АндрейБ » 05.03.2012 (Пн) 11:22
Пример для
_______
( Sirik » 02.03.2012 (Пт) 13:48
если не трудно и если это не секретно, прикрепи пример. и укажи что надо импортировать):
______
Есть счет-фактура и товарная накладная от поставщиков. Они присылают нам в Екселе, а потом в бумажном виде с товаром.
Что бы оприходовать товар на склад надо внести данные из документов (+ еще есть упаковочный лист - такой документ к поставке прилагается, в котором указано в какой коробке что находиться, что бы проще было разбирать и искать товар (то же получаем и в екселе)).
Давным-давно "в далекой галактике" мы вручную вводили данные, т.е. каждую позицю - очень трудоемкое занятие, т.к. с годами кол-во товара увеличилось в разы, я в акцесс разработал таблицы куда мы копировали из екселе в акцесс данные (определенный диапазон ячеек), потом через несколько запросов преобразования-объединения-дабавления, данные добавлялись в рабочую таблицу, по которой мы уже оприходовали товар на склад, и весь анализ закупок, складской учет и т.д. там происходил. То же трубоемко, + без меня если возникали вопросы или проблемы, никто ничего не мог сделать.
Сейчас я все перевожу на VB, и хочу что бы менеджер вставлял в форму диапазон из ЕКСЕЛЯ, например товарную накладную ТОРГ-12, и нажимал клавишу преобразовать, и программа сама вычленяла данные на основе алгоритма. Как в нормальном приложении, пользователю не обязательно знать акцесс и работать в нес с таблицами и запросами, сам пойми копировать и вставлять проще научить менеждера, чем Акцессу. Логично?
Я сейчас понимаю что ты имеешь ввиду написать импорт, т.е. подлючаем модуль Ексель в проекту, открываем файл *.xls указываю путь, далее программа импортирует ячйки. Но есть загвоздки которые мне не нравяться в этом моменте.
1.Таварные накладные (и счет-фактуры) в Екселе у всех поставщиков разные, т.е. первая ячейка для копирования не совпадает, получается все равно менеджеру придеться заходить и смотреть с какой ячейки начинать импорт и писать это для программы. Плюс с 2013 года формы каждая фирма может делать свои, главное что бы были основные реквизиты документа, и тогда это будет еще геморойнее.
2.В VB есть контрол по работе с паками, но он не поддерживает сетевой протокол, а у нас сеть, и мы сохраняем документы в папке обмена, что бы пользователи могли при необходимости смотртеть данные с разных компов.
3.Это не наглядно, менеджер будет видеть только то что взяла машина, а копируя он видет то что копирует и на этом этапе уже может увидеть какие-то проблемы, например документ не полностью сформирован у поставщика (не хватает части данных, каких-то обязательных столбцов и т.д.).
Кто ищет, тот всегда найдет ...