SATA

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

SATA

Сообщение ANDLL » 23.12.2004 (Чт) 21:10

Венчестер SATA стоит в полтора-два раза дороже, чем IDE. Однако материнская плата его поддерживает, и где-то читал, что он, мол, сильно увеличивает произодительность. Ваше мнение?
Гастрономия - наука о пище, о ее приготовлении, употреблении, переварении и испражнении.
Блог

gaidar
System Debugger
System Debugger

Re: SATA

Сообщение gaidar » 23.12.2004 (Чт) 22:01

ANDLL писал(а):Венчестер SATA стоит в полтора-два раза дороже, чем IDE. Однако материнская плата его поддерживает, и где-то читал, что он, мол, сильно увеличивает произодительность. Ваше мнение?

Не на много. Хотя, смотря какой IDE :)
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 23.12.2004 (Чт) 22:03

gaidar писал(а):
ANDLL писал(а):Венчестер SATA стоит в полтора-два раза дороже, чем IDE. Однако материнская плата его поддерживает, и где-то читал, что он, мол, сильно увеличивает произодительность. Ваше мнение?

Не на много. Хотя, смотря какой IDE :)
Это как, смотря какой?
Гастрономия - наука о пище, о ее приготовлении, употреблении, переварении и испражнении.
Блог

Zer
Постоялец
Постоялец

Сообщение Zer » 24.12.2004 (Пт) 0:22

Эта такой-же ненужный и дорогой наворот, как 8 метров кэша.
Microsoft DirectX - Маломягкий Прямой Х...
Не откладывай на завтра то, что можно выпить сегодня...

moderator
Модератор
Модератор

Сообщение moderator » 24.12.2004 (Пт) 0:29

Zer писал(а):Эта такой-же ненужный и дорогой наворот, как 8 метров кэша.

А вот тут в корне несогласен. Разница есть и она реально ощутима и, м.б. даже осязаема.
Модератор
http://www.vbstreets.ru / moderator@vbstreets.ru

... Почетные награды: [*], [+], [!]. Все еще впереди...

xolod
Гуру
Гуру

Сообщение xolod » 24.12.2004 (Пт) 1:11

Serial-ATA винты при грамотной настройке все системы в целом по производительности вплотную приближаются к скази-винтам. А это что-то да значит :wink:

Constant ERROR_SUCCESS deprecated. I'm so happy.
Программирование и дизайн – http://www.macrointellect.ru

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 24.12.2004 (Пт) 1:14

Хе, это смотря к какой именно сказе - она разная бывает. Не думаю, что какой-нить SATA даже с 8 метрами кэша в состоянии догнать UltraWide 320... :) А уж про надежность я лучше помолчу.

areh
Постоялец
Постоялец

Сообщение areh » 24.12.2004 (Пт) 14:32

на самом деле, большенство первых хардов SATA были обычными IDE + мост, для перехода на новый интерфейс... так что скоросные характеристики большенства SATA хардов ничем не отличаются от IDE...
основная особенность в интерфейсе, то что там:
1. нету понятия Master/slave, единственное что там имеет значение, дык это порядковый номер харда...
2. длинна шлейфа может достигать 1 метра
3. в некоторых матерях поддерживается горячая замена... на одном компе на работе предлагает "безопасное извлечение диска С" (единственного в системе, и соответственно с присутствующим windows)
4. интерфейс позволяет организовывать такие вещи, как "оптимизация очереди команд", что характерно в основном SCSI хардам... (из реализаций WD Raptor - TCQ, Seagate Barracuda 7200.8 (или 7) - NCQ) и вроде как это позволяет увеличить производительность ИО операции на ~ 30%

вот так вот...

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 24.12.2004 (Пт) 23:12

Понятно. Недо-скази для бедных, или "ну наконец-то и на нашей улице намечается хоть какой-то праздник"... :)

xolod
Гуру
Гуру

Сообщение xolod » 24.12.2004 (Пт) 23:26

"Ерунда и провокации" (c) :)
WD 360 кладет на лопатки практически все SCSI-винты, кроме, пожалуй, тех же Western'ов, только uws'ок.. Сам тестировал, у был приятно удивлен. Так что вот так :arrow:

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 24.12.2004 (Пт) 23:43

Знаешь, если наш админ поставит на сервак вестерн, я буду первый, кто позвонит в 03. Не доверяю я этой фирме, впрочем, как и некоторым другим, но этой - в особенности...

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 24.12.2004 (Пт) 23:58

Ennor, раскажи поподробнее, я как раз недавно новый винт купил от WD. Что с ним не так? :-|
Изображение

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 25.12.2004 (Сб) 1:14

У Вас что у всех сервера, что вам дисковая производительность так нужна запредельная?
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 25.12.2004 (Сб) 1:36

