Закрыть сетевой доступ к конкретной папке с конкретного ПК

Все темы, касающиеся администрирования и работы с Windows/Windows Server.

Модератор: Sebas

potapenko serg
Начинающий
Начинающий

Закрыть сетевой доступ к конкретной папке с конкретного ПК

Сообщение potapenko serg » 20.01.2007 (Сб) 20:57

Есть сеть. 17 компьютеров. Сеть одноранговая со статичесскими IP адресами. На всех Windws XP (Home, Pro).
На моем ПК (главный комп) есть папка "DOC". NTFS.
Задача: для двух ПК открыть полный доступ к этой папке, а для всех остальных — закрыть.

Какое дополнительное ПО необходимо использовать?
Может построить домен? Как это сделать?
Возможно необходимо дождаться релиза Windows Vistа, приобрести ее — и уже с ее помощью произвести необходимые настройки?

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 20.01.2007 (Сб) 22:44

В WinXp Home стандартным средствами не сделать. В Professional:
в Проводнике Сервис - > Свойства папки -> Вид ->Убери "Использовать простой общий доступ к файлам" .
Теперь в свойствах папки (Доступ ->Разрешения, а также вкладка "Безопасность") ты сможешь разрешить доступ конкретному пользователю. Можешь подключить на тех двух компах, как сетевеой диск. Думаю разберешься.
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

potapenko serg
Начинающий
Начинающий

Сообщение potapenko serg » 21.01.2007 (Вс) 13:39

VVitafresh писал(а):В WinXp Home стандартным средствами не сделать. В Professional:
в Проводнике Сервис - > Свойства папки -> Вид ->Убери "Использовать простой общий доступ к файлам" .
Теперь в свойствах папки (Доступ ->Разрешения, а также вкладка "Безопасность") ты сможешь разрешить доступ конкретному пользователю. Можешь подключить на тех двух компах, как сетевеой диск. Думаю разберешься.

На моей машине стоит XP Pro. Я конечно же убрал "Использовать простой общий доступ к файлам".
но проблема заключается в том, что пользователей я то могу добавить, но только локальных.
А когда я вручную прописываю сетевую машину\пользователь Windows говорит, что "Объект ___не принадлежит ни одному из доменов, выбранных в диалоге "Выбор размещения" и поэтому не допустим".
Когда я нажимаю кнопку "Размещения", то там видна только моя машина, и :idea: нет возможности добавить сетевую. :idea:

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 21.01.2007 (Вс) 21:40

Проверь: Свойства системы -> Имя компьютера -> Изменить -> Является членом и выбери "Рабочей группы" (ведь я так понимаю домена у тебя нет). У всех компов локалки должна быть одна рабочая группа.
После этого добавляй разрешения к каталогу DOC какому-либо пользователю, который заведен локально на данной машине, а при подключении сетевого диска на другом компьютере у тебя запросит имя пользователя и пароль именно их ты и указывай.
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

potapenko serg
Начинающий
Начинающий

Сообщение potapenko serg » 22.01.2007 (Пн) 1:20

VVitafresh писал(а):Проверь: Свойства системы -> Имя компьютера -> Изменить -> Является членом и выбери "Рабочей группы" (ведь я так понимаю домена у тебя нет). У всех компов локалки должна быть одна рабочая группа.
После этого добавляй разрешения к каталогу DOC какому-либо пользователю, который заведен локально на данной машине, а при подключении сетевого диска на другом компьютере у тебя запросит имя пользователя и пароль именно их ты и указывай.

Да, все ПК в одной группе.
Правильно ли я Вас понял: доступ к папке для ВСЕХ запрещаю, и открываю его только для конкретного юзера?
Но где выстраивать разрешения - не пойму :roll: :
- закладка ДОСТУП, кнопка РАЗРЕШЕНИЯ
- закладка БЕЗОПАСНОСТЬ
- закладка БЕЗОПАСНОСТЬ, кнопка ДОПОЛНИТЕЛЬНО

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 22.01.2007 (Пн) 1:40

Правильно ли я Вас понял: доступ к папке для ВСЕХ запрещаю, и открываю его только для конкретного юзера?

Почти. Доступ для всех запрещать не надо (запрет имеет приоритет перед разрешением), достаточно ОТКРЫТЬ доступ одному конкретному пользователю.
- закладка ДОСТУП, кнопка РАЗРЕШЕНИЯ

Да.
- закладка БЕЗОПАСНОСТЬ

Тоже да.
- закладка БЕЗОПАСНОСТЬ, кнопка ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Нет. Туда можно не заходить. Достаточно нажать "Добавить", выбрать пользователя и установить для него разрешения (чтение, запись и т.п.)

Для доступа по сети должны быть выставлены разрешения во вкладке Доступ и во вкладке Безопасность. При подключении к твоему компу с другого должен выдаваться запрос на ввод логина и пароля. Вводи логин и пароль того пользователя, которому ты открывал доступ. Удобно подключить папку как сетевой диск и поставить птичку "Сохранять пароль" (или как-то так, дословно не помню), чтобы после перезагрузки не приходилось снова вводить логин-пароль.

Вроде всё. Должно работать.

potapenko serg
Начинающий
Начинающий

Сообщение potapenko serg » 23.01.2007 (Вт) 2:39

Для доступа по сети должны быть выставлены разрешения во вкладке Доступ и во вкладке Безопасность. При подключении к твоему компу с другого должен выдаваться запрос на ввод логина и пароля. Вводи логин и пароль того пользователя, которому ты открывал доступ. Удобно подключить папку как сетевой диск и поставить птичку "Сохранять пароль" (или как-то так, дословно не помню), чтобы после перезагрузки не приходилось снова вводить логин-пароль.

Очень ВАМ благодарен!
Все почти супер - на 90%.
На клиентской машине XP home - и система не спрашивает пароль на доступ к папке или сетевому диску, а тупо не пускает в нее и ВСЕ...
А если на админе зарегистрировать пользователя "demo" и открыть ему доступ к нужной папке, а потом и на клиентской машине зарегистрировать того-же пользователя и пароли настроить одинаковые ----- тогда все работает нормально.

Вернуться в Windows (администрирование)