Приоритет распределения интернетов

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
MIT
Мега гуру
Мега гуру

Приоритет распределения интернетов

Сообщение MIT » 25.11.2009 (Ср) 0:38

Есть роутер (ага, все тот же :) ), есть два компьютера к нему подключенные (если быть точнее, то непосредственно к роутеру подключен коммутатор, а уже к нему компьютеры), одновременно использующие интернет.
Первый комп (мой) служит для работы, качать особо ничего не качаю, но если нужен доступ к сети, то он нужен максимально быстрый и с минимальным пингом; второй - стоит в соседней комнате и качает торренты.

Есть ли возможность через роутер или как-нибудь иначе настроить приоритет использования канала? Просто второй, что торренты качает, даже с установленным ограничением на максимальную скорость, прилично забивает канал, что создает некоторые неудобства в процессе работы.

З.Ы. Отключать компьютер (совсем или от сети) не вариант, нужна именно параллельная работа.
Изображение
You can change your face, but can`t change your mind. No matter what you do.
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. (с) Баш

Antonariy
Повелитель Internet Explorer

Re: Приоритет распределения интернетов

Сообщение Antonariy » 25.11.2009 (Ср) 8:11

Настроить торрент-клиент.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 25.11.2009 (Ср) 9:14

Смотря какой роутер.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 25.11.2009 (Ср) 9:51

К сожалению, если коммутатор(!) не поддерживает ограничение скоростей на портах, то ничего поделать нельзя на описанной конфигурации. Единственное и неудобное (хотя - на любителя) решение: поставить прокси или программный роутер на главном компьютере (скорость будет задаваться для IP-адресов (на протокольном уровне).
Правильное, и удобное, но дорогое решение - купить управляемый свитч (либо купить роутер с несколькими портами (дефакто со свитчом) чтобы это все при этом управлялось (на канальном (?) уровне).
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 25.11.2009 (Ср) 10:01

Денис писал(а):Правильное, и удобное, но дорогое решение - купить управляемый свитч (либо купить роутер с несколькими портами (дефакто со свитчом) чтобы это все при этом управлялось (на канальном (?) уровне).

Какой еще канальный уровень? Какая связь с шейпингом трафика?

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 25.11.2009 (Ср) 10:37

Настрой торрент клиент. Или поставь на второй комп прокси с управлением скоростью (или даже с расписаниями) и соедини торрент клиент к нему непосредственно 127.0.0.1 Прокси именно на втором хосте для того, чтобы не гонять впустую первый комп.
Или купи роутер с поддержкой шейпинга.
Follow the white rabbit.

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 25.11.2009 (Ср) 10:48

Хочу еще напомнить, что многие путают роутеры (маршрутизаторы) со свитчами (коммутаторами) из-за того, что современные железки делают с несколькими портами, тоесть, со встроенным коммутатором. Как правило, все современные модели, позволяют управлять скоростью на портах. (Шейпинг пилять! По-русски говорите!)
Фактически, автору достаточно выкинуть пару роутер с одним портом + свитч и заменить на роутер с несколькими портами (заранее поинтересовавшись о возможности ограничения скоростей на портах у выбранной модели). Это обойдется в пару тысяч и поход в магазин. Зато потом какое удобство-то будет!
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 25.11.2009 (Ср) 12:31

Денис писал(а):Как правило, все современные модели, позволяют управлять скоростью на портах.

Как правило? Это где ж ты такое правило-то видел?

Я знаю единственную "бюджетную" модель роутера, позволяющую управлять скоростью на портах. Это CISCO за 14к российских тугриков.
А ты говоришь 2000...

З.Ы. Для ограничения скорости действительно достаточно правильно настроить торрент. Ну или действительно поставить прокси, и ограничить скорость в нём. Вот если приоретизация нужна, тогда этим не обойдёшься..

