Vitaly1 писал(а):много всякого
Я бы сказал следующие, что подобные самообучающими системами в конечном счете управляет человек, но есть принципиальное отличие таких систем и живых организмов. Об этом мы можем судить на основание жизненного опыта, и наблюдение над похожими существами, в некотором роде, на человека.
Живое это существо, в отличии от автоматов созданных человеком, ощущает боль, радость, удовольствие и т.п. Автомат это не ощущает.
И если робот ударяется об стенку, то в следующий раз он не будет ударятся в нее не потому, что ощутил боль своей душой. Что о животном, естественно не скажешь.
Конечно устройство созданное человеком, может "анализировать" воздействие внешнего мира, но не вкоем случаи ощущать его.
Устройство может изображать эмоции, но у него нет души, т.е. эмоции выражаемые автоматом, не выражают его внутренний мир, т.к., вообщем-то не может у него быть внутреннего мира, поскольку нет у него "органа" - души.
Поэтому, недавно показывающийся фильм по телевидению "Искусственный Интеллект" для меня не более чем некая неосуществимая фантазия, и в основном этот фильм смотришь из-за спец-эффектов, как сморишь, например, Терминатора.
Alibek отвечал и писал(а):Ну и что? А у программ (экспертных систем) есть память в виде БД. И ЭС могут судить о каких-то событиях на основании записей в БД и аппроксимации похожих ситуаций.
Alibek отвечал и писал(а):Цитата:
Живое это существо, в отличии от автоматов созданных человеком, ощущает боль, радость, удовольствие и т.п. Автомат это не ощущает.
И что с того? Летучие мыши воспринимают ультразвук, а змеи запахи не чувствуют, а "видят". С каких пор наличие или отстутствие эмоций определяет интеллект и разумность?
И если робот ударяется об стенку, то в следующий раз он не будет ударятся в нее не потому, что ощутил боль своей душой. Что о животном, естественно не скажешь.
А какая разница, по какой причине робот больше не будет ударяться в стенку?
Конечно устройство созданное человеком, может "анализировать" воздействие внешнего мира, но не вкоем случаи ощущать его.
А ощущения это и есть результат анализа. Просто робот воспринимает тепло в виде цифр, а человек в виде ощущения на коже.
Цитата:
Устройство может изображать эмоции, но у него нет души, т.е. эмоции выражаемые автоматом, не выражают его внутренний мир, т.к., вообщем-то не может у него быть внутреннего мира, поскольку нет у него "органа" - души.
Ууу... А как же быть агностикам? Или они от роботов не отличаются?
А я "Терминатора" смотрю не из-за спецэффектов. Мне просто интересно его смотреть. И с ИИ тоже самое
Журнал ][akep писал(а):Мы с вами до полноценного искуственного интелекта не доживем
Александр80 писал(а):Но вот с этим "что взаимное влечение двух людей определяется запахом!", я не соглашусь... Запахом да, но не только им... Ведь так?
Александр80 писал(а):И еще. Роботу конечно можно вложить параметры или настройки (называйте как угодно) о запахах...
Но, как робот отреагирует на незнакомый ему запах? Человек реагирует и запоминает его... А вот, кто роботу скажет (введет информацию), какой это запах и как на него реагировать....? Не так все просто, как кажется...
Vitaly1 писал(а):GSerg, ответь, как считаешь ты.
GSerg писал(а):Читаю Vitaly1 и думаю....
Какая ерунда.
Прошу прощения за форму.
Господа, вы в корне не правы! Во-первых, человек чувствует физическую боль не душой, причем здесь вообще душа? Вы учили биологию в школе? Там рассказывалось о процессах в организме человека, органах осязания, обоняния и слуха, и ничего не было сказано о душе.
Vitaly1 писал(а):Тупа думая, что человек в состоянии понимать все процессы в природе до абсолютного конца. Вообразившие человека существом с песпредельными возможностями, т.е. Богом, что противоречит действительности, ибо человек существо отнюдь не беспередельное существо, и отнюдь существо не с беспредельными возможностями. Не хочется тут отвечать многим людям, утверждающим, что у меня в голове каша, и что я не понимаю, о чем говорю.
Vitaly1 писал(а):т.е. ощутить их "внутри" себя, своей Душой (материалист начинает тут топать ногами на Душу ).
Gserg писал(а):Синдром BP
Душе, если на то пошло, данные категории должны быть глубоко параллельны. Она из другой области. Из другой координатной системы.
Vitaly1 писал(а):Gserg писал(а):Синдром BP
Что это?..
SkiperSki писал(а):А ежели сурьёзно, то Вы, Vitaly1, путаете тёплое с мягким. Я, вообще, удивляюсь как с такой кашей в голове Вы умудрились написать "филосовские" труды. Надеюсь, они нигде не опубликованы.
Отделим мух от котлет.
Есть физика и физиология, и, в противоположность им, метафизика и душа. ИИ изучает и использует первые два понятия. Последние наукой не объяснены, но... что происходит с компом когда он безо всяческих внешних причин зависает? Мы его просто перезагружаем, но какие связи в эти микросекунды установились в памяти компа мы понятия не имеем. Мы его просто перезагружаем. Может и наша метафизика и душа это лишь сбой в программе?
Это, конечно, утрированно, но выражает мою общую позицию: не надо поднимать тем о которых ни Вы, ни кто-либо другой никакого понятиия не имеет.
Роботы - это факт,
ИИ - это факт,
самобучающиеся системы - это факт, пусть пока не совершенные, но у всех было детство.
Отцы авиации или кинематографа всего лишь сто лет назад и мечтать не могли о том что сейчас мы воспринимаем как данность. Всего лишь в восмедисятых (точно не помню) годах оцифровка восемнадцатисекундной сценки прохождения бомбы по стволу шахты в "Чёрной звезде" для фильма "Звёздные войны" потребовала почти недельной работы трёх самых мощных на то время компьютеров и двухмесячной!!! работы целой команды программистов. Сегодня любой подросток рубится в 3D-игрушки и не думает о том как это сложно. Ещё недавно приходилось искать обходные пути для запуска программы более 64 Кб. Сегодня опреруем мега- и гигибайтами и нам этого мало. Что будет завтра? Остановка на пути прогресса, тупиковый путь или переход количества в качество? Кто может сказать?
Вы же взяли на себя полномочия пророка и вещаете с алтаря технократии (форум этого сайта) о том, что всё, чем занимаются здесь присутствующие, лишь тщета.
В любой церкви Вас бы выперли вон. Но технократия демократична. Мне тоже иногда бывает небезинтересно почитать Вашу эмоционально насыщенную саморефлексию.
Я всё сказал. Удачи на поприще филосовского словоблудия.
Аминь.
Отныне не буду мешать тебе в твоих постах. Мне ближе skiperski и Approximator.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 64