igor_m » 19.01.2008 (Сб) 22:56
Лет 4-6 назад. Принцип такой же как и при работе с приложениями типа Excel и т.д. Создаешь объект 1С. Далее обращаешься к нему и работаешь с его объектами через методы 1С и свойства объектов.
Как ты в екселе данные запишешь или считаешь? Создать объект Ексель, открыть книгу (или создать новую), с листа такого-то считать данные из ячейки такой-то. Умножить на 2. Записать на другой лист в ячейку такую-то.
Или с Access как будешь работать? Напишешь запрос, передашь его объекту базы данных, получишь набор записей и делай с ними что хочешь.
1С- то же самое. Только пользуешься языком 1С и иерархией объектов 1С. Были некоторые мелкие кривости, типа дата не так передавалась.... В общем все решаемо.
Я почему все это делал - основные данные были в 1С, кроме того в mdb, еще в xls. А результаты выдавались в xls. Я помню, поначалу подолбался сильно, но когда более-менее освоишься - дальше пойдет как по маслу.
Так что, по-поводу обработки *.dbf, не слушай никого (к тому же dbf сейчас, наверное, пользуются все меньше, а SQL-серверной версией все больше), а делай как я говорю. Уж наверное, я разные варианты рассматривал, когда взялся за все это - я автоматизировал бОльшую часть своей работы. Соответственно, при таком варианте тебе ПРИДЕТСЯ достаточно хорошо изучить структуру 1С и язык.
Сейчас уже многие с 1С8.* работают. Не знаю особенностей и отличий - у меня уже другая работа, но вероятно и в восьмерке все это можно делать.