Не могу получить данные из массива

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
konst
Начинающий
Начинающий

Не могу получить данные из массива

Сообщение konst » 02.06.2008 (Пн) 0:04

В процедуре Form_Load производится переназначение двумерного массива Teplovyd (As String, нумерация элементов массива с единицы) и заполнение его данными (из ini-файла):
Код: Выделить всё
        ReDim Teplovyd(KolichKluch, KolichTokov)

For i = 1 To KolichKluch
            For j = 1 To KolichTokov
                Teplovyd(i, j) = .GetKeyString("Ключ " & CStr(i) & " Ток " & CStr(j), "")
            Next j
        Next i

После заполнения в TextBox выводится:
        txtTeploKlucha.Text = Teplovyd(LastKey, LastCurrent)

Переменные KolichKluch(int), KolichTokov(int), LastKey(int), LastCurrent(int) - глобальные для формы, также берутся из ini-файла. Массив Teplovyd глобальный для всего приложения.

Всё нормально. Однако, после выбора в комбобоксе другого значения Key или Current (изменяется переменная LastKey или LastCurrent), при попытке вывода другого значения из массива Teplovyd в TextBox txtTeploKlucha, выдается ошибка "Run-time Error 9" (Subscript out of range):
Private Sub cmbCurrences_Click()

LastCurrent = cmbCurrences.ListIndex + 1
    Call WriteIniStr("General", "Last Current", CStr(LastCurrent)) 'запись в ini-файл

End Sub

Где ошибка?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 02.06.2008 (Пн) 0:08

Нажми "Debug" наведи указатель мышки на LastKey, подержи, потом на LastCurrent.

Посмотри на всплывающие подсказки, говорящие о значениях этих переменных. (То же самое можно сделать, открыв pane Locals, но ведь так быстрее).

Посмотри, в какой из этих двух переменных содержится невалидный индекс.

Если окажется, что индексы и там и там - валидные, проверь размерности массива (в Locals, или вызовом UBound в Immediate pane)
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

konst
Начинающий
Начинающий

Сообщение konst » 02.06.2008 (Пн) 0:27

Хакер писал(а):Нажми "Debug" наведи указатель мышки на LastKey, подержи, потом на LastCurrent.

Интересный способ! Нашел, что LastKey почему-то обнуляется. Почему - буду уже завтра разбираться. Спасибо!

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 02.06.2008 (Пн) 0:44

konst
Это не интересный способ. Это способ, которым все пользуются ежедневно и воспринимают его как что-то само собой разумеющееся. Это называется отладкой программы. Программисты VB могут гордиться тем, что VBIDE позволяет так делать, как я описал.

konst
Начинающий
Начинающий

Сообщение konst » 02.06.2008 (Пн) 1:11

Что-то я ничего не понимаю. Две совершенно одинаковые процедуры, а значения LastKey при наведении мышки во время отладки в первом случае "0", а во втором - правильное, то, что и записано в ini-файле.
'=======================================================================
' Изменение тока в комбобоксе
Private Sub cmbCurrences_Click()

LastCurrent = cmbCurrences.ListIndex + 1
    Call WriteIniStr("General", "Last Current", CStr(LastCurrent))

'    txtTeploKlucha.Text = Teplovyd(LastKey, LastCurrent)

End Sub

' Изменение ключа в комбобоксе
Private Sub cmbKeys_Click()

LastKey = cmbKeys.ListIndex + 1
    Call WriteIniStr("General", "Last Key", CStr(LastKey))

End Sub

Но "Run-time Error 9" выскакивает в обоих случаях. Размерность массива для начала выставил 3х2 (проверил с UBound - все правильно). Значения LastKey и LastCurrent менял и 1-1 и 2-2 и 1-2 и 2-1.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 02.06.2008 (Пн) 1:14

Debug-->Add watch

Ставишь Watch на свою переменную. Выбираешь все модули и процедуры. Ставишь "Break when value changes". Запускаешь и программа останавливается на всех местах, где значение твоей переменной меняется.

