Энергосберегающие лампы

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...

Используете ли вы дома энергосберегающие лампы

Да, почти везде
10
26%
Да, в некоторых местах
16
41%
Нет
11
28%
А что это такое...
2
5%

Всего голосов : 39

Viper
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Re: Энергосберегающие лампы

Сообщение Viper » 03.02.2009 (Вт) 14:41

Debugger писал(а):Энергосберегающие лампочки не видел в магазинах ни разу.
Афигеть! Это где это? У нас их скоро на сдачу будут давать!
Весь мир матрица, а мы в нем потоки байтов!

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 03.02.2009 (Вт) 20:11

Viper
У нас тоже их можно достать только на спец. строй. базе за городом.

SLIM
И, что, ты сам реально делал ШИМ-контроллер?
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 29.04.2010 (Чт) 17:26

Прошло более года с момента покупки энергосберегающих лампочек. Из 5 штук сгорело 2. Выходит, не такие уж они и долговечные...

Справедливости ради стоит сказать, что одну из них, Maxus, без разговоров заменили на новую по гарантии -- на них гарантия 2 года. А вот со второй, Lummax, уже не повезло -- там только 1 год гарантии, который уже прошел. Вместо нее я сразу же купил лампу с 2-х годичной гарантией.

Для себя подсчитал, что с учетом срока службы 2 года и при достаточно интенсивном (или длительном) освещении, дома использовать эти лампы все-таки выгодно. Экономия есть, хотя и не очень большая, учитывая стоимость самих ламп.
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 29.04.2010 (Чт) 17:40

Омск. Лампы без какой-либо гарантии более 300р нормальная (>20W). Качество тех ламп, которые сейчас доходят до сюда отвратительное. Нет ни малейшего смысла покупать пока. Хотя тут теперь ещё Бау Центр есть, как в нём с лампами не знаю. Но строительные материалы ни разу не дешевле, чем в среднем по городу.
Хотя весьма занятно, что в Парке Культуры и ещё во многих местах города муниципальные территории освещены энергосберегающими лампами. И половину ламп в Парке, как я недавно заметил, люди уже разбили вместе с фонарями (установили когда я учился в 11 классе, т.е. 3 с лишним года назад). Вандализм такой вандализм, а экономия такая экономия...
Follow the white rabbit.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 29.04.2010 (Чт) 20:08

Proxy писал(а):Омск. Лампы без какой-либо гарантии более 300р нормальная (>20W). Качество тех ламп, которые сейчас доходят до сюда отвратительное. Нет ни малейшего смысла покупать пока.

Ну у нас (в Херсоне), если перевести на рубли, то цена выходит где-то 150 р за лампу 26W (эквивалент 130 Вт лампы накаливания) с 2-х годичной гарантией. Так что смысл есть.
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 29.04.2010 (Чт) 20:19

А у меня лежит Philips 20W. Купил очень давно, хотел в коридор повесить, т.к. это единственная комната, где свет горит довольно часто и нет окон (т.е. жёлтый свет лампы накаливания немного напрягает). Отдал ~300р (точно уже не вспомню). Так и лежит в шкафу, т.к. светит не ярче обычной лампы накаливания на 60W, т.е. контрафакт голимейший, не видно ничего при таком освещении.
Follow the white rabbit.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 29.04.2010 (Чт) 20:35

Proxy писал(а):А у меня лежит Philips 20W.

Ну так Phillips и у нас, уверен, дорого стоит! Я брал лампы отечественного производства. Поставил в комнатах и на кухне 26W (вроде как и не много энергии жрет, а светит достаточно ярко), а в прихожей 15W.

hclubmk
Бывалый
Бывалый

Сообщение hclubmk » 30.04.2010 (Пт) 11:18

Практически везде, где освещение нужно длительное время (некоторые - более 3 лет). Пока не жалуюсь, выхода из строя не наблюдал.
Недавно видел "бомбу" Maxus 105W (если не изменяет память ~600W в эквиваленте) :shock: Зачем такие?
Научились ли Вы радоваться трудностям?

