Ну почему же винда такая тупая...?

Это блог, для рассуждений о том, какими мы будем через N лет. И не только.

Модератор: Oxygen

Oxygen
Белая и пушистая
Белая и пушистая
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 15.07.2003 (Вт) 7:14
Откуда: Москва

Ну почему же винда такая тупая...?

Сообщение Oxygen » 02.06.2008 (Пн) 14:11

Уже второй раз за месяц сталкиваюсь с неимоверной тупостью вселюбимой системы от MS$.
Первый случай произошел, когда мне понадобилось на одной машине на второй физический диск поставить винду. На первой стоял линух. Я недолго бумая полезла в биос и поменяла загрузочные диски местами, сделав новый хард который предназначался для винды загрузочным. Сообственно, винду я поставила, поменяла харды местами опять дабы прописать в GRUB винду. А GRUB'а то и нет... И спрашивается, какого черта тереть чужие загрузочные записи при том не на своём харде?... Ни одна нормальная система не позволяет себе такой безграничной наглости при установке... Такое ощущение, что установочник сделан специально для блондинистых домохозяек... Ну нет бы сделать 2 варианта easy mode и expert mode и давать пользователю самому выбрать что делать с загрузочной записью. Проблема даже не в том, что пришлось восстанавливать старую загрузочную запись - благо это заняло не больше 5-ти минут, а просто в самом подходе мелкомягких к подобным вещам....

Вторая ситуация случилась сегодня - моя любимая старенькая мыша сдохла, и пришлось её менять. Старый крыс был usb, новый ps/2 (не совсем он уж и новый, единственный рабочий который нашелся дома). Так вот, для того сделать казалось бы такую простую весчь как замена крыса пришлось 2 раза перезагрузить комп - первый раз что бы она вообще определилась, второй что бы заработал скролинг. Сравнивать с той же линухой (была точно такая же ситуация на работе - замена usb мыша на ps/2) мыша определяется сразу даже без ребута и рестарта x-ов, и всё замечательно работает. Ну неужели такая компания как майкрософт не может сделать нормальное определение устройств на лету...?

Кстати, линк в тему http://lenta.ru/conf/eight/ . Интересно будет ли 8 IE таким же глючным и бездарным как 7-ой?

P.S. 2MS, Верните висте телнет в дефолтной установке. :)
Процедура клонирования завершена.
Коррекция имплантированного сознания соответствует принятым алгоритмам.
Уникальный идентификатор скопирован в чип временного паспорта.
Активация прав гражданина ожидается в течение 24 часов

alibek
Большой Человек
Большой Человек
 
Сообщения: 14111
Зарегистрирован: 19.04.2002 (Пт) 11:40
Откуда: Russia

Сообщение alibek » 02.06.2008 (Пн) 14:21

А ты знаешь, что PS/2 нельзя подключать при включенной машине?
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5004
Зарегистрирован: 12.04.2003 (Сб) 11:59
Откуда: Из гробницы :)

Сообщение Ramzes » 02.06.2008 (Пн) 14:28

alibek
я знаю что нельзя, но не знаю почему :( просвятишь?

alibek
Большой Человек
Большой Человек
 
Сообщения: 14111
Зарегистрирован: 19.04.2002 (Пт) 11:40
Откуда: Russia

Сообщение alibek » 02.06.2008 (Пн) 14:31

Потому что за редким исключением (серверные материнские платы) этот порт не снабжен защитой и сгорал в половине случаев.
Сейчас на него защиту порой ставят и на десктопах, но не всегда.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Oxygen
Белая и пушистая
Белая и пушистая
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 15.07.2003 (Вт) 7:14
Откуда: Москва

Сообщение Oxygen » 02.06.2008 (Пн) 14:51

Это я знаю, но почему тогда другие системы определяют крысу нормально, а винда нет, да и почему одного ребута не хватило? Неужели обычная 3-кнопочная мыша с колесиком такое сложное устройство что бы нормально подключить её сразу или хотя бы после одного ребута?

P.S. Пока что от подключенной погорячему мыши ни одна плата у меня не сгорела. Может просто везло. :) А вот от того, что винда как-то криво определила подключенный к usb порту сотовый телефон, и дала им после этого даже пользоваться, а не заблокировала как дефектное устройство, материнка однажды сгорела...
Процедура клонирования завершена.
Коррекция имплантированного сознания соответствует принятым алгоритмам.
Уникальный идентификатор скопирован в чип временного паспорта.
Активация прав гражданина ожидается в течение 24 часов

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5004
Зарегистрирован: 12.04.2003 (Сб) 11:59
Откуда: Из гробницы :)

Сообщение Ramzes » 02.06.2008 (Пн) 14:56

Oxygen писал(а):Неужели обычная 3-кнопочная мыша с колесиком такое сложное устройство что бы нормально подключить её сразу или хотя бы после одного ребута?