UPD:
Окей, поправочка. Единственную стабильно работающую модель роутера. Так есть ещё tp-link за 3к и какой-то длинк за 6. Но это всё равно не 2. )
label:
cli
jmp label

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 25.11.2009 (Ср) 13:37

ЕМНИП даже для DLink DIR-300 есть прошивка в шейпером. И это притом WiFi роутер (встроенная WiFi точка доступа + встроенный коммутатор 4 LAN), стоит 1300 у нас, т.е. обычный 4-х портовый роутер ещё дешевле.

длинк за 6

О какой это модели идёт речь? =0
Даже DLink DIR-320 у нас стоит < 2р, а его даже прошивать не надо, там сразу шейпер есть ЕМНИП. Проводные роутеры (без втроенной WiFi точки доступа) стоят значительно дешевле притом.
Follow the white rabbit.

Joo
Постоялец
Постоялец

Сообщение Joo » 25.11.2009 (Ср) 17:42

Денис писал(а):...[соlоr=#ЕСЕСЕС](Шейпинг пилять! По-русски говорите!)[/соlоr]...

У нас стало модно матюкаться на форуме? Похоже, что да.
"Им будет не просто, тем кто полагается на истину авторитета, вместо того чтобы полагаться на авторитет Истины"
Джеральд Месси, Египтолог

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 26.11.2009 (Чт) 2:23

Proxy писал(а):
длинк за 6
О какой это модели идёт речь? =0

Не вдавался в подробности, но вот тут что-то упоминалось за такую стоимость:
http://dslnet.ru/showthread.php?t=48402

Хотя пост, конечно, древний..

Вообще почитал про dir-320.. Хм.. Ну хз. Но что-то меня длинки никогда стабильностью не радовали. Лучше уж поискать asus wl-500gP v1/v2, и перешить. Правда, оно и дороже..
Хотя, конечно, хозяин - барин..
label:
cli
jmp label

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 26.11.2009 (Чт) 7:21

В моей локалке из 3х хостов (2 LAN + 1 WLAN) DIR-300 трудится уже довольно давно и не жалуется, не возникало проблем ещё ни разу :) Доверяю DLink`у пока.
Follow the white rabbit.

1Steps
Постоялец
Постоялец

Сообщение 1Steps » 26.11.2009 (Чт) 15:11

DLink один из лучших(пока).
Удалена за ненадобностью.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 26.11.2009 (Чт) 18:56

:shock:

Может, мы с вами в разных вселенных живём? Или параллельных мирах?
Ну 1Steps - понятно. Чай АмЭрика всё-таки. :) А Proxy.. Ты ж вроде из наших краёв?

У меня на руках длинков штук пять уже померло, хорошо хоть четыре их них по гарантии, а пятому уже три года было.
Остальные глючили не переставая. 604е перегревались даже в холода, и единственным способом добиться от них стабильной работы была разборка и установка рядом 120ки подключенной к отдельному 12v бп на постоянный обдув. 524й периодически "выворачивался" наизнанку - начинал раздавать адреса по DHCP во внешнюю сеть. DIR-300 и 320 с аналогичной проблемой я тоже пару раз встречал. Работаешь себе, работаешь, и не знаешь, что во всём доме кроме тебя ни у кого нет инета.

В ту же топку могу отправить trendnet. Три из трёх, попавшихся мне в руки ни в какух не хотели работать с WiFi. То есть они думают, что они создают сеть, а на деле её как бы и нету. Туда же TP-Link. Хотя этот один рабочий попался. Остальные три или четыре - с разнообразными глюками..

Пока не встречал проблем только с:
- Asus wl-520gc (пока аптайм 4 месяца).
- Zyxel P330W-EE (хотя он тоже та ещё попа. С какого чёрта он периодически рвёт ssh-соедниения по WiFi, и почему через тот же WiFi не работает "удалённое" впн-подключение я вообще понять не могу, зато в остальном - ноль проблем - настроил один раз полтора года назад, и забыл. Две недели назад, когда надо было его отклюить, аптайм был порядка трёх месяцев, и то потому, что летом электричество отключали. До этого был порядка полугода. Такого я ни на одном длинке не встречал.).
label:
cli
jmp label

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 26.11.2009 (Чт) 19:58

Общая мысль ясна - на моих железках добиться желаемого проблематично, надо покупать что-то другое. Что конкретно?

