Как принтер смешивает краски?

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Как принтер смешивает краски?

Сообщение arthur2 » 01.11.2013 (Пт) 20:06

Мне нужно сделать маленькую утилиту, которая бы по RGB выбранного цвета сообщала бы мне, какие именно чернила смешает мой принтер для его воспроизведения и в каких пропорциях.

Откуда и куда рыть? Или, возможно, есть готовое решение?
Артур

Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Re: Как принтер смешивает краски?

Сообщение Debugger » 01.11.2013 (Пт) 20:20

Насколько мне известно, в принтере у нас 4 краски, задающие цвет в модели CMYK.
Соответственно, надо поискать формулы преобразования RGB -> CMYK.

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 01.11.2013 (Пт) 20:22

Не-а - у меня 6
Артур

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 01.11.2013 (Пт) 21:05

Боюсь, что никуда. Как минимум, у каждого прозводителя свои алгоритмы смешивания. Не исключено, что и у каждого модельного ряда.
Например, Эпсон некоторые оттенки получает "двойным" проходом головы с разным порядком наложения цветов. Остальные так не делают.
label:
cli
jmp label

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 01.11.2013 (Пт) 23:02

Вот блин... ну а какой-нибудь компромиссный вариант? У меня есть чернила к моему принтеру. Мне нужно получить цвет, как на картинке, но без использования принтера, а тупо смешивая чернила с помощью шприцев. Ну или хотя бы близкий :)

Есть какие-нибудь идеи? Вообще-то, я думал, что эту информацию можно как-то выведать у самого драйвера принтера. Но в крайнем случае, пойдет хоть какое нибудь решение (уже нужно срочно :( ). Могу даже купить те чернила, которых только 4 и действительно перегонять RGB -> CMYK (это-то хоть будет работать?)
Артур

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 01.11.2013 (Пт) 23:39

Нужно просто выполнить цветокалибровку.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 01.11.2013 (Пт) 23:41

arthur2 писал(а):Могу даже купить те чернила, которых только 4 и действительно перегонять RGB -> CMYK (это-то хоть будет работать?)

Не сможешь. Цветовые пространства различны, не все цвета одной модели можно выразить в цветах другой модели.

FireFenix
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение FireFenix » 01.11.2013 (Пт) 23:54

Полностью повторить думаю будет очень сложно или даже не возможно. Т.к. чернила не просто выплёвываются, а там вроде в сопле стоит механизм нагревания и из-за резкого нагрева выплёвывается и смешивается эта микрокапля.
Т.е. для того чтобы смешать как принтер - нужно обеспечить все условия при соединении чернил и нанесения на бумагу
Птицей Гермеса меня называют, свои крылья пожирая... сам себя я укрощаю
私はヘルメスの鳥 私は自らの羽根を喰らい 飼い慣らされる

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 02.11.2013 (Сб) 0:24

Мне тупо нужно получать чернила произвольного цвета. Дано: цвет на картинке в RGB, четыре бутылочки чернил, четыре шприца (лучше конечно, 6 - поскольку они у меня уже есть). Нужно, грубо говоря, получить такие чернила, при размазывании которых по бумаге кисточкой получился бы наиболее близкий к оригинальному цвет. Пока приходит в голову только распечатать нужным цветом пару страниц, а потом чернила с бумаги смывать. А ведь, блин, если ничего не придумается, так и придется делать :evil:

А может, купить какой-нибудь дешевый принтер и заставить работать его в режиме не печати, а только смешивания красок - такое технически можно провернуть? Типа, пускаешь на печать десять страниц выбранного цвета - и он надаивает тебе пару кубиков нужной смеси :)
Артур

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 02.11.2013 (Сб) 0:45

FireFenix писал(а):Полностью повторить думаю будет очень сложно или даже не возможно. Т.к. чернила не просто выплёвываются, а там вроде в сопле стоит механизм нагревания и из-за резкого нагрева выплёвывается и смешивается эта микрокапля.

Она не смешивается механизмом, только выплёвывается. И нагрев тут большого значения не имеет, это только способ "выплёвывания". Вместо нагревателя с тем же успехом может быть пьезоэлемент, и тогда капля будет вылетать за счёт "рывка" диафрагмы.

arthur2 писал(а):А может, купить какой-нибудь дешевый принтер и заставить работать его в режиме не печати, а только смешивания красок - такое технически можно провернуть? Типа, пускаешь на печать десять страниц выбранного цвета - и он надаивает тебе пару кубиков нужной смеси

Она никуда не "надаивается". Принтер её даже не смешивает - под каждый цвет свои сопла. Краска смешивается уже на бумаге (а то и вообще не смешивается - если разрешение высокое, принтер может просто кидать капли разных цветов рядом, а глаз уже "увидит" общий цвет. Причём, повторюсь, если у тебя шестицветка от эпсона, то имеет значение даже порядок наложения цветов на бумагу. То есть даже если ты просто смешаешь то, что он тебе выплюнет, может получиться другой цвет.
label:
cli
jmp label

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 02.11.2013 (Сб) 0:48

alibek писал(а):Цветовые пространства различны, не все цвета одной модели можно выразить в цветах другой модели.

Ну, если ему нужен
arthur2 писал(а):хотя бы близкий

То может и прокатит вариант с cmyk-чернилами и "ручным" смешиванием.
label:
cli
jmp label

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 02.11.2013 (Сб) 1:09

iGrok писал(а): То есть даже если ты просто смешаешь то, что он тебе выплюнет, может получиться другой цвет.
Думаю, что даже если так, цвет всё же будет близкий :) Ну а есть хоть какая-нибудь идея?

В порядке бреда: взять таблицу распространенных цветов, распечатывать их по очереди, после каждой распечатки взвешивать разные картриджи, чтобы узнать, сколько какого цвета потрачено... Принтер же как-то расход чернил считает - может, эту информацию можно как-то выудить? Бред, конечно, но может, на что-то более реальное натолкнет?

То может и прокатит вариант с cmyk-чернилами и "ручным" смешиванием.
Значит, стоит-таки попробовать? тады - как получить cmyk из rgb?
Артур

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 02.11.2013 (Сб) 7:27

arthur2 писал(а):Нужно, грубо говоря, получить такие чернила, при размазывании которых по бумаге кисточкой получился бы наиболее близкий к оригинальному цвет.

Ну тогда почитай про цветоделение.

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 02.11.2013 (Сб) 7:29

Читаю вот это: http://www.rsdn.ru/article/multimedia/colorschemes.xml

похоже, то, что нужно - код переводит rgb в cmyk с учетом устройства и цветовых профилей. Остается, я так полагаю, понять, как подобрать (или сделать) правильный цветовой профиль?
Артур

Вернуться в Visual Basic 1–6