сколько стоит программа

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Olexandr
Начинающий
Начинающий

сколько стоит программа

Сообщение Olexandr » 19.11.2010 (Пт) 7:51

Здравствуйте, уважаемые!
Заказчик заказал программу и ессно хочет знать ее цену. А я не знаю сколько ему назвать, т.е. сколько эта программа может стоит. Ему не интересно переплачивать, а мне бесплатно работать соответственно; потому обращаюсь к Вам, опытные разработчики, за советом.
Программа промышленного применения (коммерческая то-бишь), разработана по индивидуальному заказу для конкретного заказчика. Написана на VB (хотя все равно на чем она написана).
Для более детального понимания что за ПО прилагаю пример руководства пользователя.
Guide.zip
руководство пользователя. Имена собственные удалены, все совпадения считать случайными
(574.49 Кб) Скачиваний: 81

А если кратко, то прога предназначена для управления системой микроконтроллеров, которые, в свою очередь, управляют двигателями, задвижками, обогревателями и др. устройствами с целью обеспечения температурного режима помещения. Используется база данных .mdb, ведется лог истории работы системы, показаний датчиков, реализован механизм учетных записей (аккаунтов), лог действий юзеров и управление аккаунтами. Распечатка всего этого хозяйства в виде отчетов гибко адаптируемого вида по необходимости желаемой для начальства информации. Реализован механизм лицензий с ограничением по времени и количеству рабочих мест.
Авторская разработка устойчивого к сбоям протокола передачи данных и особенного механизма регулировки с упреждением и демпфированием присутствует.
Время, потраченное на написание кода: не менее пол-года.
Вопросы лицензирования в данном топике не рассматривать.
Жду Ваших оценок, господа. Сколько, по вашему мнению, может стоить такая программа?

Хакер
Телепат
Телепат

Re: сколько стоит программа

Сообщение Хакер » 19.11.2010 (Пт) 8:38

Olexandr писал(а):Для более детального понимания что за ПО прилагаю пример руководства пользователя.
Guide.zip
руководство пользователя. Имена собственные удалены, все совпадения считать случайными

Читай: viewtopic.php?f=68&t=41723
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 19.11.2010 (Пт) 9:48

Olexandr писал(а):Жду Ваших оценок, господа. Сколько, по вашему мнению, может стоить такая программа?

Сколько ты зарабатываешь в месяц? Делишь на 4, это твоя зарплата за неделю.
Сколько недель ты будешь разрабатывать софт до состояния RC? Умножаешь это число на недельный заработок.
Если цифра получается выше, чем заказчик готов заплатить, значит либо заказчик жадный, либо ты недостаточно профессионален. Если есть аналогичный софт и он стоит значительно дешевле, то вероятность второго варианта стремится к 100%.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 19.11.2010 (Пт) 9:49

Olexandr писал(а):Авторская разработка устойчивого к сбоям протокола передачи данных и особенного механизма регулировки с упреждением и демпфированием присутствует.

Каким образом доказывалась устойчивость к сбоям? Есть ли научная база?

Olexandr
Начинающий
Начинающий

Сообщение Olexandr » 20.11.2010 (Сб) 5:07

Читай: viewtopic.php?f=68&t=41723

не подумал, прикрепил что было. Прикрепляю .pdf
Guide.pdf
(231.95 Кб) Скачиваний: 66

Каким образом доказывалась устойчивость к сбоям? Есть ли научная база?

проверялось практическим путем. Тот-же MODBUS, реализованный через MSCOMM32.OCX частенько глючит (скорее MSCOMM однако). У меня работает безотказно и беспрерывно 24/7/365 (проверялось именно 365).

Сколько недель ты будешь разрабатывать софт до состояния RC? Умножаешь это число на недельный заработок.
Если цифра получается выше, чем заказчик готов заплатить, значит либо заказчик жадный, либо ты недостаточно профессионален. Если есть аналогичный софт и он стоит значительно дешевле, то вероятность второго варианта стремится к 100%.

