Виталик, а почему твою тему "Симулируют ли животные" удалили, ты не знаешь? Наверно потому, что Гоша он же RayShade, написал в эту тему довольно пошлый анекдот про о....м
А-у-м.
Вот и не знаю почему, я не успел прочитать не одного ответа!
Как однако всё запущено...
Мы боль осознаём, а не ощущаем. Ощущают/чувствуют/воспринимают боль только рецепторы.
Александр, крайне не правильныя точка зрения! При перерезании нервов которые передают осязательные ощущения, или при болезни, например проказа, когда данные нервы не функционируют, человек не ощущает физической боли в тех рецепторах, в которых должен ощущать. Рецепторы могут быть впорядке, но если передающие нервы будут не впорядке, никакими рецепторами вы не можете ощущать, это даказано медициной, и это не оспаримый факт, что мы получаем внешний сигнал по средством рецепторов, но не непосредственно ими ощущаем. Полная утрата получения сигнала физической боли ведет к страшным последствиям, человек из-за неправильного распределения физической силы в мышцах, начинает терять пальцы ног и рук.
Поскольку тут не совсем люди понимают, процесс получения сигнала из внешнего мира, я скажу:
Рецептр - "устройство", при помощи которого сигналы из внешнего мира преобразуются в биотоки.
Передающий нерв, т.е. те клетки, по которым бежит полученый сигнал от внешнего мира (как правило к спинному мозгу) или непосредственно к головному мозгу, (как это имеет место, если я не ошибаюсь, при зрении), спиной мозг уже обрабатывает сигналы, полученные от передающих нервов, и передает их головному мозгу. В головном мозгу есть зоны, которые отвечат за получения определенных ощущений, зрение, слух, осязание, обняние, вкус.
Если что то из вышесказанного нарущенно, человек, или другое, живое существо устроенное подобным образом, не может получать ощущения от внешнего мира :зрение, слух, осязание, обняние, вкус.
Но, если он получал когда то вышеуказанные ощущения, и потерял что то из вышесказанного, то, он может вспомнить о данных ощущениях, что говорит о том, что все это, нето, что ощущает.