Как вставить своё подменю в меню проводника? (как у RARa)

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Как вставить своё подменю в меню проводника? (как у RARa)

Сообщение arthur2 » 18.03.2008 (Вт) 20:28

Очень многие программы (например, RAR) тесно встраиваются в оболочку: создають свои подменю в меню проводника, добавляют собственные вкладки в "свойства файлов" и т.д. Как такое осуществить?

Что прописать в реестре, я ещё более-менее представляю (не так сложно посмотреть, что там такие программы пишут). А вот дальше...

Кто-нибудь когда-нибудь видел действующий пример подобной программы на Бейсике? Это вообще возможно? (ведь, вроде бы, не должно быть особо сложным)

Хорошо бы какой-нибудь совсем примитивный пример вроде хелоувёлда.

keks-n
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение keks-n » 18.03.2008 (Вт) 23:34

Вполне возможно, рекомендую почитать про shell extensions. Делается хитрая AciveX DLL, которая держит спец. интерфейсы.
Изображение

M.A.R.K
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение M.A.R.K » 19.03.2008 (Ср) 7:19

arthur2, Посмотри тут: http://planetsourcecode.com/vb/scripts/ShowZip.asp?lngWId=1&lngCodeId=12137&strZipAccessCode=tp%2FC121375101

P.S.
Там есть файл NewReg.txt, в нем нужно вместо {23FCFE69-A54B-11D4-8AD0-484C000107C0} написать CLSID своей библиотеки после компиляции (подробные инструкции в самом файле). Потом переименовать в *.reg и добавить в реестр.

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 19.03.2008 (Ср) 10:52

keks-n Спасибо. Собственно, в этом направлении и пытаюсь рыть, но по-русски для бейсика ничегошеньки. На дельфи и сях полно примеров, но я, увы, в этом чайник... Да и в бейсике не профессор.

M.A.R.K Спасибо! Да, это работает! Но сразу же появилось куча вопросов: .tlb нужно за собой тащить? С экзешником понятно - не нужно, но сдесь, вроде, .tlb тоже прописалась как-то, и вроде без неё не работает. Если её тащить, то её тоже нужно регистрировать? А как?

Возможно ли добавлять все эти интерфейсы без .tlb? Если нет, то как создать .tlb с нужными интерфейсами?

И главное - в примере вставляется не подменю, а просто пункт. Вставляется функцией InsertMenu, так что, казалось бы, можно её же использовать с флагом MF_POPUP, но после этого код перестаёт работать.

А ещё - как всё это отлаживать? После первой же проверки библиотека намертво закрепляется - ни удалить, ни перекомпилировать (где она в памяти висит и как её оттуда убрать?) Чтобы посмотреть, как подействовало изменение кода, приходится перезагружать винду - только тогда можно перекомпелировать. А некомпелированую библиотеку, запущеную из бейсика, система не видит. Или я что-то делаю не так...

В общем, кажется, это какой-то непролазный лес.

Совместными усилиями нашлась ещё пара ссылок:
Книга по shell extensions в бейсике (увы, на инглише)
http://ebuki.lionhost.ru/filebrowser.php?path=books/OReilly/OReilly+-+Visual+Basic+Shell+Programming
Примеры к этой книге (очень много):
http://examples.oreilly.com/vbshell/

Viper
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение Viper » 19.03.2008 (Ср) 11:54

arthur2 писал(а):Но сразу же появилось куча вопросов: .tlb нужно за собой тащить? С экзешником понятно - не нужно, но сдесь, вроде, .tlb тоже прописалась как-то, и вроде без неё не работает. Если её тащить, то её тоже нужно регистрировать? А как?

тащить ее с собой не надо.
arthur2 писал(а):Возможно ли добавлять все эти интерфейсы без .tlb? Если нет, то как создать .tlb с нужными интерфейсами?

В VB нет, низзя.
Весь мир матрица, а мы в нем потоки байтов!

jangle
Википедик
Википедик

Re: Как вставить своё подменю в меню проводника? (как у RARa

Сообщение jangle » 19.03.2008 (Ср) 12:37

arthur2 писал(а):Кто-нибудь когда-нибудь видел действующий пример подобной программы на Бейсике? Это вообще возможно? (ведь, вроде бы, не должно быть особо сложным)

Действующий пример на PowerBASIC`е, нужно только перевести его на VB. Смотри последний код

http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?t=33843

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 19.03.2008 (Ср) 16:10

Viper
Значит, .tlb как-то вставляется в саму программу? Тогда такой вопрос: если в .tlb прорва всяких интерфейсов и объявлений, а я использую только пару-тройку, в программу попадёт вся .tlb или только то, что я использовал?

jangle
Нет, это немного не то. Это пунтк в меню, целиком прописанный в реестре и просто вызывающий нужный экзешник с нужными параметрами. А хотелось бы самому управлять добавляемым меню - чтобы и иконку можно было бы добавить и подмению (собственно, главная задача для меня сейчас - как раз подменю).

