Переход на Linux

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Переход на Linux

Сообщение VVitafresh » 16.01.2007 (Вт) 21:29

Организация, в которой я работаю, собирается переходить на Linux :cry:
Причем на всех уровнях -- от серверов до рабочих станций. В связи с этим возникает вопрос: можно ли в Линуксе под эмулятором (Wine, например) запустить программы, написанные на VB? Если это принципиально невозможно, то на какой язык программирования стоит обратить свой взор для написания своего софта (в основном это небольшие приложения, работающие с БД)?
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

BV
Thinker
Thinker

Re: Переход на Linux

Сообщение BV » 16.01.2007 (Вт) 22:17

VVitafresh писал(а):можно ли в Линуксе под эмулятором (Wine, например) запустить программы, написанные на VB?

"Wine Is Not an Emulator" © :)

Что касается языка - я бы рекомендовал Borland C++ Builder, с БД неплохо работает, да и IDE хороша :)
const char *out = "|*0>78-,+<|"; size_t cc = char_traits<char>::length(out);
for (size_t i=0;i<cc;i++){cout<<static_cast<char>((out[i]^89));}cout<<endl;

--=GAMER=--
Фиолетовый бот
Фиолетовый бот

Сообщение --=GAMER=-- » 17.01.2007 (Ср) 6:30

Wikipedia.org писал(а):REALbasic — RAD для Linux, с реализацией BASIC, обеспечивающей совместимость с Visual Basic
В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.

rRenderer Engine
VB Wiki

shady
Постоялец
Постоялец

Сообщение shady » 17.01.2007 (Ср) 9:47

А если не секрет, можно узнать мотивацию такого перехода?

Dmitriy2003
Постоялец
Постоялец

Сообщение Dmitriy2003 » 17.01.2007 (Ср) 10:36

REALbasic[/url] — RAD для Linux, с реализацией BASIC, обеспечивающей совместимость с Visual Basic [/quote][/quote]

REALbasic Professional Edition for Linux + 6 months of updates (email delivery) = $500
REAL SQL Server (5 connections) + 12 months of updates (email delivery) $500

Решать не мне конечно, но я бы ради этого с Windows не уходил.
Вариант с С++ мне больше нравиться, ну еще есть Perl, Phyton....

shady писал(а):А если не секрет, можно узнать мотивацию такого перехода?

К примеру Деньги, надуманная Стабильность и нерушимая вера в Open Source.
Dmitrich

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 17.01.2007 (Ср) 11:27

shady писал(а):А если не секрет, можно узнать мотивацию такого перехода?

Как заметил Dmitriy2003 -- это деньги.
У нас довольно крупная коммерческая организация с филиальной сетью по всей стране и, соответственно, большим количеством компьютеров. Переход на Linux избавляет от необходимости платить.

Насчет REALbasic: я там заметил Free Demo Download -- значит можно попробовать.
А вот к C++ не лежит душа. Perl, Phyton -- даже не знаю что сказать, никогда не сталкивался. PHP -- представление имею, кое-что писал, но это не для локальных приложений.
Возможно, лучше на JAVA переходить...

А как насчет C# + MONO. Кто-то пробовал писать под него? Насколько реально на нем писать неконсольные приложения, работающие с БД? Поддержка вроде бы заявлена, но хотелось бы услышать мнение тех, кто уже пробовал.
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Dmitriy2003
Постоялец
Постоялец

Сообщение Dmitriy2003 » 17.01.2007 (Ср) 11:43

Вот немного о "Phyton" - я думаю стоит взгянуть. :idea:
Dmitrich

zan
Бывалый
Бывалый

Сообщение zan » 17.01.2007 (Ср) 12:04

VVitafresh писал(а):Переход на Linux избавляет от необходимости платить.

Можете уволить сотрудника, который просчитывал стоимость «проекта».

