Visual Basic и 1С

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
evk0
Начинающий
Начинающий

Visual Basic и 1С

Сообщение evk0 » 15.01.2008 (Вт) 7:41

Всем привет! У меня такой вопрос, как на Visual Basic работать с 1С. Видел на форуме отдельные посты на данную тему, но хотелось бы поподробнее, может быть существует какой-либо сайт по данной теме или что-то в этом роде.

P.S. Спрашиваю потому, что один знакомый программист, утверждает, что он написал программу для связи с 1С на чистом VB, но ведь 1С это отдельный продукт и просто-то так с ним не поработаешь, должный ведь быть какие-то компоненты или библиотеки?

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 15.01.2008 (Вт) 8:59

Возможно, он работал непосредственно с базой данных, в которой хранится информация 1С. Но так делать нежелательно.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

evk0
Начинающий
Начинающий

Сообщение evk0 » 15.01.2008 (Вт) 11:26

А как насчет какого-либо источника информации по данному вопросу, чтобы разобраться как все же работать с 1С на VB. Спрашиваю так сказать для саморазвития...
Не узнаешь - не попробуешь...

BION
Бывалый
Бывалый

Сообщение BION » 15.01.2008 (Вт) 12:59

evk0
Начинающий
Начинающий

Сообщение evk0 » 15.01.2008 (Вт) 15:05

и что?
там просто обсуждается 1С и его конфигурации...

может я что-то упустил, но того о чем я спрашивал там нет...

HiSER
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение HiSER » 15.01.2008 (Вт) 15:07

TLB для написания компонент для 1С
Вложения
AddInLib.rar
(3.87 Кб) Скачиваний: 144

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 15.01.2008 (Вт) 18:14

HiSER
неплохо, не плохо... а нет ли примерчиков, как этими интерфейсами пользоваться? :oops:
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

evk0
Начинающий
Начинающий

Сообщение evk0 » 15.01.2008 (Вт) 22:40

HiSER писал(а):TLB для написания компонент для 1С

библиотеки это хорошо!!!

А какой либо документации у тебя нет, конкретно по этому вопросу, чтобы на примерах объяснялось как работать с 1С на VB. Например, как подключиться к БД и т.д., вообщем что-то наподобие справочника...
Спрашиваю, потому что раньше с 1С-ом я не работал...

gjghjc
Постоялец
Постоялец

Сообщение gjghjc » 16.01.2008 (Ср) 10:00

Например, как подключиться к БД и т.д.

НУ если я правильно помню то 1с использует dbf - таблицы для хранения всех своих данных. Следовательно если поковыряться в установленной 1с то можно найти какая и таблиц за что отвечает. А затем используя DAO или ADO (что тебе больше нравится) коннектится к этим таблицам, создавать запросы и выводит полученные данные в том формате который нужен тебе (если предложенные разаботчиками тебя не устраивают). Что касается внесения каких либо данных то тут я согласен с Алибеком не стоит лезть своим софтом в чужую базу на изменение данных. Забудешь про какое нибудь, поле не увеличишь счетчик или еще какой нибудь промах совершишь и рухнет вся твоя база в один момент. Поэтому имхо лучше разобраться как работает встроенный в 1с "бейсик переведенный на русский язык". :)
Утро добрым не бывает!

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 16.01.2008 (Ср) 11:19

Не понимаю, а чем их OLE-сервер не устраивает? За мифическим быстродействием гонятся? Или за крутизной?
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

evk0
Начинающий
Начинающий

Сообщение evk0 » 16.01.2008 (Ср) 11:33

gjghjc писал(а):
Поэтому имхо лучше разобраться как работает встроенный в 1с "бейсик переведенный на русский язык". :)

Данное творение программистской мысли 1С, я вообще считаю извращением с большой буквы... Помоему не в одной стране мира не переводят языки программирования на свой родной язык...

Может все же кто-нибудь ответит на мой вопрос?

Konst_One
Член-корреспондент академии VBStreets
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Konst_One » 16.01.2008 (Ср) 15:00

вам сюда http://www.mista.ru/

HiSER
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение HiSER » 16.01.2008 (Ср) 16:01

Делал для принтера и весов.
Вложения
For_1C.rar
(852.81 Кб) Скачиваний: 145

evk0
Начинающий
Начинающий

Сообщение evk0 » 16.01.2008 (Ср) 20:48

насколько я понял БД 1С-ки использует обычный dbf-формат..., поэтому, если придется с ней столкнуться, то проблем возникнуть не должно...
а насчет сайта www.mista.ru, то я думаю, что этот сайт для конкретных 1С-ников... Мне настолько подробно знать ее не нужно...
спасибо всем...

igor_m
Постоялец
Постоялец

Я все это делал для 7.7

Сообщение igor_m » 19.01.2008 (Сб) 22:56

Лет 4-6 назад. Принцип такой же как и при работе с приложениями типа Excel и т.д. Создаешь объект 1С. Далее обращаешься к нему и работаешь с его объектами через методы 1С и свойства объектов.
Как ты в екселе данные запишешь или считаешь? Создать объект Ексель, открыть книгу (или создать новую), с листа такого-то считать данные из ячейки такой-то. Умножить на 2. Записать на другой лист в ячейку такую-то.
Или с Access как будешь работать? Напишешь запрос, передашь его объекту базы данных, получишь набор записей и делай с ними что хочешь.
1С- то же самое. Только пользуешься языком 1С и иерархией объектов 1С. Были некоторые мелкие кривости, типа дата не так передавалась.... В общем все решаемо.
Я почему все это делал - основные данные были в 1С, кроме того в mdb, еще в xls. А результаты выдавались в xls. Я помню, поначалу подолбался сильно, но когда более-менее освоишься - дальше пойдет как по маслу.
Так что, по-поводу обработки *.dbf, не слушай никого (к тому же dbf сейчас, наверное, пользуются все меньше, а SQL-серверной версией все больше), а делай как я говорю. Уж наверное, я разные варианты рассматривал, когда взялся за все это - я автоматизировал бОльшую часть своей работы. Соответственно, при таком варианте тебе ПРИДЕТСЯ достаточно хорошо изучить структуру 1С и язык.
Сейчас уже многие с 1С8.* работают. Не знаю особенностей и отличий - у меня уже другая работа, но вероятно и в восьмерке все это можно делать.

Вернуться в Visual Basic 1–6