Новый старый фотоаппарат

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Re: Новый старый фотоаппарат

Сообщение iGrok » 09.08.2010 (Пн) 22:12

FaKk2 писал(а):Фотоаппарат это инструмент. Фотографирование это процесс, идея. Как программисту не важно знать конкретный язык, а важно знать концепции, так и фотографу не важно использовать конкретный фотоаппарат, а важно понимать что, как и зачем он снимает. Если не понимать идеи фотографирования, снимки будут безвкусными, ужасными вне зависимости от используемого аппарата.

Ну наконец-то. Хоть кто-то понимает, что техника - не главное.

Все остальные могут быть хоть сколько угодно согласны или несогласны, это не меняет одного - главный фактор, определяющий качество снимка, это не фотоаппарат, а фотограф.
label:
cli
jmp label

FireFenix
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение FireFenix » 09.08.2010 (Пн) 22:36

iGrok писал(а):Все остальные могут быть хоть сколько угодно согласны или несогласны, это не меняет одного - главный фактор, определяющий качество снимка, это не фотоаппарат, а фотограф.

Photoshop и прочие редакторы и постффекты с этим не согласны :D
Птицей Гермеса меня называют, свои крылья пожирая... сам себя я укрощаю
私はヘルメスの鳥 私は自らの羽根を喰らい 飼い慣らされる

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 09.08.2010 (Пн) 22:50

FireFenix писал(а):Photoshop и прочие редакторы и постффекты с этим не согласны :D

А речь вообще о "качестве"? А то может я просто темой ошибся? :roll:
label:
cli
jmp label

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 09.08.2010 (Пн) 23:01

iGrok писал(а):Все остальные могут быть хоть сколько угодно согласны или несогласны, это не меняет одного - главный фактор, определяющий качество снимка, это не фотоаппарат, а фотограф.

Да никто с тобой не спорит. Но просто ты уж совсем по максимуму берешь. Если уж фотограф д.б. спецом, так пусть сразу с мыльницы.
А почему не с телефона снимать тогда?
Пишите жизнь на чистовик.....переписать не удастся.....

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 09.08.2010 (Пн) 23:14

Нет, Слим. Я не по максимуму беру.
Я просто фигею с Прокси, который называет "мыльницей" Canon SX110 IS на третьем диджике, с широким диапазоном чувствительности, 9-точечной автофокусировкой, возможностью ручной фокусировки, возможностью ручной настройки диафрагмы и выдержки, и вполне приличным для "мыльницы" объективом. Матрица там, конечно, не ахти, 1/2.3", и 9Мп на такую матрицу - это извращение, но в остальном фотик ОЧЕНЬ приличный.
И если он не может научиться фотографировать на этом, то он ни на чём не научится фотографировать.
label:
cli
jmp label

1Steps
Постоялец
Постоялец

Сообщение 1Steps » 09.08.2010 (Пн) 23:29

Денис писал(а):Он там воздел в молитве Солнцу свои 12 пар рук.
Оооо, в натуре.

Ошибки замысла:
1. Линия горизонта расположенна близко к центру. Это допустимо(недопустимо по центру фото), но не в данном случае.
Почему не в данном случае:
а. Цвет воды сливается с цветом неба. В данном случае нужно отдать предпочтение чему-то одному.
б. Небо оказалось некрасивым(нет красивых, пушистых, разноцветных облаков), а воды очень мало.
2. Если ты снимал пейзаж, тот "твои 12 рук" не к месту, они портят всё.
3. Если ты снимал куст, то всё что вокруг является лишним.

Нужно было реализовать примерно в таком духе. Поторюсь, примерно. :mrgreen:
Вложения
12Hands.PNG
12Hands.PNG (237.91 Кб) Просмотров: 946
Удалена за ненадобностью.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 09.08.2010 (Пн) 23:44

iGrok писал(а):Нет, Слим. Я не по максимуму беру.
Я просто фигею с Прокси, который называет "мыльницей" Canon SX110 IS на третьем диджике, с широким диапазоном чувствительности, 9-точечной автофокусировкой, возможностью ручной фокусировки, возможностью ручной настройки диафрагмы и выдержки, и вполне приличным для "мыльницы" объективом. Матрица там, конечно, не ахти, 1/2.3", и 9Мп на такую матрицу - это извращение, но в остальном фотик ОЧЕНЬ приличный.
И если он не может научиться фотографировать на этом, то он ни на чём не научится фотографировать.

Ну тут да. Тоже верно.
Я просто о чем. Для того чтобы научиться, нужно иметь на фотоаппарате регулировку выдержки, диафрагмы и т.д. А я думал ты вообще про мыльницу говоришь, это та, которая была еще на лет так десять назад.
1Steps писал(а):Оооо, в натуре.

Ошибки замысла:
1. Линия горизонта расположенна близко к центру. Это допустимо(недопустимо по центру фото), но не в данном случае.
Почему не в данном случае:
а. Цвет воды сливается с цветом неба. В данном случае нужно отдать предпочтение чему-то одному.
б. Небо оказалось некрасивым(нет красивых, пушистых, разноцветных облаков), а воды очень мало.
2. Если ты снимал пейзаж, тот "твои 12 рук" не к месту, они портят всё.
3. Если ты снимал куст, то всё что вокруг является лишним.

Если капнуть - можно много чего найти. Начиная от золотых сечений до правила треугольного построения картинки (не помню как называется)

Но в общем и целом - для телефона сносно. И замысел есть, только не совсем умело подчеркнут.