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 30.04.2010 (Пт) 12:10

Скорей всего для производственных помещений, цехов, освещения больших площадей (хоздвор).

hclubmk
Бывалый
Бывалый

Сообщение hclubmk » 30.04.2010 (Пт) 12:28

В общем - да :) в квартире от такой - ослепнуть.
Габариты: (не поймите превратно) 3-х литровая бутылка водки. Такую только в прожектор зарядить можно.
Научились ли Вы радоваться трудностям?

773FF
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение 773FF » 01.05.2010 (Сб) 11:45

А кто-нибудь покупал светодиодные лампы? Они конечно дорогущие, но даже советские светодиоды были рассчитаны на 10 лет непрерывного свечения.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 01.05.2010 (Сб) 13:06

Кстати, одного меня меня акцент на сберегание энергии?

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 01.05.2010 (Сб) 14:59

Хакер писал(а):Кстати, одного меня меня акцент на сберегание энергии?

Не понял вопроса :oops:

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 01.05.2010 (Сб) 15:33

Bug-fix:
Кстати, одного меня раздражает акцент на сберегание энергии?

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 01.05.2010 (Сб) 20:19

А чего тут раздражающего?

Чисто практический интерес. Вот на Украине, к примеру, если потребление энергии в месяц не превышает 600 кВт*ч, то действует один тариф. Если превышает, то намного больший; если не ошибаюсь, в 3.5 раза выше цена, (причем на весь объем потребления, а не только на киловатты, превышающие лимит в 600). Учитывая, что у меня два электробойлера (кухня и ванна в разных концах квартиры), а компьютер работает большую часть суток, приходится задумываться над экономией энергии. Кроме энергосберегающих ламп, я еще купил вот такое реле времени: http://www.prilavok.ho.ua/timer-el.html
Изображение, с помощью которого можно запрограммировать время подогрева бойлеров, чтобы они не работали сутками, а подогревали только утром и вечером, когда кто-то есть дома (незачем греть воду ночью и в рабочие часы). В итоге сейчас укладываюсь где-то в 400 кВт*ч в месяц.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 01.05.2010 (Сб) 20:56

VVitafresh писал(а):Вот на Украине, к примеру, если потребление энергии в месяц не превышает 600 кВт*ч, то действует один тариф. Если превышает, то намного больший

Почитал еще раз наши тарифы. Все-таки я ошибся -- это было постановление старого правительства, которое на данный момент не действует. Сейчас цена не зависит от лимитов потребления. Хотя нынешнее правительство опять хочет установить лимит, теперь уже в 150 кВт*ч, свыше которых цена будет выше в три раза :(
http://www.facts.kiev.ua/archive/2010-04-30/105979/

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 02.05.2010 (Вс) 6:46

В Казахстане тоже два тарифа (что меня отдельно раздражает).

Речь о том, что энергосберегающие лампы должны называться лампами с высокой светоотдачей, лампами с высоким КПД. Если лампа имеет мощность 100 ватт, то он столько и будет кушать и столько же отдавать, ибо закон сохранения. Вопрос в том, какую часть мощности она переведёт в видимый свет, а какую в ИК, тепло и звук.

И вот чего: я не могу сказать, что производство ИК-излучения (которое греет) и тепла (которое тоже греет) — бесполезная и неэкономичная трата энергии. В экваториальных широтах — ага, а вот где-нибудь в Магадане — совсем не ага.

Зато могу точно сказать, что субультрозвук, который издают люм. лампы с электронным балластом, который я, чёрт возьми, слышу, не несёт мне ничего хорошего, кроме раздражения. И 50 Гц звук от обычного балласта — тем более.

Лампа была бы энергосберегающей, если бы она днём ловила фотоны и заряжалась, а вечером и ночью могла бы засчёт этого светить, не тратя электроэнергию из сети или же тратя её по минимуму.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 02.05.2010 (Вс) 8:28

Кроме энергосберегающих ламп, я еще купил вот такое реле времени

Я в аквариум такое приспособил, включает помпу утром, выключает в обед, а затем вечером ещё 4 часа фильтрует воду. Хочу такое же на свет опставить в аквариуме, т.к. зимой приходится каждый вечер вручную включать/выключать, иначе светового дня не достаточно. А ещё есть автоматические кормушки. Полезно, когда уезжаешь из дома на долго - не придётся соседей просить поухаживать за питомцами. Но стоит автоматическая кормушка почти 2000р и ёмкости хватит максимум на неделю в ней, т.е. нужно всё равно следить.

