Русофилия

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Русофилия

Сообщение Денис » 25.01.2011 (Вт) 9:50

Полагаю таких топиков было дофига и на этом форуме.
Хочу поделиться с вами своей НЕНАВИСТЬЮ.
Зачем использовать иностранные слова, когда есть адекватные русскоязычные аналоги?
Неуж. эт. так слож. допис. лишн. пару буквочек?
Объясните мне?
Или это просто некий вариант несбыточной мечты об Омериге? "Хоть я туда и не мигрирую, но хотя бы их терминами буду говорить, буду называть маршрутизатор рутером или даже раутером, буду называть коммутатор свитчом" и так далее.
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Re: Русофилия

Сообщение Proxy » 25.01.2011 (Вт) 12:57

Роутер — это простонародное название маршрутизатора, если я пишу какой-либо документ, то использую именно "маршрутизатор". Профессиональный жаргон, точно так же как кримпер — "обжиматор" или "IP" — "ИП", не более.
Неуж. эт. так слож. допис. лишн. пару буквочек?

Глаз сломаешь, пока прочитаешь это изобилие точек. И походит на Glaswegian. На русском это аналогично подмене "иди" на "ди" или "ти", "работает" на "ботае", "что" на "чо", "пища" на "жра" и т.п. Коверканье речи.
Не всё то русофобия, что не русофилия. Не стоит в документах допускать столько сокращений, не бумагу же экономим, большая часть документации в электронном виде хранится, а 2 КБ текста и 4 КБ не принципиально, главное чтобы глаз не ломало.
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 25.01.2011 (Вт) 13:29

Денис писал(а):Или это просто некий вариант несбыточной мечты об Омериге? "Хоть я туда и не мигрирую, но хотя бы их терминами буду говорить, буду называть маршрутизатор рутером или даже раутером, буду называть коммутатор свитчом" и так далее.

Нет, я туда совершенно не хочу мигрировать, но употребляю в равной мере оба слова из пары (роутер - маршрутизатор, свитч - коммутатор, и т.п.).
Привычка, не более того. А вот, например, "рутером" или тем более "раутером" - никогда.
label:
cli
jmp label

Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Debugger » 25.01.2011 (Вт) 16:22

Зачем говорит "фонтан", если есть замечательное слово "водомёт"?

Sector
Новичок
Новичок

Сообщение Sector » 25.01.2011 (Вт) 17:28

Debugger писал(а):Зачем говорит "фонтан", если есть замечательное слово "водомёт"?

Поддерживаю, как прелестно: рынкознай вместо ужасного - маркетолог.
Воопиющий радетель о чистоте русского языка не услышит ничего нового.
Коротенько по пунктам, почему заимствование это гуд. На это "гуд" "топик" "стартер" -а хватил паралич.

1. Профессиональный язык, профессионалы должны понимать друг друга на любом языке. Свитч он и в африке свитч, па-де-де понятно всем балетаманам.
2. Отсутсвие симатических непоняток, аналог в другом языке может не полностью отражать суть заимствованого слова, пример в новоязе "агрить" - причем слова заимствовано и уже трансформировано и понятно всем варкрафтафцам. Сам не играл, просто всплыло. Из старого жилетка - безрукавка, не точно отражает суть жилетки, да собственно при Пушкине и совсем не отражало.
3. Читый язык - мертвый язык, если в нем нет изменений, он некому уже не нужен. Смешно плакать над тем, что живет и развивается. Может быть ваша бабушка говорила "зажечь" свет, но теперешнее поколение свет уже "включает".

Эволюция везде, какие то слова отомрут, как не прижившиеся, какие-то окажутся необходимыми, из-за отсутсвия аналогов. Как кстатит там в Америках, "sputnik" не прижился вроде? Сателлиты вытеснили его?

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 25.01.2011 (Вт) 18:14

"рынкознай" и "водомёт" — это тру, православненько :D Вместо "заявления" писать "челобитные" и т.д. Ну и ещё православный ЯВУ надо, хотя в "наших проектах" с этим преуспели :)
Follow the white rabbit.