В свое время, года 3-4 назад, винты этой фирмы сыпались как мука сквозь сито. Максимум 2 года, и бэда на них начинала размножаться буквально делением. В отдельных партиях, по словам сотрудников сервис-центров, брак, возвращаемый в период гарантийного срока, доходил до 20%. И это только по гарантии!
Свою гарантию Вестерн никогда не давал, а большинство фирм по продаже комплектующих давали стандартно 1 год. При этом та же Fujitsu давала на свои IDE-винты 3 года фирменной гарантии - это так, для сравнения.
Через некоторое время, к сожалению, и эта фирма не избежал подобной участи - серия MPF слетала у юзеров похлеще дятлов. Правда, в отличие от Вестерна, у фуджей проблема была не в банке или блинах, все было гораздо обиднее - из-за глюка технологической линии из-под одной из микросхем контроллера не вымывался флюс, который после разогрева начинал диффундировать внутрь микрухи, и... Грамотный пипл, который в этом разобрался, просто нес такой винт в сервис, где эта микросхема выпаивалась, плата промывалась, новая микруха напаивалась на место, и винт продолжал работать, как ни в чем не бывало - уж чем фуджи и были знамениты, так это феноменальным качеством своей механики. Но, к сожалению, репутацию фирмы это не спасло.
Ребята из Фуджицу, как настоящие самураи, не придумали ничего лучше, как сделать себе харакири - компания полностью ушла с рынка IDE-винчестеров, оставив только SCSI-производство. Ясен пень, они продали свой IDE-завод. Угадайте с одного раза, кто его купил :evil:.

Конечно, с тех пор уже много воды утекло, и инженерный персонал давно сменился, возможно полностью, и заводы поновее, и вроде как никто не ругается на Вестерн в массовом порядке... Но лично для меня доверие к этой компании утрачено навсегда.

P.S. А вот винт Fujitsu на 13 гигов до сих пор (года 3, наверное, не меньше) работает у меня дома, и ни одного нарекания к нему у меня нет. Фулл скан поверхности бэды не находит, вообще.

Ronin
Постоялец
Постоялец

Сообщение Ronin » 25.12.2004 (Сб) 2:09

У меня наоборот...
Я доверяю только WD, ибо на протяжении 5-6 лет с этими винтами ни разу ничего не происходило. А остальные, что фуджитсу, что ibm, что maxtor и т.д. Стока проблем с ними было...
С уважением,
Игорь Шувалов aka Ronin

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 25.12.2004 (Сб) 2:19

Дятлы - да, хотя я лично ни одного мертвого не видел - парадокс :).
Хитач - ну а кто купил у IBM мадьярскую фабрику, с которой шел весь брак? Идиоты...
Матрас - зря они купили Quantum, глаза бы мои на них не глядели, сейчас в фирме раз в месяц стабильно один дохнет посредством битья головами о стену, недавно у тещи так же умер...
WD - уже сказал, имхо конечно, но тем не менее...
Seagate - ну разве что эти, по крайней мере откровенно провальных серий у них не было, да и у нас на серваках исключительно они да фуджи. Правда, там-то они сказевые, а это совсем другой коленкор.

2 gaidar: мне не нужна запредельная производительность, мне нужна надежность. Ибо у себя дома я зеркало поднять не могу - мать слишком старая, просто не оправдано :( .

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 25.12.2004 (Сб) 7:32

Ronin писал(а):У меня наоборот...
Я доверяю только WD, ибо на протяжении 5-6 лет с этими винтами ни разу ничего не происходило. А остальные, что фуджитсу, что ibm, что maxtor и т.д. Стока проблем с ними было...

Я почему-то тоже. В карйнем случае любовь к WD у меня врожденная...
Блог

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 25.12.2004 (Сб) 9:11

Старый 6Гб винт у меня был Fujitsu и действительно, проработал года 4 без сбоев. На работе стоит 20Гб Maxtor - 2 года при мне и неизвестно сколько до меня, тоже без проблем. У знакомого года два стоит 40Гб IBM - тоже ни разу не жаловался. Т.ч. имхо все эти страшилки несколько надуманны...
Изображение

xolod
Гуру
Гуру

Сообщение xolod » 25.12.2004 (Сб) 16:35

Был конечно один бзик у IBM'ов, я как раз тогда 2 новых deskstar'а купил, поставил и наслаждался великолепной скоростью и ничтожным шумовыделением... ровно 2 дня, а опосля сгорели оба, поехал в сервис, а там очередь, пробераюсь через дебри людей (т.к. имею карту vip-клиента для обслуживания вне очереди) и вижу у каждого второго, если не первого, сжатый в руках винтик, точь-в-точь такой же как и у меня :roll:... После этого IBM не покупаю в принципе, хоть и говорят, у них уже все супер, без сбоев и т. п.

Ronin
Постоялец
Постоялец

Сообщение Ronin » 26.12.2004 (Вс) 7:54

ANDLL, Я бы не сказал, что у меня врожденное, но как себя помню, у меня винт был WD. Он и сейчас есть, на 2,5 Гб. Ниразу проблем не было. И не только у меня, вообще с WD в жизни я проблем не видел (а повидал я немало). IBM - работал с ними 3 раза, во всех трех случаях они накрылись. Samsung вроде не плохие, хотя я с ними недолго общался. Нареканий пока не вызывали. Сегейт с макстором - самые плохие
ИМХО
С уважением,
Игорь Шувалов aka Ronin

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 26.12.2004 (Вс) 19:17

Ronin, тебе везло. Кстати, при случае могу показать полумертвый WD на 5 гиг - он еще работает, но смарт у него уже охрип орать, а бэда просто клонируется...

Вернуться в Народный треп