конечно, там так много всяких штучек внутри :)

Oxygen
Белая и пушистая
Белая и пушистая
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 15.07.2003 (Вт) 7:14
Откуда: Москва

Сообщение Oxygen » 02.06.2008 (Пн) 14:59

Ramzes писал(а):
Oxygen писал(а):Неужели обычная 3-кнопочная мыша с колесиком такое сложное устройство что бы нормально подключить её сразу или хотя бы после одного ребута?

конечно, там так много всяких штучек внутри :)


ага, много компонентов, ниасилила система! :)
Процедура клонирования завершена.
Коррекция имплантированного сознания соответствует принятым алгоритмам.
Уникальный идентификатор скопирован в чип временного паспорта.
Активация прав гражданина ожидается в течение 24 часов

alibek
Большой Человек
Большой Человек
 
Сообщения: 14111
Зарегистрирован: 19.04.2002 (Пт) 11:40
Откуда: Russia

Сообщение alibek » 02.06.2008 (Пн) 15:00

Придраться можно к чему угодно.
Точно так же можно сравнить изменение разрешения дисплея (или даже функцию мультидисплея) — в Windows это элементарная процедура. В ликунсах для этого потребуется пошаманить.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Oxygen
Белая и пушистая
Белая и пушистая
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 15.07.2003 (Вт) 7:14
Откуда: Москва

Сообщение Oxygen » 02.06.2008 (Пн) 15:22

Если изменить 1 строчку в конфиге иксов для нестандартных моников - это пошаманить, то я не знаю. :) Для стандартных так же как и в винде делается нажатиями пары кнопочек в интерфейсе. Кстати, всё относительно, для того, что бы выставить 1680x1050 родное разрешение на 20 дюймовых широкоформатных мониках в винде пришлось ставить дрова для монитора на работе (winXP SP2 система), в линухе просто поменяли одну строчку в xorg.conf.
Процедура клонирования завершена.
Коррекция имплантированного сознания соответствует принятым алгоритмам.
Уникальный идентификатор скопирован в чип временного паспорта.
Активация прав гражданина ожидается в течение 24 часов

alibek
Большой Человек
Большой Человек
 
Сообщения: 14111
Зарегистрирован: 19.04.2002 (Пт) 11:40
Откуда: Russia

Сообщение alibek » 02.06.2008 (Пн) 15:54

А почему именно в конфиге X-Window? Зачем мне вообще в текстовые конфиги лазить в графической оконной среде?
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5004
Зарегистрирован: 12.04.2003 (Сб) 11:59
Откуда: Из гробницы :)

Сообщение Ramzes » 02.06.2008 (Пн) 15:58

alibek
Линкус батенька :) вот за это я и не люблю кошек

Oxygen
Белая и пушистая
Белая и пушистая
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 15.07.2003 (Вт) 7:14
Откуда: Москва

Сообщение Oxygen » 02.06.2008 (Пн) 16:33

Подарите мне маленького Ктулху... :)
Процедура клонирования завершена.
Коррекция имплантированного сознания соответствует принятым алгоритмам.
Уникальный идентификатор скопирован в чип временного паспорта.
Активация прав гражданина ожидается в течение 24 часов

BV
Thinker
Thinker
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3979
Зарегистрирован: 12.09.2004 (Вс) 0:55
Откуда: Молдавия, г. Кишинёв

Сообщение BV » 02.06.2008 (Пн) 19:59

А почему именно в конфиге X-Window? Зачем мне вообще в текстовые конфиги лазить в графической оконной среде?


+1 :)
Я вот постоянно этим вопросом задавался, когда сидел под Убунтой (было дело, думал заменить ею XP)...
char *out = "|*0>78-,+<|"; size_t cc = char_traits<char>::length(out);
for (size_t i=0;i<cc;i++){cout<<static_cast<char>((out[i]^89));}cout<<endl;

nekeda
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 10.04.2005 (Вс) 23:20

Сообщение nekeda » 02.06.2008 (Пн) 21:30

Подарите мне маленького Ктулху...


Неее. Тебе надо подарить дискету 5.25 с QNX.

