Разница между Access 97 и XP

Работа VB и СУБД (Access, MSSQL, MySQL, Oracle и пр.)
Правила форума
При создании новой темы не забывайте указывать используемую СУБД.
eVe
Начинающий
Начинающий

Разница между Access 97 и XP

Сообщение eVe » 20.11.2004 (Сб) 11:18

Всем привет!
Собираюсь создавать базу складского учета. Раньше работал только в Access 97. Есть ли смысл переходить на Access XP? Есть ли принципиальные различия между этими версиями программ? Если да, то какие наиболее важные?
Спасибо

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 20.11.2004 (Сб) 11:24

DAO/ADO это основное различие. Точно уже не помню, но помоему в 97 по умолчанию используется именно DAO.
Если же программа будет на VB и только база используется .mdb, то никакой особой разницы (кроме строки провайдера и возможности пользоваться методом .Seek) не будет.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

snov
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение snov » 23.11.2004 (Вт) 11:52

Советую остаться все таки на 97. более высокие версии этой пародии(!) БД глючат оч. сильно,например 2000, к ней я вааще долго бился, но так и не смог прицепиться - постоянно вылетало какое-то сообщение (уже непомню пару лет назад было). а вот 97 наиболее устойчива к этому отстою! дрова джета для ее лежат сразу с виндой и для работы (приложения на чем-нить кроме XS :)) вааще не требуют установки офиса

eVe
Начинающий
Начинающий

Сообщение eVe » 24.11.2004 (Ср) 20:33

Спасибо за советы!
Похоже, ситуация аналогична другим продуктам Майкрософта - мелкая косметика без принципиально новых изменений. Мои предположения подтвердились -- 97 лучший выбор.
Спасибо еще раз :)

gjghjc
Постоялец
Постоялец

Сообщение gjghjc » 06.12.2004 (Пн) 19:38

Советую остаться все таки на 97. более высокие версии этой пародии(!) БД глючат оч. сильно,например 2000, к ней я вааще долго бился, но так и не смог прицепиться - постоянно вылетало какое-то сообщение (уже непомню пару лет назад было). а вот 97 наиболее устойчива к этому отстою! дрова джета для ее лежат сразу с виндой и для работы (приложения на чем-нить кроме XS ) вааще не требуют установки офиса

Не совсем согласен...... спокойно цеплялся к Access 2000 и прога нормально работала вообще без оффиса на 98 - ой винде (даже не SE)
Утро добрым не бывает!

MOV
Постоялец
Постоялец

Сообщение MOV » 08.12.2004 (Ср) 14:44

В общем и 2003 и Xp офисы одинаково хороши, бодры и веселы! :D :D
Единственый минус ни тот, ни другой пока не научили (или я не в курсе) - все время говорит, что не установлен некий ISAM :D связываться с таблицами FoxPro, а так никаких траблов вроде не было.

gjghjc
Постоялец
Постоялец

Сообщение gjghjc » 08.12.2004 (Ср) 18:39

Про ISAM и я видел!!!!!!!!!!!!!!!!!! :):):):):):):):):)
Утро добрым не бывает!

Azazel
Начинающий
Начинающий

Сообщение Azazel » 15.12.2004 (Ср) 0:23

Привет всем! Я тут новичок, так что если не по теме - вы уж скажите, где искать ответ! Проблема в следующем: есть порядка 30 баз данных сделанных в 2000 Access. Надо написать прогу в VB, добраться до таблиц из этих баз данных, что-то там сделать с ними - не суть важно... Проблемы на стадии подключения баз данных: кидаю на форму компоненты Data, ставлю в Databasename имя одной из этих баз. А потом в RecordSource пытаюсь открыть список таблиц из этой базы, компилер ругается: Unknown database name '...<полный путьк базе>..' Подскажите, плз, решение!!! И чем быстрее - тем лучше!!!!!!

P.S. Кста, проблем с базами из 97 Офиса никаких, всё путём, а вот в 2000 что-то глючит! Что делать? Может где чё подключить надо? Так вроде всё подключено как надо...

