Идиотская безопастность в XP

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Dmitriy2003
Постоялец
Постоялец

Re: Идиотская безопастность в XP

Сообщение Dmitriy2003 » 06.07.2010 (Вт) 9:28

Денис - да ты просто маг :mrgreen:, пользователь не может сбросить пароль админа если он его не знает.

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 06.07.2010 (Вт) 9:52

Dmitriy2003 писал(а):Денис - да ты просто маг :mrgreen:, пользователь не может сбросить пароль админа если он его не знает.

В каком смысле пользователь? Прошу уточнить. Пользователь, как человек, не являющийся администратором по штатному расписанию предприятия? Или пользователь, как пользовательская учётная запись с правами пользователя?
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 06.07.2010 (Вт) 10:08

Dmitriy2003 писал(а):Денис - да ты просто маг :mrgreen:, пользователь не может сбросить пароль админа если он его не знает.

Live-CD в руки...
Follow the white rabbit.

Dmitriy2003
Постоялец
Постоялец

Сообщение Dmitriy2003 » 06.07.2010 (Вт) 11:04

Денис писал(а):В каком смысле пользователь? Прошу уточнить. Пользователь, как человек, не являющийся администратором по штатному расписанию предприятия? Или пользователь, как пользовательская учётная запись с правами пользователя?

А ты топик перечитай, может дойдет наконец. :mrgreen:
Proxy писал(а):Live-CD в руки...

Да есть у меня openSUSE Live CD - KDE 4.2 - тока вот постигают меня глубокие сомнения... :D

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 06.07.2010 (Вт) 11:09

alibek писал(а):Конечно. Или программист сам не знает, какие компоненты используются в его программе?

Программист знает какие компоненты использует программа. Но утилита для загрузки данных в базу использует другие.

Это вообще к чему?

К тому что вирус можно запустить, а ActiveX с цифровой подписью нельзя. Это я называю идиотской безопасностью в XP.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 06.07.2010 (Вт) 11:13

jangle, ещё раз: вирус имеет локальную сферу влияния, а ActiveX (хоть подписанный, хоть обычный) — глобальную.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 06.07.2010 (Вт) 11:16

Dmitriy2003 писал(а):А ты топик перечитай, может дойдет наконец. :mrgreen:

Покажи скриншотом, как ElcomSoft-Password-Recovery-Studio запущенный из-под пользовательской учётки меняет пароль любой другой учётке кроме своей. Я не верю.

(ВАЖНО! На компе не должен быть установлен этот софт заранее, и доступа к администраторской учетке нет, тоесть даже если он и установится, то не сможет зарегистрировать ни одного класса в системе.)
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

Dmitriy2003
Постоялец
Постоялец

Сообщение Dmitriy2003 » 06.07.2010 (Вт) 11:22

Денис писал(а):Покажи скриншотом, как ElcomSoft-Password-Recovery-Studio запущенный из-под пользовательской учётки меняет пароль любой другой учётке кроме своей. Я не верю.

А кто писал что принцип сброса пароля такой ? :D стартуеш с CD/DVD и все дела. System Recovery

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 06.07.2010 (Вт) 11:56

Хакер писал(а):jangle, ещё раз: вирус имеет локальную сферу влияния, а ActiveX (хоть подписанный, хоть обычный) — глобальную.

Как я говорил, надо сделать возможность установки ActiveX для локального пользователя, с его текущими правами.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 06.07.2010 (Вт) 12:02

Умный. А ещё надо было TLS реализовать через сегментный регистр GS, и это гораздо приоритетнее, чем локальные ActiveX-ы. Почему этого никто не сделал?

С твоей идеей, подумай на досуге, сколько проблем.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 06.07.2010 (Вт) 12:54

Хакер писал(а):С твоей идеей, подумай на досуге, сколько проблем.

Примеры проблем можешь привести?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 06.07.2010 (Вт) 13:05

Все проблемы конфликта локальных и глобальных регистраций. Плюс обратная совместимость.

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 06.07.2010 (Вт) 13:58

Dmitriy2003 писал(а): А кто писал что принцип сброса пароля такой ? :D

Ты писал, ёпт!
Dmitriy2003 писал(а):
jangle писал(а):На месте выясняется, что у пользователя ограниченные права, Местный админ взял отпуск, дозвонится до него невозможно. Все тупик.

Ну если все так утрировать, часто помогает - ElcomSoft-Password-Recovery-Studio.

А это:
Dmitriy2003 писал(а):System Recovery

Совершенно другой продукт.
Поэтому начинать нужно было как раз с этого
Dmitriy2003 писал(а):стартуеш с CD/DVD и все дела.

О чем, знающие люди сразу и написали
Proxy писал(а):Live-CD в руки...

Вот так-то!

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 06.07.2010 (Вт) 14:44

Денис писал(а):...
Совершенно другой продукт.
...
Вот так-то!