FaKk2
El rebelde gurú
El rebelde gurú

Сообщение FaKk2 » 26.01.2011 (Ср) 0:13

Так автор топика про роутер в Омериге и живет. :)

Вот кстати, непонятна мне эта навязчивая мания коверкать название страны: Омерига, Пиндостан, и т.д. Столько злобы, что просто дрожь берёт.
Для получения ответа надо продемонстрировать качества, позволяющие стать компетентным — внимательность, вдумчивость, наблюдательность, желание активно участвовать в выработке решения.

1Steps
Постоялец
Постоялец

Сообщение 1Steps » 26.01.2011 (Ср) 1:31

Денис писал(а):Зачем использовать иностранные слова, когда есть адекватные русскоязычные аналоги?
Если ты про меня, то FaKk2 тебе уже ответил.
iGrok писал(а):... тем более "раутером" - никогда.
Я пишу так, как произносится. На мой взгляд так лучше понять о чем речь.

Приведу небольшой пример.
Разговариваем(чат) как-то с другом в TeamViewer. Разговор идет на разные темы(причем вперемешку).
Одна из тем о Windows Communication Foundation сокращенно WCF(произносится >> дабл-ю-си-эф). Естественно такую фигню писать не будешь и я переключался и писал на английском - WCF. Он писал на русском - вцф. Хотите верте, хотите нет. Я так и не понял, что это за сокращение, пока не спросил его.

Proxy писал(а): Профессиональный жаргон, точно так же как кримпер — "обжиматор" или "IP" — "ИП", не более.
Я вообще этот жаргон не понимаю. Что значит "ИП"? Тогда уже "ай-пи".

Это не обиды и не притензии. Я так понимаю, что всё зависит от общества в котором общаешься. Тогда подхватываешь те правила, которые существуют в данном обществе.
Удалена за ненадобностью.

FireFenix
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение FireFenix » 26.01.2011 (Ср) 2:06

WCF(произносится >> дабл-ю-си-эф)

Наверное это проблема восприятия людей разных национальностей.
В моём окружении постоянно так используют :) WPF как [Вэ Пэ Эф] и WCF как [Вэ Цэ Эф] => если разговор и о программировании, то на русской раскладке обычно так и пишут ВЦФ и ВПФ
W [дабл вэ] или [дабл ю] - как-то не звучит и сложнее чем простое В [Вэ]

Вообще у некоторых групп людей заметна деградация иностранных слов, да хотя и просто русских тоже
Английский вариант -> Русский вариант -> Исковерканный русский вариант

Хотя есть различные изменения слов. К примеру использовать слово "мну" в разговоре довольно интересно, вносит некоторую неопределённость и вроде не несёт ничего плохого (кроме как убивание грамотности)

Я считаю, что грамотный человек, который уважает собеседника и старается излагать, так как было бы понятно собеседнику, будет использовать оригинальное написание/звучание или близкое к нему, а не русскую исковерканную вырвиглазную транслитерацию => всё упирается на отношение к окружающим, работе, повседневности

Наверное обычно всё начинается с игровых чатов, когда приходит новое поколение дураков, и начинается словесный-понос, и реки ненависти
Птицей Гермеса меня называют, свои крылья пожирая... сам себя я укрощаю
私はヘルメスの鳥 私は自らの羽根を喰らい 飼い慣らされる

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 26.01.2011 (Ср) 8:15

1Steps писал(а):На мой взгляд так лучше понять о чем речь.