Таким образом ищешь место, где она обнуляется.

konst
Начинающий
Начинающий

Сообщение konst » 02.06.2008 (Пн) 1:55

Сделал, как ты написал, но при запуске окно Watches скрывается окном Быстрого выполнения (кстати - зачем оно нужно?), и при изменении LastKey (даже принудительно - из комбобокса), программа не останавливается. LastKey меняется (и записывается в ini-файл) правильно. Значения в конце FormLoad и в начале Private Sub cmbKeys_Click() - одинаковые, а в начале Private Sub cmbCurrences_Click() - обнулено.

Ну это одна история, но ведь в cmbKeys_Click значения переменных-то правильные, совпадающие со значениями в FormLoad. Но там значение из массива в текстбокс выводится правильно, а здесь выдает ошибку. Может, как-то по-другому отслеживать изменение значения в комбобоксе?

Viper
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение Viper » 02.06.2008 (Пн) 8:48

А ты уверен, что у тебя LastKey объявлена один раз и глобально?
Весь мир матрица, а мы в нем потоки байтов!

konst
Начинающий
Начинающий

Сообщение konst » 02.06.2008 (Пн) 12:22

Viper писал(а):А ты уверен, что у тебя LastKey объявлена один раз и глобально?

А, кстати, идея. Глобально для данного модуля. В других явно не применяется, но прийду домой, проверю...

konst
Начинающий
Начинающий

Сообщение konst » 02.06.2008 (Пн) 20:00

Проверил - LastKey и LastCurrent объявляются один раз. Сделал объявление глобальным по проекту. К сожалению ничего не изменилось. Пишет Subscript out of range, хотя в массиве Teplovyd(LastKey, LastCurrent) переменные не выходят за рамки размеров массива :cry: .

Viper
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение Viper » 03.06.2008 (Вт) 10:11

konst, значит надо отлавливать изменение величин, где-то что-то все же меняется. Watch тебе в помощь!

konst
Начинающий
Начинающий

Сообщение konst » 03.06.2008 (Вт) 12:04

Буду перелопачивать код. Спасибо за участие!

Konst_One
Член-корреспондент академии VBStreets
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Konst_One » 03.06.2008 (Вт) 12:29

option base 1

или начинай с 0 свой массив

konst
Начинающий
Начинающий

Сообщение konst » 03.06.2008 (Вт) 12:54

Konst_One писал(а):
option base 1

Да у меня так и есть: Teplovyd (As String, нумерация элементов массива с единицы) . И в FormLoad всё отображается нормально, а та же самая строка

с ТЕМИ ЖЕ ЗНАЧЕНИЯМИ LastKey и LastCurrent (проверял в Debug), в Sub cmbKeys_Click() вызывает ошибку Subscript out of range. Я уже не рассматриваю процедуру Sub cmbCurrences_Click() с теми строками кода (Ctrl-C - Ctrl-V), где та же самая переменная LastKey почему-то равна "0". Но это я пока закомментил. При выборе в комбобоксах других значений, они совершенно правильно записываются в ini-файл, и при перезапуске программы величина из массива правильно показывается в текстбоксе. А вот показ сразу после изменения у меня пока не выходит... Уже думаю - может VB переставить.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 03.06.2008 (Вт) 13:06

konst
Урежь проект до минимума, чтобы осталось только ошибкоопасное место, и выложи сюда.

konst
Начинающий
Начинающий

Сообщение konst » 03.06.2008 (Вт) 20:24

Вот - обрезал всё, что смог. Никаких дополнительных OCX не применял.
Вложения
Radiator_obrez.rar
(32.31 Кб) Скачиваний: 61

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 03.06.2008 (Вт) 20:35

konst
Эх...

У тебя по ходу выполнения первым выполняется обращение к массива, а вторым - ReDim.