August
Бывалый
Бывалый

Сообщение August » 17.01.2007 (Ср) 12:08

zan писал(а):
VVitafresh писал(а):Переход на Linux избавляет от необходимости платить.

Можете уволить сотрудника, который просчитывал стоимость «проекта».

+1
Поскольку пользователи еще долго будет к Linux привыкать, больше потеряете

shady
Постоялец
Постоялец

Сообщение shady » 17.01.2007 (Ср) 12:58

VVitafresh писал(а):Как заметил Dmitriy2003 -- это деньги.

Боюсь, что в комерческой стороне вопроса не получится выиграть (переобучение всех сотрудников работе с новым софтом - дорогого стои, неговоря о сотрудниках которые будут все это хозяйство обслуживать, да и з/п их должна бы персматриваться), но все это ИМХО, т.к. я видел из линукса только Red Hut (вроде так назывался) версии 5 или 6 чтоли... но мое впечатление было неравнозначным, с одной стороны сложность в эксплуатации - с другой "фриварность". Я выбрал Windows

RayShade
Scarmarked
Scarmarked

Сообщение RayShade » 17.01.2007 (Ср) 14:15

Любой дистрибутив Linux, пригодный к использованию в крупной организации, стоит денег. Плюс миграция. Плюс еще что то типа обучения. Так что выйдет даже больше.

Antonariy
Повелитель Internet Explorer
Повелитель Internet Explorer

Сообщение Antonariy » 17.01.2007 (Ср) 15:44

Anekdot.ru писал(а):17 января 2007, Новые анекдоты - основной выпуск
Ходят слухи, что некоторые особо ответстсвенные сервера компании Майкрософт работают под управлением Linux.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 17.01.2007 (Ср) 16:46

zan писал(а):Можете уволить сотрудника, который просчитывал стоимость «проекта».

Не от меня это зависит, мое дело исполнять распоряжения.

RayShade писал(а):Любой дистрибутив Linux, пригодный к использованию в крупной организации, стоит денег. Плюс миграция. Плюс еще что то типа обучения. Так что выйдет даже больше.

Не в курсе насчет цены в разрезе всей организации. Знаю, что выбрали в качестве базового дистрибудив ASP Linux 11.*. Офисный софт: OpenOffice (офисные документы), Firefox (браузер), Thundebird (почта), Rar/Unrar (архиватор). Внутренний софт пишут свои программисты, поэтому дополнительно платить ничего не прийдется (довольно много уже переписано под JAVA, либо доступ через WEB-интерфейс).
Обучать нас, техподдержку на месте, планируют в головной конторе в течение недели. Даже не знаю, достаточный ли это срок для изучения незнакомой операционки... Предполагаю, что нет, поэтому стараюсь вникать уже сейчас (планируемый срок перехода -- в течение 6 мес.).

А вот юзеров обучать придется уже нам, и это уже сейчас вызывает ужас. Хотя, может все не так сташно, как думается.

P.S. Про доплату пока что-то ничего не слышно :( Думают: "и так справятся".

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 17.01.2007 (Ср) 17:54

C#/MONO для настольных приложений не рекомендую. К сожалению MONO все еще недостаточно стабильная и удобная платформа.
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 17.01.2007 (Ср) 20:33

Очень жаль.

Для меня это был бы наиболее оптимальный вариант.
Ну что ж буду брать пример со "старших" наших коллег программистов в головной конторе и изучать JAVA. Наверное...
А пока что в раздумиях о смысле жизни и переходе на Линукс в частности :roll:

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 17.01.2007 (Ср) 21:58

Dmitriy2003, совсем забыл сказать спасибо за Python. Изучу доку на досуге.

zan
Бывалый
Бывалый

Сообщение zan » 18.01.2007 (Чт) 8:37

VVitafresh, а ваши руководители IT подразделений ответственность за переход берут на себя или перекладывают на кого-нибудь? Пробовали ли провести переход в каком-нибудь филиале или подразделении или решили сразу «везде и все»?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 18.01.2007 (Чт) 12:06

VVitafresh писал(а):PHP -- представление имею, кое-что писал, но это не для локальных приложений.