Зато могу точно сказать, что субультрозвук, который издают люм. лампы с электронным балластом, который я, чёрт возьми, слышу, не несёт мне ничего хорошего, кроме раздражения. И 50 Гц звук от обычного балласта — тем более.

Ого, да я не один такой) Ночью не могу спать, когда монитор Samsung находится в режиме ожидания, т.к. в нём что-то свистит, когда индикатор гаснет. А кроме меня в доме больше никто этот звук не воспринимает.
Follow the white rabbit.

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 02.05.2010 (Вс) 10:27

Proxy писал(а):Ого, да я не один такой)
Таких много. Я, например, через стенку слышу как с выключеной громкостью работает телевизор, как он включается и выключается. То же самое и с некоторыми старыми мониторами.
Изображение
You can change your face, but can`t change your mind. No matter what you do.
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. (с) Баш

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 02.05.2010 (Вс) 11:07

О и у нас на Кубани два тарифа, но по человечески - привязаны ко времени. С 23-00 до 7-00 работает ночной тариф, который дешевле. Можно все бойлеры и стиральные машины запускать после 23-х. Можно экономить копеечку.
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 02.05.2010 (Вс) 13:24

Хакер писал(а):Лампа была бы энергосберегающей, если бы она днём ловила фотоны и заряжалась, а вечером и ночью могла бы засчёт этого светить, не тратя электроэнергию из сети или же тратя её по минимуму.

А, вот что ты имел в виду. С этим я согласен, в данном контексте "энергосберегающая" не очень удачный термин с технической точки зрения. Наверное, его придумали употреблять для таких ламп маркетологи. И это уже стало общеупотребительным названием, которое я и употребил.

Денис писал(а):Можно все бойлеры и стиральные машины запускать после 23-х. Можно экономить копеечку.

Хорошо вам! А у нас воды после 23-х нет, так что стирать не получится :( У меня до сих пор не укладывается в голове -- живем у реки, а вода по расписанию... :roll:

P.S. Насчет посторонних высокочастотных звуков ламп и монитора -- они мне не мешают, никогда даже не обращал внимания.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 02.05.2010 (Вс) 13:33

Хорошо вам! А у нас воды после 23-х нет, так что стирать не получится :( У меня до сих пор не укладывается в голове -- живем у реки, а вода по расписанию... :roll:

Жёстко у Вас там с водой. А у нас она всё время течёт, но всё дорожает и дорожает. Впрочем как и отопление и все прочие блага цивилизации. С прошлого года коммунальщики как с цепи сорвались.
А электросчётчики у нас обыкновенные стоят, нету поддержки двойной тарификации и централизованного сбора показаний.

оффтоп: ещё очень удивляет резко возросший транспортный налог и так же радикально ухудьшевшееся обслуживание автодорог (кроме улиц, по которым его величество господин император соизволит доставлять своё святейшее тело в городскую администрацию) и очередная заморозка строительства метро. На что эти люди наши деньги так явно запиливают? :D Зачем им столько?
Follow the white rabbit.

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 02.05.2010 (Вс) 14:29

VVitafresh писал(а):Хорошо вам! А у нас воды после 23-х нет, так что стирать не получится :( У меня до сих пор не укладывается в голове -- живем у реки, а вода по расписанию... :roll:

Насчет воды, раз зашел такой разговор, есть у меня кулибинская задумка. Покупается насосная станция (или аналогичная) и 100-литовая пластиковая бочка (или, hardmode, бак из нерж.стали от старой стиральной машинки активаторной). В бочке устанавливается кран с поплавком (как в бачке унитаза), бочка подсоединяется сверху, через кран) к водопроводной сети. Снизу бочка подсоединяется к насосной станции. Получаем круглосуточное наличие воды в доме. Даже если в водопроводе воды вообще не будет, можно заливать в бочку воду из колодца/скважины (а если станция мощная, то дополнительно шланг в колодец кинуть и переключаться при необходимости).
Цена решения: 5000-7000 руб. (в другие валюты переводите сами).
Для состоятельных парней можно предложить еще проточный фильтр между бочкой и станцией, чтобы можно было заливать хоть дождевую воду.
Для расточительных парней можно предложить бочку на 200 литров, или N бочек по M литров, соединенных между собой внизу в единую систему из сообщающихся сосудов.
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 02.05.2010 (Вс) 14:53

