Подсточные символы и собств элем упр

Язык Visual Basic на платформе .NET.

Модераторы: Ramzes, Sebas

AnarCky
Бывалый
Бывалый

Подсточные символы и собств элем упр

Сообщение AnarCky » 14.04.2007 (Сб) 13:04

Я уже неоднократно поднимал подобный вопрос, но так и не получил вразумительного ответа. Но вот срочняк приперло и я опять прошу помощи.

Основная цель сделать элем управ наследующий рич текст бокс и умеющее распознавать хим формулы.

Алгоритм действия таков:

- при нажатии клавиши (KeyPress или KeyDown; какой лучше?) проверяется цифра ли это
- если нет все как обычно
- если да:
- определяем символ до нее:
- буква -> делаем цифру подстрочной
- пробел -> как обычно
- ничего нет (первый символ в строке) -> как обычно
- цифра:
- если подстрочная -> делаем и эту подстрочной
- если нет -> как обычно

Основные загвоздки: как вообще сделать подстрочной, как проверить подстрочность.

Помогите, пожалуйста и срочно!
Спасибо!
Компьютеры были придуманы чтобы исправлять ошибки людей. Но кто же тогда будет исправлять ошибки компьютера?..

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 14.04.2007 (Сб) 15:11

Поскольку это не полноценная работа с форматом RTF, не гарантируется вообще ничего.
В частности, это не будет работать при попытке задать sub для диапазона, который частично sub, а частично нет.

Код: Выделить всё
  Private Enum RtfSubSuper
    rtfSub = 0
    rtfSuper
  End Enum

Private Function MakeStringSubSuper(ByVal s As String, ByVal Mode As RtfSubSuper) As String

If s Is Nothing Then Throw New ArgumentException("Нефиг", "s")
    If Mode <> RtfSubSuper.rtfSub AndAlso Mode <> RtfSubSuper.rtfSuper Then Throw New ArgumentException("Нефиг", "Mode")

Dim p, pp, c As Integer
    Dim ctf1 As Char() = {" "c, "\"c}, ctf2 As Char() = {"{"c, "}"c}
    Dim rtfs As String() = {"\sub", "\super"}

Do
      p = s.IndexOf("\lang", pp)
      If p = -1 Then Return s

If s.Chars(p - 1) <> "\"c Then
        p = s.IndexOfAny(ctf1, p + Len("\lang"))
        If p <> -1 Then
          c = 1
          pp = p + 1
          Do While pp < s.Length()
            pp = s.IndexOfAny(ctf2, pp)
            If pp = -1 Then Return s

If s.Chars(pp - 1) = "\"c Then
              pp += 1
            Else
              If s.Chars(pp) = "{"c Then c += 1 Else c -= 1

If c = 0 Then
                Return s.Substring(0, p) & rtfs(Mode) & s.Substring(p, pp - p) & "\nosupersub" & s.Substring(pp)
              End If
            End If
          Loop
        End If
      Else
        pp = p + Len("\lang")
      End If
    Loop
  End Function

Private Sub Button3_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button3.Click
    RichTextBox1.SelectedRtf = MakeStringSubSuper(RichTextBox1.SelectedRtf, RtfSubSuper.rtfSub)

End Sub
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 15.04.2007 (Вс) 19:52

Есть, кстати, корректный способ.
Но именно сейчас у меня нет времени его изложить; чуть позже.
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

AnarCky
Бывалый
Бывалый

Сообщение AnarCky » 16.04.2007 (Пн) 16:35

:shock: :shock:
В частности, это не будет работать при попытке задать sub для диапазона, который частично sub, а частично нет.

Будет время - поясни пожалуйста эти строки. Что значит "задать sub" и "диапазон sub"?

Потом что такое "As RtfSubSuper"? Что это за тип такой?
"Throw New ArgumentException("Нефиг", "Mode")" ???

Вот... остальное примерно ясно. :)
Компьютеры были придуманы чтобы исправлять ошибки людей. Но кто же тогда будет исправлять ошибки компьютера?..

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 16.04.2007 (Пн) 16:46

Диапазон - непрерывный кусок текста.
Sub - непрерывный кусок текст, на который распространяется действие rtf-тега \sub, делающего нижний индекс.
RtfSubSuper - мой тип, который определил я для себя в моём коде моего поста.
Throw New ArgumentException - попробуй передать аргументом Mode что-то, кроме RtfSubSuper.rtfSub или RtfSubSuper.rtfSuper.
Последний раз редактировалось GSerg 16.04.2007 (Пн) 16:47, всего редактировалось 1 раз.

AnarCky
Бывалый
Бывалый

Сообщение AnarCky » 16.04.2007 (Пн) 19:47

Спасибо! Только еще вопрос...