1Steps
Постоялец
Постоялец

Сообщение 1Steps » 09.08.2010 (Пн) 23:50

SLIM писал(а):Но в общем и целом - для телефона сносно.
А я за качество ничего и не говорил. Это отдельная тема.
Удалена за ненадобностью.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 10.08.2010 (Вт) 0:49

SLIM писал(а):А я думал ты вообще про мыльницу говоришь, это та, которая была еще на лет так десять назад.

Не. Я именно про его "мыльницу", ну и про мыльницы, которые были двадцать лет назад (смена, ломо), где всё это тоже настраивалось руками. )

UPD:
Но вообще, я вот тут перечитал ещё раз внимательно тему, и узрел, что Прокси-то снимать тем же 110м уже умеет, и даже хорошо получается, только вот тех. возможностей не хватает на исполнение задуманного. Так что в принципе мои претензии по большей части не имеют под собой оснований. )
Кроме странного желания учиться сразу на профессиональной аппаратуре, которое меня и зацепило.

Поясню, почему я так настаиваю на обучении на непрофессиональной аппаратуре. У неё мало(или вообще нет) настроек, не нужно разбираться что там и к чему. Нужно научиться только одному - подбирать композицию снимка. Вот когда это УЖЕ получается - можно переходить к более серьёзным техническим средствам как раз для достижения бОльшей глубины, выразительности, и т.п. В идеале, действительно можно учиться на цифромыльнице - и за плёнку платить не надо, и результат видишь сразу, и фотку можно удалить, и даже базовый набор подстроек есть.

Ну и опять же, фраза про "отбить желание" - очень уж не к месту ляпнута. Если такая мелочь, как недостатки инструмента, может отбить желание, то не желание и было.

А сравнение с гитарами немного не к месту. Есть "хорошие и плохие" инструменты, а есть "любительские и профессиональные" инструменты. Вот фото - это вторые, а то, что Прокси писал про гитары - это первые.
label:
cli
jmp label

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 10.08.2010 (Вт) 7:34

Пожалуй соглашусь со всем, с гитарами я утрировал, т.к. среди них практически нельзя выделить профессиональный инструмент и любительский, по сути любая электрогитара профессиональная, т.к. любителю она едва ли может пригодиться где-либо. И уж играть 4 аккорда сидя у костра она точно не позволит. Отбить желание может плохой инструмент, а не инструмент с ограниченными возможностями.
Я просто фигею с Прокси, который называет "мыльницей" Canon SX110 IS на третьем диджике, с широким диапазоном чувствительности, 9-точечной автофокусировкой, возможностью ручной фокусировки, возможностью ручной настройки диафрагмы и выдержки, и вполне приличным для "мыльницы" объективом.

Всё бы ничего в этом аппарате, и за мегапикселами я не гонюсь, но в этом аппарате есть ну очень здоровенный минус - фотографируешь вслепую. Экран конечно есть у него, но с таким разрешением толком не понятно каким будет фотография в итоге. Ночью нельзя сделать подсветку слабее (нижний порог яркости подсветки LCD просто катастрофически велик), так что ночные фотографии выходят непредсказуемыми (меня всегда очень интересовали ночные снимки на высокой выдержке, в т.ч. есть мечта сделать снимок "лунной радуги", но тут она не встречается или встречается крайне редко, я видел только на снимках). Как только взял в руки Зенит - он меня сразу порадовал тем, что понятно что снимаешь (видишь как есть). В прочем я пока не привёл его в нормальное состояние и заметил дефект: ручная выдержка либо не работает, либо я что-то не так делаю. Плюс я возможно так и не разобрался как на нём заправляется плёнка чтобы её не засветить. Вроде как первые 2 кадра тоже можно не терять, но не понятно как.

За ссылки спасибо, действительно наверное стоит заказать бумажные книги.
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 10.08.2010 (Вт) 11:32

Proxy писал(а):ручная выдержка либо не работает, либо я что-то не так делаю

ЕМНИП, колесо выдержки на букву "В", и держишь спуск рукой, пока требуется открытый затвор.
Проверить работу можно на аппарате без плёнки с открытой крышкой - пока держишь кнопку шторка открыта.

Proxy писал(а):Плюс я возможно так и не разобрался как на нём заправляется плёнка чтобы её не засветить.

В темноте, на ощупь. )
Тогда, если всё сделал правильно, и первый кадр не заляпал пальцами, можно и кадры не терять. Вставил кассету(катушку), вытянул немного плёнки, зацепил за зубчик на правом валике, закрыл крышку, перевёл кадр. Если всё делал в темноте - то не потерял ни одного кадра.
Если на свету - тогда вроде как раз и придётся отмотать эти два засвеченных кадра.
label:
cli
jmp label

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 10.08.2010 (Вт) 13:15

1Steps писал(а):Нужно было реализовать примерно в таком духе. Поторюсь, примерно. :mrgreen:

Конечно. Алтарь-то забыл.
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 10.08.2010 (Вт) 18:24

Proxy писал(а):Экран конечно есть у него, но с таким разрешением толком не понятно каким будет фотография в итоге.

На заните такого и подавно нет.
Вообще, профессионалки не покажут тебе какой будет кадр. Но нормальный дисплей - вещь полезная. Можно смотреть температуры, засветы и т.д.

Пред.

Вернуться в Народный треп