Можешь заменить обращение к массиву на
MsgBox "Вот тут мы хотели обратиться к массиву. Вот тут у нас раньше возникала ошибка."

а ReDim на
MsgBox "Вот тут мы раньше делали ReDim."

Запустишь, тогда, и увидишь последовательность, в которой два этих действия у тебя выполняются.

konst
Начинающий
Начинающий

Сообщение konst » 03.06.2008 (Вт) 21:11

Хакер писал(а):konst
У тебя по ходу выполнения первым выполняется обращение к массива, а вторым - ReDim.

Вот этого-то я и не понимаю. В каком месте происходит первое обращение к массиву? Раньше ReDim я что-то ничего не вижу...

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 03.06.2008 (Вт) 21:13

konst
В том месте, в котором и происходит ошибка, происходит первое обращение к массиву. О оно происходит до РеДим-а. Поэтому, собственно, и возникает ошибка.

konst
Начинающий
Начинающий

Сообщение konst » 03.06.2008 (Вт) 21:24

Нет, ну я даже предположить не мог, что обращение к массиву происходит до FormLoad! Мир перевернулся! А где же мне сделать ReDim?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 03.06.2008 (Вт) 21:33

konst
С чего ты взял что "до"? Ничего подобного.

У тебя в Form_Load есть такая строчка:
cmbKeys.ListIndex = LastKey - 1                   'фокус комбо ключей

Собственно работа этой строчки кода и инициирует событие Click.
Стоит убрать эту строчку за ReDim, как всё начинает работать.

Но в целом скажу, что программа спроектирована ужасно.

konst
Начинающий
Начинающий

Сообщение konst » 03.06.2008 (Вт) 21:59

Хакер писал(а):konst
Стоит убрать эту строчку за ReDim, как всё начинает работать.

Спасибо за отзывчивость, и за реальную помощь! А насчет:

Ты ещё не видел неурезанного кода! Я не программист, а инженер. Когда учился, кроме Фортрана с перфокартами ничего не было. Недавно попробовал VB. Оно как-то понравилось, и сейчас по вечерам делаю маленькие программки, облегчающие жизнь себе и коллегам. Может (и даже наверняка) они нерационально запрограммированы, но работают. Спасибо ещё раз!

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 03.06.2008 (Вт) 22:06

Клавиша F8 рулит. Спасибо F8, а не мне.

Я не программист, а инженер.

Влияет ли то, программист ты или инженер, на то, что вместо Key ты пишешь Kluch, вместо WarmRadiation - Teplovyd?

Влияет ли то, программист ты или инженер, на то, что вместо системного фона, у тебя используется [СЕРЫЙ]?

konst
Начинающий
Начинающий

Сообщение konst » 03.06.2008 (Вт) 22:33

Встречный вопрос (уже пошел offtop) - влияет ли то, как назовешь переменные, на работу программы? Мои переменные, как хочу, так и называю! :lol: Поначалу писал по-английски. А потом подумал - пишу для себя, а мой родной язык русский. И так достали всякие "Shop"-ы и т.п. на всяких вывесках. Если у меня инструмент, сделанный в Японии, это не значит, что работая им, я должен разговаривать по-японски. А компьютер (и среда проектирования) - тот же инструмент. И каким боком
вместо системного фона, у тебя используется [СЕРЫЙ]

относится к тому , что

Я никоим образом ни на чем не настаиваю. Так, беззлобно огрызаюсь! Sorry за offtop! Спасибо!

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 04.06.2008 (Ср) 0:21

konst писал(а):Встречный вопрос (уже пошел offtop) - влияет ли то, как назовешь переменные, на работу программы? Мои переменные, как хочу, так и называю! :lol: Поначалу писал по-английски. А потом подумал - пишу для себя, а мой родной язык русский. И так достали всякие "Shop"-ы и т.п. на всяких вывесках.