так я и считаю, но хотел спросить оценку других программистов в $$$ за подобные вещи.
Аналоги конечно же есть. SCADA-система «ЭНТЕК» например. "Базовая версия стоит 18 000 руб., позволяет опрашивать 1 контролируемый пункт (КП). Последующее расширение информационной емкости – 1000 руб. на каждый дополнительный КП.". Но настраивать этот ЭНТЕК все равно мне придется, число КП может превышать 10. Так что меньше чем в 1000$ аналог не лезет и это без настройки. И это получается выше, чем заказчик готов заплатить.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 20.11.2010 (Сб) 10:16

Olexandr писал(а):проверялось практическим путем. Тот-же MODBUS, реализованный через MSCOMM32.OCX частенько глючит (скорее MSCOMM однако). У меня работает безотказно и беспрерывно 24/7/365 (проверялось именно 365).

Т.е. никак не доказывалась.
Для промышленного софта, который управляет важными процессами, желательно все же и научное доказательство, а не только испытания.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 20.11.2010 (Сб) 10:19

Olexandr писал(а):Аналоги конечно же есть. SCADA-система «ЭНТЕК» например.

Это не аналоги.
У индивидуальной разработки и коробочного решения совершенно разные механизмы ценообразования, их не следует сравнивать.
Спрашивать оценку и других программистов бессмысленно. У кого-то рейт $5/час, у кого-то $200/час. Все зависит от знаний и опыта.

1Steps
Постоялец
Постоялец

Сообщение 1Steps » 20.11.2010 (Сб) 16:02

alibek писал(а):У кого-то рейт $5/час, у кого-то $200/час
А кто-то готов сделать бесплатно в целях интереса и самообразования.
ЗЫ. Я не про себя.
Удалена за ненадобностью.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 20.11.2010 (Сб) 23:12

1Steps писал(а):А кто-то готов сделать бесплатно в целях интереса и самообразования.
ЗЫ. Я не про себя.

Например я такой :)
Пишите жизнь на чистовик.....переписать не удастся.....

hclubmk
Бывалый
Бывалый

Сообщение hclubmk » 21.11.2010 (Вс) 10:06

Насколько могу судить, речь идет о поддержании микроклимата в зерно/овоще-хранилище?
в целях интереса и самообразования

Ценой такого самообразования может стать пару сотен тонн сгнившей продукции, например.
Научились ли Вы радоваться трудностям?

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 21.11.2010 (Вс) 12:51

hclubmk писал(а):Ценой такого самообразования может стать пару сотен тонн сгнившей продукции, например.

Ой ой ой. Зря ты так
Пишите жизнь на чистовик.....переписать не удастся.....

hclubmk
Бывалый
Бывалый

Сообщение hclubmk » 21.11.2010 (Вс) 13:23

SLIM писал(а):Зря ты так

А как ты хотел? Расцеловать исполнителя в десны за прямые убытки? Должна быть мера ответственности сторон, прямо пропорциональная оплате (я не говорю только о программном обеспечении). As is в данном случае не пройдет. Если заказчик готов из своего бизнеса сделать плацдарм для испытаний, это кое о чем, да говорит.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 21.11.2010 (Вс) 16:23

hclubmk писал(а):As is в данном случае не пройдет.

AS IS практикуется везде, даже для софта стоимостью десятки/сотни тысяч долларов.
Исключение может составлять разве что индивидуальная разработка в особо критической области.
Но школьников допускать к разработке промышленного софта конечно не надо, пусть тренируются дома.

Olexandr
Начинающий
Начинающий

Сообщение Olexandr » 24.11.2010 (Ср) 4:06

As is в данном случае не пройдет.

Конечно не пройдет. Бригада наладчиков выезжает на объект, монтирует систему, настраивает, запускает, сдает действующий объект; и после этого следует дли-и-ительная поддержка/сопровождение, плановое обслуживание и авторский надзор иже с ними. Какой тут AS IS? Если заказчик понесет убытки - он найдет кого обвинить.

В общем, я так понял: труд разработчика стоит столько, сколько по его (разработчика) мнению он стоит. Про перегибание палки читаем между строк.
На этом тему будем считать закрытой.

Antonariy
Повелитель Internet Explorer
Повелитель Internet Explorer

Сообщение Antonariy » 24.11.2010 (Ср) 11:00

Сейчас откроем заново.

Olexandr писал(а):В общем, я так понял: труд разработчика стоит столько, сколько по его (разработчика) мнению он стоит.
Или столько, сколько заказчик изволит заплатить. Иначе разработчик может остаться со мнением, но без денег.

Меня напрягают взаимоисключающие параграфы:

1)Заказчик заказал программу и ессно хочет знать ее цену
2)Программа промышленного применения (коммерческая то-бишь), разработана по индивидуальному заказу для конкретного заказчика.