ИМХО, ошибочная точка зрения.
Sector писал(а):рынкознай вместо ужасного - маркетолог

Тока без фанатизма, парни.
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

Antonariy
Повелитель Internet Explorer

Сообщение Antonariy » 26.01.2011 (Ср) 16:29

Денис писал(а):Тока без фанатизма, парни.
Ты присвоил себе исключительное право решать, где начинается фанатизм?
Не фанатизм ли, укорять профессионалов за употребление профессиональных терминов в профессиональной среде, руководствуясь какими-то левыми понятиями?
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 26.01.2011 (Ср) 16:55

Что-то не так давно человека, утверждающего, что в России правильнее использовать для программирования русский язык, никто не упрекнул в фанатизме. Притом единственным его аргументом в защиту своих перлов было то, что так не придётся учить базовый английский язык на уровне, достаточном для различения слов. Эдакий людоед тру кодер представляется сразу, умную книгу не давай — дай покодить. Международный опыт за железный занавес, будем строить свои ИТ с шахматами и поэтессами.
А по сабжу: я не имею ничего против использования жаргонизмов в профессиональной среде, главное чтобы на официальный уровень они не вылазили (официальная документация, статьи и т.п).
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 26.01.2011 (Ср) 17:58

Proxy писал(а):А по сабжу: я не имею ничего против использования жаргонизмов в профессиональной среде, главное чтобы на официальный уровень они не вылазили (официальная документация, статьи и т.п).

Самое интересное, что «маршрутизатор» — слово такое же иностранное, как и «роутер». Просто к нему привыкли.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 26.01.2011 (Ср) 19:20

Эх... и правда...
В словарях оба слова примерно на равных.
Follow the white rabbit.

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 27.01.2011 (Чт) 8:21

Когда-то давно я писал заметку на подобную тему. Если кому интересно, опубликую её здесь.

Ваше мнение 2: словечки извне.

Буквально какой-то час назад я наткнулся на новое для меня слово. Этим произведением человеческого гения оказалось слово "коучинг". Не долго думая, я обратился ко всезнающему гуглу и он объяснил мне бестолковому, что означает сей набор слогов. Оказалось, что это ни что иное, как консультирование в целях реализации некоего потенциала консультируемого. Грубо говоря, преподаватели коучинга научат вас как надо правильно жить, чтобы быть успешным.

Тут меня зацепило две вещи. Ну, во-первых, это ярко выраженная прозападная форма звучания данного термина. Во-вторых, не менее ярко выраженное навязывание западного образа мышления. Итак, хотелось бы обменяться мыслями на тему почему такая интервенция в русский язык не выглядит полезной, а скорее наоборот. Давайте по порядку.

С обрушением железного занавеса в массы народа, проживающего на постсоветском пространстве, лавиной стали приходить слова-термины из английского языка. Сама по себе эта тенденция не является чем-то сверхъестественным, живой обмен между языками всегда был, есть и будет. Особенно если язык-донор является международно признанным, каким, к примеру, был французский в начале девятнадцатого века или английский сейчас. Но, по законам элементарной логики, приходить в чужой язык и замещать родные понятия (читайте: приживаться) могут только те слова, которые реально удобнее в произношении и употреблении, нежели коренные. Первый и самый очевидный пример - слово "компьютер". Врядли кто-то из вас может сейчас представить, что говорит другу слова: "Что-то в моей ЭВМ совсем места мало стало, надо бы прикупить ПЗУ по-больше". А ведь вот парадокс! Слов, которым абсолютно нечего делать в нашем языке, с каждым годом становится все больше. На ум приходит пресловутая "пролонгация". Каким вообще образом она закралась в великий и могучий? Мало того, что звучит это чудо совсем чужеродно, так ведь абсолютный синоним этого слова в русском короче и произносится естественнее - "продление". Или вот, новомодное выражение "креатив" все чаще заменяет наше прекрасное "творчество"...

Уж не знаю, к сожалению или к счастью, но русский язык действительно мало подходит для того, чтобы одним словом охватывать довольно обширные понятия. Слишком он развернут, слишком много в нём имеется хороших слов для выражения своей мысли, чтобы зашивать целое выражение в рамки одного некультяпистого словечка. Да, легче сказать "я пикапер", чем "я любитель кадрить тупорогих баб и е**ть их только потому, что они думают ушами", но надо ли? Не кажется ли вам, что забывая свой родной язык, мы теряем свою культуру? Не кажется ли, что на смену нашей богатой культуре приходит какая-то западная пародия?