Почти согласен. "Почти" потому что есть такая вещь как PHP-GTK
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Vinechka
Постоялец
Постоялец

Сообщение Vinechka » 18.01.2007 (Чт) 15:05

Недавно тоже просчитывал переход на Linux, в итоге увидел только два варианта. Либо все ПО пишется чисто под линукс нативно или на яве, либо можно сэкономить несколько тысяч при переходе на терминальное решение... но основная проблема у нас заключалась в том, что куча софта, от которого не избавиться - 1С, клиент-банки и т.п. За неделю ничему не обучиться это 100%. Ну, может компилировать ядро с полным пониманием каждой проставленной опции и можно...
Думаю можно поиграться с софтом на вб6 под вайном, у нас ребята и MSSQL 2000 запускали на нем и все отлично работало.

ЗЫ: и не забудьте, что переходя на линукс + Java вам придется добавить оперативки в клиентские тачки. 256 метров - юзеры взвоют, столько занимает линух после загрузки с иксами и KDE.
Вот глянь на расход памяти на моем ноуте (P IV 1.6GHz, 256 RAM):
Mem: 246876k total, 242012k used, 4864k free, 2352k buffers
Swap: 4088500k total, 37300k used, 4051200k free, 58688k cached
Это X.org, Fluxbox, Firefox с несколькими вкладками, Gaim, Беспроводная сеть (тоже кушает, потому пишу) и Konsole. При запуске KDE выглядит еще печальнее. С KDE тормозит все - окна, консоль долго открывается, запуск мозиллы до 15 секунд примерно, Internet Explorer через wine тоже столько же :) Поставите юзерам флюкс - взвоют, после винды-то :lol:

А что у вас на вб6 написано? С чем работа идет, чего используете?

А пользователям к линуксу привыкать не надо, они конфигурить систему не будут. Уже сто раз видел, как человек был посажен за KDE с соответствующей темой оформления, Опенофисом и даже не знал, что это не винда. Работал себе и работал.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 18.01.2007 (Чт) 18:47

zan писал(а):VVitafresh, а ваши руководители IT подразделений ответственность за переход берут на себя или перекладывают на кого-нибудь? Пробовали ли провести переход в каком-нибудь филиале или подразделении или решили сразу «везде и все»?

Да, конечно. Уже месяц два отделения работают под Линуксом. Но большинство трудностей конечно ляжет на наши плечи, т.к. пошаговых инструкций по настройке ПО нет.

Vinechka писал(а):Недавно тоже просчитывал переход на Linux, в итоге увидел только два варианта. Либо все ПО пишется чисто под линукс нативно или на яве, либо можно сэкономить несколько тысяч при переходе на терминальное решение... но основная проблема у нас заключалась в том, что куча софта, от которого не избавиться - 1С, клиент-банки и т.п.

Зависимый от Винды софт есть, но не очень много.

ЗЫ: и не забудьте, что переходя на линукс + Java вам придется добавить оперативки в клиентские тачки. 256 метров - юзеры взвоют, столько занимает линух после загрузки с иксами и KDE.

А вот с этим придется юзерам туго. Конечно, новые машины будут с 512 МБ. Но обновления старых не планируется. Неужели 256 метров мало для Линукса :shock: Его же так восхваляют за то, что даже на слабых машинах он отлично работает.

Vinechka писал(а):А что у вас на вб6 написано? С чем работа идет, чего используете?

На VB я пишу локальные программки, не предусмотренные "великими умами" в головной конторе, но существенно облегчающие жизнь работникам здесь, в филиале. В основном это работа с БД Sybase. Строго говоря, за это могут даже наказать, т.к. весь необходимый софт теоретически пишется централизованно и спускается по филиалам. Но местное руководство часто желает видеть, например, специфические выборки или отчеты, которые невозможно сделать иначе, как написать свое. Я помогаю им в этом по мере сил. Просто потому что мне это самому интересно.