Читать Шекспира в переводе Гоблина - это хуже, чем не читать Шекспира вообще. Даже если тебе нравится этот автор.

Писать kluch это хуже, это ещё большее издевательство над русским языком, - чем не писать на русском вообще. Даже если тебе нравится русский язык.

Здесь дело ещё вот в чём. Во многих областях традиционно используется какой-то один язык. В медицине - латынь. В технике - немецкий. В музыке - итальянский.

В программировании традиционно используется английский язык. Надо считаться с этим.

И каким боком
вместо системного фона, у тебя используется [СЕРЫЙ]

относится к тому , что

Элементарно. Программа плохо спроектирована, если работа с ней может стать невозможной при определённых косвенных (не влияющих на работоспособность самой программы) установках системы.

Небольшое отступление.
    Вообще говоря, я (и многие другие) считают дурным тоном при создании приложений отходить от принципов проектирования интерфейсов для Windows и для каких-то элементов жестко задавать свой цвет, вместо того, чтобы пользоваться цветвами, установленными в системе.

Программу вы делаете для пользователя, а пользователя может тошнит от цвета, который вы выбрали для такой-то кнопки. Умные люди сделали так, что пользователь, которого тошнит от таких-то цветов, может эти цвета сменить по собственному усмотрению. Или вдруг пользователь дальтоник, и не видит разницы между цветом фона кнопки и цветом текста на ней?

Зачем же лишать его этой возможности, навязывая свой цвет?

Так вот. У тебя BackColor - свой, а ForeColor - системный. Почему-то ты не рассматриваешь такой ситуации, что пользователь поставит себе в настройках цветовой схемы цвет текста -- серый, а цвет фона -- чёрный. При этом в твоей программе текст в тексбоксах станет ничитаем -- чтобы его прочитать придётся его выделять.

Zenitchik
Постоялец
Постоялец

Сообщение Zenitchik » 04.06.2008 (Ср) 0:51

Не согласен.
Технари традиционно используют транслитерированные переменные. Это повышает читаемость кода для технарей. Утверждаю как инженер.
Key, Index и т.п. - вызывают стойкие ассоциации со строковыми и целочисленными идентификаторами в разного рода моделях данных.
Кстати, тепловое излучение это не то же самое, что тепловыделение.

А вот дизайнерские изыски, ИМХО, зло. Я за классический дизайн, диктуемый системной палитрой и стандартным видом контроллов.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 04.06.2008 (Ср) 1:02

Не согласен.
Технари традиционно используют транслитерированные переменные. Это повышает читаемость кода для технарей. Утверждаю как инженер.

Причём здесь код? Имелся в виду язык, используемый в технике. Вон, слова шуруп, кронштейн, букса, грунбукс, муфта - сплошь немецкие. В музыке - диез, бемоль -- итальяно-французские.

Все химики мира используют одни и те же химеческие обозначения. Названия химических элементов традиционно - латинские.

Это - традиции той или иной области.
В программировании свои традиции. В частности - использование английского языка. Потому я буду презирать язык Глагол и его авторов. Патриотизм / любовь к родному языку здесь не причём.

Viper
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение Viper » 04.06.2008 (Ср) 7:20

Zenitchik писал(а):Не согласен.
Чушь! Причем полная. Современный инженер должен знать как минимум технический английский (да и разговорный не помешает), поскольку большинство програмных комплексов имеет англоязычный интерфейс. А если уж инженер является еще и программистом, то тем более. Так что читаемость кода при использовании переменных типа Kluch будет гораздо хуже,чем при использовании Key.
Zenitchik писал(а):Key, Index и т.п. - вызывают стойкие ассоциации со строковыми и целочисленными идентификаторами в разного рода моделях данных.
Ключ (Key) он и в Африке ключ. Ассоциации тут вовсе не причем. Главное чтобы смысл названия соотвествовал смыслу ее использования.

Вернуться в Visual Basic 1–6