Выбор будущего

Программирование Web-приложений и Web-сервисов.

Модератор: Ramzes

skiperski
Идеолог
Идеолог

Выбор будущего

Сообщение skiperski » 11.06.2007 (Пн) 11:48

Чего-то я засиделся на устаревающих технологиях. Вот решил выяснить перспективы перехода на .NET Собственно, то, что от него никуда не деться -- это ясно. Хотелось бы всё ж таки получать удовольствие, а не страдать. И если последнее, то лучше для собственных нужд лучше буду присматривать что-нибудь другое типа PHP или Perl. Потому заранее хочу выяснить что такое есть в .NET, точнее чего нет из предлагаемого другими языками.

Для работы это не имеет значения, т.к. компании использующие новейшие технологии как правило толстые и могут себе позволить платные компоненты либо собственный сервер на котором можно творить всё что угодно.

Интересуюсь исключительно для применения в личных корыстных целях. ASP я знаю, но сегодня он/она не устраивает по многим причинам. Очень многие модули приходится писать самому, часто звонить провайдерам и просить что-нибудь установить -- они обычно против. Тот же банальный upload -- либо надеяться, что у хостера есть библа, либо пиши сам.

Например, в PHP мне нравятся динамически подключаемые модули (кажется эта возможность в .NET предусмотрена); модуль rewrtite -- есть такой в .NET?; возможность создавать thumbnail (вроде бы тоже имеется). Хотелось бы иметь возможность управления содержимым Response (с вкюченным кешированием, конечно). Ну и всякие вкусности типа отправки мыла, upload'а, формирования PDF'ов, запуск заданий по расписанию и т.п.

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 12.06.2007 (Вт) 19:19

Все перечисленное в ASP.NET возмонжно. Плюс еще простая реализация AJAX с использование http://ajax.asp.net , куча готовых компонентов, которые можно использовать как "черные ящики", куча возможностей по кешированию, асинхронной обработке запросов и использованию полноценной многопоточности. Мало? :)
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

skiperski
Идеолог
Идеолог

Сообщение skiperski » 12.06.2007 (Вт) 20:56

Эт хорошо, если правда :) Значит надо учить, тем более, что проект как-раз подвернулся, т.ч. отступать некуда. И в скором времени я стану на этом форуме форменным вопрошайкой.

И вот первая просьба: нет ли у кого красивого кода? Что значит красивого: одну и ту же задачу можно решить по разному. Мне нравится когда по правилам, с ясной структурой кода, без излишеств и украшательств. Чтобы глядя на код отдыхал глаз и ликовала душа. Например, генерируемые в .NET страницы aspx мне совсем не нравятся: абсолютное позиционирование, каждый элемент сопровождается какими-то немыслимыми аттрибутами. Есть у кого пример красивой реализации например маленькой формы.

Да, кстати, сейчас почти весь HTML код я формирую в связке XML -- XSL, а как это будет выглядеть в .NET'е? Т.е., если на какой-то елемент, например select, навешано событие, то где его формировать этот элемент? Не в XSL же? Иначе придётся событийный механизм самому прикручивать. Или это я от незнания паникую?

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 12.06.2007 (Вт) 21:17

Хм.... Ты Visual Studio 2005 используешь?

На счет XML: http://www.sitepoint.com/article/xmlxsl ... ebsite-net
и http://www.topxml.com/dotnet/articles/xslt/default.asp
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

skiperski
Идеолог
Идеолог

Сообщение skiperski » 12.06.2007 (Вт) 21:27

gaidar писал(а):Хм.... Ты Visual Studio 2005 используешь?

В том-то и дело, что нет. До сегодняшнего дня я работал только с классическим ASP. Студию смотрел года три-четыре назад (тогда ещё конечно не 2005) -- не понравилась чего-то. С тех пор в ту сторону и не смотрел.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 13.06.2007 (Ср) 1:08

skiperski
Если в первом посте речь шла о mod_rewrite то, к PHP это не имеет никакого отношения, а уж в .net этого быть не может тем более.

Потому что это серверный модуль, и имеет он отношение к Apache. И соответственно, может возникнуть вопрос "Есть ли такое в IIS?".

И такой вопрос. Я не до конца понимаю смысл фраз типа "Поддержка AJAX". Как вообще серверный язык может поддерживать (или не поддерживать) Ajax? Что от него для этого требуется? Возможность отправлять клиенту данные? Так она была и есть. А что ещё нужно? Лёгкий формирователь JS-кода, который будет апдейтить страницу? А что, это так сложно сделать?

И ещё. Есть ли в ASP.NET поддержка регулярных выражений? Нет тех фиговеньких, что даёт нам класс VBScript.RegExp, а, например таких как PCRE.

PS. gaidar всегда вставляй пробел после magic-url-ов.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 13.06.2007 (Ср) 11:57

Хакер

На счет поддержки Ajax посмотри http://ajax.asp.net

На счет RegExp - есть и еще какая, даже с возможностью компиляции выражения.

skiperski
Идеолог
Идеолог

Сообщение skiperski » 13.06.2007 (Ср) 12:17

Хакер писал(а):Потому что это серверный модуль, и имеет он отношение к Apache. И соответственно, может возникнуть вопрос "Есть ли такое в IIS?".

Конечно, Apache. Просто с этим модулем работал исключительно в контексте PHP, вот и не правильно проассоциировалось.

Подобные модули для IIS я находил, но они все платные и хостеры не хотят их ставить.

Хакер писал(а):И такой вопрос. Я не до конца понимаю смысл фраз типа "Поддержка AJAX".

Это вопрос ко мне? Я, кажеться, такого не спрашивал. Я в курсах, что такое AJAX. И вчера был преизрядно удивлён почитав ссылку от gaidar'а. Посмотрел мувики -- там действительно AJAX встраивают в .NET на уровне компонентов среды разработки.

Хакер писал(а):И ещё. Есть ли в ASP.NET поддержка регулярных выражений? Нет тех фиговеньких, что даёт нам класс VBScript.RegExp, а, например таких как PCRE.

Вот это хороший вопрос. Забыл про RegExp'ы спросить. Привыкашь как-то к ним. В перле, говорят, самые продвинутые. Читал -- понравилось

ЗЫ: Ну вот и ответ про RegExp'ы подоспел. А наскольно они продвинутые, эти выражения? Компиляция -- она уже давно есть и JavaScript. А вот проверка с заглядыванием назад -- этого в JavaScript нет, проверки на границу слова тоже (работает только с латиницей, а в перле со всеми буквами).
Последний раз редактировалось skiperski 13.06.2007 (Ср) 12:20, всего редактировалось 1 раз.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 13.06.2007 (Ср) 12:19

skiperski
Нет, все вопросы были к Гайдару.

Вот это хороший вопрос. Забыл про RegExp'ы спросить. Привыкашь как-то к ним. В перле, говорят, самые продвинутые. Читал -- понравилось

А PCRE - это Perl-compatible regular expressions.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

skiperski
Идеолог
Идеолог

Сообщение skiperski » 13.06.2007 (Ср) 12:21

Какой ты шустрый! Не успеешь вопрос задать, как уже ответили. Вот всегда бы так! :)

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 13.06.2007 (Ср) 13:15

Про RegExp можно почитать здесь:
http://www.regular-expressions.info/dotnet.html

skiperski
Идеолог
Идеолог

Сообщение skiperski » 13.06.2007 (Ср) 14:38

Regular Expression Flavor Comparison
Обнадёживающая табличка. За исключением блока работы с уникодом присутствуют почти все фичи из перла. Жаль нет именованных подстановок, ну да ладно.

Вернуться в ASP.NET