много кто писал(а):Настрой торрент-клиент
Сейчас он настроен примерно так: 8 half-open соденений (система ХР, разлочка лимита), 200 соединений, ограничение 600 кбайт/сек (при канале в >900кбайт/сек), что надо поменять?
Вообще я так думаю, что при любых настройках торрентами будет забита большая часть канала (если что-либо качается, ясное дело).

iGrok писал(а):604е перегревались даже в холода, и единственным способом добиться от них стабильной работы была разборка и установка рядом 120ки подключенной к отдельному 12v бп на постоянный обдув
http://i009.radikal.ru/0911/fb/236ae898c463.jpg :roll: (на самом деле он крутится, просто снималось с маленькой выдержкой)
Изображение
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. (с) Баш

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 26.11.2009 (Чт) 22:07

1Steps писал(а):DLink один из лучших(пока).

Слава те хоспади. Хотя бы MIT живёт в том же мире, что и я. )
label:
cli
jmp label

1Steps
Постоялец
Постоялец

Сообщение 1Steps » 27.11.2009 (Пт) 3:41

http://i009.radikal.ru/0911/fb/236ae898c463.jpg

:shock: Я в шоке.
Удалена за ненадобностью.

Antonariy

Сообщение Antonariy » 27.11.2009 (Пт) 11:27

Ифернально. Назови его "Карлсон".
Я бы перевернул вентилятор на выдув, прорезал где-нибудь дыру и воткнул туда фильтр.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 27.11.2009 (Пт) 16:29

1Steps писал(а):
http://i009.radikal.ru/0911/fb/236ae898c463.jpg

:shock: Я в шоке.

Воот. А по моему опыту - для ДЛинков такой способ установки является нормой. Иначе они работать не хотят.

2MIT, кстати, а часто тебе его перезагружать приходится?

З.Ы. По поводу "что купить". Идеальным вариантом я бы всё-таки назвал Asus WL-500gP любой версии с прошивкой от Олега. Но это относительно дорого. 3-5к.
label:
cli
jmp label

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 27.11.2009 (Пт) 18:37

iGrok писал(а):кстати, а часто тебе его перезагружать приходится?
Я думаю, что на фоне вышеозначенного тобой аптайма в несколько месяцев, могу сказать что да, часто - обычно раз или два в день (собственно поэтому он у меня под рукой и лежит), хотя бывали случаи, что он работал с неделю и больше.

iGrok писал(а):для ДЛинков такой способ установки является нормой. Иначе они работать не хотят.
Хотят, очень хотят, правда получается работать не долго. "Карлсона" этого я сконструировал летом, когда он тупо вырубался (ничего не делал, стоя, моргая светодиодами) каждые час-два, сейчас не думаю, что из-за снижения температуры в квартре на пару градусов что-нибудь координально поменяется, поэтому не и снимаю.
Изображение

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 27.11.2009 (Пт) 20:17

Ого. Я думал всё-таки реже. Раз в неделю хотя бы. А тут оказывается вообще раз или два в день. )

Почитал тут.. В принципе, может пойти и вышеназванный wl-520gc с родной прошивкой.

Ну или на крайняк с альтернативной: http://wl500g.info/showthread.php?t=13609

Судя по инфе из нета, "родные" шейперы в любых роутерах работают более чем хреново. Исключение я писал в первом своём посте. Циска. )
Но она и стоит..

З.Ы. Или действительно, добыть p2-300 с 64 метрами мозга, воткнуть туда винт гигов на 10, две сетевухи, за него свич.
На него - фряху. Ну а дальше настраивай чего хочешь и как хочешь. Софта под это дело есть...
label:
cli
jmp label

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 28.11.2009 (Сб) 0:10

Вообщем про D-Link все правильно говорят — не любит он нагрузки и любит перегреваться и зависать.
Однако у меня дома стоит DSL-G604T и в среднем аптайм у него в два-три месяца (при том, что активно смотрится IPTV и периодически качаются торренты). А если даже и начнет глючить, то после перезагрузки все снова работает, так что проблемы не вижу.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 28.11.2009 (Сб) 2:31

alibek писал(а):...Однако у меня дома стоит DSL-G604T и в среднем аптайм у него в два-три месяца...

