"Бейсик не пригоден для учебных и практических целей"??

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
dormouse
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

"Бейсик не пригоден для учебных и практических целей"??

Сообщение dormouse » 17.04.2009 (Пт) 15:07

лазая по бездонной пикиведии, а потом, заглянув на вики-учебник, обнаружил такое высказывание:
http://ru.wikibooks.org/wiki/Языки_программирования_в_школе
«Язык Бейсик, используемый сейчас в большинстве школ, просто вреден как для будущих программистов, так и для обычных школьников. Он не имеет никакой системы отладки, не имеет контроля типов и не требует явного объявления переменных. Это приводит к тому, что ученики не могут находить ошибки в своих программах. Ошибки, с которыми они встречаются, обычно не адекватны и создают у учеников отвратное представление о программировании вообще. Бейсик в принципе не пригоден для учебных, и тем более практических целей.»

наш с вами любимый язык обвинили в том, чего с ним давно нет. Или какой из бэйсиков имели в виду?.. Неуж-то в школах до сих пор используется qbasic под досом? Почему не применяется vba мс-офиса (который тоже пытаются впарить на информатиках) или васик модного нынче (но бестолкового) попен-офиса.орг? А там можно было бы показать реальное применение языка на деле. Для далёких от программирования будущих бухгалтеров это было бы полезно. Для будущих админов виндовс тоже польза - VBScript для управления операционкой, сервером, политиками...

Что вы думаете об этом и можно ли такое несправедливое отношение к языку исправить?
VBA, MSA97

Хакер
Телепат
Телепат

Re: "Бейсик не пригоден для учебных и практических целей"??

Сообщение Хакер » 17.04.2009 (Пт) 15:11

Неуж-то в школах до сих пор используется qbasic под досом?

Используется. QB, TP и TC.

К сожалению, в мире очень много несправедливого отношения ко многим (хорошим) вещам.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Debugger » 17.04.2009 (Пт) 16:28

Угу. Интересно то, что некоторые плохо отзываются о VB, не разу на нем не работав. Лишь в некоторых случаях эти люди были знакомы с QB.

Йода
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение Йода » 17.04.2009 (Пт) 22:50

По поводу вопроса о изучаемом в школе языке программирования: считаю, что наилучшим решением - не зацикливаться на каком-либо одном, а к примеру начиная с 8-го класса изучать ассемблер, на следующий год к примеру С, далее Basic и наконец Pascal.
По поводу негативного высказывания в адрес Basic: Понимаешь, dormouse, люди все разные. И вполне естественно, что у всех людей имеются разные предубеждения, для аргументации которых они могут предоставить огромную кучу доводов. Я прчитал статью до предложения, которое процитирую:
Паскаль и Бейсик по-своему неплохие языки, только не пригодятся они при решении практических задач. Конечно, на Delphi (32-разрядная расширенная версия Паскаль) пишутся промышленные системы, но делается это программистами, которые так и не смогли избавиться от своих школьных привычек.

Дальше я чтиать не смог. Потому что от этой статьи и смешно и грустно одновременно. Вообще, кажется что автор запамятовал о том, для какой цели был создан язык Basic.

О, Великая Сила! Неужели людям ещё не надоело разжигать огонь священной войны "VB vs C vs Pascal vs что-то ещё"? Можно до хрипоты спорить о том, что "круче" - Visual Basic или Delphi; native code или MSIL, но ведь эти многостраничные войны ничего, абсолютно ничего не изменят!!! Это всего лишь способ "выпустить пар". От того что автор этой статьи негативно высказался о Basic`е, этот язык не прекратит своё существование. И тот, кто пишет на Delphi, прочитав эту статью не станет от горя рвать на голове волосы и учить C#. Я считаю, что нет никакого "несправедливого отношения" к языку. Есть Задача. И есть различные Инструменты для её решения, и каждый человек выбирает тот инструмент, который удобен лично ему. Гайки можно закручивать как одним большим универсальным разводным ключом, так и для каждого размера подобрать точно подходящий ему ключ из большого набора. Но разводной ключ не станет хуже или лучше чемоданчика с набором ключей для каждого размера.
Sub or Function not defined

Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Debugger » 18.04.2009 (Сб) 14:37

Помню, на каком-то левом форуме бейсик назвали никчемным мелким языком. Я попытался позвать "своих" на помощь. RayShade меня успокоил:
Я думаю не стоит так близко к сердцу принимать высказывания разных недоучек

viewtopic.php?f=49&t=26415
А вообще, холивор - средство поупражняться в аргументировании и дискутировании.
P.S. Да, кстати. Там keks-n первый догадался, что debugger - новый аккаунт забаненного glukobug'a (потерявшего пароль и мейл до кучи). Попросил Хакера поменять мое имя аккаунта - не дает.

