Пригласили знакомые, попросили посмотреть что с компом стряслось - приехал, посмотрел:
Видяха померла (похоже своей смертью, на ней слой пыли был около 8мм). Комп запускается, видит, что видяха не отвечает, материнка пытается сигнализировать, а бипера ей при сборке не поставил никто. Моргает светодиодами на клавиатуре, вырубается ровно через 60 сек после включения. Сказал, чтобы видяху поменяли и всё будет путём...
Сегодня вот узнал: нет чтобы просто купить видяху (PCI-E), потащили комп в мастерскую. В мастерской быстро просекли, на кого нарвались... Вердикт мастерской: менять всё. Итого: замена Материнской платы, Видеокарты, Оперативной памяти, ЦП, Жёсткого диска, Оптического привода (обычный DVD резак, судя по всему никаких лэйбфлеш и т.п.), Блока питания... Люди выложили много денег (точной суммой не владею). В качестве причины назвали использование нелицензионного ПО (хотели навязать ещё лиценз. вынь). Мне вот что-то даже не смешно.
Безумно счастливы и никак не хотят верить, что их обули. К тому же я ещё не видел какое железо им втюхали.
Старое железо нехотя, но всё же забрали из мастерской, проверю разумеется позже что да как.
А мне вот до безумия обидно, помогаешь людям так по первой же просьбе, а они идут вот так в мастерскую и ведутся на всякую ерунду и сливают исправное железо. Я не спорю, люди куда более состоятельные, чем я, им выбросить годовалый комп ничего не стоит, но всё же я-то им всё за так всегда делал (до неисправного железа пока не доходило, раз 5 переустанавливал им ОС (вместе с прошлым их компом), с глючным ПО разбирался и т.д).
Как вы поступаете в подобных ситуациях?