В свое время, года 3-4 назад, винты этой фирмы сыпались как мука сквозь сито. Максимум 2 года, и бэда на них начинала размножаться буквально делением. В отдельных партиях, по словам сотрудников сервис-центров, брак, возвращаемый в период гарантийного срока, доходил до 20%. И это только по гарантии!
Свою гарантию Вестерн никогда не давал, а большинство фирм по продаже комплектующих давали стандартно 1 год. При этом та же Fujitsu давала на свои IDE-винты 3 года фирменной гарантии - это так, для сравнения.
Через некоторое время, к сожалению, и эта фирма не избежал подобной участи - серия MPF слетала у юзеров похлеще дятлов. Правда, в отличие от Вестерна, у фуджей проблема была не в банке или блинах, все было гораздо обиднее - из-за глюка технологической линии из-под одной из микросхем контроллера не вымывался флюс, который после разогрева начинал диффундировать внутрь микрухи, и... Грамотный пипл, который в этом разобрался, просто нес такой винт в сервис, где эта микросхема выпаивалась, плата промывалась, новая микруха напаивалась на место, и винт продолжал работать, как ни в чем не бывало - уж чем фуджи и были знамениты, так это феноменальным качеством своей механики. Но, к сожалению, репутацию фирмы это не спасло.
Ребята из Фуджицу, как настоящие самураи, не придумали ничего лучше, как сделать себе харакири - компания полностью ушла с рынка IDE-винчестеров, оставив только SCSI-производство. Ясен пень, они продали свой IDE-завод. Угадайте с одного раза, кто его купил
.
Конечно, с тех пор уже много воды утекло, и инженерный персонал давно сменился, возможно полностью, и заводы поновее, и вроде как никто не ругается на Вестерн в массовом порядке... Но лично для меня доверие к этой компании утрачено навсегда.
P.S. А вот винт Fujitsu на 13 гигов до сих пор (года 3, наверное, не меньше) работает у меня дома, и ни одного нарекания к нему у меня нет. Фулл скан поверхности бэды не находит, вообще.