитые страны работать? :)

Что, прямо-таки всех выпущенных программистов "наперебой переманивают"? Или всё-таки очень-очень немногих?
Издалека всегда виднее всего наиболее выдающихся людей, вот и кажется, что все - самые-самые. А изнутри видно всех, и подобная иллюзия пропадает.
Изображение

snov
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение snov » 27.01.2005 (Чт) 12:53

Krasavica писал(а):

Я же не про всех говорю. А про 1 такой город на юж.урале. Есть башковитые люди, но не все такие :(
З.Ы. Ваш оптимизм внушает надежду!

Tatyanka
Немного Иная
Немного Иная

Сообщение Tatyanka » 27.01.2005 (Чт) 13:32

Знаете, у меня сложилось впечатление, что просто появилась более четкая грань между талантливой молодежью и бездарностями. Раньше как-то общая масса была примерно одного уровня. Да, кто-то, конечно, выделялся, но все-таки общий уровень оставался средним. А сейчас как-то средних мало. Или чертовски умный, талантливый, интересный и интересующийся молодой человек, или совершенная беспросветная тупость и равнодушие (я это называю "барабанный синдром", когда все по барабану :) ), никакой тяги к знаниям и интереса к жизни. Может, я и не права... :roll:
Мы - Иные. Мы служим разным силам. Но в сумраке нет разницы между отсутствием тьмы и отсутствием света. Наша борьба способна уничтожить мир. Мы заключаем Великий Договор о перемирии...

snov
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение snov » 27.01.2005 (Чт) 13:37

Tatyanka писал(а):Знаете, у меня сложилось впечатление, что просто появилась более четкая грань между талантливой молодежью и бездарностями. Раньше как-то общая масса была примерно одного уровня. Да, кто-то, конечно, выделялся, но все-таки общий уровень оставался средним. А сейчас как-то средних мало. Или чертовски умный, талантливый, интересный и интересующийся молодой человек, или совершенная беспросветная тупость и равнодушие (я это называю "барабанный синдром", когда все по барабану :) ), никакой тяги к знаниям и интереса к жизни. Может, я и не права... :roll:
Не совсем. никто же говорит про четкое разделение, дело в увеличевшимся количестве людей с "барабанным синдромом"

Tatyanka
Немного Иная
Немного Иная

Сообщение Tatyanka » 27.01.2005 (Чт) 14:02

По-моему, количество талантливой молодежи тоже возросло :roll:
Мы - Иные. Мы служим разным силам. Но в сумраке нет разницы между отсутствием тьмы и отсутствием света. Наша борьба способна уничтожить мир. Мы заключаем Великий Договор о перемирии...

snov
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение snov » 27.01.2005 (Чт) 14:16

Tatyanka писал(а):По-моему, количество талантливой молодежи тоже возросло :roll:
Возможно ... :roll:

dr.MIG
Гуру
Гуру

Сообщение dr.MIG » 27.01.2005 (Чт) 14:28

Volentem ducunt fata, nolentem trahunt!.. И этим всё сказано!
Salus populi suprema lex

Tatyanka
Немного Иная
Немного Иная

Сообщение Tatyanka » 27.01.2005 (Чт) 15:42

dr.MIG писал(а):Volentem ducunt fata, nolentem trahunt!.. И этим всё сказано!

Веришь в судьбу? :wink:

dr.MIG
Гуру
Гуру

Сообщение dr.MIG » 27.01.2005 (Чт) 19:04

Сложно сказать, ведь я, скорее всего по убеждениям софист, а они мало во что верили :wink:

P.S. скорее всего я верю в свою подпись (Bis dat qui cito dat...) :twisted:
Salus populi suprema lex

Krasavica
Небожительница
Небожительница

Сообщение Krasavica » 27.01.2005 (Чт) 19:13

snov писал(а): З.Ы. Ваш оптимизм внушает надежду!