Денис писал(а):
VVitafresh писал(а):Хорошо вам! А у нас воды после 23-х нет, так что стирать не получится :( У меня до сих пор не укладывается в голове -- живем у реки, а вода по расписанию... :roll:

Насчет воды, раз зашел такой разговор, есть у меня кулибинская задумка. Покупается насосная станция (или аналогичная) и 100-литовая пластиковая бочка (или, hardmode, бак из нерж.стали от старой стиральной машинки активаторной). В бочке устанавливается кран с поплавком (как в бачке унитаза), бочка подсоединяется сверху, через кран) к водопроводной сети. Снизу бочка подсоединяется к насосной станции. Получаем круглосуточное наличие воды в доме. Даже если в водопроводе воды вообще не будет, можно заливать в бочку воду из колодца/скважины (а если станция мощная, то дополнительно шланг в колодец кинуть и переключаться при необходимости).
Цена решения: 5000-7000 руб. (в другие валюты переводите сами).
Для состоятельных парней можно предложить еще проточный фильтр между бочкой и станцией, чтобы можно было заливать хоть дождевую воду.
Для расточительных парней можно предложить бочку на 200 литров, или N бочек по M литров, соединенных между собой внизу в единую систему из сообщающихся сосудов.

Да просто водонагреватель поставить. Он и воду греет и запасает достаточно чтобы умыться и чайник набрать.
Follow the white rabbit.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 02.05.2010 (Вс) 17:57

Денис писал(а): Покупается насосная станция (или аналогичная) и 100-литовая пластиковая бочка (или, hardmode, бак из нерж.стали от старой стиральной машинки активаторной). В бочке устанавливается кран с поплавком (как в бачке унитаза), бочка подсоединяется сверху, через кран) к водопроводной сети. Снизу бочка подсоединяется к насосной станции.

У нас многие на верхних этажах, где напор воды слабый, почти так и делают. Только без насосной станции (насосная станция -- это подойдет, наверное, тем у кого частный дом и есть возможность пробурить скважину). Ставят 100 литровый (или больший) бак, в который набирается вода из водопровода. Когда в водопроводе вода заканчивается, можно пользоваться водой из бака, которая либо идет самотеком, либо откачивается небольшим насосом, чтобы был необходимый напор (например для стиральной машинки).

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 02.05.2010 (Вс) 17:59

Proxy писал(а):Да просто водонагреватель поставить. Он и воду греет и запасает достаточно чтобы умыться

Кипятком?! :shock:

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 02.05.2010 (Вс) 18:49

Кипятком?! :shock:

Нет же, кто его включеным держит, когда вода горячая и так есть. А вот например утром проснулся, а воды нет. Просто не включаешь питание нагревателю и умываешься себе спокойно.
ЗЫ. он вклинивается в водопровод холодной воды до смесителей. Когда горячую воду вырубают (2 раза в год на 4 недели в сумме) просто включаешь его и не пользуешься краном горячей воды, а холодная становится тёплой. В остальное время через него просто протоком идёт холодная вода без нагрева.
Follow the white rabbit.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 02.05.2010 (Вс) 19:57

Proxy, теперь понятно.
Только не очень как-то рационально покупать нагреватель, если горячая вода и так все время есть (только ради 2-х раз в год?). Хотя, наверное, так удобнее -- тебе виднее.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 02.05.2010 (Вс) 20:03

если горячая вода и так все время есть.
Есть всегда, кроме 4-х недель в году, когда проводится профилактика водопроводной сети, которая к слову часто и ещё дольше установленных сроков затягивается. Всяко лучше, чем в тазике с чайником или ведром кипятка мыться >8% времени.
Follow the white rabbit.

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 02.05.2010 (Вс) 23:17

VVitafresh писал(а):либо откачивается небольшим насосом

Который называется: насосная станция.
Она вклинивается в водопровод, у нее есть бачок, в который она нагоняет рабочее давление (какое должно быть в водопроводе).

Пред.След.

Вернуться в Народный треп