Вот и добрались до культуры, а с ней и до образов мышления.

Мне всегда казалось, что русский "Ванька" это человек хоть и до жути ленивый, но сильный духом, идущий к своей цели и непоколебимый. Этому учит любая русская сказка или былина, а ведь именно в них отражается истинный, коренной менталитет народа. Однако же в последнее время, все после того же развала СССР, на прилавках книжных магазинов чаще и чаще появляется литература с какими-то просто неестественными для нас заголовками: "Как стать миллионером?", "Стань успешным!", "Искусство лидерства", "Ваш карманный психолог" и т.д. Зачастую, кстати, авторство этих изданий берет свои корни совсем не в близлежащих странах и с совсем не близкой нам философией.

Взять того же Дейла Карнеги, который на протяжении всех своих объемных книг учит тупо натягивать улыбку в любой ситуации. Я не думаю, что такая лицемерная, чисто американская улыбка хоть сколько-то близка нашему сознанию. Или все то же "искусство пикапа". Это пособие для неуверенных в себе людей не лечит корни проблемы, а учит использовать слабые места "подопытных" для достижения своих целей. Очень благородно, конечно же.

... И тут я нарываюсь на этот "коучинг", на "науку" и советы о том, что надо делать для того, чтобы жить лучше. Точнее не так. Точнее для того, "чтобы эффективнее взаимодействовать с окружающими партнерами по бизнесу". Короче говоря, как лучше лизать жопу начальству и громче покрикивать на подчиненных. Этот термин, на мой взгляд, впитал в себя все самые негативные прозападные жилки, от самой идеи до звучания слова.

На почве вот таких вот мыслей у меня и родился один вопрос, ответ на который крутится в голове, но мне бы хотелось услышать рассуждения и от своих друзей: какого же все-таки чёрта вся эта хрень с запада к нам так успешно заливается и почему мы так успешно ее проглатываем?

Ваше мнение?
А я все практикую лечение травами...

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 27.01.2011 (Чт) 8:52

Патамучта выпендриться хочется. А более естественным образом - не получается.

Поэтому мы читаем пособие по "коучингу". И начинаем им активно пользоваться.

Чем можно выпендриться перед знакомыми, если ты нихрена не умеешь, а знаешь даже меньше, чем они? Правильно. Изучить как можно больше "умных" слов, и вставлять их в разные места разговора, пофиг в тему или нет. Учитывая, что те, с кем общаешься, обычно из того же круга, они почувствуют, какой ты умный, но чтобы не выставить себя идиотами, не будут переспрашивать, что это за слово такое, а потом сами слазают в гугль. И начнут тоже пользоваться этим словом.

Речь, разумеется, идёт про печально известные 95%, которые и формируют язык в том виде, в котором он сейчас существует, благодаря своей численности. Люди, у которых в голове ещё есть мозг, и у которых он ещё не поражён ФГМом или ПГМом не будут заниматься такой хренотнёй. Но проблема в том, что их - всего-то 5%, и они не могут хоть сколь-нибудь повлиять на остальные 95.
label:
cli
jmp label

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 27.01.2011 (Чт) 11:11

Antonariy писал(а):Не фанатизм ли, укорять профессионалов за употребление профессиональных терминов в профессиональной среде

Фанатизмом в данном случае является использование иностранных слов, при наличии внятных аналогов в русском. Даже если эти слова, как подметил Хакер, являются однокоренными когда-то заимствованным. (Маршрутизатор <- маршрут <- марш).

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 27.01.2011 (Чт) 12:17

Денис писал(а):Маршрутизатор <- маршрут <- марш)

Ты неоправданно выкинул самое главное — «рут». В маршрутизаторе и роутере общая семантическая обращующая единица — роут (что означает «тропинка»). В первом есть ещё и довесок, присоединившийся в немецком: «марш». Если именно это делает «маршрутизатор» для вас лучше, чем «роутер», можете называть «роутер» «маршроутером» или, если вам не нравится ещё и «-ор» — «маршроутизатором». Чувствуете, насколько это одно и то же?

