The Kopp-Etchells Effect

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

The Kopp-Etchells Effect

Сообщение Proxy » 25.07.2010 (Вс) 19:24

Смотрите... смотрите что нашёл :) The Kopp-Etchells Effect. Лично по мне так очень занимательное явление ^_^
Постараюсь в двух словах рассказать в чём тут суть: на поверхности ВПП возникает слой из частиц песка с прилегающих опустыненых территорий. Когда летательный аппарат заходит на посадку либо осуществляет взлёт, потоком воздуха песчинки песка поднимаются в воздух и сталкиваются с лопастями, высекая из последних искры, которые и вызывают свечение поверхности лопастей при взлёте/посадке :)
Занятно, не правда ли? :)
Follow the white rabbit.

FireFenix
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Re: The Kopp-Etchells Effect

Сообщение FireFenix » 25.07.2010 (Вс) 20:14

Красиво... Только наверное после 20-50 посадок лопасти уменьшаются на 1-5 мм? =)
Птицей Гермеса меня называют, свои крылья пожирая... сам себя я укрощаю
私はヘルメスの鳥 私は自らの羽根を喰らい 飼い慣らされる

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 25.07.2010 (Вс) 20:40

FireFenix писал(а):Красиво... Только наверное после 20-50 посадок лопасти уменьшаются на 1-5 мм? =)

When operating in sandy environments, sand hitting the moving rotor blades erodes their surface. This can damage the rotors; the erosion also presents serious and costly maintenance problems.

The abrasion strips on helicopter rotor blades are made of titanium, which is very hard
(С) Вики

Забавно, что эрозия поверхности лопастей - она везде вызвана какими-то очень интересными явлениями природы. На морских судах, например, невозможно избежать кавитации. Кавитация - само по себе довольно интересное явление. И, подобно тому же песку, разрушающему титановые накладки на лопастях вертолётов - разрушает гребные винты морских судов, оплавляет лопасти ГЦН на атомных электростанциях, при "схлапывании" зон кавитации разрывает коллекторы и трубопроводы и много кому ещё досаждает это интереснейшее явление :) И тоже при определённых условиях приводит к свечению в видимом диапазоне. Что-то в этом есть :)

А ещё интересно то, что название данному эффекту дал журналист (Michael Yon), т.к. был единственным, у кого возникло желание как-либо назвать это :) Военные наблюдали это каждый день и нисколько не удивлялись тому, что у данного явления даже нет названия. А назвал Michael Yon САБЖ в честь двух солдат (Benjamin Kopp и Joseph Etchells), погибших в Афганистане. Журналист обратил внимание на свечение лопастей вертолёта как раз в то время, когда присутствовал на службе по погибшим в Афганистане. Т.е. Benjamin Kopp и Joseph Etchells вовсе не учёные, занимавшиеся данным эффектом, как бы следовало подумать.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 25.07.2010 (Вс) 21:55

А ещё интересно то, что название данному эффекту дал журналист (Michael Yon), т.к. был единственным, у кого возникло желание как-либо назвать это

Терпеть не могу, когда обычные вещи, явления и алгоритмы называют чьими-то именами, а не названиями, отражающими суть.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

FireFenix
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение FireFenix » 25.07.2010 (Вс) 22:38

Хакер писал(а):
А ещё интересно то, что название данному эффекту дал журналист (Michael Yon), т.к. был единственным, у кого возникло желание как-либо назвать это

Терпеть не могу, когда обычные вещи, явления и алгоритмы называют чьими-то именами, а не названиями, отражающими суть.

"Эффект светящегося в темноте пропеллера" :D
Птицей Гермеса меня называют, свои крылья пожирая... сам себя я укрощаю
私はヘルメスの鳥 私は自らの羽根を喰らい 飼い慣らされる

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 25.07.2010 (Вс) 22:45

В данном случае вообще не надо давать эффекту никакого названия.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 25.07.2010 (Вс) 22:48

Каждому явлению на мой взгляд нужно давать названия, если оно не действует нейтрально.
А так посмотреть, то нужно метод Крамера назвать
"Метод вычисления корней....." только представьте как бы это звучало.
Пишите жизнь на чистовик.....переписать не удастся.....

Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Debugger » 26.07.2010 (Пн) 0:19

Хакер писал(а):Терпеть не могу, когда обычные вещи, явления и алгоритмы называют чьими-то именами, а не названиями, отражающими суть.

Вещи редко называют именами, которые соответствуют сути. Гораздо чаще - именами первооткрывателей, чтобы потешить их чувства. Ведь если ты откроешь новый алгоритм сортировки, вряд ли ты его назовешь как-то "соответственно сути", не так ли?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 26.07.2010 (Пн) 0:34

Сравни названия: «скин-эффект» и «эффект Холла». Думай над степенью очевидности сути из названия.

Речь идёт, к тому же, о вещах очевидных. Ладно какой-то гений потратил полжизни на исследование явления. Другое дело, когда явление элементарно и очевидное: не открыл бы этот человек, открыл бы любой другой из тысяч.

Никому же на ум не приходит падение птичьего помёта на голову называть отдельным эффектом и давать ему чьё-то имя?

hclubmk
Бывалый
Бывалый

Сообщение hclubmk » 26.07.2010 (Пн) 13:41

Хакер писал(а):Никому же на ум не приходит падение птичьего помёта на голову называть отдельным эффектом и давать ему чьё-то имя?

Ну почему не приходит? Только не помёт, а яблоко, и не эффект, а закон (хотя, кто знает что там на самом деле упало) :mrgreen:
Научились ли Вы радоваться трудностям?

Вернуться в Народный треп