RtfSubSuper - мой тип, который определил я для себя

Твой говоришь. А структуру типа не надо писать? Или как?

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 16.04.2007 (Пн) 20:01

Медитируй над кодом. Ответ настигнет тебя.

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 16.04.2007 (Пн) 21:12

А вот это будет всегда работать (ценой требования доступа к неуправляемому коду, правда).

Imports System.Runtime.InteropServices

<Security.SuppressUnmanagedCodeSecurity()> _
  Private Declare Auto Function SendMessage Lib "user32.dll" (ByVal hwnd As IntPtr, ByVal uMsg As Integer, ByVal wParam As Integer, <Out()> ByRef lParam As IntPtr) As Integer

Private Enum tomBool As Integer
    tomFalse = 0
    tomTrue = &HFFFFFFFF
    tomToggle = &HFF676982
    'tomUnknown
  End Enum

Private Enum RtfSubSuper
    rtfSub = 0
    rtfSuper
  End Enum

Private Sub MakeSelectionSubSuper(ByVal rtb As RichTextBox, ByVal IndexType As RtfSubSuper, ByVal value As tomBool)
    Dim pRichEditOle, pTextDocument As IntPtr
    Dim TextDocument, RangeObject, FontObject As Object

Const WM_USER As Integer = &H400
    Const EM_GETOLEINTERFACE As Integer = WM_USER + 60

Dim rtfs As String() = {"Subscript", "Superscript"}

If rtb Is Nothing Then Throw New ArgumentNullException("rtb", "Нефиг!")
    If rtb.ReadOnly Then Throw New ArgumentException("rtb", "Не, ну а чё, с таким rtb ничего не получится этим способом...")
    If IndexType <> RtfSubSuper.rtfSub AndAlso IndexType <> RtfSubSuper.rtfSuper Then Throw New ArgumentException("Нефиг", "IndexType")
    If value <> tomBool.tomTrue AndAlso value <> tomBool.tomFalse AndAlso value <> tomBool.tomToggle Then Throw New ArgumentException("Нефиг", "value")

If SendMessage(rtb.Handle, EM_GETOLEINTERFACE, 0, pRichEditOle) = 0 Then Exit Sub 'ну или другое чё...

'Злостно! Но безопасно.
    Try
      Marshal.QueryInterface(pRichEditOle, New Guid("8CC497C0-A1DF-11CE-8098-00AA0047BE5D"), pTextDocument)
      If Not pTextDocument.Equals(IntPtr.Zero) Then
        Try
          TextDocument = Marshal.GetObjectForIUnknown(pTextDocument)
          Try
            RangeObject = TextDocument.GetType.InvokeMember("Selection", Reflection.BindingFlags.Instance Or Reflection.BindingFlags.GetProperty Or Reflection.BindingFlags.Public, Nothing, TextDocument, Nothing)
            Try
              FontObject = RangeObject.GetType.InvokeMember("Font", Reflection.BindingFlags.Instance Or Reflection.BindingFlags.GetProperty Or Reflection.BindingFlags.Public, Nothing, RangeObject, Nothing)
              Try
                FontObject.GetType.InvokeMember(rtfs(IndexType), Reflection.BindingFlags.Instance Or Reflection.BindingFlags.SetProperty Or Reflection.BindingFlags.Public, Nothing, FontObject, New Object() {value})
              Finally
                Marshal.ReleaseComObject(FontObject)
              End Try
            Finally
              Marshal.ReleaseComObject(RangeObject)
            End Try
          Finally
            Marshal.ReleaseComObject(TextDocument)
          End Try
        Finally
          Marshal.Release(pTextDocument)
        End Try
      End If
    Finally
      Marshal.Release(pRichEditOle)
    End Try

End Sub

Private Sub Button4_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button4.Click
    MakeSelectionSubSuper(RichTextBox1, RtfSubSuper.rtfSub, tomBool.tomToggle)
  End Sub

AnarCky
Бывалый
Бывалый

Сообщение AnarCky » 17.04.2007 (Вт) 12:45

:shock: :shock: :shock:
Сказать что я что то пойму в коде будет явно враньем в глаза :?

Как ОНО вообще работает? По тому алгоритму что я описал в начале? Или как-то по-другому :?:

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 17.04.2007 (Вт) 13:02

Оно изменяет sub/super-статус текущего выделения.

Никто не собирался писать тебе готовый код под ключ.
Это - ответ на вопрос "как сделать некий текст нижним/верхним индексом".
А определять, где какая буква и какой именно участок делать индексом, это ты сам.