По ходу дела вопрос не в тему: а есть где в сети почитать о PowerBASIC на русском?

Возвращаясь к меню. В оригинале примера меню добавляется так:

Код: Выделить всё
        Call InsertMenu(hMenu, indexMenu, MF_STRING Or MF_BYPOSITION, idCmd, sMenuItem)
        idCmd = idCmd + 1
        indexMenu = indexMenu + 1

'sMenuItem = "Another menu item"
        'Call InsertMenu(hMenu, indexMenu, MF_STRING Or MF_BYPOSITION, idCmd, sMenuItem)
        'idCmd = idCmd + 1
        'indexMenu = indexMenu + 1

'etc. , etc., etc.
        '
        'Do not increment idCmd for seperators!
        'Always increment indexMenu

Я пытаюсь вместо просто пункта добавить подменю:

Код: Выделить всё
On Error Resume Next
          sbHwnd = CreatePopupMenu()
          AppendMenu sbHwnd, MF_STRING, idCmd, sMenuItem

Call InsertMenu(hMenu, indexMenu, MF_POPUP Or MF_BYPOSITION, sbHwnd, sMenuItem)
        idCmd = idCmd + 1
        indexMenu = indexMenu + 1

после чего код перестаёт работать. Что я делаю не так?

И ещё: кроме интерфейса IContextMenu есть ещё IContextMenu2 и IContextMenu3 (с помощью них, вроде бы, как раз можно и подмени добавить и иконки рисовать), но их нет в той .tlb которая приложена к примеру. Как получить эти интерфейсы? Откуда вообще беруться эти интерфейсы и как из них собрать нужную .tlb (или где взять готовую?)
Вложения
Context Menu.zip
Оригинал примера контекстного меню
(36.89 Кб) Скачиваний: 147
Последний раз редактировалось arthur2 21.03.2008 (Пт) 0:02, всего редактировалось 1 раз.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 19.03.2008 (Ср) 16:21

arthur2
Только то, что ты использовал.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 19.03.2008 (Ср) 19:10

Хакер
Я тут посмотрел блокнотом скомпелированную программу: там зачем-то вписаны пути к обеим .tlb (OLE и та самая VbShell), причём, пути сохранены АБСОЛЮТНЫЕ! Нахрена в готовом экзешниме мои личные абслоютные пути?

Слушай, Хакер, подскажи - чего я делаю не так в этом коде? Ты же, кажется, в этом хорошо понимаешь. И как, чёрт возьми, этот Шел отлаживать? Задолбался перезагружаться, чтобы по-новой перекомпелировать.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 19.03.2008 (Ср) 19:30

На-до-е-ло
Скомпилированный. Как только уже не уродывали это слово.

___

Я тут посмотрел блокнотом скомпелированную программу: там зачем-то вписаны пути к обеим .tlb (OLE и та самая VbShell), причём, пути сохранены АБСОЛЮТНЫЕ! Нахрена в готовом экзешниме мои личные абслоютные пути?

Не должно быть. Скинь сюда EXE-шник.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 19.03.2008 (Ср) 22:02

Да ладно ты, не кипетись так - я вообще дисграфик. Если через неделю перечитаю - у самого иногда волосы дыбом становятся. А в только что написанном в упор не вижу даже элементарных ляпов. Давайте все вместе простим мне эту маленькую слабость. А я и в бейсике не гений - чего ж теперь, ложиться и помирать? :lol:

Вот кладу экзешник с исходником. В нём специально полная минималка, чтобы легче было разобраться. В экзешние полный путь
C:\Documents and Settings\Артур.20FEE8DFA93041F\Рабочий стол\vbshell_examples\InfoTip\Vbshell.tlb

Вообще-то, .tlb тут наверное не при чём - я посмотрел другие экзешники, иногда поподаются полные пути даже к MSVBVM60.
Вложения
экзешник без всего.zip
зачем в экзешнике абсолютные пути?
(25.07 Кб) Скачиваний: 144

Wolfie
Бывалый
Бывалый

Абс. пути к project.vbp в ЕХЕ

Сообщение Wolfie » 20.03.2008 (Чт) 3:01

Хакер писал(а):

Не должно быть. Скинь сюда EXE-шник.
Мой ВБ6 тоже самое делает с ЕХЕ - везде сохранены к projectname.vbp абс.пути, так вот вопрос - чем их оттуда убирать? или можно НЕХ-редактором их попросту поменять на ахинею (пробовал, но то ли я лишнее подтер, то ли незнаю...)
··•··•••··•··••·•·•·•···••·•••···•···•••·•··•·•··
C:\> per asper ad astra
'ASTRA' answer: Path 'ASPER' Not Found
684 Errare humanum est!
C:\> _

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 20.03.2008 (Чт) 10:27

C:\Documents and Settings\Артур.20FEE8DFA93041F\Рабочий стол\vbshell_examples\InfoTip\Vbshell.tlb

Не обращай внимания. Это мусор, который добавляет кривой компилятор VB6. Он ни на что не влияет

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 20.03.2008 (Чт) 10:32

jangle, а давай ты не будешь столь явно увлекаться клеймением ненавистного тебе VB? То, что тебе нравится PB, и без того известно.
Что же касается кривости компилятора, PB не менее кривой, также как VC, GCC и прочие.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 20.03.2008 (Чт) 11:17

alibek писал(а):jangle, а давай ты не будешь столь явно увлекаться клеймением ненавистного тебе VB? То, что тебе нравится PB, и без того известно.
Что же касается кривости компилятора, PB не менее кривой, также как VC, GCC и прочие.

