А памяти сколько отвел в машине? Хотя у меня на виртуалке тоже линух безбожно тормозил (в отличие от винды). Но кодга я дошел до того, чтобы уже в реале поставить - удивился. В сто раз быстрее
Приложения запускаются как приложения. Им пофиг какой оконный менеджер стоит (хоть голые иксы поставь без всего). Вайну тем более. Вайн к оконным менеджерам вообще не имеет отношения. Да и остальное. + если прога использует апи от кде или гнома - все нормальные WM уже с этим дружат безпроблемно. Если только при компиляции насильно не отключить эти фичи
Например тот скрин что я сдлал это WM Fluxbox. На фоне видна лиса, xterm. Ну и оформление - подправленная мной какая-та тема из поставляющихся вместе с флюксом... И проблем никаких. Так штааа =))
Про одбц надо копать инет, я уверен, что это уже кто-то ставил. Там можно если не инструкции, то хоть дельные советы/зацепки увидеть. Это если простое копирование компонентов не поможет...
В принципе если ты накидаешь какую-нить простейшую аппликуху, которая одбц использует - могу тоже попробовать все это дело запустить. Мне тоже интересно это дело

Постоянно приходится совмещать линуксовое и виндовое (благо у меня зоопарк целый - ноут на линухе, десктоп на винде, 1 сервак на винде, другой на фрибсд).
И это, ты вайн не из репозитория асплинукса поставил? Потому что там все старое. Вайн очень быстро развивается и очень много багфиксов и замен апи приплывает с каждой версией. Если из репозитория, то скачай новый. Не знаю есть ли он в рпм пакетах, но скопилить его не сложно - банальное .configure && make && make install && make clean
Я уже не помню что поднимал, но последняя версия спасла. У меня mandriva 2007 (гыг, обновился), так под тем что с ней идет не запускалось со странными ошибками. Полез в инет а там чел и пишет - да, версии ниже такой-то фиг работают, качай пследнюю. Скачал и все само и заработало
Из быстрых WM могу посоветовать *box-ы (blackbox, fluxbox), fvwm (ооо, это супер конфигурабельно), XFCE (отличное решение - найди сайт и посмотри скрины - это XFCE без каких-либо настроек, весит мало и летаааеееет, есть графичекий инсталлер - сам все сделает). Ну WindowMaker еще, но я его не люблю принципом организации, тебе тоже вряд ли понравится. Хотя на вкус и цвет.. если он есть, значит нужен кому-то... Все это проверенные временем и доведенные до ума оконные менеджеры. Кучи апплетов на все случаи жизни и все такое в изобилии. От рбшечек до реально полезных вещей.
Маленький совет - найди yakuake, первое время ты как раз с консолью будешь сталкиваться. Эта прибамбасина для КДЕ - консоль всплывает сверху подобно консоли кваки и прочих игр по нажатию на Ф12. Тьму времени экономит. Про вещи типа отодвинуть консолину мышкой, чтобы что-то прочитать или сделать из графической оболочки, когда консоль мешает, просто забудешь. Мало того что она и сама уберется, когда по окну левому кликнешь (я так в настройках поставил), так и на Ф12 нажать куда быстрее, чем перекладывать руку на мышь и обратно на клаву. Инсталится сама - .configure && make && make install - все. Перезапускаем кде (или вручную стартуем) и наслаждаемся.
Фух, ну я в этом топике прямо статью забабахал уже

Сори елси много - это я тяпницу отмечаю уже, настроение хорошее