Как определить запуск игр в Visual Basic

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
ALev
Новичок
Новичок

Как определить запуск игр в Visual Basic

Сообщение ALev » 28.08.2007 (Вт) 15:00

Можно ли средствами Visual Basic-а определить, что на компьютере запущена игра? Конечно с долей вероятности, к примеру анализируя включение полноэкранного графического режима...

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 28.08.2007 (Вт) 15:05

Можно.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 28.08.2007 (Вт) 15:25

А можно проще поступить, прошить в прогу 100-200 название экзешников популярных игр, и пробегаться по списку процессов системы, сверяясь со перечнем игр. В случае, если обнаружим совпадение, игру можно выкинуть пинком под зад с помощью TerminateProcess, и запустить юзеру Excel. :)

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 28.08.2007 (Вт) 15:28

jangle
Или убить csrss :lol:

RayShade
Scarmarked
Scarmarked

Сообщение RayShade » 28.08.2007 (Вт) 16:35

Это не очень подходящий способ. Все дело в том, что ведь ехе игры можно и переименовать. В csrss к примеру :)
I don't understand. Sorry.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 28.08.2007 (Вт) 16:49

В таком случае, делаем инверсию. Определяем список разрешенных приложений (1C, Word, Excel и т.д.) и прошиваем его в программу, все что не разрешено, будет убиваться. Программа обходит список процессов, загружает VersionINFO каждого запущенного EXE, и проверяет по своей базе копирайт производителя. У игры, переименованной в csrss естественно, будет другая версия и не (c) Microsoft. Вобщем ничего сложного. :)

Antonariy
Повелитель Internet Explorer
Повелитель Internet Explorer

Сообщение Antonariy » 28.08.2007 (Вт) 17:34

Главное не забыть в этот список добавить саму программу :lol:
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

ALev
Новичок
Новичок

Сообщение ALev » 29.08.2007 (Ср) 8:46

Я уточню свой вопрос. Хотелось бы иметь возможность определять, что на компьютере запущена "тяжелая" игра, то есть установленная с компакт-диска. На другой софт реакции быть не должно (или желательно чтоб не было).
Программы же могут устанавливаться любые заранее не известно сколько и каких.
Моя идея - контролировать графический режим монитора, или подключение DirectX, но желательно получить конкретные программные коды.
Спасибо всем за участие в обсуждении.
Последний раз редактировалось ALev 30.08.2007 (Чт) 9:12, всего редактировалось 1 раз.

gjghjc
Постоялец
Постоялец

Сообщение gjghjc » 29.08.2007 (Ср) 9:31

ALev
А в чем проблема с играми? Если нужно сделать так чтобы пользователи работали на компах, а не дурью маялись, то план мероприятий такой.
1. Отключить и вытащить все CD и DVD Rom из будок.
2. Заблокировать USB порты (для этого конечно желательно иметь в наличие достаточное количество клав и мышей PS/2 или переходников). Естесвенно на ВИОСе должен стоять пароль. :)
3. Обязать пользователей подписать бумагу о неигрании в игры в которой прописать суровые наказания за нарушения (вплоть до выговоров и лишения премии)
4. Порезать права пользователей так, чтобы ни у одного не осталось админских прав (как правило большинство установщиков обламывает пользователя если он не админ в системе.)

Не исключено что единичные случаи нарушений будут. В этом случае с особо "умными" юзверями необходимо проводить беседу в присутствии начальника подразделения и начальника Вашего предприятия. Вполне возможно что даже прийдется уволить одного-двух за нарушение трудовой дисциплины.
Меры карательные не спорю, даже чувствую что могу вызвать бурю негодования у некоторых жителей форума. Но ИМХО они правильные, потому что если пользователь сегодня приволок на диске игруху в организацию, то не исключено, что завтра с его машины по сети поползут вирусняки и прочая зараза. И тут уже простым закрытием "игровых" процессов в системе не обойдешься. :)
Утро добрым не бывает!

Viper
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение Viper » 29.08.2007 (Ср) 9:48

gjghjc, собственно, примерно так и делается обычно. Все поползновения на игры обрубаются на корню, а особо умных застраивают на подоконник.
Весь мир матрица, а мы в нем потоки байтов!

ALev
Новичок
Новичок

Сообщение ALev » 29.08.2007 (Ср) 10:52

gjghjc Нет, мне это не подходит. Задача эта применяется на домашнем компьютере, причем СКРЫТНО для его пользователя. То есть своего рода Родительский контроль, но с применением "программных" санкций.