Денис Победря
Мегобойанист
Мегобойанист

Сообщение Денис Победря » 18.01.2007 (Чт) 19:05

Его же так восхваляют за то, что даже на слабых машинах он отлично работает.

А вот это он без гуя так славно пойдёт на слабых машинах. За приемущества кде приходится платить :roll:
[Место cдаётся]

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 18.01.2007 (Чт) 19:08

VVitafresh писал(а):А вот с этим придется юзерам туго. Конечно, новые машины будут с 512 МБ. Но обновления старых не планируется. Неужели 256 метров мало для Линукса :shock: Его же так восхваляют за то, что даже на слабых машинах он отлично работает.

Его афаик восхваляют не за это, а за то, что он на слабых машинах хоть как-то работает. (Т.е. если всё поотключать.)
Вон, мозилла ихняя у меня под виндой с 512 МБ ух как тормозит...
Изображение

Oxygen
Белая и пушистая
Белая и пушистая

Сообщение Oxygen » 18.01.2007 (Чт) 20:28

Мозилла сама по себе кривая, потому и тормозит. FireFox отлично работает, без тормозов. А насчет Линукса, без оболочки он замечательно работает на слабых машинах. А кроме KDE есть еще куча замечательных оболочек, например, BlackBox (сама под ним живу, когда в Линуксе), которые удобны, и памяти жрут крайне мало. Нормально настроенный линукс (как дистрибутив юзаю Slackware) на древнем компе с 256 метрами рамы (733 Celeron) просто летает. И скорость если сравнивать с виндой, которая тут, мягко говоря, ползает, значительно различается.
Процедура клонирования завершена.
Коррекция имплантированного сознания соответствует принятым алгоритмам.
Уникальный идентификатор скопирован в чип временного паспорта.
Активация прав гражданина ожидается в течение 24 часов

Vinechka
Постоялец
Постоялец

Сообщение Vinechka » 18.01.2007 (Чт) 21:19

А вот с этим придется юзерам туго. Конечно, новые машины будут с 512 МБ. Но обновления старых не планируется. Неужели 256 метров мало для Линукса Shocked Его же так восхваляют за то, что даже на слабых машинах он отлично работает.
Ну у меня на первом пне прекрасно летает, с иксами. Но не КДЕ там, а преемник упомянутого выше блэкбокса - Fluxbox. Кеды - пачка украшений, с нефиговым весом. Если использовать правильные менеджеры все будет ок. Кстати, на нем мозилла открывается не сильно медленне чем на четвертом пне. Разница в пару секунд.
На ноуте (хар-ки писал уже) при использовании флюкса все отлично летает. Открываю кучу всего, в игры иногда гамаю - все зашибись. Вот думаю еще ext3 на ReiserFS поменять, благо крупных файлов-то крайне мало, а вот мелких тьма. Будет еще побыстрее.
Касательно прог - я так понимаю они не большие какие-нибудь, а относительно простенькие програмки со специфическими задачами. В таком случае проще все же переписать под рилбэйсик. ну или на другом языке :D При напряженке с увеличением оперативы, да еще и если есть сабые машины, то под вайном запускать - повесятся к чертям. Хотя попробовтаь можно. Мне б щас найти какую-нить простенькую аппликуху на вб, погоняю посмотрю...

