FibeBird - помогите начинающему

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
АндрейБ
Бывалый
Бывалый

FibeBird - помогите начинающему

Сообщение АндрейБ » 03.02.2011 (Чт) 11:45

Я понял что Акцесс не многопльзовательская штука. Вот прикупил книженцию, FireBird - читаю перед сном:)
У меня пару вопросов, подскажите:
1.Я как понял из книги FireBird - бесплатная субд, ее надо скачивать?
2.Можно ли на VB6 писать приложения которые будут работать с FireBird?
3.Какой сервер лучше ставить класический или супер (с точки зрения производительности). У меня локальная сеть, сейчас 7 машин, в перспективе не более 10. Объем работы есть, но он не огромный.?
4.Какую машину лучше поставть - параметры? На что делать акцент (объем оперативной памяти, быстрота винта, не загруженность системы)? Я хочу выделить отдельную машину в сети, на которой будет сервер и никто не будет работать. На что обращать внимания для повышения быстродействия, безопасности и стабильности работы?
5.Сейчас у меня 6 машин на WХР, 1 на W7. Вопрос на W7 сервер FireBird работатет? И куда поставить лучше на W7 или на WXP (производительность, безопасность, стабильность)? Просто у меня W7 не видет в сетевом окружении остальные машины WXP, а WХР видят его. Но при этом W7 работает с базой которая находиться на машине WXP. Давайте здесь совет, чего ожидать.
6.И вообще если кто-то даст мне дельные советы буду очень благодарен. Просто устал работать с акцессом, в последнее время слава богу ничего не упало тфу-тфу-тфу, но регулярно завасает база, т.к. приложения более сложные и обращений много и часто к одной таблице с изменениями в записях. Приходиться периодинчески перегружать машину с базами.
Заранее всем спасибо.
Кто ищет, тот всегда найдет ...

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Re: FibeBird - помогите начинающему

Сообщение alibek » 03.02.2011 (Чт) 12:20

Чем не устраивает MSSQL?
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Antonariy
Повелитель Internet Explorer

Сообщение Antonariy » 03.02.2011 (Чт) 13:25

Видимо ценой.

1. Да нет, не надо. Когда какое-то ПО объявляется бесплатным, оно загадочным образом само появляется в компе. Бгг.
2. На VB можно написать приложение, которое работает с любыми базами.
3. Если есть средства, перспективы роста или хотя бы долговременной стабильности предприятия, то лучше не экономить.
4. Акцент делать на объем и скорость памяти и винтов. Идеальная дисковая конфигурация (для MSSQL, про FB не знаю) — raid1 под систему (на обычных винтах, можно и без рейда, он лишь для надежности), raid1 под лог (на быстрых — критична скорость записи) и raid5 под данные (чем быстрее, тем лучше, критична скорость чтения). То есть как минимум 6 (если один под систему) или 7 винтов, желательно из разных партий — меньше шансов, что по состоянию здоровья выйдут из строя сразу несколько. Процессору(ам) лучше побольше ядер, чем мегагерц.
5. На сервер нужно ставить серверную операционную систему, какую конкретно — зависит от железа. Если оперативки больше 4гб, то однозначно 64х-битную.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 03.02.2011 (Чт) 14:30

Экспресс-версии бесплатны, даже для коммерческого применения.

Antonariy

Сообщение Antonariy » 03.02.2011 (Чт) 15:03

У экспресс ограничение на 1гб памяти и 4 объем базы.
Еще она раньше не поддерживала сетевые соединения, как дела обстоят сейчас не знаю.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 03.02.2011 (Чт) 15:33

Сетевые подключения она поддерживала всегда, еще с MSDE.
Просто экспресс-версия по умолчанию разрешает только локальные соединения, а коммерческая по умолчанию разрешает TCP/IP.
Ограничений экспресс-версии обычно хватает для работы.

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 05.02.2011 (Сб) 11:20

MSSQL мне на форуме еще никто не предлагал, но когда я писал что у меня база упала, и плохо рабоатет, мне всегда предлагали FB. Я специально книжку купил. Мне как прогарммисту-любителю параллельно в чем будет база храниться, я сейчас храню в файлах акцесс, устал, пару раз сломались 2 базы, одну слава богу востановил, вторую вообще пришлось подменять старой копией, благу не важная была, но данные потеряны. Главное что бы я на VB6 мог просто и легко писать прогу, и базы не падали и не висли.
Кто что-нибудь еще подскажет?

