На Украине (или в Украине, не суть) в Днепропрудном отныне в более чем 70 лифтах проезд перестал быть безлимитным. По СМИ сплошные довольные лица и репортажи в стиле "как хорошо на свете жить". Хочу узнать мнение пользователей форума относительно этого факта.
А вот некоторые выводы, которые я уже успел сделать из этого:
1) Ходить в гости теперь платно. Лично в моей ситуации по делам мне приходится несколько раз в неделю поздно вечером заглядывать в гости к другу на 8 этаж (когда-то в одном классе учились, сейчас общее дело есть). В доме всегда после заката в подъезде темно и всегда всякие отморозки сидят между этажами (такой уж дом и такой район), так что с введением платных лифтов здесь у нас мне точно пришлось бы покупать карту оплаты (притом я сам лифта не имею).
2) Работая в "эр-телекоме" мне пришлось бы либо оплачивать лифт, либо с бухтой UTP и КТВ, перфоратором и целой сумкой всякого добра ходить к абонентам пешком на 10-12 этажи, а то и выше. Притом попадались ещё и "противопожарные" подъезды, у которых лестницы нет (она идёт как бы отдельным подъезом через балконы), а чтобы протянуть кабель, нужно ехать на лифте на все этажи от этажника с незанятым свитчем или ("кроссом") плинтом до абонента. И не один раз на каждый этаж притом. В этом случае вместо лифта пришлось бы на одной заявке потратить минут на 10 больше только на то, чтобы протянуть кабель(или кабели) до квартиры с помощью лестниц и обходных балконов.
3) Льготный проезд позволит пенсионеру подняться/опуститься на лифте бесплатно за молоком да хлебом только 20 раз за месяц. Он конечно и раньше был платным, но логику в 40 проездах я отказываюсь понимать. Почему именно 40? Это издевательство какое-то.
4) За несколько людей, одновременно проезжающих на лифте теперь платит тот, кто вызвал лифт.
5) У лифтовых компаний нет конкурентов, жильцы не могут выбирать, чьими услугами им воспользоваться. Не 4-5 лифтов-конкурентов же в одном доме ставить в самом деле. Так что различные лифтовые компании не могут считаться конкурентами в полной мере, т.к. такая конкуренция никак не влияет на цену для конечных пользователей услуги (фактически).
6) Лифтовые компании вводят платный проезд на лифте явно не в целях заботы о людях. Они лишь стремятся максимизировать прибыль, так что потребители суммарно будут выкладывать за лифт больше, чем было при безлимите.
7) Телевидение СНГ (не только РФ) — крайне мощный инструмент манипуляции общественным мнением.
8) В лифтах ООО "Вертикаль" теперь за норму вещей можно высморкнуться на пол, прилепить жвачку на кнопки, обтереть подошву об стенку и подпалить плафон, т.к. за обслуживание лифтов они теперь получают по некоторым данным в 3 раза большие суммы, чем ранее