Добавлено: вот запустил будильник отсюда: http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?t=20673
Скрин прилагается: http://csdedic.com/wine_ringer.jpg
Просто скопировал в drive_c/windows/system32 msvbvm60.dll и comdlg32.ocx - больше никаких танцев не делалось. Наверняка звук не заработал бы, понадобилось бы что-нить еще - но это уже дело техники все это поставить. Запускалось секунд 5 где-то (это примерный минимум для запуска под вайном, далее от крутизны приложения не сильно больше будет, IE 6 стартует секунд 10-15 и далее не тормозит практически ни на чем). Можешь попробовтаь повозиться - если заставишь свои проги работать думаю это побыстрее будет чем переписывать и изучать другие языки :wink:

Пока пытался найти инфу по запуску вб6 прог под вайном увидел что человек какой-то под вайном и студию запускал. :lol: И самое смешное, что запускал он так - на компе с виндой VirtuaPC, в ней Fedora Core, а в федоре под вайном студия :lol:
Добавлено: музыка заработала, ничего больше не делал - сама :)

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 19.01.2007 (Пт) 0:43

Оболочки, отличные от KDE и Gnome -- для меня просто темный лес, я новичек в Линуксе. Сегодня только дотянул с ФТП образ DVD c ASP Linux 11.2 и поставил себе в VMWare. Со второй попытки поставил...
О скорости работы пока судить не буду, все таки виртуальная машина (хотя та же WinXp в виртуалке работает побыстрее).
Начал разбираться с этим WINE: простенькую программку на VB запустил без проблем, но как быть с ODBC драйверами и open client'ом под Sybase пока не знаю, буду пробовать.

И еще насчет других оболочек (не KDE) интересно, насколько безпроблемно в них запускаются приложения: те же FireFox, ThunderBird, OpenOffice? И работает ли в них WINE? Часть программ, я так предполагаю, все-таки придется настраивать в эмуляторе.

Vinechka
Постоялец
Постоялец

Сообщение Vinechka » 19.01.2007 (Пт) 2:20

А памяти сколько отвел в машине? Хотя у меня на виртуалке тоже линух безбожно тормозил (в отличие от винды). Но кодга я дошел до того, чтобы уже в реале поставить - удивился. В сто раз быстрее :)
Приложения запускаются как приложения. Им пофиг какой оконный менеджер стоит (хоть голые иксы поставь без всего). Вайну тем более. Вайн к оконным менеджерам вообще не имеет отношения. Да и остальное. + если прога использует апи от кде или гнома - все нормальные WM уже с этим дружат безпроблемно. Если только при компиляции насильно не отключить эти фичи :D
Например тот скрин что я сдлал это WM Fluxbox. На фоне видна лиса, xterm. Ну и оформление - подправленная мной какая-та тема из поставляющихся вместе с флюксом... И проблем никаких. Так штааа =))
Про одбц надо копать инет, я уверен, что это уже кто-то ставил. Там можно если не инструкции, то хоть дельные советы/зацепки увидеть. Это если простое копирование компонентов не поможет...
В принципе если ты накидаешь какую-нить простейшую аппликуху, которая одбц использует - могу тоже попробовать все это дело запустить. Мне тоже интересно это дело :wink: Постоянно приходится совмещать линуксовое и виндовое (благо у меня зоопарк целый - ноут на линухе, десктоп на винде, 1 сервак на винде, другой на фрибсд).

И это, ты вайн не из репозитория асплинукса поставил? Потому что там все старое. Вайн очень быстро развивается и очень много багфиксов и замен апи приплывает с каждой версией. Если из репозитория, то скачай новый. Не знаю есть ли он в рпм пакетах, но скопилить его не сложно - банальное .configure && make && make install && make clean
Я уже не помню что поднимал, но последняя версия спасла. У меня mandriva 2007 (гыг, обновился), так под тем что с ней идет не запускалось со странными ошибками. Полез в инет а там чел и пишет - да, версии ниже такой-то фиг работают, качай пследнюю. Скачал и все само и заработало :D

Из быстрых WM могу посоветовать *box-ы (blackbox, fluxbox), fvwm (ооо, это супер конфигурабельно), XFCE (отличное решение - найди сайт и посмотри скрины - это XFCE без каких-либо настроек, весит мало и летаааеееет, есть графичекий инсталлер - сам все сделает). Ну WindowMaker еще, но я его не люблю принципом организации, тебе тоже вряд ли понравится. Хотя на вкус и цвет.. если он есть, значит нужен кому-то... Все это проверенные временем и доведенные до ума оконные менеджеры. Кучи апплетов на все случаи жизни и все такое в изобилии. От рбшечек до реально полезных вещей.

