Безлимитный лифт

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...

Что вы видите в этой инициативе

Законный способ увеличения прибыли компании
0
Ответы отсутствуют.
Удобный способ оплаты услуги для потребителей
1
8%
Иное
11
92%

Всего голосов : 12

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Безлимитный лифт

Сообщение Proxy » 09.10.2010 (Сб) 19:13

На Украине (или в Украине, не суть) в Днепропрудном отныне в более чем 70 лифтах проезд перестал быть безлимитным. По СМИ сплошные довольные лица и репортажи в стиле "как хорошо на свете жить". Хочу узнать мнение пользователей форума относительно этого факта.

А вот некоторые выводы, которые я уже успел сделать из этого:
1) Ходить в гости теперь платно. Лично в моей ситуации по делам мне приходится несколько раз в неделю поздно вечером заглядывать в гости к другу на 8 этаж (когда-то в одном классе учились, сейчас общее дело есть). В доме всегда после заката в подъезде темно и всегда всякие отморозки сидят между этажами (такой уж дом и такой район), так что с введением платных лифтов здесь у нас мне точно пришлось бы покупать карту оплаты (притом я сам лифта не имею).
2) Работая в "эр-телекоме" мне пришлось бы либо оплачивать лифт, либо с бухтой UTP и КТВ, перфоратором и целой сумкой всякого добра ходить к абонентам пешком на 10-12 этажи, а то и выше. Притом попадались ещё и "противопожарные" подъезды, у которых лестницы нет (она идёт как бы отдельным подъезом через балконы), а чтобы протянуть кабель, нужно ехать на лифте на все этажи от этажника с незанятым свитчем или ("кроссом") плинтом до абонента. И не один раз на каждый этаж притом. В этом случае вместо лифта пришлось бы на одной заявке потратить минут на 10 больше только на то, чтобы протянуть кабель(или кабели) до квартиры с помощью лестниц и обходных балконов.
3) Льготный проезд позволит пенсионеру подняться/опуститься на лифте бесплатно за молоком да хлебом только 20 раз за месяц. Он конечно и раньше был платным, но логику в 40 проездах я отказываюсь понимать. Почему именно 40? Это издевательство какое-то.
4) За несколько людей, одновременно проезжающих на лифте теперь платит тот, кто вызвал лифт.
5) У лифтовых компаний нет конкурентов, жильцы не могут выбирать, чьими услугами им воспользоваться. Не 4-5 лифтов-конкурентов же в одном доме ставить в самом деле. Так что различные лифтовые компании не могут считаться конкурентами в полной мере, т.к. такая конкуренция никак не влияет на цену для конечных пользователей услуги (фактически).
6) Лифтовые компании вводят платный проезд на лифте явно не в целях заботы о людях. Они лишь стремятся максимизировать прибыль, так что потребители суммарно будут выкладывать за лифт больше, чем было при безлимите.
7) Телевидение СНГ (не только РФ) — крайне мощный инструмент манипуляции общественным мнением.
8) В лифтах ООО "Вертикаль" теперь за норму вещей можно высморкнуться на пол, прилепить жвачку на кнопки, обтереть подошву об стенку и подпалить плафон, т.к. за обслуживание лифтов они теперь получают по некоторым данным в 3 раза большие суммы, чем ранее
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Re: Безлимитный лифт

Сообщение iGrok » 09.10.2010 (Сб) 19:24

"Иное" - весьма правильная замена тому крайне непечатному слову, которое у меня непроизвольно вырвалось при виде этой новости.
Они там совсем оиноели что ли?
label:
cli
jmp label

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 09.10.2010 (Сб) 19:48

Идея с карточкой — фигня. Нужна RFID-рамка и вшитый под кожу RFID-чип. Оплата за электроэнергию берётся пропорционально весу зашедших.

На практике пока это из разряда фантастики. Сама идея мне нравится.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

hclubmk
Бывалый
Бывалый

Сообщение hclubmk » 09.10.2010 (Сб) 21:28

Да-да, и каждому лифту свой Людвиг Аристархович...
Научились ли Вы радоваться трудностям?

