маска ввода есть в VB6?

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
АндрейБ
Бывалый
Бывалый

маска ввода есть в VB6?

Сообщение АндрейБ » 15.02.2012 (Ср) 17:19

Скажите, можно установить маску ввода для элемента TEXT в форме VB (на в формах акцессах)?
Например что бы вводилась дата, телефон, индекс по определенной маске маске?
Кто ищет, тот всегда найдет ...

Хакер
Телепат
Телепат

Re: маска ввода есть в VB6?

Сообщение Хакер » 15.02.2012 (Ср) 17:54

Есть такой контрол.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 15.02.2012 (Ср) 21:34

Так форма VB или Access? И контролы соответсвенно тоже? Может у тебя там слово как пропущено?
Если делать все в Access, то там у TextBox'a есть соответствующее свойство.
Бороться и искать, найти и перепрятать

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 16.02.2012 (Чт) 8:26

пишу машинально, поэтому иногда страдает написание мыслей.
Естественно в VB6 (просто до этого я разрабатывал приложения в Акцессе и там в формах элемент TEXT имел маску ввода
- это очень помогало для стандартизации записей).
Такое есть в VB6?

Antonariy
Повелитель Internet Explorer

Сообщение Antonariy » 16.02.2012 (Чт) 8:40

Да есть же, есть.

Неужели так сложно потратить минут 15 и посмотреть, какие контролы вообще есть в системе? Их же не так много как библиотек. Или вам вообще не интересно?

А кто-то вообще не ищет.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 16.02.2012 (Чт) 11:18

Отличный ответ Antonariy.
Я спросил конкретно по контролу TEXT. На форуме я не нашел ничего применимого к VB6.
Если сложно ответить, то я сам отвечу всем начинающим - друзья надо добавить компонент MaskEdBox к вашему проекту.
Этот контрол позволяет вводит данные по маске.

Antonariy

Сообщение Antonariy » 16.02.2012 (Чт) 21:15

Я спросил конкретно по контролу TEXT.
Во-первых, не контролу, а "элементу", во-вторых, нет такого контрола, есть TextBox. Вот и угадывай, что там конкретика, а что фантазия.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

Samovar
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Samovar » 02.03.2012 (Пт) 1:49

А как настроить MaskEdBox чтобы вводить стоимость? :oops:

Скажем ####.##

Чтобы можно было вводить 0.01; 3.14; 5.1; 1234.56...
Напр. чтобы после ввода 3 и нажатия точьки сразу можно было бы вводить 14.
И чтобы MaskEdBox допускал вводить знак "-" перед числом.
И не допукал ввода других символов, напр. букв.

Что для этого нужно прописать в свойстве "Mask"?
Ученье - свет, неученых - тьма.

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 02.03.2012 (Пт) 11:43

Я думаю, просто маской это не решить.
Надо перехватывать вводимые символы и сохранять введенный текст при каждом новом вводе символа.
При первом нажатие значаение может быть либо цифра либо -. Если вводиться либой другой символ его удалять и обнулять значение поля.
После первого символа идет ввод только цифр либо разделителя, который вы примете для себя (,.). в противном если введено что-то иное, подставляем поле до ввода последнего символа.
После ввода разделителя принимает только цифры, иначе подставляем поле до ввода последнего символа.

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 02.03.2012 (Пт) 20:47

АндрейБ писал(а):При первом нажатие значаение может быть либо цифра либо -. Если вводиться либой другой символ его удалять и обнулять значение поля.
После первого символа идет ввод только цифр либо разделителя, который вы примете для себя (,.). в противном если введено что-то иное, подставляем поле до ввода последнего символа.
После ввода разделителя принимает только цифры, иначе подставляем поле до ввода последнего символа.

Так нельзя. Во-первых, существует вставка из буфера, которая таким кодом не проверяется. А во-вторых, кто сказал, что символы будут вводиться подряд? Например, нажму 5, потом стрелку влево и минус. Нельзя? А ещё лучше, напишу 1234567, потом щелчком мыши перемещю курсор и продолжу писать.
Если уж есть желание устроить подобную проверку, то надо просматривать содержимое и как-то реагировать на некорректные данные. Лучше какой-нибудь меткой (только не MsgBox или что-то в этом духе! просто текст или фон), т. к. я могу написать 123.456, и попытаться исправить на 1234.56 сначала написав вторую точку, а потом убрав первую.

Samovar писал(а):Чтобы можно было вводить 0.01; 3.14; 5.1; 1234.56...Напр. чтобы после ввода 3 и нажатия точьки сразу можно было бы вводить 14.И чтобы MaskEdBox допускал вводить знак "-" перед числом.

Я что-то не понял... Есть ограниченный набор чисел? Или ты хочешь реализовать автодополнение?

По поводу автодополнения. Лично я для таких целей предпочитаю выпадающий список. При выполнении команды в него помещается введённое значение, которое потом можно выбрать. Делал так в программах, где возникает небольшое количество частоиспользуемых значений и их удобно выбирать мышью. При желании можно сделать и автодополнение, только в таком случае надо следить за положением курсора - он должен стоять в последней позиции, если это не так, то уничтожение текста после курсора может навредить, а перемещение его в конец просто неестественно и неудобно.

Samovar
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Samovar » 02.03.2012 (Пт) 21:24

Да нет - как раз то, что Вы разписали в первом абзаце. Только если делать так, для чего вообще MEB? Тогда уж через TextBox и в случае LostFocus форматировать введеное.

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 02.03.2012 (Пт) 22:15

Samovar писал(а):Да нет - как раз то, что Вы разписали в первом абзаце. Только если делать так, для чего вообще MEB? Тогда уж через TextBox и в случае LostFocus форматировать введеное.

Про обычный TextBox согласен. А вот про LostFocus - а зачем? На мой взгляд, лучше либо на TextChanged (например, поменять фон с белого на розовый), либо на нажатие OK (тут уже MsgBox).

Кстати, интересный вопрос... А можно ли как-то перейти на другой элемент так, что LostFocus не произойдёт? Например с парой MouseDown & MouseUp можно между ними нажать Alt+Tab :D

Samovar
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Samovar » 03.03.2012 (Сб) 13:01

Про LostFocus я имел ввиду чтобы отформатировать результат, наподобии того что делает свойство "Format" в MEB.
Напр. разделить порядки интервалом, округлить до второй цифры после десятичной точки, подкрасить в красный если сумма меньше нуля. Если вводим дату, то нужно проверять все цифры и т.д.

Про переключение - это как? Если нажать Alt+Tab управление перейдет к другому приложению. При переключении обратно активируется последнее окно и поледний контроль. Или я что-то упустил?

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 03.03.2012 (Сб) 20:22

Samovar писал(а):Про LostFocus я имел ввиду чтобы отформатировать результат, наподобии того что делает свойство "Format" в MEB.
Напр. разделить порядки интервалом, округлить до второй цифры после десятичной точки, подкрасить в красный если сумма меньше нуля. Если вводим дату, то нужно проверять все цифры и т.д.

Я бы проверки поставил на TextChanged. А форматирование действительно логичнее на LostFocus.

Samovar писал(а):Про переключение - это как? Если нажать Alt+Tab управление перейдет к другому приложению. При переключении обратно активируется последнее окно и поледний контроль. Или я что-то упустил?

Alt+Tab относилось к событиям мыши. Если нажать кнопку мыши, удеживая её нажать Alt+Tab, после чего отпустить, то событие MouseUp не возникнет :D Вот и стало интересно, можно ли каким-нибудь хитрым способом (возможно, программным) обойти LostFocus :)

Вернуться в Visual Basic 1–6