Как лучше организовать импорт данных xls?

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Как лучше организовать импорт данных xls?

Сообщение АндрейБ » 01.03.2012 (Чт) 17:42

Хочу делать копирования через буфер обмена область данных из экселя (точнее накладные, счет-фактура, тех.документы и т.д.) в форму в какой-то элемент, что бы сохранялась (копировалась) структура ячейковая - что я мог далее назначить столбцам их предназначение.
Какой элемент для этого мне лучше использовать (если конечно такой существует)?
Кто ищет, тот всегда найдет ...

FireFenix
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Re: Как лучше организовать импорт данных xls?

Сообщение FireFenix » 01.03.2012 (Чт) 18:29

Сформулируйте по лучше задачу - что есть и что требуется получить во всех деталях
Птицей Гермеса меня называют, свои крылья пожирая... сам себя я укрощаю
私はヘルメスの鳥 私は自らの羽根を喰らい 飼い慣らされる

Sirik
Perspicaz
Perspicaz

Сообщение Sirik » 01.03.2012 (Чт) 19:24

лучше не через буфер, а написать макрос импорта и действительно задача какая-то мутная
Состояний же любви — десять: любовный взгляд, привязанность в мыслях, рождение желания, бессонница, исхудание, отвращение к предметам восприятия, утрата стыда, безумие, потеря сознания и смерть — вот их признаки

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 02.03.2012 (Пт) 11:58

Проще у меня данные в екселе.
Я хочу делать захват данных от туда, допустим 5 столбцов и 100 строк (в определенной зоне таблицы) (количество столбцов и строк может меняться)
Я раньше делал так, копировал то что мне нужно в акцесс в таблицу заранее сформированную под копируемый объект по кол-ву столбцов.
Писал запросы по обработки таблицы и вставлял обработанные данные в рабочую таблицу с которой легко работать.
Но это работа трубоемкая, + для пользователя который не владеет акцессом требует дополнительных навыков.
Хочу организовать через буфер обмена, скопировал из экселя, далее в форме указал количество строк и столбцов, далее скопировал куда-то (?) в форме, и увидел например в MSFlexGrid то что скопировал. Такое реально?
А далее я уже назначаю столбцам их истенное предназначение и корректирую какие-то ячейки если они не корректные - но это я уже вижу как я сделаю.
Для меня главное скопировать нужную область из екселя в базу, что бы это мог бы просто сделать обычный посльзователь.
?

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 02.03.2012 (Пт) 12:45

Я здесь немнго поковырялся нашел контрал RichTextBox
Когда копируешь в него из екселя, он вставляет структуру из екселя даже с разграничением полей (как например копировать в ворд).
Я когда ввожу внутри контрола таб, он переходит к следующему полю.
RichTextBox.Text имеет структуру обычного текста, как понять в нем где табуляция? Я примерно понял что это 2 пустых значения.
Но как перехватить это не могу понять.
Кто разбирается в этом котрале помогите.

Sirik
Perspicaz
Perspicaz

Сообщение Sirik » 02.03.2012 (Пт) 13:01

почему не сделать в самом документе процедуру импорта?
Состояний же любви — десять: любовный взгляд, привязанность в мыслях, рождение желания, бессонница, исхудание, отвращение к предметам восприятия, утрата стыда, безумие, потеря сознания и смерть — вот их признаки

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 02.03.2012 (Пт) 13:08

все решил спасибо.

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 02.03.2012 (Пт) 13:13

Как сделать в самом документе процедуру импорта? Не совсем понял - опиши пожалуйста суть.

Я просто хочу что бы мои менеджеры копировали данные из екселя "тупо", вставляли в форму, указывали столбцы те что надо импортировать и их назначение, и база сама перерабатывала их. А дальше они будут структурированы как нужно и их легко можно будет обрабатывать.

Sirik
Perspicaz
Perspicaz

Сообщение Sirik » 02.03.2012 (Пт) 13:48

если не трудно и если это не секретно, прикрепи пример. и укажи что надо импортировать

Sam777e
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Sam777e » 03.03.2012 (Сб) 4:27

Sirik писал(а):если не трудно и если это не секретно, прикрепи пример. и укажи что надо импортировать

+1

А ещё не забудь про Автоматизацию - зачем user' у что-то откуда-то куда-то копировать руками?
Руками надо только указывать, ЧТО делать, а остальное - программно . . .