Antonariy

Сообщение Antonariy » 27.01.2011 (Чт) 12:22

Twister
Реквестирую пролонгацию креатива :D

Вот из мухи слона раздули. Русский язык еще вагон слов проглотит и не подавится. Да и любой другой язык. Язык не мертв, он изменяется вместе с носителями. Между языками постоянно происходит обмен словами. Сегодня слово выпендрежное, завтра обыденное. А нервы не восстанавливаются :)
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 27.01.2011 (Чт) 14:11

Фиг с ними, с заимствованными. Свои бы слова научились грамотно писать и употреблять, так нет же.. "Порезать хлеб", "Одеть одежду", "Когда ты мне позвОнишь", и т.д...

Но всё же
Antonariy писал(а):нервы не восстанавливаются

Поэтому фиг с ними, с неграмотными. Хотя, конечно, когда читаешь что-нибудь подобное в официальных документах, или слышишь в "новостях" по тв всё-таки передёргивает..
label:
cli
jmp label

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 28.01.2011 (Пт) 16:16

iGrok писал(а):"Одеть одежду", "Когда ты мне позвОнишь",
Самые распространенные ошибки, кстати. Ещё одно в тройке - "ложить". С неразличением "одеть/надеть" вообще катастрофа - встречается сплошь и рядом, даже в старых любимых фильмах :(
Артур

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 28.01.2011 (Пт) 16:33

«Надеть/одеть» — кстати, формально обычно остаётся правильным.

Вот что меня действительно бесит, так это «сто грамм» вместо «сто граммов».

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 28.01.2011 (Пт) 20:00

Twister
Согласен с тобой. Я полгода назад отказался от многих слов. Например "OK", "Вау". Хотя бы этих паразитов нет. В остальном начинаю замещать все ненужные, непонятно по каким причинам появившиеся у нас слова.
Пишите жизнь на чистовик.....переписать не удастся.....

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 28.01.2011 (Пт) 20:15

"ок" я в чатах использую, т.к. иногда "да" звучит не как "хорошо" или "ладно". Ну просто потому, что "+" не все понимают. С теми, кто понимает "+" и "-" их и использую. Ну и слова некоторые коверкаю, чтобы меньше писать. Но только в чатах различных, не в разговорной речи.
Follow the white rabbit.

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 28.01.2011 (Пт) 20:59

Хакер писал(а):«Надеть/одеть» — кстати, формально обычно остаётся правильным.
Не понял :oops: Что значит "формально остаётся правильным"? "Одеть платье", например? Кстати, из уст учительницы русского языка в одном старом добром фильме :)
Хакер писал(а):Вот что меня действительно бесит, так это «сто грамм» вместо «сто граммов»
Зато входит в ставшие уже идиомой "сто грамм для храбрости" :)
Артур

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 28.01.2011 (Пт) 21:12

arthur2 писал(а):Что значит "формально остаётся правильным"? "Одеть платье", например?

Одеть платье — формально правильная фраза. Можно надеть платье на женщину, а можно одеть платье защитным полиэтиленовым кожухом.

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 28.01.2011 (Пт) 21:44

Хакер писал(а):формально правильная фраза
Ок, понятно, что ты имеешь ввиду. Забавно :D
Артур

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 28.01.2011 (Пт) 22:39

А как же правильным может быть "надеть Надежду"?
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 28.01.2011 (Пт) 22:49

Если Надежда по каким-то причинам топологически гомеоморфна тороидальному телу — можно.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 28.01.2011 (Пт) 23:28

Хакер писал(а):Если Надежда по каким-то причинам топологически гомеоморфна тороидальному телу — можно.

Ыыыыыыыыыыыы!!! :lol: :lol: :lol:
label:
cli
jmp label

След.

Вернуться в Народный треп