О чем рассказать на лекции?

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
MIT
Мега гуру
Мега гуру

О чем рассказать на лекции?

Сообщение MIT » 05.12.2008 (Пт) 15:11

Предложили провести пару лекций в институте на тему програмирования. Тема - введение, т.е. показать чего можно достичь, через что придется пройти, что надо знать и изучать; ну, и, может, какие - либо начальные навыки программирования. Ориентировачная платформа - .NET, но материал, скорее всего, нужен более универсальный.
Что можете посоветовать? Где реально добыть материалы для проведения и как собственно организовать занятие. У меня идей пока нет никаких...
Изображение
You can change your face, but can`t change your mind. No matter what you do.
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. (с) Баш

Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Re: О чем рассказать на лекции?

Сообщение Debugger » 05.12.2008 (Пт) 16:34

Расскажи, что такое программа. Потом - кто такой программист. Что такое программирование. И в чем оно заключается. Потом расскажи про разные языки: Фортран, VB, Delphi, C++. Просто перечисли их и скажи: "Фортран - от слов FORmula TRANslation" и т.п. Потом расскажи про .NET. Вот и вводный урок, причем универсальный :wink:

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 05.12.2008 (Пт) 22:06

Расскажи о том сначала как устроен компьютер. Как устроена память. Хотя бы очень поверхностно. Потом расскажи про машинный код. Даже можешь для демонстрации написать что-нибудь для демонстрации. Потом расскажи как появился ассемблеры. Потом как языки высокого уровня. Потом расскажи как получается так что из языков высокого уровня мы получаем машинный код. Потом расскажи про файлы exe, потом про dll, исходя из них про com.....потом наверное можно будет подобраться к NET.
Это я как непрофессионал могу советовать. Мне так было бы легче. И обязательно подчеркни - ИМЕННО ТАКОЙ ПОРЯДОК НАДО ИЗУЧАТЬ. А не так как я - сначала VB, а потом как комп устроен.
А вообще еще лучше изучать с физики вплоть до устройства микроконтролеров элементарных.
Пишите жизнь на чистовик.....переписать не удастся.....

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 05.12.2008 (Пт) 22:18

<rant>
Моей первой книжкой была "Знакомьтесь: ПЭВМ Корвет". Там начало с краткой истории ЭВМ и их устройства, потом обзор CP/M, и наконец Бейсик. Все необходимые программисту знания, и в полном объёме :-D
</rant>
Как тебе идея начать про программирование не с ассемблера или Фортрана, а с батников? Уж что может быть проще для понимания.
Изображение

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 05.12.2008 (Пт) 23:26

SLIM писал(а):лучше изучать с физики вплоть до устройства микроконтролеров элементарных
:shock:
Я, например, почти ничего не знаю про контроллеры, хотя наверно это интересно...
tyomitch писал(а):с батников
Извините :oops: , а что это? Я немного не застал ранней стадии становления компьютерной эры с ее языками программирования (могу признать, что знаком лишь с развитием железа).
Изображение
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. (с) Баш

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 05.12.2008 (Пт) 23:50

*.bat

Не верю, что не знаешь.

Формально, это самый старый язык, поддержка которого включена во все версии Винды ;-)
Изображение

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 06.12.2008 (Сб) 12:19

tyomitch писал(а):*.bat

Аааа, конечно знаю... Просто никогда не слышал, чтобы "Пакетный файл MS-DOS" так называли.
Изображение

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 06.12.2008 (Сб) 14:38

MIT писал(а):Просто никогда не слышал, чтобы "Пакетный файл MS-DOS" так называли.

http://www.google.com/search?q=%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA
Вторая строка. =)
label:
cli
jmp label

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 06.12.2008 (Сб) 16:39

MIT, я бы на твоём месте отказался.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 06.12.2008 (Сб) 17:30

Почему?
Изображение

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 06.12.2008 (Сб) 18:34

Потому что, если бы я обладал таким уровнем знаний, как у тебя, меня бы совесть замучала преподавать что-то.

Можно, неправильно начав, раз и навсегда загубить потенциальных программистов.