[ Да, хорошо бы /* некоторым */ авторам пользоваться проверкой орфографии - сейчас это легко делается . . . ]
Здоровья и удачи

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 05.03.2012 (Пн) 11:22

Пример для
_______
( Sirik » 02.03.2012 (Пт) 13:48
если не трудно и если это не секретно, прикрепи пример. и укажи что надо импортировать):
______
Есть счет-фактура и товарная накладная от поставщиков. Они присылают нам в Екселе, а потом в бумажном виде с товаром.
Что бы оприходовать товар на склад надо внести данные из документов (+ еще есть упаковочный лист - такой документ к поставке прилагается, в котором указано в какой коробке что находиться, что бы проще было разбирать и искать товар (то же получаем и в екселе)).
Давным-давно "в далекой галактике" мы вручную вводили данные, т.е. каждую позицю - очень трудоемкое занятие, т.к. с годами кол-во товара увеличилось в разы, я в акцесс разработал таблицы куда мы копировали из екселе в акцесс данные (определенный диапазон ячеек), потом через несколько запросов преобразования-объединения-дабавления, данные добавлялись в рабочую таблицу, по которой мы уже оприходовали товар на склад, и весь анализ закупок, складской учет и т.д. там происходил. То же трубоемко, + без меня если возникали вопросы или проблемы, никто ничего не мог сделать.
Сейчас я все перевожу на VB, и хочу что бы менеджер вставлял в форму диапазон из ЕКСЕЛЯ, например товарную накладную ТОРГ-12, и нажимал клавишу преобразовать, и программа сама вычленяла данные на основе алгоритма. Как в нормальном приложении, пользователю не обязательно знать акцесс и работать в нес с таблицами и запросами, сам пойми копировать и вставлять проще научить менеждера, чем Акцессу. Логично?

Я сейчас понимаю что ты имеешь ввиду написать импорт, т.е. подлючаем модуль Ексель в проекту, открываем файл *.xls указываю путь, далее программа импортирует ячйки. Но есть загвоздки которые мне не нравяться в этом моменте.
1.Таварные накладные (и счет-фактуры) в Екселе у всех поставщиков разные, т.е. первая ячейка для копирования не совпадает, получается все равно менеджеру придеться заходить и смотреть с какой ячейки начинать импорт и писать это для программы. Плюс с 2013 года формы каждая фирма может делать свои, главное что бы были основные реквизиты документа, и тогда это будет еще геморойнее.
2.В VB есть контрол по работе с паками, но он не поддерживает сетевой протокол, а у нас сеть, и мы сохраняем документы в папке обмена, что бы пользователи могли при необходимости смотртеть данные с разных компов.
3.Это не наглядно, менеджер будет видеть только то что взяла машина, а копируя он видет то что копирует и на этом этапе уже может увидеть какие-то проблемы, например документ не полностью сформирован у поставщика (не хватает части данных, каких-то обязательных столбцов и т.д.).

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 06.03.2012 (Вт) 11:19

Процесс идет нормально. Копирую в контрол RichTextBox диапазон из Екселя.
Запускаю цикл и все нормально формируется.
Перехватываю конец ячейки так (она равна табуляции):
If Mid(RichTextBox1.Text, A, 1) = vbTab Then
В этот момент перехожу к закоплению текста для следующей ячейки.

Но возникла проблема с концом записи, например я копирую даипазон из Екселя 12 столбцов и 40 строк.
Конец 12 ячейки то же табуляция, но последующие 2 знака в RichTextBox1.Text (Mid(RichTextBox1.Text, A+1, 1) и Mid(RichTextBox1.Text, A+2, 1))
они определяют конец диапазона по количеству столбцов, его я перехватить не могу и это не табуляция.
Подскажите что это или как это перехватить?

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 06.03.2012 (Вт) 11:43

Спасибо все нашел:
Mid(RichTextBox1.Text, A + 1, 2) = vbNewLine

Еще вопрос. Я организовал вручную таблицу под названием ТЕМР.
В ней создал 40 полей текстовый 255 символов.
Это рабочаю таблица для. Количество полей взял с запасом, т.к. больше 40 не потребуется.
Но что бы каждое новое поле вносилось я сделал специльную перемнную С которая определяет текущее поле в текущей записи, и как только я перехватил конец поля, я заношу его в таблицу и сооотвественно пишу (P = это накопленный результат всего поля):
If C = 1 Then
F1.RST100![1] = P
End If
If C = 2 Then
F1.RST100![2] = P
End If
...
и т.д. проверка идет до 40
А можно сделать типа того:
F1.RST100!['" & Format(C) & "'] = P
типа как пишем в опишание рекодрсет с внешней переменной, т.е. название поля в таблице будет браться от переменной?
Такое реально?

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 06.03.2012 (Вт) 12:12

:) ну меня сегодня прет, решил, правда через другое поля:
F1.RST100.Fields(C - 1) = P
Но это благодаря тому, что у меня считает переменная = название столбца (хитрость).
Но вопрос остался открытым, реально ли
опрделеять в рекодсет при изменение текущей записи, внесение новой записи,
название поля из какой-то переменно (Integer, String) (как я до этого писал и у меня не вышло):
RST![ переменная (т.е. не явное указание названия поля) ] = ...
Такое реально?

Вернуться в Visual Basic 1–6