Цитата из обсуждения будущего выхода 9 версии

Раздел посвящен программированию с использованием Power Basic.
volo
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Цитата из обсуждения будущего выхода 9 версии

Сообщение volo » 18.12.2006 (Пн) 14:05

Цитата из обсуждения появления 9 PB версии.
Одно только слово "Linux" дает некоторые перспективы.

Для меня лично лучше применение "Linux" для микроустройств на базе типа Контрон, чем XP embed...

Автор цитаты - Charles Peggs

I think that PB may have a more serious problem in the near future. I have been looking at Freebasic which has a number of advanced features making it very attractive. It works on Linux, DOS and Windows and has a cleaner, more advanced syntax.

It is based on the GCC compiler and has adopted some of the good features found in C++.

I think it would be very easy for PB to adopt these features but Freebasic is open source and free!

You might want to check it out:
www.freebasic.net

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 19.12.2006 (Вт) 14:40

А можно ссылку на обсуждение?

volo
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение volo » 19.12.2006 (Вт) 16:23

jangle писал(а):

А можно ссылку на обсуждение?

Эх-ма, ладно, я имел ввиду что РB для Линуха не увидеть как своих ушей. цитату кинул из приватного форума, потому и кинул.

Вот новая тема, свежак

Компания "Поколение NEXT" приглашает принять участие в тендере на разработку информационно-картографического программного продукта. Необходимая информация на http://www.gip.photocrystal.ru/

Из моего опыта, обработка карты, баз и т.п. для стационарной системы
на размер 200-300кв км. занимает из расчета до полугода на 1 чел., при наличии готовой подложки. Я имею ввиду модуль на PB. Выходной размер на данную площадь от 50 до 100 Mb

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 20.12.2006 (Ср) 9:40

А вообще, про девятку что нибудь слышно? Может ожидаются революционные изменения, типа #COMPILE OCX.

volo
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение volo » 20.12.2006 (Ср) 10:30

jangle писал(а):А вообще, про девятку что нибудь слышно? Может ожидаются революционные изменения, типа #COMPILE OCX.

Думаю что этого не будет. Когда добавлялась COM поддержка, у них был скандал, ну что-то типа нашего "кидалово", что-то не поделили.

Добавить СOM им помогал сторонний разработчик, его продукт стал в последствии бесплатным. Имя я не упоминаю, но можно догадаться о ком идет речь. На основном форуме PB есть ссылки на его теперь бесплатный продукт, кажется даже на его исходники.

На мой взгляд, реализован COM в PB не очень "красыво".

Долбание их, с добавкой OCX, ну может и приведет их к чему-то, но я не знаю кто это сможет "красыво" реализовать у них.

Аналогично надеюсь, что произойдет чудо. Но пока в этом отношении полная тишина.

Если бы не ряд обстоятельств, то этот продукт мог бы быть очень существенным конкурентом в своей категории, для продуктов микрософта.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 20.12.2006 (Ср) 12:48

Еще бы конечно ООП неплохо бы внедрить в PB. А то большие проекты сложно создавать. Тонны кода можно инкапсулировать в классы, а потом использовать по принципу "черного ящика".

volo
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение volo » 20.12.2006 (Ср) 14:16

jangle писал(а):Еще бы конечно ООП неплохо бы внедрить в PB. А то большие проекты сложно создавать. Тонны кода можно инкапсулировать в классы, а потом использовать по принципу "черного ящика".

Ага, точно в точку. Наковырялся я раньше с перегонкой отдельных фрагментов "Из ООP в PB процедурный вид". Из того что Боб (хозяин патента на PB) писал (в душе я согласен с ним, но время требует этого), - дословно две фразы (не цитата), источник - их публикации, и порыться можно на их сайте.

1. "Один PB программист может заменить комаду NET программистов... и т.д..."
Спорить по поводу утвердждения не буду. Из опыта, если учитывать
добавление хотя-бы #COMPILE OCX, наверное это близко к истине.

2. OOP, насколько я понял, Боб не воспринимает ООP, утверждая, что "OOP код все равно перетранслируется в процедуры", тобишь в машинные коды, а следовательно - зачем тратить время на это. Я конечно это понимаю, но это доставляет кучу неудобств в перегонке
фрагментов с других языков. Даже если они и добавят, то первая реализация OOP будет корявой.

Тоже жду #COMPILE OCX...

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 20.12.2006 (Ср) 17:50

Хоть бы препроцессор какой-нибудь сделали, например пишешь класс, а он его транслирует в обычный PB код. А то, писать GUI приложения на PB просто мучение! :? Обычный MDI текстовый редактор написать - на VB можно за день, я на PB уже несколько дней мучаюсь :(
Попутчно изучаю COMMCTRL.INC, оказывается если у тебя где-нибудь в коде стоит %USEMACROS=1, макросы в инклюдах по другому обрабатываются, и если не знаешь этого, хоть головой об стенку бейся, пытаясь понять почему твой код не компилируется...

keks-n
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение keks-n » 20.12.2006 (Ср) 20:36

ООП эмулируется через доп. параметр процедуры. В конечно итоге, вызов метода класса будет заключаться в
Call имякласса_имяметода(this, параметры)
Все переменные должны храниться в области памяти, на которую указаывает this. Немудрёная наука, просто несколько неудобная.
Изображение

volo
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение volo » 21.12.2006 (Чт) 10:08

jangle писал(а):А то, писать GUI приложения на PB просто мучение

Это "долго" тренироваться нужно, специфика, ну если войдешь в нее, потом привыкнешь. Типа своего рода "фитнеса".

Хотя они и PowerForms и PowerGen добавляли. Много информации можно почерпнуть из комментариев в INC файлах в т.ч.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 21.12.2006 (Чт) 11:06

PowerGen - это, что еще за зверь? Новую тулзу выпустили?

volo
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение volo » 21.12.2006 (Чт) 20:00

jangle писал(а):PowerGen - это, что еще за зверь? Новую тулзу выпустили?

:D Это наоборот очень старая.

Вернуться в Power Basic