Cпасибо на добром слове! :wink:

tyomitch

"Будь каждый при своем" (В.А. Жуковский) :wink:
я - ангел!!! ...просто крылья в стирке, а нимб на подзарядке!
Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть.Изображение

Александр80
Bonachón
Bonachón

Сообщение Александр80 » 27.01.2005 (Чт) 20:11

Snov, что значит слово “нормальных программистов” ? :roll:

К слову, проблема с выпуском студентов, еще связана с преподавателями, которым платят копейки ? :cry: (Конечно есть энтузиасты своего дела и они готовы работать за гроши, но их единицы…) И следовательно встает вопрос, какой преподаватель и с какими знаниями преподает свой предмет? Какой у него уровень знаний?
На месте ничего не стоит и преподаватели тоже должны проходить переподготовку, обучаться новому…
Кстати помимо знаний должна быть практика…, если ее нет, знания ничего не значат… А очень часто получается именно так, практики нет... :cry:

И еще человек закончивший техникум, университет… Еще маленький цветок, которому нужно расти и расти в знаниях… И давать сразу оценку нельзя, я так считаю.

Очень много наших русских программистов работает в США и других странах.
Я считаю, что в России много талантов и хороших специалистов…
Выигрывали во многих олимпиадах. И это тоже показатель.

Я считаю, что говорить о том, что “Программисты деградируют!” сейчас нельзя… :wink: Это не так... :D

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 27.01.2005 (Чт) 21:25

Начал читать тему и меня аж перетрусило, уффф.

Фообщем так (Все ниже написано IMHO и личные наблюдения)

А лично заинтересовалься программированием как только мне купили комп. Вот. Ну конечно первых 3 месяца я еще и играл :) . Читал книги, писал проги (Для практики)вообщем учился (и щас мало чего знаю, иначе не попал бы на этот форум :)) и это все было до того как я поступил в академию!!! У себя в академии а за пол группы делаю домашку по C/C++ (за пиво), знакомы у меня учиться во Львовском Политехническом институте, он сам ничего не рубит (иногда такие вопросы задет что хоть стой хоть падай) и група у негопочти вся тупая.

Никто ни к чему не стримиться! Всем все по... побарабану! Вот я например каждый месяц покупаю новую книгу связаную с IT технологиями и читаю, а большинство моих ровеснико только кричат "Да ты вообще ничего в программировании не шаришь нафига ты вообще лез на IT рынок "

Я в таких случая предпочитаю молчать потому:

1) Я действительно мало знаю (но много учу)
2)Он знает не больше моего, и я не хочу спорить с дураками

Все хватит критики.

У меня есть также один друг, просто сверх - умный человек, талант!!!
Вот я на него равняюсь. Конечно перспективных умных и талантливых мало но они есть и это утешает!!!

А что касаеться дураков...хм...

ДУРАКИ НЕ МАМОНТЫ ОНИ НЕ ВЫМРУТ (С)

Вывод:

Не надо смотреть и равняться на ленивых и безграмотных (по той причине что ленивые) людей!

Не надо также Кричать во всю глотку я умный а они дураки, повышеная самооценка понижает уровень ваших знаний!

Все закончил, наверное ошыбок наделал (А какой код может быть без ошибок :lol:)
Если что не так прошу не обижаться и сильно не критиковать (это только пост) :wink:

d3drm
Астролог
Астролог

Сообщение d3drm » 28.01.2005 (Пт) 0:43

Не думаю, что наши программеры деградируют... Им не дадут! чтоб выпустить из инста новоиспеченного программера преподы долго над ним издеваюца, палят на экзаменах, выгоняют. Естественный отбор проходят немногие, так что, как обычно, выживают сильнейшие. А уже если "неправильных", "недопеченных" программеров будет много, то они сами вымрут, рынок и все такое...
ХЎ

Tatyanka
Немного Иная
Немного Иная

Сообщение Tatyanka » 28.01.2005 (Пт) 13:28

2 Александр80
Отчасти ты прав насчет преподавателей, вот я, например, очень люблю и неплохо знаю математику, а не будь у меня в свое время такой замечательной учительницы в школе, которая меня заметила, отметила и подталкивала :) , то и не было бы такого, НО!.. Ramzes тоже прав - если ты сам не хочешь и ничего не делаешь, никогда ничего не узнаешь и не добьешься. Может, ленивых стало больше? Ну, не хотят они учиться. :( Знаете, многие понимают, что у них папа (мама) крутой (крутая) 8) , и они все для сыночка сделают, а зачем же ему тогда самому что-то делать и чем-то интересоваться...