Денис, System Recovery - ЧАСТЬ EPRS, хотя есть и в виде отдельного продукта.
Так-то.
label:
cli
jmp label

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 06.07.2010 (Вт) 15:26

iGrok писал(а):Денис, System Recovery - ЧАСТЬ EPRS, хотя есть и в виде отдельного продукта.

Я в сортах подобной продукции не разбираюсь.

Я к тому клоню, что в постах Дмитрия не было сказано ни слова о том, что нужна технология Windows PE (preinstalled enwironment) на которой собственно и базируется System Recovery. Без Windows PE такой модуль был бы невозможен, однако, на этой технологии есть вещи попроще и подешевле, Bart PE, например.

Есть и еще один подводный камень, я бегло посмотрел на их сайте, что якобы модуль System Recovery может в некоторых случаях вскрывать учетки с файлами, криптованными через EFS. Но эти "некоторые случаи" по сути есть случаи, когда пароль был простой и банально подбирается. В сложных случаях админ унесет с собой в могилу все свои центральные процессоры и терроризм-бомба-президент, хоть ты что поставь.
Последний раз редактировалось Денис 06.07.2010 (Вт) 15:37, всего редактировалось 1 раз.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 06.07.2010 (Вт) 15:37

Денис писал(а):Я в сортах подобной продукции не разбираюсь.

Эмм.. А раз так, так нафига было что-то писать про то, в чём не разбираешься? :wink:
label:
cli
jmp label

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 06.07.2010 (Вт) 15:38

iGrok писал(а):Эмм.. А раз так, так нафига было что-то писать про то, в чём не разбираешься? :wink:

Объясняю: я не разбираюсь в сортах коммерческих костылей для криворуких админов. В инструментарии винды я более-менее разбираюсь, на том уровне, который необходим мне в работе.

Был случай, когда я на машине с неизвестным мне админским паролем по запарке сделал учетную запись единственного пользователя ограниченной. Но! Потратить час на переустановку дешевле, чем платить ~надцать тысяч за System Recovery (случаи воровства не рассматриваем).

В общем, пост выше дополнил.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 06.07.2010 (Вт) 17:16

Денис писал(а):Но! Потратить час на переустановку дешевле, чем платить ~надцать тысяч за System Recovery (случаи воровства не рассматриваем).

Ну так это ж не единственная существующая софтина! =)
Это был, считай, просто пример. Упоминание, что такие вещи существуют. Есть фриварные лайвы на линухе, которые могут спокойно сбрасывать пароли винды.. В общем, ты и без меня это знаешь. )
label:
cli
jmp label

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 06.07.2010 (Вт) 17:31

У вынь 2000 и ХР до SP2 (или первый тоже латал) можно было сбросить все пароли учёток, удалив файл SAM (\systemRoot\System32\Config\SAM) (от Security Account Manager.). Т.е. кое-где эта метода ещё актуальна. Естественно с любой Live-CD.
Для ХР сп2 ещё вроде можно было чужой SAM подставить и войти под админом с известным паролем. Но если не удавалось, то обратного пути уже не было.
Follow the white rabbit.

Dmitriy2003
Постоялец
Постоялец

Сообщение Dmitriy2003 » 06.07.2010 (Вт) 19:55

Денис писал(а):Ты писал, ёпт!

Гмм..., я это не писал. И хотя, iGrok уже все тебе объяснил, есть еще кое что, что тебе знать не помешает.

Денис писал(а):Объясняю: я не разбираюсь в сортах коммерческих костылей для криворуких админов. В инструментарии винды я более-менее разбираюсь, на том уровне, который необходим мне в работе.

Это не костыль, а вполне приличный продукт и преимущества его вполне реальны.
Elcomsoft писал(а):System Recovery поддерживает широчайший спектр аппаратного обеспечения, включая контроллеры SATA, SCSI и RAID от большинства производителей: Adaptec, Intel, LSI, NVIDIA, Promise, SiS и VIA. Даже в том случае, если используется какой-то экзотический контроллер, вы можете подгрузить необходимый драйвер (обычно поставляется вместе с оборудованием) с дискеты, CD или флеш-диска.

Криворукие админы тут не причем, хотя отсылку jangle, тоже реальной не назовёшь.

А вот у меня есть история - как-то в 2008 мне пришлось посещать 9 месяцев добровольно принудительное мероприятие (далее ДПМ) назначенное мне Биржей Труда по нашему (Arbeitsagentur), короче был у там меня комп какой-то левой сборки с Windows Vista Ultimate с пользовательским аккаунтом, проводил я там ежедневно 6 часов и что-бы не тратить время зря хотел писать программы, да вот не задача установить студию из под пользователя сам понимаешь не судьба, а админ просто сидел в головном офисе который находился в другом городе. Я просил пару раз его телефон, но мне его так и не дали - поскольку я был только участник этого ДПМ.

