Конечно. Ты только сейчас обнаружил, что колебания ощущаются не только ушами?
Это понятно, что тактильные ощущения и звуковое восприятие имеют одну физическую природу. Но вот только не задумывался никогда, что слышать можно и не ушами.
И кстати, верно ли я понял, что вибрация воспринимается как тактильное воздействие? Или же колебания черепной коробки вызывает колебания барабанной перепонки?
Иными словами: при глухоте возможно ли такое явление сделать полезным? Глухие тоже "слышат" растянутую резинку от денег, зажатую между зубами? Если да, то почему бы этим не воспользоваться?
Почему не всверлить глухому в черепную коробку штивты и не закрепить на них источник колебаний с большой амплитудой? Разве это не помогло бы глухому обрести слух? Я слышал о системах, которые транслируют преобразованный звуковой сигнал визуальными средствами, но не уверен, что это успешное решение.
Ещё такая система могла бы включать в себя огромное количество дополнительных возможностей. Можно интегрировать туда мобильный телефон, будильник, GPS и т.п. Это существенно расширило бы возможности человека, на мой взгляд. А ещё можно было бы удалить не функционирующие органы слуха и интегрировать систему именно туда, тогда человек был бы и внешне не отличим от здорового.