Andrey Fedorov
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Andrey Fedorov » 15.12.2004 (Ср) 8:06

Похоже, ситуация аналогична другим продуктам Майкрософта - мелкая косметика без принципиально новых изменений. Мои предположения подтвердились -- 97 лучший выбор.

Я уже точно не помню, но:

В 97-м у формы есть объект Recordset?
С какой версии MDB-шки начали хранить данные в уенкоде?

Разница между последней версией (Access-2003) и Access-97 довольно значительна и вылазит на каждом шагу - мне приходилось под заказ делать, к примеру, отчеты на 97 и XP - приходилось проверять и отлаживать их на обоих версиях, а иначе были бы проблемы...

P.S Сам с Access-ом работал довольно много (в свое время), но, IMHO, он больше подходит для непрофессиональной разработки (т.е для непрограммистов)... Ибо довольно таки ограничивает возможности...
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

Azazel
Начинающий
Начинающий

Сообщение Azazel » 15.12.2004 (Ср) 16:52

Ок... Ну или подскажите, можно ли реализовать автоматический конвертор базы с Access 2000 офиса на офис 97?...
Не смотри на жизнь мрачнее, чем она на тебя!=)

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 15.12.2004 (Ср) 17:22

Ну или подскажите, можно ли реализовать автоматический конвертор базы с Access 2000 офиса на офис 97?

И зачем такое чудо нужно?

А просто поменять формат базы можно через соответствующее меню сервиса. Правда специфика A2000 под 97-м работать не будет.

Azazel
Начинающий
Начинающий

Сообщение Azazel » 15.12.2004 (Ср) 23:55

Прога должна быть автономной: я пишу её для людей, которые в компах - ни в зуб ногой! Если они возьмутся конвертировать ВСЕ 30 баз (см. выше)... Я то знаю, как это делается через сервис, 30 секунд не более, а вот те пиплы... =/ Всё равно, что ребёнку объяснять векторный анализ... Потому и бьюсь - как сделать такое конвертирование на автомате.
На специфику пока пофиг, главное до таблиц добраться...

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 16.12.2004 (Чт) 7:33

Прога должна быть автономной: я пишу её для людей, которые в компах - ни в зуб ногой!

Ну и что мешает?

Если они возьмутся конвертировать ВСЕ 30 баз (см. выше)...

Вопрос века остается - зачем конвертить-то? Может проще тебе разобраться с подключением? Тем более что все достаточно элементарно...

Azazel
Начинающий
Начинающий

Сообщение Azazel » 16.12.2004 (Чт) 16:13

Под конвертором я имел ввиду как раз такую процедуру смены формата. Просто я НЕ знаю, как это сделать на программном уровне, кроме как тупо через сам Access - открывать каждую, преобразовывать в формат предыдущей версии, сохранять с новым именем... Если знаешь, как осуществить это из проги, или знаешь источники, где это можно найти - с готовностью выслушаю %)
Подключить то можно, не вопрос, только как? Я просто на Basic недавно перешёл, до этого юзал BCB 6.0... Если это элементарно - может объяснишь?

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 16.12.2004 (Чт) 16:29

Если знаешь, как осуществить это из проги, или знаешь источники, где это можно найти - с готовностью выслушаю %)

А как ты работаешь с базой - через ADO?
Ну установи последний MDAC (2.8) и JET (4.0 SP8) с сайта MS. Те драйвера JET-a что идут в поставке с VB6 про формат базы Access 2000 ничего не знают.

Ну и если на машине есть собственно Access-2000 то и драйвера на ней тоже есть. Тогда ты просто неправильно формируешь строку подключения...

Azazel
Начинающий
Начинающий

Сообщение Azazel » 17.12.2004 (Пт) 15:53

Подключал через компонент Data, просто кидал на форму, и менял DataBaseName и RecordSource. Как раз на Record Source он и выкидывал "Нераспознаваемый формат базы даных". Через ADO не пробовал. Если не трудно, не мог бы скинуть алгоритм подключения? Очень надо, а искать по книгам или тыкаться вслепую нет времени - сроки поджимают!... Please...
MDAC (2.8 и JET (4.0 SP8) с сайта MS скачал. Компонент Data всё равно отказывается работать...

Вернуться в Базы данных