То есть вы выполнили работу до того, как обговорили ее стоимость? Что ж, вы сам себе злобный буратино. Готовьтесь к моему сценарию.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

hclubmk
Бывалый
Бывалый

Сообщение hclubmk » 24.11.2010 (Ср) 12:40

Antonariy писал(а):разработчик может остаться со мнением, но без денег

У медали всегда две стороны. Заказчик останется без уже разработанного под него софта, с альтернативой применения "коробочных" решений (СКАДА), со всеми вытекающими обслуживания франчайзинговых (и им подобных) схем, либо искать решение в железе, которое будет на порядок дороже.
Напрашивается вопрос, нужно ли заказчику вообще, какое-либо решение(?). Хотя, клохозница баба Клава с окладом 100$/мес., которая раз в час будет включать/выхлючать тумблеры, тоже - решение.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 24.11.2010 (Ср) 12:47

hclubmk писал(а):У медали всегда две стороны. Заказчик останется без уже разработанного под него софта...
...
Напрашивается вопрос, нужно ли заказчику вообще, какое-либо решение(?).

hclubmk, твои рассуждения понятны.

Не понятно, почему для (судя по всему) достаточно сложного заказа не были зарание оговорены условия его исполнения (сумма, сроки, предоплата и прочее)? Это же не халтурка на 10 минут работы, которую не жалко выбросить.
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

1Steps
Постоялец
Постоялец

Сообщение 1Steps » 24.11.2010 (Ср) 23:51

Что бы получить хорошие деньги, ты должен дать заказчику попробовать твой софт(только будь уверен, что он лучше других). Он его поюзает с месяц, ему понравится, а потом ты устанавливаешь свою цену или сносишь всё [Хакер] :: Вырезано. Зачем использовать брань, когда нужды в этом нет?. :D
Удалена за ненадобностью.

Olexandr
Начинающий
Начинающий

Сообщение Olexandr » 25.11.2010 (Чт) 6:50

Не понятно, почему для (судя по всему) достаточно сложного заказа не были зарание оговорены условия его исполнения?

Что бы получить хорошие деньги, ты должен дать заказчику попробовать твой софт

Меня напрягают взаимоисключающие параграфы:
1)Заказчик заказал программу и ессно хочет знать ее цену
2)Программа промышленного применения (коммерческая то-бишь), разработана по индивидуальному заказу для конкретного заказчика.
То есть вы выполнили работу до того, как обговорили ее стоимость?

Я, конечно, не осветил закадровые аспекты.
Программа не первая и несколько подобных уже много лет работают. Просто очередной заказ, немного похожий на предыдущие, но по своему индивидуальный. Выглядит это все как аппаратно-программный комплекс. Он очень большой и разрабатывает его несколько человек. И монтирует его целая отдельная фирма. И в этой фирме я раньше удаленно работал за ставку. Дома выгодней работать: меньше времени на дорогу тратится и КПД выше. А теперь как частник на сдельной основе пишу весь компьютерный софт. Мне как-бы все равно, я время на ставку умножу, а им кажется, что так дешевле выйдет. И вот с директором этой фирмы предстоит утрясать сколько это будет в $$$ и на кого это чудо регистрировать. И регистрировать ли вообще. Трудностей добавляет провинциальный регион где принято считать, что программисты бездельники и тунеядцы. И поди им докажи что они не переплатили...

hclubmk
Бывалый
Бывалый

Сообщение hclubmk » 25.11.2010 (Чт) 9:17

Если сотрудничество имеет дальнейшие перспективы, то договариваться придется. И возможно, поступиться в некоторых моментах. Здесь очень много будет зависеть от дипломатичности, умения обосновать свою позицию, прочувствовать настроения оппонента. В общем, держать нос по ветру и танцевать от ситуации - наладить личные договоренности тебе навряд-ли помогут сторонние советчики.

ndemidov
Бывалый
Бывалый

Сообщение ndemidov » 25.11.2010 (Чт) 18:37

Пересмотри "Пираты силиконовой долины" как Билл "втирал" бэйсик производителю Atari :)
Большинство людей не понимает, что великое многообразие и красочность мира будут служить им крепчайшей душевной поддержкой на протяжении всей жизни. Иван Ефремов

Вернуться в Народный треп