Zenitchik
Постоялец
Постоялец

Сообщение Zenitchik » 18.04.2009 (Сб) 19:32

Хм... А я считаю, что VB неудобен в качестве учебного языка. Для обучения нужны простые средства ввода-вывода - такие, как input и print. Основной упор при обучении должен делаться на разработку алгоритма, тогда как необходимость разработки интерфейса отвлекает и не по делу усложняет задачу.
Знание английского языка - затрудняет понимание кода

Йода
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение Йода » 18.04.2009 (Сб) 19:59

В статье, как я полагаю, имелся в виду не конкретно Microsoft Visual Basic, а Basic вообще, который и разрабатывался для обучения и в котором таки есть input и print. Кроме того конкретно в VB есть Print и InputBox. А интерфейс при обучении можно вообще не разрабатывать.
Sub or Function not defined

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 18.04.2009 (Сб) 23:56

А я считаю наоборот. Обучать следует начиная с самого верха. Сначала рассказать что можно сделать с MsgBox, а потом только рассказывать что на самом деле происходит
Пишите жизнь на чистовик.....переписать не удастся.....

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 19.04.2009 (Вс) 1:03

SLIM писал(а):А я считаю наоборот. Обучать следует начиная с самого верха. Сначала рассказать что можно сделать с MsgBox, а потом только рассказывать что на самом деле происходит

Речь не о том, что нужно изучать "винду" "снизу". Начинать нужно (имхо) с изучения самих основ построения алгоритмов.
Условия, ветвление, циклы. Без привязки к конкретному языку. Чтобы сразу прививать мысль о том, что цель - одна, а инструментов много.
А то получается, как всегда. Учат не "программировать", а "паскалю" или "бейсику". Не "работать на компьютере", а "виндусу, ворду, экселю и интернет эксплореру".
Потом для практики делать привязку к какому-либо языку (да хоть каждое занятие разному)... Добавлять API (не WinAPI !!! API само по себе), основы ООП...

Тогда и будут получаться программисты. Которым пофигу на чём писать. Для которых "платформа"(читай Windows. Или Unix(линукс/бсд/и т.п.)), "язык" (или диалект языка), "среда" (IDE, или вообще блокнот. Если компилятор позволяет), "набор рантайм-библиотек и библиотек классов" (Она же нынче "платформа" - .NET, MFC, wxWidgets) - это не вещи абсолютной важности, а всего лишь условия задачи и выбора инструмента.

Вообще, ИМХО, в школе "информатика" не обязана быть "программированием". Это должна быть именно компьютерная грамотность. "Работа с файлами", а не "работа с “Проводником”", "работа с текстовым процессором", а не "работа в “Ворд”". И т.п.
Ни в коем случае нельзя обучать только конкретным программам. Нужно давать представление о предмете в целом.
Плюс давать основы программирования. В виде того самого создания алгоритмов. А уже заинтересовавшихся конкретно этим учить дальше, желательно факультативом.

Но это, похоже, утопия.. (
label:
cli
jmp label

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 19.04.2009 (Вс) 11:00

Вообще, конечно, можно и понаезжать на бейсик за нелогичность и нестрогость синтаксиса.

Williams
Гуру
Гуру

Откуда: System.Reflection.Williams (увидел себя в зеркале :))

Сообщение Williams » 19.04.2009 (Вс) 11:08

Я думаю не важно на каком языке обучается человек, главное чтобы перед тем как начать программировать, он имел обширное представление о работе компьютера вообще и об операционной системе в частности. Самые лучше программисты эволюционируют из так называемых "пауер юзеров"
И вы думаете, что вас оставят в живых после прочтения этого поста?