Маленький совет - найди yakuake, первое время ты как раз с консолью будешь сталкиваться. Эта прибамбасина для КДЕ - консоль всплывает сверху подобно консоли кваки и прочих игр по нажатию на Ф12. Тьму времени экономит. Про вещи типа отодвинуть консолину мышкой, чтобы что-то прочитать или сделать из графической оболочки, когда консоль мешает, просто забудешь. Мало того что она и сама уберется, когда по окну левому кликнешь (я так в настройках поставил), так и на Ф12 нажать куда быстрее, чем перекладывать руку на мышь и обратно на клаву. Инсталится сама - .configure && make && make install - все. Перезапускаем кде (или вручную стартуем) и наслаждаемся.

Фух, ну я в этом топике прямо статью забабахал уже :lol: Сори елси много - это я тяпницу отмечаю уже, настроение хорошее :roll:

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 19.01.2007 (Пт) 13:10

Памяти отвел 256МБ, торомоза жуткие. WINE использовал тот, что в дистрибутиве 0.9.16.

Настройку ODBC и изучение альтернативных оконных менеджеров отложу на некоторое время. Мне бы с основами разобраться для начала: создание репозитория, установка драйверов, настройка оборудования, сети, кодировок, шрифтов.
Нужно понять, где находятся конфигурационные файлы, за что отвечают, как их собственно конфигурить. Для меня "банальное .configure && make && make install && make clean" не такое уж и банальное.
В общем вопросов море, времени совершенно не хватает, т.к. одновременно с изучением нового нужно поддерживать то старое, которое перейдет на новое...

Если будут неразрешимие для меня проблемы, буду знать к кому обращаться :D

Al Khamid
Бывалый
Бывалый

Сообщение Al Khamid » 08.02.2007 (Чт) 16:32

Все мои посты - полный бред. Удалите меня из форума.
Последний раз редактировалось Al Khamid 07.11.2007 (Ср) 10:58, всего редактировалось 1 раз.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 08.02.2007 (Чт) 16:37

Наверное.... не пробовал. А вот как насчет программ, использующих ODBC?
Или, например, VB программы, которые используют базы *.mdb?
Впрочем, последний вариант у меня вроде бы заработал под WINE (хотя есть свои нюансы).

Vinechka
Постоялец
Постоялец

Сообщение Vinechka » 11.02.2007 (Вс) 10:21

ODBC инсталлится без проблем (MDAC_TYP.exe). После этого в winecfg нужно сказать ему, чтобы он использовал именно виндовые библиотеки одбц, а не свои (свои это лишь способ доступа к родному юниксовому одбц). Единственное, что пока я не смог - это драйвера проинсталлить, в списке конфига одбц пусто. Очевидно, нужно копирнуть какие-то библиотеки и экспортнуть из винды ветку реестра и импортировать ее под вайном. Какая именно ветка и т.п. еще не знаю, равно как и какие библы копирнуть, но как раз занимаюсь переносом одной проги под линь, а ей нужен DSN и она с MSSQL работает. Это последнее что нужно сделать, нарвался на какой-то мануал, где чел рассказывал что он поднимал спокойно проги, работающие с MSSQL, но мануал даже мануалом назвать сложно - он просто написал, что нужно проинсталлить mdac_typ.exe и драйвера нужные вписать. И этим ограничивается все, как и куда вписывать уже не сказано :D

ЗЫ: оратору выше - какой дистриб здесь не важно. Важно КАК ты это делаешь :D

След.

Вернуться в Народный треп