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 06.12.2008 (Сб) 18:48

Уровень знаний, по моему, нельзя оценивать по незнанию какого-либо слова/значения. Например меня не учил никто, т.к. в моем окружении нет людей хорошо знающих компьютер или программирование. Если у тебя было время все выучить (а я в этом уверен, ты намного меня старше), то я за тебя рад, однако это не значит, что все должны знать столько же. Знания приходят с возрастом при стремлении к ним.

Что бы объяснить людям азы, надо эти азы знать (ну и чуть побольше), однако это не обязывает знать абсолютно все, ведь если человека тема заинтересует, то он сам с рвением примится ее изучать, однако если нет - то что толку вбивать подробности. Передо мной не стоит задача несколько лет обучать студентов (ведь, признаю, для этого я и правда не готов, ввиду нехватки конкретных знаний по теме и в педогогике), а просто показать, что это интересно и рассказать самую основу.

P.S. если разговор и дальше пойдет в сторону обсираловки меня или моих знаний - прибейте тему, т.к. выслушивать данные изречения от незнающих меня людей я не намерен, мне лишь нужен совет по теме.
Изображение

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 06.12.2008 (Сб) 19:14

Я подозревал, что этот дельный совет ты воспримешь как обсираловку тебя и твоих знаний.

Но это не обсираловка, а всего лишь дельный совет.

Вот, скажем, ты придёшь на форум и скажешь: "Мне тут предложили работу пилота, буду летать из Москвы в Нью-Йорк. Расскажите, что такое АУАСП." Я бы тоже благоразумно предложил отказаться. Было бы это обсирательством?

Теперь по кусочкам...

Например меня не учил никто, т.к. в моем окружении нет людей хорошо знающих компьютер или программирование.

Меня тоже. В моём — тоже.

я за тебя рад, однако это не значит, что все должны знать столько же. Знания приходят с возрастом при стремлении к ним.

Совершенно верно. Абсолютно согласен. Ни в коем случае все не обязаны знать столько же, сколько знаю я. Но человек, который суется преподавать программирование, должен знать даже не столько, сколько я, а должен знать ещё больше больше, чем знаю я. Намного.

Что бы объяснить людям азы, надо эти азы знать (ну и чуть побольше), однако это не обязывает знать абсолютно все, ведь если человека тема заинтересует, то он сам с рвением примится ее изучать, однако если нет - то что толку вбивать подробности.

Когда я учился во втором классе, меня мучал вопрос: почему, скажем, третьеклассникам не дают обучать математике первоклассников. Ведь они (третьеклассники) знают программу первого класса. И я даже думал, что вполне сам смог бы написать отличный учебник по предмету для класса, который я уже прошёл.

Сейчас это более чем смешно. Хорошо, что я давно избавился от этого заблуждения. А есть люди, которые не избавились. Есть люди, которые нахватавшись основ, идут писать статьи по этим основам. Читать такие статьи потом противно. В том числе, и самим авторам, когда они поднимутся на ступеньку выше.

Передо мной не стоит задача несколько лет обучать студентов (ведь, признаю, для этого я и правда не готов, ввиду нехватки конкретных знаний по теме и в педогогике), а просто показать, что это интересно и рассказать самую основу.

Рассказать основу — значит заложить фундамент.

Если непрофессионал заложит кривой фундамент, сооружение будет отстойным (даст трещины, рухнет и т.п.), несмотря на то, что остальную часть делали профессионалы.
Закладка фундамента — очень ответственное мероприятие.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 06.12.2008 (Сб) 19:31

Не поднят важный вопрос: мало знать, надо уметь рассказывать.
У меня, и наверняка у любого, есть примеры учителей, которые умели дать основу и заинтересовать учеников продолжать изыскания самостоятельно, не обладая глубинными познаниями сами. Которым предмет был искренне интересен, и которые умели этим интересом заразить.
И куда более многочисленны примеры учёных и умудрённых, но неумелых учителей, вызывавших у учеников отвращение к своему предмету.

Это я к тому, что успех закладки фундамента -- не вопрос знаний.
Изображение

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 06.12.2008 (Сб) 19:35

Ладно, не будем ссорится из-за мелочей (которые к тому же никому из нас, по большому счету, и не нужны :) )
Короче, если переформулировать твое мыслеизложение на пару слов - надо отказаться. Если я прав, то назови (т.е. сформулируй) причину.