pronto
Постоялец
Постоялец

Сообщение pronto » 09.10.2010 (Сб) 22:28

Джанни Родари писал(а): Кавалер Помидор взял слово первым и в глубокой тишине произнес:
– За последнее время доходы замка заметно уменьшились. А ведь вы знаете, что наши бедные графини – вдовы и круглые сироты – живут только доходами с принадлежащей им земли и, кроме себя самих, вынуждены содержать еще и своих родственников, герцога Мандарина и барона Апельсина, чтобы не дать им умереть с голоду…
Мастер Виноградинка украдкой поглядел на барона, который сидел в уголке, скромно опустив глаза, и утолял свой голод жареным зайцем с гарниром из воробышков.
– Нечего оглядываться по сторонам! – сурово прикрикнул синьор Помидор. – Если вы будете вертеть головой, я прикажу очистить помещение!
Мастер Виноградинка поспешил устремить взор на кончики собственных башмаков.
– Благородные графини, наши высокочтимые хозяйки, представили в суд прошение, написанное, как этого требует закон, на гербовой бумаге, дабы добиться признания одного из своих неотъемлемых прав… Адвокат, прочтите документ! Синьор Горошек встал, откашлялся, набрал в легкие побольше воздуху и начал читать документ медленно и внушительно:
– «Нижеподписавшиеся, графиня Старшая и графиня Младшая из почтенного рода Вишен, утверждают, что, будучи владелицами воздуха в своем имении, они должны быть признаны также и владелицами всех осадков, выпадающих в течение года. Посему они просят суд подтвердить, что каждый житель деревни повинен уплачивать им арендную плату в сумме ста лир за простой дождь, двухсот лир за ливень с громом и молнией, трехсот лир за снег и четырехсот лир за град». Следуют подписи: «Графиня Вишня Старшая. Графиня Вишня Младшая».
Синьор Горошек сел.
Председатель спросил:
– Вы говорите, что прошение написано на гербовой бумаге?
– Да, синьор председатель, – ответил синьор Горошек, снова вскакивая на ноги, – на гербовой.
– Подлинность подписей обеих графинь установлена?
– Установлена.
– Прекрасно, – заявил синьор Помидор. – Если прошение написано на гербовой бумаге и подписи действительны, то все ясно. Суд удаляется на совещание.

Сказка — ложь, да в ней намёк...
O, sancta simplicitas!

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 10.10.2010 (Вс) 14:36

Задумался вот:
Лифт не является собственностью компании, производящей его обслуживание (уборка, ремонт), а совместная собственность жильцов дома. Т.е. если компания, производящая обслуживание вдруг отказывается предоставлять услуги без установки картоприёмника, то жильцы (ТСЖ) могут воспользоваться услугами другой компании. Кроме того, компания, производящая обслуживание лифтов не может в одностороннем порядке ввести новую форму оплаты, не согласовав это с получателем услуги, а так же не может производить монтаж картоприёмника без согласия собственников. Попробую найти конкретные статьй, которые нарушаются по законам РФ (на знаю какие аналогии есть на Украине). Поправьте меня, если я не прав.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 10.10.2010 (Вс) 14:37

Стоп. Куда идёт оплата с карточек?

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 10.10.2010 (Вс) 15:16

Хакер писал(а):Стоп. Куда идёт оплата с карточек?

Стоимость лифта входит в абонплату за коммунальные услуги /как и вывоз мусора/. А в перечисленных городах она снята с абонплаты и вы платите напрямую не ЖЭКам, а фирме по обслуживанию лифтов.

А вот про закон пока нашёл только:
Нелепая Часть 2 Статьи 16 Закона о ЗПП
Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Это что касается изменений в одностороннем порядке условий предоставления услуги обслуживающей компанией. Если не желают предоставлять услуги без введения новой системы оплаты, то должны расторгнуть договор (со всеми вытекающими), после чего уже жильцы в лице ТСЖ должны выбрать другую компанию, которая будет обслуживать их лифт, в том случае, если не дают своё согласие на карты оплаты. Изменить условия предоставления услуги, указанные в заключённом с жильцами договоре они не вправе.

И вполне подходящая Часть 3 Статьи 16 Закона о ЗПП, которая гласит:
Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

И вот ещё вроде как нарушение:
Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Т.е. выбор между предоставляемой ранее услугой (которая до истечения срока договора действует) и новой должен быть всяко. А новый договор насильно никто не заставит подписывать.

Интересно узнать насколько я прав в том, что думаю, что лифт в любом доме является совместной собственностью жильцов, а не компании, производящей обслуживание. В противном случае всё то, что я писал выше не имеет смысла. И да: это всё касается РФ, в законах Украины я не ориентируюсь совсем никак, но уверен, что там аналогичные статьй тоже можно отыскать.

PS. Вот ещё чья-то забавная, но логичная мысль, которую я сам сформулировать не смог:
По логике вещей, платным надо сделать и вход в подьезд, а лучше - и выход тоже. Подьезд тоже требует технического обслуживания: покраски стен и потолка, уборки мусора, мытья полов, а также отопления в зимний период.
Follow the white rabbit.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 20.10.2010 (Ср) 16:27

В Херсоне подобную практику ввели уже несколько лет назад. Сейчас почти во всех лифтах установлены картоприемники.

По началу были возмущения, но потом все привыкли. Больших неудобств не замечено (разве что карточку забыть можно). Ведь карточка подходит к любому лифту, не нужно покупать одну карточку для своего лифта и отдельную для лифта, где живет друг.