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 29.08.2007 (Ср) 11:02

Хотелось бы иметь возможность определять, что на компьютере запущена "тяжелая" игра, то есть установленная с компакт-диска
Перечисляем процессы.
Определяем кол-во памяти, используемой очередным процессом. Если много - заносим в список подозрительных.
Пробегаемся по таблице импорта (можно в памяти или на диске) ЕХЕшника, смотрим что там есть "интересного", например функции DX. Если что, заносим туда же.
Перечисляем окна процесса, ищем надписи, совпадающие с заранее подготовленными шаблонами. Заносим.
И т.д. Все зависит от твоего воображения и уровня подготовки...
А я все практикую лечение травами...

gjghjc
Постоялец
Постоялец

Сообщение gjghjc » 29.08.2007 (Ср) 11:22

ALev
Ну хорошо, а чем не подходит вырезание прав у пользователя "Ребенок"??? Квоты на дисках??? Это что касается "тяжелых игр".
Может просто вести лог запущеных процессов а потом самому глазками проверять, что дитенок запускал на компе в ваше отсутствие. Я думаю что разъяснительная беседа о вреде игр в нежном возрасте будет лучше для Вас обоих, чем тупое прибитие процессов. Тем более не обидиться ли Ваш ребенок на то что у папы с мамой все работает а у него нет? Кто например помешает Вашему ребенку замочить Вашу прогу через CAD и спокойно наслаждаться "тяжелыми" играми?
Кстати видел когда-то давно прогу под названием StatWin, кажется, она умела делать все выше перечисленное.
Twister
А если дите захочет поработать с каким нибудь прожорливым приложением да еще использующим DX??
Viper Так и я не с потолка взял все написаное. Большая часть испытана на собственной шкуре (причем как шкуре пользователя так и шкуре запрещающего :) )
Вобщем мне кажется что момент тут больше воспитательно-психологический, а не программистский.
Утро добрым не бывает!

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 29.08.2007 (Ср) 11:52

ALev писал(а):gjghjc Нет, мне это не подходит. Задача эта применяется на домашнем компьютере, причем СКРЫТНО для его пользователя. То есть своего рода Родительский контроль, но с применением "программных" санкций.

Поставьте Висту.
Там эта фича есть в составе ОС.
Изображение

ALev
Новичок
Новичок

Сообщение ALev » 29.08.2007 (Ср) 12:22

tyomitch, ребята, я плотно сижу на XP...

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 29.08.2007 (Ср) 13:01

Пробегаемся по таблице импорта (можно в памяти или на диске) ЕХЕшника, смотрим что там есть "интересного", например функции DX. Если что, заносим туда же

Не прокатит в случае если игра написана на VB, здесь линковщик не создает таблицу импорта, точнее она у всех vb-экзешников одинаковая, в ней импортируется только MSVBVM60.DLL
А также, в случаях когда DX API грузятся явно через LoadLibrary/GetProcAddress

ALev
Новичок
Новичок

Сообщение ALev » 29.08.2007 (Ср) 13:18

gjghjc, - еще уточню. Прошу именно програмный код, хотя кому-то, читающему эту тему возможно интересны будут и идеи.

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 29.08.2007 (Ср) 14:07

gjghjc
А если дите захочет поработать с каким нибудь прожорливым приложением да еще использующим DX??
Приведи пример очень прожорливого приложения, юзаещего DX и не являющегося игрой? Маловато таких...
А я все практикую лечение травами...

gjghjc
Постоялец
Постоялец

Сообщение gjghjc » 29.08.2007 (Ср) 15:08

Twister
3DMax?
Утро добрым не бывает!

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 29.08.2007 (Ср) 15:16

Приведи пример очень прожорливого приложения, юзаещего DX и не являющегося игрой? Маловато таких...

Любой софт для 2D-3D моделирования, картография. Мы этим сейчас у себя в конторе занимаемся, пишем картографическую систему для ГУ МЧС России.