Хакер писал(а):Меня тоже. В моём — тоже.
А кто же заложил твой супержелезобетоннокрепкий фундамент?

Кстати высткпать перед публикой я умею, и именно поэтому с самого начала я и не отказался от предложения.

P.S. АУАСП - АВТОМАТ УГЛОВ АТАКИ И СИГНАЛИЗАЦИИ ПЕРЕГРУЗОК
Изображение

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 08.12.2008 (Пн) 21:00

MIT писал(а):А кто же заложил твой супержелезобетоннокрепкий фундамент?

Думаю его (и многих многих многих других) железобетонный фундамент заложен им же самим. Просто он очень пытливый. На реализацию его пытливости у него была возможность+время+стремление все узнать. Программиста во многом ставит его голова+++++напор и стремление.
А по поводу закладки фундамента. Я могу сказать точно, что есть у меня люди, который успевали таки исправить кривозаложенный фундамент. Я только теперь понимаю что он был кривозаложенным, со временем. А в процессе не поймешь - думаешь что тебе правильно рассказали, объяснили, или сам прочитал правильно - т.е. автор написал правильную статью\книгу. Понимаешь, когда люди в древних для меня временах писали еще на ассемблере - они знали что и как выполняется,и что будет если то-то и то-то. В наше же время визуальной разработки, объектов и т.д. - это все узнать тяжело. Мало кому вообще надо разбираться что происходит в тот момент когда мы нажимаем кнопочку, когда закрываем окно, когда вызываем ф-ю с параметрами и многое многое другое. И они частенько считают себя программистами. К примеру я давно на VB писал прогу по работе с реестром. А теперь тоже самое я пишу на С++ и API. Честное слово - иногда крышка едет. Едет от того что я был в таком страшном неведении многого того, что нужно было знать. Ужос.

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 09.12.2008 (Вт) 0:04

Да... сказанное тобой заставляет задуматься... А сколько лет ты "баловался" VB, прежде чем это осознал? Я начал увлекаться программированием года 4 назад, и только спустя 2 года начал более серьезно подходить к вопросу, занялся .net'ом. Сейчас думаю о переходе на Си и еще более серьезные ступени кодописания.
Изображение

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 09.12.2008 (Вт) 0:36

MIT писал(а):Да... сказанное тобой заставляет задуматься... А сколько лет ты "баловался" VB, прежде чем это осознал? Я начал увлекаться программированием года 4 назад, и только спустя 2 года начал более серьезно подходить к вопросу, занялся .net'ом. Сейчас думаю о переходе на Си и еще более серьезные ступени кодописания.

Хе хе хе. Ты видимо не верно понял. Просто мне программирование нравится. Нравится так что я бросил образование экономиста и поступил на программиста. Бросил работу чтобы устроиться программистом....и т.д. Сколько лет? Хе хе.....может лучше месяцев лучше спросить....скоро будет около года как я впервые увидел VBA. Потом VB. Серьезного ничего не писал, но потом со временем стал понимать что нужно изучать и еще что-то...чтобы было наверное....Когда увидел Си - испугался, когда начал писать Hellow World - испугался вдвойне. А когда собрался написать пустое окно не по шаблону а сам - испугался втройне....дальше хуже. Теперь я только в самом начале пути. Но уже на этой стадии стал понимать (не в полной мере конечно) что начинать нужно (как сказал один очень умный и важный для меня человек) "управления черепашками". Истинно говорят - нужно сначала знать как работает компьютер. Я не причисляю себя к профессионалам, даже не причисляю себя к новичкам - я гораздо ниже всего этого....я ведь только учусь..... :D

Williams
Гуру
Гуру

Откуда: System.Reflection.Williams (увидел себя в зеркале :))

Сообщение Williams » 09.12.2008 (Вт) 17:27

Интересно, почему многие думают что Си "круче" чем VB?? Стереотип какой-то сложился, особенно среди людей плохо знакомых с программированием.
И вы думаете, что вас оставят в живых после прочтения этого поста?

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 09.12.2008 (Вт) 18:03

Williams, а ты хочешь сказать что это не так?