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 19.04.2009 (Вс) 13:52

Williams писал(а):Я думаю не важно на каком языке обучается человек, главное чтобы перед тем как начать программировать, он имел обширное представление о работе компьютера вообще и об операционной системе в частности. Самые лучше программисты эволюционируют из так называемых "пауер юзеров"

Да нет же, считаю что начать изучать основы работы компьютера нужно наоборот, с верхов. Т.е. показал пару случаев управления виндой "изнутри" можно привить интерес к изучению глубже. Показал например Access, расскажи о SQL, показал Excel, покажи, например VBA, показал VB, покажи API, показал C++, покажи указатели и работу с памятью, показал php, расскажи о протоколах и MySQL, рассказал о протоколах, расскажи о....ну в общем так дальше.

Главное интерес привить, а дальше само пойдет

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 19.04.2009 (Вс) 13:59

SLIM писал(а):
Williams писал(а):Я думаю не важно на каком языке обучается человек, главное чтобы перед тем как начать программировать, он имел обширное представление о работе компьютера вообще и об операционной системе в частности. Самые лучше программисты эволюционируют из так называемых "пауер юзеров"

Да нет же, считаю что начать изучать основы работы компьютера нужно наоборот, с верхов. Т.е. показал пару случаев управления виндой "изнутри" можно привить интерес к изучению глубже. Показал например Access, расскажи о SQL, показал Excel, покажи, например VBA, показал VB, покажи API, показал C++, покажи указатели и работу с памятью, показал php, расскажи о протоколах и MySQL, рассказал о протоколах, расскажи о....ну в общем так дальше.

Главное интерес привить, а дальше само пойдет

Гм. А ты в курсе, что есть что-то кроме аксесса, экселя, вб, и даже винды?
label:
cli
jmp label

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 19.04.2009 (Вс) 20:08

iGrok писал(а):Гм. А ты в курсе, что есть что-то кроме аксесса, экселя, вб, и даже винды?

Я то в курсе, но кого учат например в школе чему-то кроме офисного пакета и QB\VB\TP и т.д.?

Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Debugger » 19.04.2009 (Вс) 21:36

В школе учат:
1) Paint
2) ЛогоМиры (которе все потом ненавидят)
3) QB (тоже самое)
4) HTML
5) Exel
6) Word
Именно в таком порядке. Если Paint изучают в 7 классе, то Word заканчивают в 10. Программу остальных классов не знаю.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 19.04.2009 (Вс) 23:14

SLIM писал(а):
iGrok писал(а):Гм. А ты в курсе, что есть что-то кроме аксесса, экселя, вб, и даже винды?

Я то в курсе, но кого учат например в школе чему-то кроме офисного пакета и QB\VB\TP и т.д.?

Я о том и говорю. Что учить нужно не этому...
label:
cli
jmp label

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 20.04.2009 (Пн) 0:21

Бейсик как раз и пригоден для учебных целей, ибо программирование - это не кодирование, а алгоритмирование.
Обучение детей алгоритмическому складу мышления должно осуществляться с помощью располагающего к тому языка, не заостряющего внимания собственно на синтаксисе и хитрых фичах.

По поводу статьи выскажусь просто - писал кретин.

Проблема школьной информатики не в языке, а в преподавателях. В преподавателях, которые пишут подобные статьи и их продвигают. Совершенно ясно, что за словами
А. В. Ворожцов писал(а):Паскаль и Бейсик по-своему неплохие языки, только не пригодятся они при решении практических задач

на самом деле скрывается непонимание самой сути обучения программированию и непрофессионализм.

Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Debugger » 20.04.2009 (Пн) 16:58

Если в 8х классах начнут преподавать Си, у всех глаза на лоб полезут.

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 20.04.2009 (Пн) 17:45

Почему полезут?
Не думаю, что C в части объявления переменных и работы со всякими массивами намного сложнее для восприятия, чем Basic.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 20.04.2009 (Пн) 17:58

Не полезут.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 20.04.2009 (Пн) 18:47

Хакер писал(а):Не полезут.

Не стоит навязывать школьникам то, к чему они, возможно, не предрасположены, что им, возможно, не нужно, что им, возможно, глубоко знать не нужно и т.д.
Если всем прививать любовь к программированию на всех уровнях, кто же будет писать музыку и стихи, кто будет строителем.

Вот поэтому я был всеми руками за узконаправленные классы в школе. Даже если ученик не найдет призвание в выбранном направлении, то он точно хотя бы не пойдет дальше учиться на на специальность, профессионалом которой он станет. Т.е. одна маленькая ошибка может помочь ему в будующей, взрослой жизни.

Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Debugger » 20.04.2009 (Пн) 19:22

Хакер писал(а):Не полезут.

QB был "самым тяжелым уроком". Хотя мы рисовали пирамидки, кружочки, домики... А ты про С.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 20.04.2009 (Пн) 19:24

Ну посмотри сам, ради интереса, на QC и QB. Сравни. И поймёшь, что ничего никуда не полезет.

Даже если ассемблер начнут преподавать - не полезут.
Только смысла в преподавании асма в 8м классе я вообще не вижу.

SLIM:
О чём я и писал. "Информатика" должна быть не "программированием" а "основами компьютерной грамотности".
А "программирование" - факультативом. Для интересующихся.
А то повальное принудительно изучение "паскаля" только отбивает охоту. Особенно с учётом того, как его преподают.
label:
cli
jmp label

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 20.04.2009 (Пн) 19:37

Не стоит навязывать школьникам то, к чему они, возможно, не предрасположены, что им, возможно, не нужно, что им, возможно, глубоко знать не нужно и т.д.

Видишь ли, программированию просто не повезло родится позже других.

Я не понимаю, и думаю, вряли ли у кого то получится обосновать мне, почему школьнику лучше знать о гамма-аминомаслянной кислоте с уроков химии, чем о рекурсии с уроков программирования.

Чем химия более достойна быть изученной, чем программирование? Обе дисциплины, по-моему, будущему поэтому одинаково ненужны.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 20.04.2009 (Пн) 20:35

Хакер писал(а):Видишь ли, программированию просто не повезло родится позже других.

Я не понимаю, и думаю, вряли ли у кого то получится обосновать мне, почему школьнику лучше знать о гамма-аминомаслянной кислоте с уроков химии, чем о рекурсии с уроков программирования.

Чем химия более достойна быть изученной, чем программирование? Обе дисциплины, по-моему, будущему поэтому одинаково ненужны.

Все это я считаю равноценным. Я о том, что каждый должен выбирать что изучать и чему себя посвящать никакой обязаловки не должно быть вообще, кроме как, научить писать и читать и основам математики биологии например.

Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Debugger » 20.04.2009 (Пн) 20:45

Вопрос из той же темы: зачем ввели ЕГЭ? Его глупость и нелепость понятна абсолютно всем. Почему не отменят?
Ответ: это Россия.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 20.04.2009 (Пн) 20:55

О. ЕГЭ — рай, по сравнению в казахстанским ЕНТ. Это такой маразм, по поводу которого можно писать книги.

Все это я считаю равноценным.

Так что ты предлагаешь? Сделать химию, физику, биологию — добровольно-посещаемыми?

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 20.04.2009 (Пн) 21:26

Хакер писал(а):Так что ты предлагаешь? Сделать химию, физику, биологию — добровольно-посещаемыми?

Ну почему так радикально?
После пятого класса ученик выбирает что ему изучать больше биологию или физику, а может вообще физическую культуру. Наряду с остальными предметами внимание выбранному направлению уделяется больше.

Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Debugger » 20.04.2009 (Пн) 21:27

По принципу - ЕГЭ и ЕНТ - одно и то же. Два никчемных теста, этакие братья по маразуму.
добровольно-посещаемыми

А давайте сделает всю школу свободно-посещаемой! Ну, кроме 1-5 классов. Или вообще отменим школу для 6-11(12) классов. Одинаковый эффект.

Xcode
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Xcode » 20.04.2009 (Пн) 22:01

Несовершеннолетний человек неадекватен в плане выбора нужных ему и не нужных(и т.п.) в будущем времени знаний, поэтому его должны подталкивать, обучать и нести ответственность взрослые люди, что в школах и делают. Но, я считаю, если человек проявляет особый интерес к какой-либо сфере, тем более имеет выдающиеся результаты, с ним надо заниматься индивидуально, возможно ослабив упор на другие предметы. Но добиться этого в школах с текущей устоявшейся идеалогией, я думаю нереально :D Из своего опыта: соответствующие преподователи(и в школе и в университете) начинают снисходительно относиться к невыполнению общих требований, не редко взамен индивидуальных заданий. В университете с этим проще, но заслужить такое отношение к себе бывает не просто, надо трудиться и показывать свой талант.

След.

Вернуться в Народный треп