Переустанавливать Windows я тоже не мог, во-первых если-бы узнали мне было-бы плохо, во вторых после меня там еще немец сидел и что он там делал, какие документы и проги использовал я тоже не знаю у него свой аккаунт был тоже пользовательский.

Что-же оставалось ?

Ну вот и пришлось сбросить пароль админа, затем сделать себе административный аккаунт, и установить новый пароль на админскую учетку, что-бы остальные юзвери часом что не загубили. Так я проработал на нем все время пока был на этом ДПМ, а админ так и не появился (собственно зачем ему в все работало без проблем).

Собственно, тогда я перепробовал много разных дистрибутивов по сбросу паролей - так вот они все загибались на железе, SATA контроллер гнул их на ура, а вот EPRS не загнулся, отчасти поэтому я его и упомянул.

Dmitriy2003 писал(а):Ну если все так утрировать, часто помогает - ElcomSoft-Password-Recovery-Studio.

Это не значит решение всех проблем!

FAER
Бывалый
Бывалый

Сообщение FAER » 01.08.2010 (Вс) 9:07

Ну и кто из нас отличился?

Никто. Тема по наглому сбросу админского пароля из любой учётки обсуждалась сдесь http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?f=34&t=27854 ещё в 2006 году. И, как верно поправил меня тогда alibek, если не ставить патчи и обновления, то и не такие чудеса возможны. Хотя я и сам фактом такой смены пароля был очень удивлён. Что касается Password-Recovery, то поверь, это не выход из ситуации.

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 04.08.2010 (Ср) 9:02

FAER писал(а):
Ну и кто из нас отличился?

Никто. Тема по наглому сбросу админского пароля из любой учётки обсуждалась сдесь http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?f=34&t=27854 ещё в 2006 году. И, как верно поправил меня тогда alibek, если не ставить патчи и обновления, то и не такие чудеса возможны. Хотя я и сам фактом такой смены пароля был очень удивлён. Что касается Password-Recovery, то поверь, это не выход из ситуации.

Хочется еще раз напомнить, что если закриптовать свой профиль и документы через EFS, то никто уже с ним ничего не сделает. Хоть через консоль, хоть через терминал, хоть через сторонний быдлософт.

И еще, как верно подметил Алибек, в конце упомянутого топика: "проблема не в Windows"

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 04.08.2010 (Ср) 14:43

Денис писал(а):...EFS, то никто уже с ним ничего не сделает.

И тут ты не прав.

http://www.elcomsoft.com/aefsdr.html
http://www.lostpassword.com/efs.htm
Да и MS предоставляет такие услуги через платную техподдержку.

Мало того, это можно сделать даже "руками". http://www.xakep.ru/post/26691/default.asp
label:
cli
jmp label

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 05.08.2010 (Чт) 18:07

iGrok писал(а):Мало того, это можно сделать даже "руками".

:shock:
(побежал шифровать свои архивы с террорист-бомба-президент 7зипом)

FireFenix
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение FireFenix » 05.08.2010 (Чт) 18:09

Денис писал(а):(побежал шифровать свои архивы с террорист-бомба-президент 7зипом)

Кому они нужны, что бы их шифровать? :D
Птицей Гермеса меня называют, свои крылья пожирая... сам себя я укрощаю
私はヘルメスの鳥 私は自らの羽根を喰らい 飼い慣らされる

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 09.08.2010 (Пн) 14:57

Денис писал(а):(побежал шифровать свои архивы с террорист-бомба-президент 7зипом)

Отбой, ребята. Достаточно вытянуть приватный ключ на дискету (флешку) и статья по ссылке рррезко утрачивает смысл. Естественно, втыкать ключ в носитель при каждом обращении к зашифрованным файлам более геморройно, но факт есть факт: При грамотной (садистской) настройке EFS неуязвим. Я прав. Прав!

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 09.08.2010 (Пн) 15:49

Это - не грамотная настройка. Это уже бредовая настройка. =)
Тем более, против терморектального криптоанализа она всё равно не поможет. ,-)

З.Ы. На деле, куда бы ты ни утащил ключи, при наличии физического доступа к компу всё это относительно легко дешифруется. Говорю же, сама MS предоставляет услуги по восстановлению зашифрованных файлов при утрате профиля. Основной ключ дешифрования всё равно лежит в потоке $EFS рядом с самим файлом. Он, конечно, тоже зашифрован, но это уже детали. =)
label:
cli
jmp label

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 09.08.2010 (Пн) 17:25

EFS использует сильные криптографические алгоритмы?
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 09.08.2010 (Пн) 18:45

DES 40, 56, 128 / AES 128

И RSA для шифрования симметричного ключа для DES/AES.
label:
cli
jmp label

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 10.08.2010 (Вт) 13:26

Какой смысл в алгоритмах, если MS оставила такую дыру в защите? Это как в том анектоде про бронированную дверь в банке и деревянную сзади здания, через которую ходит уборщица.

Пред.След.

Вернуться в Народный треп