ALev
Новичок
Новичок

Сообщение ALev » 29.08.2007 (Ср) 15:52

Ребята, у меня КОНКРЕТНЫЙ случай. "Дитя" уже перерос папу-программиста, и ничего не признает на компьютере кроме игр! Так что, кто сможет помочь - спасибо! А слова уже были, и много... А уж как воспользоваться этим кодом - поверьте, сделаю не тупо, чувство юмора есть.
Последний раз редактировалось ALev 30.08.2007 (Чт) 9:11, всего редактировалось 1 раз.

gjghjc
Постоялец
Постоялец

Сообщение gjghjc » 29.08.2007 (Ср) 16:10

ALev
Только без обид. jangle ведь уже предложил вариант со списком РАЗРЕШЕННЫХ приложений. Только вот если Ребенок перерос папу программиста то ему наверное не трудно будет найти твою программу и подкрутить в ней например эту таблицу разрешенных приложений. Это первое, второе РАЗДЕЛИ ты учетки на домашнем компьютере. Я сделал именно так, но не из-за того что у меня кто-то бесконтрольно игрался, а для того чтобы мою папочку не замочили случайно потому как и мама (любительница всяких шариков и Lines) и сестра (учеба в универе) сидели за той же машиной что и я. А мне ой как не хотелось терять всю свою библиотеку исходников. При этом естесвенно права админа были только у меня.
Дите не хочет заниматься ничем толковым?? Пароль на БИОС и опломбировать системник чтобы батарейки не вытягивало. И к компу вообще не подпускать. А всякие проги которые будут отлавливать используется ли DX или нет это я считаю от лукавого. Согласен в качестве умственно зарядки можно поизвращаться с отловом таких приложений но если есть другие варианты решений, то зачем изобретать велосипед?
Утро добрым не бывает!

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 29.08.2007 (Ср) 17:00

Не прокатит в случае если игра написана на VB, здесь линковщик не создает таблицу импорта, точнее она у всех vb-экзешников одинаковая, в ней импортируется только MSVBVM60.DLL
А также, в случаях когда DX API грузятся явно через LoadLibrary/GetProcAddress

Ну тогда смотреть на таблицу экспорта. Она в любом случае окажется в АП процесса при загрузки библы.

Twister
Google Maps :wink:
Stellarium...
Много таких. Вон, keks-n'овский FLSkin юзает DX :)

Konst_One
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Konst_One » 29.08.2007 (Ср) 17:29

есть же policy, вот с ним и играйся и не изобретай велосипед.
логин дитю делай отдельный и назначай политику.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 29.08.2007 (Ср) 17:53

Я сделал именно так, но не из-за того что у меня кто-то бесконтрольно игрался, а для того чтобы мою папочку не замочили случайно потому как и мама (любительница всяких шариков и Lines) и сестра (учеба в универе) сидели за той же машиной что и я. А мне ой как не хотелось терять всю свою библиотеку исходников. При этом естесвенно права админа были только у меня.

Продвинутый одноклассник в школе подскажет взять реаниматор с ERD Commander-ом, и плакали Policy...

Konst_One

Сообщение Konst_One » 29.08.2007 (Ср) 18:48

тогда только E-token поможет с интеграцией в систему логина ОС через его SDK + физическая защита компа методом safelock на задней стенке к стене

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 29.08.2007 (Ср) 21:00

Хакер писал(а):Продвинутый одноклассник в школе подскажет взять реаниматор с ERD Commander-ом, и плакали Policy...

Если включена закгрузка только с HDD и стоит пароль на BIOS, то плакали всякие ERD Commander'ы и прочие LIVE CD.
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 29.08.2007 (Ср) 21:01

Если включена закгрузка только с HDD и стоит пароль на BIOS

Кто мешает убрать?

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 29.08.2007 (Ср) 21:17

При наличии физического доступа никто, наверное.

Но если уж до такого доходит то технические меры вообще бесполезны. Нельзя же комп в землю закопать. Тут больше воспитательный и дисциплинарный момент играет роль.
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

ALev
Новичок
Новичок

Сообщение ALev » 30.08.2007 (Чт) 7:33

У меня ситуация реально сложнее чем вы описываете.
На домашнем компьютере стоят разные программные конфигурации для папы и сына, самостоятельные операционные системы.
Сын у себя АДМИНИСТРАТОРОМ, но у папы есть доступ к его паролям и ресурсам.
ЯВНЫЙ контроль не подходит - ребенок все равно имеет возможность устанавливать любые программы.
Я уже и так с ним "борюсь" программно, но пока независимо от того какая программа у него запущена. У него уже сейчас появился СТИМУЛ начать копаться и разбираться в своей системе. Но технологии применяемые мною тоже не слабые - по примеру троянских вирусов.
Сечас я подготавливаю заготовки на будущее, потому что тот режим в котором он сейчас у меня находится - очень жесткий.
Но и совсем уж делать "полный облом" не хочется - найдет чем заняться и вне дома, а интересы-то...

След.

Вернуться в Visual Basic 1–6