FireFenix
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение FireFenix » 05.02.2011 (Сб) 13:09

АндрейБ писал(а):1.Я как понял из книги FireBird - бесплатная субд

Да, http://www.firebirdsql.org
АндрейБ писал(а):ее надо скачивать?

Можно скачать, можно купить на диске, можно взять у друга на флешке и ещё кучу вариантов
АндрейБ писал(а):2.Можно ли на VB6 писать приложения которые будут работать с FireBird?

Да
АндрейБ писал(а):3.Какой сервер лучше ставить класический или супер (с точки зрения производительности). У меня локальная сеть, сейчас 7 машин, в перспективе не более 10. Объем работы есть, но он не огромный.?

Сервер? Если ты про СУБД, то там вроде нету выбора. Т.е. всё дефолтно
АндрейБ писал(а):4.Какую машину лучше поставть - параметры? На что делать акцент (объем оперативной памяти, быстрота винта, не загруженность системы)? Я хочу выделить отдельную машину в сети, на которой будет сервер и никто не будет работать. На что обращать внимания для повышения быстродействия, безопасности и стабильности работы?

Для работы с 10ью машинами достаточно будет PIII (возможно и послабее, в зависимости от задачи) с минимальным количеством ОЗУ для поддержания ОС и возможности запуска СУБД
АндрейБ писал(а):5.Сейчас у меня 6 машин на WХР, 1 на W7. Вопрос на W7 сервер FireBird работатет? И куда поставить лучше на W7 или на WXP (производительность, безопасность, стабильность)? Просто у меня W7 не видет в сетевом окружении остальные машины WXP, а WХР видят его. Но при этом W7 работает с базой которая находиться на машине WXP. Давайте здесь совет, чего ожидать.

Ожидать не правильную настройку ОС/Сети, W7 и WXP никак не конфликтуют между собой.
В текущей ситуации без разницы куда ставить.
Если смотреть со стороны СУБД, то лучше ставить там где есть лицензионное ПО, чтобы если пришли люди, то не утащили вместе с БД
АндрейБ писал(а):6.И вообще если кто-то даст мне дельные советы буду очень благодарен. Просто устал работать с акцессом, в последнее время слава богу ничего не упало тфу-тфу-тфу, но регулярно завасает база, т.к. приложения более сложные и обращений много и часто к одной таблице с изменениями в записях. Приходиться периодинчески перегружать машину с базами.

На мой взгляд Access, FB, SQLite предназначены для локального пользования в кругу 1 юзера.
Для более сложных систем, удобных функций и повышения удобства разработки лучше взять MSSQL, MySQL или возможно ещё Oracle, PgSQL
Птицей Гермеса меня называют, свои крылья пожирая... сам себя я укрощаю
私はヘルメスの鳥 私は自らの羽根を喰らい 飼い慣らされる

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 07.02.2011 (Пн) 14:01

FireFenix
Сервер? Если ты про СУБД, то там вроде нету выбора. Т.е. всё дефолтно
Нет, неверно. Стандартный дистрибутив FB можно сконфигурировать тремя различными способами + имеется embedded версия. Итого четыре вариации. Топикстартеру предлагается выбрать из первых трёх, т.е. это конечно не будет embеdded версия. Embedded (FB, SQLite) я бы рекомендовал использовать как cache-хранилище, если имеются соответствующие предпосылки.

АндрейБ
Вопрос на W7 сервер FireBird работатет?
Проще перечислить где он не работает :)
Только вот версию 2.5 я бы пока не рекомендовал ставить - она сырая, с год назад нарывался на серьезные баги. Юзай стабильную 2.1.3

И вообще если кто-то даст мне дельные советы буду очень благодарен
Ну так ты задай конкретные вопросы. :)

Если впервые столкнулся с клиент-серверными СУБД, то главный совет будет звучать как "Чем ближе обработка данных к самим данным, тем лучше". Т.е. предлагается по максимуму юзать возможности СУБД и закладывать логику именно в триггерах, процедурах и т.д.