На самом деле, ДЛинк достаточно неплохи. И весьма часто встречаются безглючные экземпляры.
Проблема с ними в другом - очень высок процент "косячных" экземпляров, с глюками, которые вроде как и браком не являются (а соответственно не могут служить поводом для обмена/возврата или даже ремонта), но и поработать спокойно не дают.

Поэтому я и не могу посоветовать кому-либо их брать. )
Ну и опять же. Мне, как я выше писал, в основном попадались глючные экземпляры. )
label:
cli
jmp label

Sirik
Perspicaz
Perspicaz

Сообщение Sirik » 30.11.2009 (Пн) 23:16

имхо, если есть возможность, то лучше поставить старенький PIII, поднять на нем IPCop и радоваться жизнью ;)
Состояний же любви — десять: любовный взгляд, привязанность в мыслях, рождение желания, бессонница, исхудание, отвращение к предметам восприятия, утрата стыда, безумие, потеря сознания и смерть — вот их признаки

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 01.12.2009 (Вт) 18:52

Sirik писал(а):если есть возможность, то лучше поставить старенький PIII, поднять на нем IPCop и радоваться жизнью
А возможен ли такой вариант: воткнуть в мой системник вторую сетевую карту, к первой подсоединить роутер, ко второй коммутатор, а к комутатору все остальное?
Если да, то что и как потом настраивать?
Изображение

Sirik
Perspicaz
Perspicaz

Сообщение Sirik » 01.12.2009 (Вт) 22:22

вот мануал как настраивать IPCop: http://www.thg.ru/network/ipcop/print.html
лучше конечно поднять виртуальную машину и в ней ставить, как сделал мой знакомый, у него на виртуалке IPCop "крутится" уже 3 месяц
Состояний же любви — десять: любовный взгляд, привязанность в мыслях, рождение желания, бессонница, исхудание, отвращение к предметам восприятия, утрата стыда, безумие, потеря сознания и смерть — вот их признаки

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 01.12.2009 (Вт) 22:27

Sirik писал(а):вот мануал как настраивать IPCop
Оно, конечно, замечательно, но у меня на компьютере стоит WinServer08, а не *nix, да, к тому же, использование виртуальной машины для постоянной работы в ней неприемлимо из-за моральной устарелости всей системы.

Вариант со стареньким PIII и фряхой я принял к сведению, если моя идея с использованием двух сетевых карт не прокатит, то так и сделаю.
Изображение

Sirik
Perspicaz
Perspicaz

Сообщение Sirik » 01.12.2009 (Вт) 22:49

в любом случае ты будешь использовать 2 сетевухи ;) не хоче linux ставить, пробуй UserGate

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 01.12.2009 (Вт) 23:09

Sirik писал(а):не хоче linux ставить
Я не то что бы не хочу, просто я говорю, что у меня стоит сейчас винда, и что пользуюсь я именно виндой. Вариант с фряхой меня полностью устраивает (системник есть, надо только найти место его поставить, выделить ему розетку, да докупить мелкое барахло типа сетевой карты), однако если есть вариант решения сабжевой проблемы из-под одной моей системы, то он будет, имхо, лучше.

Sirik писал(а):пробуй UserGate
Вот это уже ближе к истине:
Их сайт писал(а):Модуль «Управление шириной канала» (Traffic Manager) позволяет администратору с помощью правил определить приоритет обработки IP-пакетов

Завтра куплю сетевуху вторую, попробую настроить. Спасибо за идею :)
Изображение

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 01.12.2009 (Вт) 23:42

Sirik писал(а):в любом случае ты будешь использовать 2 сетевухи ;) не хоче linux ставить, пробуй UserGate

Я бы советовал Traffic Inspector.
UserGate мне совершенно не понравился.

След.

Вернуться в Народный треп