Я не говорил, что VB мне не нравится, тем более, что я использую его каждый день! Вышеописанный глюк, с добавление "мусорных хвостов" в экзешник, характерен для всех компиляторов от MS, в том числе и для VC++. Это просто очередная небрежность в реализации продуктов от MS

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 20.03.2008 (Чт) 11:22

jangle
Ты не знаешь, где можно почитать про PowerBASIC на русском?

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 20.03.2008 (Чт) 11:27

arthur2 писал(а):jangle
Ты не знаешь, где можно почитать про PowerBASIC на русском?

На русском не знаю, могу подсказать только англоязычные линки

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 20.03.2008 (Чт) 11:38

Имена файлов исходников с путями я видел не только в компиляторах MS. Программы на дельфи точно также содержат такие хвосты. И на опенсорсных продуктах я их тоже видел, а уж они наверняка компилируются GCC, а не VC. И PB, думаю, не исключение, хотя у меня нет PB, чтобы проверить.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 20.03.2008 (Чт) 11:50

Возможно в других тоже есть такой мусор, в PB не разу не видел таких "хвостов". Вообще они появляются, потому что линковщик выравнивает секции PE файла на размер кратный 512/1024 байт, и свободное место заполняется мусором (по идее должно нулями). В PB вообще нет линковщика, поэтому и проблемы такой не стоит

Lumen
Постоялец
Постоялец

Сообщение Lumen » 20.03.2008 (Чт) 20:36

jangle писал(а):В PB вообще нет линковщика, поэтому и проблемы такой не стоит

Хммм...
А как тогда происходит процесс преобразования исходника в EXEшник? Просто афаик обычно это делается в два этапа: компиляция (создание бинарного объектного файла), а затем уже линковка (объединение всех объектных файлов, составление структуры PE файла, заполнение импорта переходниками и т.д.)...
Хотя конечно я может и неправ, я не особо глубоко изучал этот вопрос, если что не так сказал - простите, просто интересно как это у PB происходит...
Подпись проходит рефакторинг

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 20.03.2008 (Чт) 20:54

А как тогда происходит процесс преобразования исходника в EXEшник?

Объектный файл не сохраняется на диск, т.е. компилятор и линковщик функционально объеденены в один файл

Wolfie
Бывалый
Бывалый

Сообщение Wolfie » 20.03.2008 (Чт) 22:44

Уважаемые, как всеже убрать такой мусор из экзешника, если ручками, то как? Есть редкие случаи, когда нежелательны косвенные способы идентификации автора и его творения... абсолютные пути, особенно идущие через Documents And Settings могут стать такой уликой =)
··•··•••··•··••·•·•·•···••·•••···•···•••·•··•·•··
C:\> per asper ad astra
'ASTRA' answer: Path 'ASPER' Not Found
684 Errare humanum est!
C:\> _

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 21.03.2008 (Пт) 0:06

Wolfie
Забей в хекс-редакторе мусор какими-нибудь знаками. Только, на всякий случай, не нулями, а знакоми, допустимыми в путях.

Господа! Вам не кажется, что мы несколько отвлеклись от основной темы топика? (правда, я сам начал :scratch:

Помогите же кто-нибудь с вложенным меню!

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 21.03.2008 (Пт) 17:44

Всё, сам победил!

Вероятно, проблема была вообще не в коде, а в том, что сначала CLSID перегенерировался при компиляции (победилось выставлением бинарной совместимости), а потом в закидонах отладки.

В общем, как сумел, переделал пример, чтобы вставлялся не пункт, а подменю. И добавил к пункту иконку.
Вложения
Context Menu.zip
Подменю с иконкой в контекстном меню проводника
(36.89 Кб) Скачиваний: 158
Последний раз редактировалось arthur2 21.03.2008 (Пт) 23:50, всего редактировалось 1 раз.

homeworld
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение homeworld » 21.03.2008 (Пт) 22:06

Спасибо, пригодится!

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 21.03.2008 (Пт) 23:56

homeworld Пожалуйста. Я там ещё чуть изменил - добавил к меню иконку.

Может, кто-нибудь знает, как присабачить интерфейс не IContextMenu, как в примере, а IContextMenu2 или IContextMenu3? На сколько я знаю, с их помощью можно самому перерисовывать меню. А то иконка инвертируется :(

Вернуться в Visual Basic 1–6