AnarCky
Бывалый
Бывалый

Сообщение AnarCky » 17.04.2007 (Вт) 19:51

Все теперь понял. Т.е. когда мне нужно сделать текст подстрочным я просто пишу строчку:
MakeSelectionSubSuper(RichTextBox1, RtfSubSuper.rtfSub, tomBool.tomToggle)

Тогда возникает еще пара вопросов:
1) как можно програмно выделить какую-то часть текста?
2) "RichTextBox1" можно заменить на имя пользовательского элем упр (напр UserControl1)?

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 17.04.2007 (Вт) 19:57

AnarCky писал(а):Т.е. когда мне нужно сделать текст подстрочным я просто пишу строчку:

Т.е. ты даже не посмотрел, какие бывают допустимые значения третьего параметра.

AnarCky писал(а):Тогда возникает еще пара вопросов:

1) Если ты не знаешь даже этого, не пиши этот контрол. Впрочем, я могу из соображений любопытства даже сделать так, чтобы этот метод принимал начальный и конечный символ. Интересно, поможет ли это тебе.
2) Производным от rtb - да, остальными нет. Если бы я писал контрол для ввода формул, я бы унаследовал его от rtb и поместил бы этот код внутри него.

AnarCky
Бывалый
Бывалый

Сообщение AnarCky » 17.04.2007 (Вт) 20:13

Ну... я понял, что ты в процедуру передал параметр value загадочного типа tomBool. Потом при подстановке параметра делаешь непонятно что. я не связываю как зависят tomToggle (равный вот этому вот: &HFF676982) и tomBool

1) Дык для установки выделения должно быть какое-то св-во, метода или еще что-нибудь... ? или я просто что-то не правильно понимаю? Я уж как-нибудь сделаю сам чтоб выделение "накладывалось" на определенные символы... просто как

2) А я собственно так и собираюсь. Не с нуля ж мне контрол делать :D

Ты вправе смеятся над моей тупостью. Смейся... Только объясни, пожалуйста :)

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 17.04.2007 (Вт) 20:18

Т.е. ты совсем не знаешь, что такое enum. Чюдесно.
Причём не только не знаешь, но и даже не хочешь перевести имена tomToggle и остальные на русский.

1) Так же, как в текстбоксе, в ричтекстбоксе, в VB6, где угодно.

Ха ха.

AnarCky
Бывалый
Бывалый

Сообщение AnarCky » 18.04.2007 (Ср) 12:41

Не поверишь я знаю что такое enum. Перечисления... Я о них токо читал но никогда не работал. С трудом понимаю зачем они, но о факте существования знаю.

Все теперь про tomBool.tomToogle понял :) это я ступил. Но что это такое tomToogle = &HFF676982. Это константа для API ?

tom это префикс или что? Toogle кажется переключатель хотя ручаться не стану. (словаря нет под рукой) Bool это что от Boolean (логический)?

1) А как? :D :D

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 18.04.2007 (Ср) 13:59

Затем, чтобы было удобно. Чтобы бы список допустимых значений для параметра функции.

Это константа для API.

tom - это префикс. Придуманный не мной. Toggle - переключить (догадайся, что делает).

1) Так же!

AnarCky
Бывалый
Бывалый

Сообщение AnarCky » 18.04.2007 (Ср) 19:23

1) ты издеваешься? Скажи просто какой метод и что ему надо и все.

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 18.04.2007 (Ср) 19:54

1) Я не издеваюсь. Rather, я глубоко убеждён, что если бы ты всё-таки просмотрел список свойств этого контрола, ты бы нашёл нужное.

AnarCky
Бывалый
Бывалый

Сообщение AnarCky » 18.04.2007 (Ср) 20:11

Какого контрола? rtb что-ль?

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 18.04.2007 (Ср) 20:15

Rtb чтоль.

AnarCky
Бывалый
Бывалый

Сообщение AnarCky » 04.05.2007 (Пт) 19:59

Все. Плюс минус разобрлся как работает.
Остался последний (надеюсь последний :D ) вопрос:
Как узнать является ли строка\символ подстрочным?

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 04.05.2007 (Пт) 20:04

В центре моего кода строчка
FontObject.GetType.InvokeMember(rtfs(IndexType), Reflection.BindingFlags.Instance Or Reflection.BindingFlags.SetProperty Or Reflection.BindingFlags.Public, Nothing, FontObject, New Object() {value})

Если её заменить на
somevar = FontObject.GetType.InvokeMember(rtfs(IndexType), Reflection.BindingFlags.Instance Or Reflection.BindingFlags.GetProperty Or Reflection.BindingFlags.Public, Nothing, FontObject, Nothing)
(что почти одно и то же), то она вернёт состояние подстрочности.
somevar должна быть As tomBool.

Вернуться в Visual Basic .NET