Вмиг виндофобия пройдёт :)

Oxygen
Белая и пушистая
Белая и пушистая
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 15.07.2003 (Вт) 7:14
Откуда: Москва

Сообщение Oxygen » 03.06.2008 (Вт) 14:22

QNX у меня уже был... Правда не на дискете, а на liveCD и потом в установленном виде. Всё бы ничего, да только на старом компе ему ресурсов не хватало, а на новом мне ставить его лень...
Процедура клонирования завершена.
Коррекция имплантированного сознания соответствует принятым алгоритмам.
Уникальный идентификатор скопирован в чип временного паспорта.
Активация прав гражданина ожидается в течение 24 часов

nekeda
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 10.04.2005 (Вс) 23:20

Сообщение nekeda » 03.06.2008 (Вт) 14:48

Не, всё супер. У тебя хорошая удобная домашная система, специально приспособленная для ежедневной смены мышек, перестановки системы и т.д.
Отличный выбор! :lol:

А если серьёзно - мать которая горит от сотового телефона, мышка, с нерабочем колесом без перезагрузки, монитор, который не ставит нативное разрешение без драйверов - это всё разговор о галимом железе. Не экономьте "на своём здоровье" и винда сразу перестанет быть тупой.

ACiD
Бывалый
Бывалый
Аватара пользователя
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 10.12.2005 (Сб) 2:29
Откуда: г. Санкт - Петербург

Re: Ну почему же винда такая тупая...?

Сообщение ACiD » 03.06.2008 (Вт) 21:04

Oxygen писал(а):пришлось 2 раза перезагрузить комп
Такое очень редко бывает... у меня к примеру было такое, когда устанавливал старую винду(2003-5г не помню) на новый комп(2008ш, мышка usb) оказалось что нет недостающего драйвера usb

ЗЫ:
мне всегда было интересно как люди подсаживаются на *никсы. после винды или сразу начинают с них, по работе или сами. может кто объяснит :)

keks-n
Доктор VB наук
Доктор VB наук
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2509
Зарегистрирован: 19.09.2005 (Пн) 17:17
Откуда: г. Москва

Сообщение keks-n » 03.06.2008 (Вт) 21:37

ACiDXX
У меня ни одна *nix система больше недели не прожила. Как правило, гд-то через день после окончательной настройки где-то что-то портится. Обычно виснет при инициализации HAL, однажды полетела таблица размещения разделов, один раз тупо уходило в перезагрузку. Не везёт мне на них
Изображение

ACiD
Бывалый
Бывалый
Аватара пользователя
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 10.12.2005 (Сб) 2:29
Откуда: г. Санкт - Петербург

Сообщение ACiD » 03.06.2008 (Вт) 21:43

keks-n Что же тебя заставило установить никсуху?

Watts[]n!
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 11.02.2007 (Вс) 0:19

Сообщение Watts[]n! » 03.06.2008 (Вт) 22:00

keks-n
Такая же ситуация, но мне больше как-то с графикой не везёт - многие оконные менеджеры отказывались запускаться :)
ACiDXX
работа, по всей видимости...

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5004
Зарегистрирован: 12.04.2003 (Сб) 11:59
Откуда: Из гробницы :)

Сообщение Ramzes » 04.06.2008 (Ср) 9:48

keks-n
щас на тебя никсоиды наедут )))

Watts[]n!
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 11.02.2007 (Вс) 0:19

Сообщение Watts[]n! » 04.06.2008 (Ср) 9:51

Ramzes
Их и так меньшинство, тем более на этом форуме :) Так что бояться нечего.

keks-n
Доктор VB наук
Доктор VB наук
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2509
Зарегистрирован: 19.09.2005 (Пн) 17:17
Откуда: г. Москва

Сообщение keks-n » 04.06.2008 (Ср) 15:44

Ну я виноват, что аура у меня такая? Творения мелкомягких порой перестают глючить только от моего приближения. А шаманить никсами у меня не получается, увы.
Изображение

ACiD
Бывалый
Бывалый
Аватара пользователя
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 10.12.2005 (Сб) 2:29
Откуда: г. Санкт - Петербург

Сообщение ACiD » 04.06.2008 (Ср) 16:30

keks-n, не у тебя одного! Как то пытался установить, но *них был разбит на 2 cd и почти после каждого копирования файла выдавал сообщение на смену другого диска. После этого я решил отложить установку до "лучших" времен :lol:

Oxygen
Белая и пушистая
Белая и пушистая
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 15.07.2003 (Вт) 7:14
Откуда: Москва

Сообщение Oxygen » 04.06.2008 (Ср) 23:50

Мдя. Видимо проблема у Вас товарищи в неумении читать доки... Потому как там обычно почти всё замечательно объяснено. У меня на работе линух замечательно прожил больше трех месяцев. Вчера коллега случайно форматнул мой хард, и сегодня прийдя утром на работу и не обнаружив на своем харде ничего, пришлось позаимствовать чужой хард и весь день просуществовать на чьей-то чужой винде. Учитывая специфику работы и то, что почти весь внешний мир за socks5 проксей это было просто жутко. :( На следующей недели буду заново ставить Линукс или ради интереса попробую совладать с FreeBSD. Но на винде работать в принципе невозможно...
Процедура клонирования завершена.
Коррекция имплантированного сознания соответствует принятым алгоритмам.
Уникальный идентификатор скопирован в чип временного паспорта.
Активация прав гражданина ожидается в течение 24 часов

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16135
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Сообщение Хакер » 04.06.2008 (Ср) 23:57

коллега случайно форматнул мой хард

Нда...
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

nekeda
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 10.04.2005 (Вс) 23:20

Сообщение nekeda » 05.06.2008 (Чт) 5:46

Учитывая специфику работы и то, что почти весь внешний мир за socks5 проксей это было просто жутко.