А определенная логика в этом нововведении ведь тоже есть. Например, зачем включать в квартплату платежи за лифт жителям 2-го этажа, если они все равно поднимаются пешком (по крайней мере большинство)? А так каждый платит ровно столько, сколько ездит.
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 20.10.2010 (Ср) 17:17

VVitafresh писал(а):Больших неудобств не замечено

Фактически почти тройная переплата за семью из 3-х человек - это не неудобства? Читал отзывы, многие говорят о том, что с появлением карт стали платить за лифт в 2 и в 3 раза больше.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 20.10.2010 (Ср) 17:19

Ну так они оправданно стали платить больше.

Viper
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение Viper » 20.10.2010 (Ср) 18:37

Proxy писал(а):Фактически почти тройная переплата за семью из 3-х человек - это не неудобства?
Зато можно ходить пешком и бесплатно. :) У нас так лифта вообще нет в 10-и этажном доме.
Весь мир матрица, а мы в нем потоки байтов!

Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Debugger » 20.10.2010 (Ср) 20:50

за семью из 3-х человек

Когда три человека поедут вместе, платит один?

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 20.10.2010 (Ср) 22:37

Proxy писал(а):
VVitafresh писал(а):Больших неудобств не замечено

Фактически почти тройная переплата за семью из 3-х человек - это не неудобства?

Спорить особо не буду, т.к. сам редко пользуюсь лифтом, предпочитаю пешком ходить.

Но у нас по городу была с лифтами ситуация просто катастрофическая. ЖЭКи не перечисляли деньги ХерсонЛифту, тот соответственно ничего не ремонтировал. В результате большинство лифтов просто перестали работать. Где-то вандалы покурочат, где-то двигатель сопрут... В общем поломки разные.

Затем была предоставлена альтернатива: жильцы скидываются на картоприемники (ага, жильцы еще и деньги свои башляли), а ХерсонЛифт ремонтирует лифты и в дальнейшем их обслуживает. Сестра с мужем и ребенком, которые живут на 9-ом этаже, когда им ставили картоприемники прыгали от счастья. Не потому что это очень выгодно -- им лифт починили! А возмущались по началу в основном те, у кого лифты были исправные. Но сейчас уже все привыкли. По крайней мере деньги платятся именно той организации, которая обслуживает лифты, а не полумертвым ЖЭКам.

Debugger писал(а):
за семью из 3-х человек

Когда три человека поедут вместе, платит один?
Там система очень простая. Вставил карточку, нажал нужную кнопку (от количества купленных поездок отнимается одна и робот сообщает сколько их еще осталось), вынул карточку. Сколько человек при этом находится в лифте естественно никого не волнует и никак не учитывается.
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

FaKk2
El rebelde gurú
El rebelde gurú

Сообщение FaKk2 » 21.10.2010 (Чт) 7:49

На мой развращенный взгляд, ситуация с платными лифтами наглядно показывает в каком месте жилищные условия в Украине. Крайне не хочу возращаться даже навестить.
Для получения ответа надо продемонстрировать качества, позволяющие стать компетентным — внимательность, вдумчивость, наблюдательность, желание активно участвовать в выработке решения.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 21.10.2010 (Чт) 8:54

FaKk2 писал(а):На мой развращенный взгляд, ситуация с платными лифтами наглядно показывает в каком месте жилищные условия в Украине.

Угу. Не знаю как в столице, но в нашем городе ситуация с ЖКХ действительно тяжелая.

Наш дом вообще отказался от услуг ЖЭКа. Деньги уходили в пустоту, никакой отдачи. Уже больше года как организовали ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов), куда и платим деньги за квартиру. Всеми огранизационными вопросами занимается "домоуправительница" -- женщина, которую выбрали главой ОСМД. В результате за это время во всех подъездах отремонтировали освещение и вставили лампочки, возобновили наружное освещение входов в подъезд, частично поменяли трубы в подвале, слегка отреставрировали подъездную дорогу, каждое утро территорию убирают штук 5 дворников (они на машине приезжают, по-видимому договор на уборку заключили). В общем, определенный положительный результат в смене ЖЭКа на объединение жильцов есть, но имеет больше локальный характер. Хотелось бы кардинального улучшения на государственном уровне.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 21.10.2010 (Чт) 9:27

VVitafresh писал(а):Деньги уходили в пустоту, никакой отдачи. Уже больше года как организовали ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов), куда и платим деньги за квартиру.

У меня точно так же, хоть я и в России живу. Правда в нашем случае в объединение входят лишь 2 дома (свой бухгалтер, управляющий и даже юрист. Юрист правда на добровольных началах без оплаты), но этого достаточно, чтобы за умеренную плату держать подъезды в идеальном состоянии. Чисто, покрашено, исправная дверь с доводчиком, карнизы со шторками на подъездных окнах. Так во всех подъездах. С поставщиками воды, электроэнергии и т.д. тоже сами заключаем договора без посредников.
Для сравнения в соседний дом совсем страшно зайти, там последний раз ремонт осуществлялся лет n-дцать назад, от краски только отдельные фрагменты.
Follow the white rabbit.

Вернуться в Народный треп