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 28.01.2005 (Пт) 13:33

Tatyanka писал(а):[b]Знаете, многие понимают, что у них папа (мама) крутой (крутая) 8) , и они все для сыночка сделают, а зачем же ему тогда самому что-то делать и чем-то интересоваться...

Вот у меня папа не последний челове в городе, но при все при этом, я от него ничего не прошу, сам устроился на работа, сам поступил в академию (правда до этого меня засунули в другую академию учиться на экономиста, я бросил и пошел учиться на программиста).

Так что мало чего от родителей зависит! Если человек леньтяй то тут ничего нельзя поделать, и никакой врач тут не поможет!

snov
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение snov » 28.01.2005 (Пт) 13:46

Кто нить вообще читал 1 страницу? Или только топик? Разговор был про Челябинск! Я не берусь рассуждать как дело обстоит в Львов, Москве или еще где! Я этого не знаю! Я говорил про лень, про заносчивость, возможно про излишнюю самоуверенность, просто я это выразил одним словом "деградируют". Я прекрасно понимаю про то что не все такие, но кто скажет что у него в группе все как один пишут качественные коды? или хотя бы что их большинство? Если у кого-то так и есть, то просто снимаю пляпу!

Tatyanka
Немного Иная
Немного Иная

Сообщение Tatyanka » 28.01.2005 (Пт) 13:54

2 Ramzes
Я же писала "многие", и совсем не имела в виду "все", а уж меньше всего могла подумать о тебе в этом качестве... :)
snov, это еще хорошо, что мы помним, о чем вообще шла речь, иногда к концу обсуждения уже обсуждают не то, что было в топике :lol:

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 28.01.2005 (Пт) 13:55

snov писал(а):Кто нить вообще читал 1 страницу? Или только топик? Разговор был про Челябинск! Я не берусь рассуждать как дело обстоит в Львов, Москве или еще где! Я этого не знаю! Я говорил про лень, про заносчивость, возможно про излишнюю самоуверенность, просто я это выразил одним словом "деградируют". Я прекрасно понимаю про то что не все такие, но кто скажет что у него в группе все как один пишут качественные коды? или хотя бы что их большинство? Если у кого-то так и есть, то просто снимаю пляпу!

Дык это, тему о раздули :lol:

Igor_123
Осторожный Баянист
Осторожный Баянист

Сообщение Igor_123 » 28.01.2005 (Пт) 16:51

Ramzes писал(а):правда до этого меня засунули в другую академию учиться на экономиста

Я доучился на инженера-литейщика цветных и черных металлов,
а потом сам переучивался на программера :(
Потерял кучу времени :(
Зато нашел интересных собеседников :D
в лице участников форума :D

Andrey Fedorov
Член-корреспондент академии VBStreets
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Andrey Fedorov » 28.01.2005 (Пт) 18:03

snov писал(а):Разговор был про Челябинск! Я не берусь рассуждать как дело обстоит в Львов, Москве или еще где! Я этого не знаю!

Да так-же.

Только это не программисты деградируют (ибо человек закончивший институт с дипломом программиста может таковым вообще не являться!). Я вот по диплому вообще электронщик...

Думаю что отсем был-бы несколько лучше если бы учеба в институте не освобождала бы от армии - в институт многое идут чтобы отсидеться от нее... И зачастую им все равно куда идти.

snov писал(а):Я говорил про лень, про заносчивость, возможно про излишнюю самоуверенность, просто я это выразил одним словом "деградируют". Я прекрасно понимаю про то что не все такие, но кто скажет что у него в группе все как один пишут качественные коды? или хотя бы что их большинство? Если у кого-то так и есть, то просто снимаю пляпу!

Талантов всегда мало - я знаю людей которые прекрасно могли писать программы окончив ПТУ (а-ля электромонтажник) или учась на первом курсе института, и в, то-же время, выпускников незнающих ничего...

IMHO диплом в основном сейчас означает что человек "прослушал курс" - при приеме на работу я бы это учитывал. Гораздо больше о человеке можно узнать на собеседовании - там быстро становится видно что он стоит...
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

Вернуться в Народный треп