А у меня вот дома комп роутит инет ещё двум, соотв. через прокси. И ещё не нашлось ни одной софтины, у которой были бы пробемы с выходом в инет. Речь, разумеется, о софте который вообще не поддерживает работу с прокси.

Я знаю! Я просто не читал мануал, где написано что это жутко :oops:

FaKk2
El rebelde gur&#250;
El rebelde gur&#250;
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 09.03.2003 (Вс) 22:10
Откуда: Los Angeles

Re: Ну почему же винда такая тупая...?

Сообщение FaKk2 » 05.06.2008 (Чт) 7:41

ACiDXX писал(а):... когда устанавливал старую винду(2003-5г не помню) на новый комп(2008ш, мышка usb) ...


WinXP был выпущен аж в 2001 году... :D

Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 13.04.2004 (Вт) 23:04
Откуда: Волгоградская обл.

Re: Ну почему же Linux тупее Винды...?

Сообщение Alexanbar » 01.09.2008 (Пн) 12:47

Могу рассказать пару приколов из моего общениея с Linux.

Прикол 1. Alt-Linux 2.3. Junior

Установил я это чудо. При установке использовался тот монитор, который был ближе. Отношу системный блок на место. Подключаю монитор. А нет. Не загружается. Не нравится Линкуку моё разрешение, которое столяло при установке. Монитор более простой. Ладно. Пру тот монитор, с помощью которого шала установка. Успешно загружаюсь. Выставляю нужное разрешение. Отношу ЭЛТ монитор на место (~30 м ). Подключаю родной монитор. Опять не могу загрузиться. Пру опять монитор, который использовался при установке. Загружаюсь. Вижу, что разрешение стоит опять то, что выставлено при установке. Ставлю нужное разрешение, и более тщательно копаюсь в настройках. Оказывается, что выставить разрешение - это мало. Нужно ещё отыскать специальную галу, которая отвечает за запоминание.

Прикол 2. Alt-Linux, но 4й

С мышами, как ни странно. Когда ставится это чудо, нужно обязательно подключать тот тип мыши, который в дальнейшем будет использоваться. Скажем, если Вы ставите систему с помощью Ps2 мыши, то подключив более древнюю Com -мышь, Вы обнаружите, что Линук её не видит.


ПРимечание. Conf-файлы не правлю руками ПРИНЦИПИАЛЬНО. 21й век на носу, однако. Не каменный. GUI должен рулить.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 31.08.2007 (Пт) 4:41

Re: Ну почему же винда такая тупая...?

Сообщение Proxy » 01.09.2008 (Пн) 18:38

Прикол 2. Alt-Linux, но 4й

С мышами, как ни странно. Когда ставится это чудо, нужно обязательно подключать тот тип мыши, который в дальнейшем будет использоваться. Скажем, если Вы ставите систему с помощью Ps2 мыши, то подключив более древнюю Com -мышь, Вы обнаружите, что Линук её не видит.

Дрова должны быть на дистрибутиве ОС (дефолтные) и на дисках, прилагаемых к железу. И уж это в виндовом стиле хранить в установленой ОС стопицот незаюзаных дров, 99.9999999% из которых никогда так и не будут заюзаны, однако ж место занимают почём зря. И сколько бы некоторые индивиды не кричали, что компактность - не фишка для современных ОС, я глубоко презираю Вас. Речь идёт не о объёме информации, а о рациональности. Дерационализация не есть путь к прогрессу. Винда не часто требует вставить дистрибутивный DVD, хотя никто не остался бы в обломе, если б plug and play работал несколько иначе. И опять же, если я в чём-то заблуждаюсь - это не повод в меня тапками кидать. Просто поправьте.
ЗЫ. А вот моё знакомство с линуксом закончилось на получении по почте бесплатной Ubuntu, её инсталяции, чтению пары сотен страниц чтива про линукс. Хотя перспективность и текущие возможности не могу не оценить, всё же пока не нахожу времени на дальнеёшее освоение. Общее впечатление - отлично. Особенно радует забота о С кодерах в стандартном пакете. Ещё сейчас накопировал бокс на 10 DVD разных дистрибутивов (в т.ч. Mandriva linux), но пока не хочется далее осваивать. отложил.
Follow the white rabbit.

След.

Вернуться в Oxygen

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

    TopList  
cron