СОКРОВИЩА В КРОВИЩЕ (отрывок из романа)

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Twister
Теоретик
Теоретик

Re: СОКРОВИЩА В КРОВИЩЕ (отрывок из романа)

Сообщение Twister » 02.06.2011 (Чт) 11:40

На счёт того, ухо ли Джек, я раньше придерживался мнения Twister-а, но Хакер меня переубедил. Последний упомянутый перед "его" - это как раз Джек Так что здесь не баг
Да, последний упомянутый действительно Джек. Но это совсем не проясняет кого именно называли Джеком - героя или ухо. Конечно, давать частям тела имена присуще, наверное, только американцам в их тупых фильмах. Да и то, список членов, удостаивающихся этой чести, оганичивается лишь одним - половым. Так что с натяжкой можно сказать - бага нет, потому что ухо вовсе не могло быть названо Джеком. Но!

Давайте попробуем составить аналогичную протеворечивую фразу, главный герой в которой - именованый член из американского кино. :) Заранее извиняюсь, я не извращенец, просто это первый пришедший в голову пример, который действительно ярко иллюстрирует данный баг:

...Удар пришёлся точно [в пах/по члену/по х**], и Малыш Джек - а ведь его называли именно Джек - начал краснеть от боли.
Итак, кого тут называют Джеком? ;)
А я все практикую лечение травами...

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 02.06.2011 (Чт) 14:06

arthur2 писал(а):"Открыв крышку" - тавтология, к тому же логическая ошибка: можно или поднять крышку или открыть сундук.

Это не тавтология, и уж тем более не логическая ошибка. Можно открыть и сундук, и крышку сундука.
Конечно, правильнее будет "открыв сундук", но этот вариант тоже допустим.

Корректный вариант - "С трудом открыв тяжелую крышку сундука с драгоценностями..."
Впрочем, по контексту там непонятно, что это за крышка. Может быть как сундук, так и шкатулка (впрочем, вряд ли у шкатулки может быть тяжёлая крышка), или вообще подвал или погреб.

arthur2 писал(а):"открыв <сундук>, руки задрожали" - классическая ошибка: деепричастие относится не к тому действию... Отсюда и ощущение, что руки действовали сами по себе, без ведома пользователя, как заметил Debugger.

Не обязательно без ведома пользователя, и сама по себе это тоже не ошибка. Судук-то он действительно открыл руками. Подобные фразы достаточно часто употребляются в литературе.
А вот следующая часть фразы - это уже действительно ошибка. Глаза крышку сто пудов не открывали.

Продолжу чуть позже...

Twister писал(а):
...Удар пришёлся точно [в пах/по члену/по х**], и Малыш Джек - а ведь его называли именно Джек - начал краснеть от боли.
Итак, кого тут называют Джеком? ;)

Это уже другая фраза, другой контекст, и, соответственно, другой баг.
Последний раз редактировалось iGrok 02.06.2011 (Чт) 14:36, всего редактировалось 1 раз.
label:
cli
jmp label

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 02.06.2011 (Чт) 14:17

Это уже другая фраза, другой контекст, и, соответственно, другой баг.

Я тут разговариваю с народом... Кто-то видит в этом баг, кто-то нет. Видимо всё зависит от различных качеств самого читающего, от того как он привык воспринимать информацию.
Лично я вижу и в моей фразе, и во фразе про ухо неоднозначность. Просто в моей это видно более отчётливо.

ADD. По поводу "Открыть крышку" тоже не соглашусь с тем, что это баг. Вполне себе нормальное выражение. Хотя я, как писал уже писал ранее, в отношении сундука предпочёл бы "поднять крышку".

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 02.06.2011 (Чт) 14:32

"Открыть дверь" же нормально звучит, думаю и с крышкой так.
Follow the white rabbit.

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 02.06.2011 (Чт) 14:43

iGrok
"Открыв крышку" - убедил: если указано, крышку чего, то допустимо :) Впрочем, раз не указано, значит таки косяк.
И кстати, это всё же тавтология, просто допустимая (как "снятся сны" или "дарить подарки")

iGrok писал(а):Не обязательно без ведома пользователя, и сама по себе это тоже не ошибка. Судук-то он действительно открыл руками.
Ты не заметил, что "открыв" зависит не от "руки", а от "задрожали". Вот если бы было "открывая крышку, руки устали" - фраза была бы корректна - руки открывали крышку и от этого устали. Но руки задрожали не от того, что открывали крышку, а от того, что Джек был в нетерпении.

Если допустить твою трактовку, то получится, что руки пришли в нетерпение и задрожали оттого, что открыли крышку. Вот потому и эффект, что руки действовали сами по себе.

iGrok писал(а):Подобные фразы достаточно часто употребляются в литературе.
Хотелось бы цитату :)
Последний раз редактировалось arthur2 02.06.2011 (Чт) 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Артур

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 02.06.2011 (Чт) 14:48

arthur2
Ничего подобного я не писал. Смени автора цитат :)

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 02.06.2011 (Чт) 14:53

Twister писал(а):Лично я вижу и в моей фразе, и во фразе про ухо неоднозначность. Просто в моей это видно более отчётливо.
Именно так - неоднозначность. Если бы твоей фразе предшествовало несколько предложений, в которых бы безымянного героя несколько раз называли "он", "его", "ему", то фраза лишилась бы неоднозначности и стало бы понятно, что Джек - тот, кому заехали в пах. Точно так же предыдущим контекстом можно было бы разрешить неоднозначность и в другую сторону.

Twister писал(а):Ничего подобного я не писал
Пардон, исправил :oops:
Артур

Пред.

Вернуться в Народный треп