Williams
Гуру
Гуру

Сообщение Williams » 09.12.2008 (Вт) 18:09

Ramzes писал(а):Williams, а ты хочешь сказать что это не так?

Если речь идет о C#, то да. Если о C/C++ то все зависит от поставленной задачи. У меня свой стереотип - большинство прог написанных на низкоуровневых языках обладают сереньким интерфейсом :)

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 09.12.2008 (Вт) 18:12

Williams писал(а):Интересно, почему многие думают что Си "круче" чем VB?? Стереотип какой-то сложился, особенно среди людей плохо знакомых с программированием.

viewtopic.php?f=1&t=11876
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 09.12.2008 (Вт) 18:53

Эй эй...не надо тут в бойню вступать по поводу языка.
В ссылке которую дали все верно сказано. Вон я винел как наш доктор написал на VBA прогру, которая с таким крутым интерфейсом, что просто песня....
И у меня нет никакого стереотипа. Просто мне стало интересно узнать еще что-то. Попался С++ (видимо потому что на слуху). Да можно вообще хоть на скриптах все писать. Причем тут язык....

Williams
Гуру
Гуру

Сообщение Williams » 09.12.2008 (Вт) 19:20

alibek писал(а):viewtopic.php?f=1&t=11876

Видел я эту ссылку, интересно то, что заблуждение на счет превосходства какого-то конкретного языка по-прежнему актуально.

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 09.12.2008 (Вт) 19:51

Странно, но мне (да и не тлько мне) действительно кажется, что Си намного серьезнее VB.
Изображение

Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Debugger » 09.12.2008 (Вт) 20:26

Вопрос: ты на Си писал? (Просто очень много людей говорят о Сях, но ни разу их не видели :) )
Если да, то как один язык может быть "серьезным", а другой - нет? Один язык может быть более "глубоким" (позволять работать с более низкими уровнями данных), они могут различаться в синтаксисе, в количестве встроенных функций, специализации и т.д. и т.п. Но "серьезность" - такого параметры пока что нет.

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 09.12.2008 (Вт) 20:53

Писал. Как так может быть - не знаю, скорее всего это стереотип. Вообще VB считается начальным, учебным языком (в школе говорили: "Бейсик создавался как учебный теоретический язык и сначала у него не было даже компиляторов"), хотя я не согласен с тем, что на нем нельзя писать серьезные программы (кажется кто-то даже антивирус накатал на VB), а Си - языком настоящих серьезных программистов. Ведь если Windows ориентирован на Си, значит и весь функционал можно юзать на Си. Да и все же большинство серьезных (действительно серьезных, например та же студия или Касперчег) пишутся на Си.
Изображение

Williams
Гуру
Гуру

Сообщение Williams » 09.12.2008 (Вт) 21:01

Если это антивирус, то использование низкоуровневых языков просто необходимо. Но вот допустим взять утилиту для настройки Windows, активно эксплуатирующую реестр. На чем лучше ее будет писать? Конечно на высокоуровневом языке. При идентичном эффекте трудозатраты будут минимальными.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 09.12.2008 (Вт) 21:01

MIT писал(а):Вообще VB считается начальным, учебным языком (в школе говорили: "Бейсик создавался как учебный теоретический язык и сначала у него не было даже компиляторов")

Лол, всё наоборот: он был первым языком, которому не нужно компилятора.
Именно потому, что он -- с сильным акцентом -- практический.
Написал прогу, запустил, подебагал, запустил снова, в конце дня стёр и забыл.
В противоположность прогам на Фортране и последователях, когда с вечера сдал колоду перфокарт, с утра забрал распечатку результатов, днём на бумажке дебажил, вечером дальше по циклу.

Окей, раз уж раскопали историю: Си создавался как низкоуровневый язык, эдакий переносимый ассемблер, и не предназначался для прикладного программирования. Что дальше?
Изображение

Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Debugger » 09.12.2008 (Вт) 21:04

Ведь если Windows ориентирован на Си

В цитаты :D !
Windows был написан специально для Сях?
[offtopic]Кстати, в Visual Basic есть перегруженные функции?[/offtopic]

След.

Вернуться в Народный треп