Да был я на всех перечисленных ресурсах. Там либо нет интересующего, либо есть, но написано на юридическом английском, и я не могу полноценно понять такой текст.
Вот скажем, возьмём
вот этот ролик. Авторскими права на него принадлежат мне. С другой стороне, очевидно, что в ролике используется музыкальное произведение Nightwish --- Wishmaster, права на которое ну явно не мои.
На YouTube работает особый робот, который сканирует все ролики и пытается найти в них чужие материалы. О качестве сканирования можно судить по комментарию из FAQ по этому роботу:
например, ваш семейный пикник был определен как сцена из фильма Крестный отец. Ошибки такого рода редки, но возможны.
Вся эта система как бы должна защищать интересы авторов, но, понятно, что на деле это касается только медиа-гигантов.
Так вот, система считает, что мой ролик содержит материал, авторскими правами на которые владеет Sony Music Entertainment. Может быть оно и так для этого ролика, но примечательно, что система думает аналогичное и про остальные мои ролики. И компания та же. Может быть конечно, что SME действительно обладает правами на 99 % всех существующих в мире композиций, но у меня это вызывает подозрение. Не знаю, как оно с Nightwish, но что касается остальных роликов: ни исполнители, ни автор текста, ни автор музыки вроде бы не имеют никакого отношения к этой компании. Так что непонятно, какими судьбами она обладает хотя бы
авторскими правами.
Так что первый вопрос касается того, каков способ достоверно узнать кто и какими правами на что обладает.
Ну и второй вопрос сюда же: относится ли создание пародии к fair use? По российским законам --- относится. Но вряд ли YouTube и Sony Music Entertainment интересуют российские законы.