Правда у FB есть несколько недостатков, которые после использования таких СУБД, как Oracle, мне кажутся очень критичными:
1. Невозможность написать свою функцию на PSQL, только процедуры. UDF можно писать на других языках и подключать модули к серверу, но это, на мой взгляд, очень геморройно.
2. Есть ограничение на размер исходного кода процедуры. 64кб, что ли. Легко обходится, но раздражает.
3. Отсутствие Row/Column Level Security. Т.е. всю безопасность придётся реализовывать через вьюшки/схемы (что пахнет прошлым веком), либо с помощью сервера приложений (третье звено).
А я все практикую лечение травами...

Antonariy

Сообщение Antonariy » 07.02.2011 (Пн) 14:56

либо с помощью сервера приложений (третье звено).
Второе. Третьим считается база.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 07.02.2011 (Пн) 18:24

Antonariy писал(а):
либо с помощью сервера приложений (третье звено).
Второе. Третьим считается база.

Ну, когда у тебя всего два звена - "клиент" и "сервер", и ты добавляешь туда "сервер приложений", последний всё-таки оказывается третьим, не по порядку расположения, а по порядку добавления в цепочку.
label:
cli
jmp label

Antonariy

Сообщение Antonariy » 07.02.2011 (Пн) 22:53

Мммм, казуистика.

Изображение

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 07.02.2011 (Пн) 23:03

Ты первый начал. :mrgreen:
label:
cli
jmp label

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 08.02.2011 (Вт) 5:48

Ну, какая же это казуистика? :) iGrok оказался прав - под третьим имелась ввиду очерёдность ввода понятий. Впрочем, следовало написать "еще одно звено", тогда неоднозначности бы не возникло.
А я все практикую лечение травами...

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 31.01.2012 (Вт) 11:56

Установил FB суперсервер. Создал базу, создал таблицу четез sql в диалоговом окне командной строки (по книжке пока).
Есть ряд вопросов
Как подключиться в VB6 к этой базе, что бы я мог читать и редактировать записи, вносить новые записи (может какой нибудь код на VB скинете)?
Можно ли создовать таблицы в базе данным в FB через VB6 (как в файле *.mdb) или только вручную через командные строки?

FireFenix
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение FireFenix » 31.01.2012 (Вт) 18:33

АндрейБ писал(а):Как подключиться в VB6 к этой базе, что бы я мог читать и редактировать записи, вносить новые записи (может какой нибудь код на VB скинете)?

Может вы всё же научитесь пользоваться поисковиком www.google.ru или www.ya.ru. Ибо даже в первом посте поиска по фразе "vb6 fb" есть ответ на ваши вопросы.
А судя из ваших вопросов - вам вообще нужно скачать обучающие книги по Vb6, TSQL и FB, прочитать их, а уж потом приступать к разработке.
Птицей Гермеса меня называют, свои крылья пожирая... сам себя я укрощаю
私はヘルメスの鳥 私は自らの羽根を喰らい 飼い慣らされる

Igor_123
Осторожный Баянист
Осторожный Баянист

Сообщение Igor_123 » 09.02.2012 (Чт) 15:57

АндрейБ писал(а):Как подключиться в VB6 к этой базе, что бы я мог читать и редактировать записи, вносить новые записи (может какой нибудь код на VB скинете)?

Здесь можно почитать как пользоватся, только осторожно. Потому, что это документация к OLE DB Provider'у, а он платный. Была бесплатная версия, но потом её прикрывали. как обстоят дела сейчас не знаю.
Здесь можно взять ODBC драйвер для работы с FireBird.
Эта страница поможет начать работать. Вся информация собрана именно там.
Для администрирования самой БД нужно оствоить IBExpert, качаешь, ставишь только IBExpert(для бывшего СССР он бесплатен и со странички по следующей ссылке будешь качать только обновления к нему :) )
Здесь краткий справочник где чего брать из инструментов.

АндрейБ писал(а):Можно ли создовать таблицы в базе данным в FB через VB6 (как в файле *.mdb) или только вручную через командные строки?
Можно, но это чревато. Из-за особенностей работы самого сервера. Лучше таблички создавать монопольно, и на этапе разработки :)
Водки я вам не обещаю, но погуляем хорошо.
И. Сусанин.

Вернуться в Visual Basic 1–6