Кто как узнал о VB?

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...

Да, как?

Узнал у друзей. Попробовал.
5
13%
Работа заставила.
10
26%
Случайность
24
62%

Всего голосов : 39

GAGArin
Неистовый флудер
Неистовый флудер

Сообщение GAGArin » 07.12.2006 (Чт) 22:49

Мне было 4года, я был маленький и глупый, а папа уже купил первый комп, эх... Нет, это был не спектрум, это был "Поиск" там был DOS (не спрашивайте только какой) и там был Qbasic собственно еще там были игрушки, но мне больше нравился бейсик. Правда кроме рисования картинок восклицательными знаками или звездочками с помощьюю команды Print у меня мало что получалось первые пол года, если не считать перепечатывания прог из учебника "Basic это просто" (в котором мне больше нравились картинки кстати) :lol:

Потом была пауза, а потом брат начал рисовать проги "с окошками" что неимоверно поразило меня крутизной, но так как изучать делфи мне в пятом классе не хотелось я нашел VB6 (который тоже бейсик, но круче) и собсно на нем и учился. Сейчас уже не могу им пользоваться, потому что очень уж обленился с .NETом.

Ностальгию вызывают "проги" в которых я не знал как обьявлять глобальные переменные, и как приводить типы... Там всегда была непоказываемая форма с кучей лейблов и кстати если умножить и разделить variant на два, то он не меняется, но становится числом... Вот так вот.
Последний раз редактировалось GAGArin 07.12.2006 (Чт) 23:01, всего редактировалось 3 раз(а).

BV
Thinker
Thinker

Сообщение BV » 07.12.2006 (Чт) 22:56

GAGArin, Basic
const char *out = "|*0>78-,+<|"; size_t cc = char_traits<char>::length(out);
for (size_t i=0;i<cc;i++){cout<<static_cast<char>((out[i]^89));}cout<<endl;

Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Debugger » 08.12.2006 (Пт) 22:16

Да... Что-то припомнилась самая первая игрушка "Джугли", где было всего 2 статических экрана... Она мне нравилась.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 10.12.2006 (Вс) 14:38

Стартом был комп "Корвет" 86 года выпуска, на котором стоял интерпретатор команд BASIC (вроде бы так это называлось). Потом ПЭВМ "Львов-ПК 01" (который подключался к телевизору и магнитофону) со специальным модифицированным "Бейсик ПК-01". Затем QBasic.

Затем надоело писать досовские приложения и я стал искать способы писать "с окошечками". Наткнулся на Access. Нашёл там Visual Basic. Долгое время не мог разобраться, ибо во первых я почти ничего не понимал в ООП, а во вторых, потому что я привык, что код можно писать просто так (на что Access ругался Invalid outside procedure).

Затем разобрался и написал на Аксесе несколько игрушек (Кто возьмёт миллион, Русская рулетка) и какую то тупую программу для учёта чего-то. Но хотелось писать полноценные EXE, и мне сказали что для этого есть Visual Basic. Тогда как раз появилась 6-ая версия. Вобщем я раздобыл студию на 6 дисках. И где то месяц я занимался дурью и нифига не мог понять, т.к. было много отличий от VBA-шного Access-ного VB. (Сейчас хорошо помню только то, что меня ужасало отсутсвие DoCmd)

Начиная с того времени мне пришлось полностью переучиваться. В это же время я начал познавать и другие языки.

С тех пор я стал таким, какой я есть сейчас.

______________________________The End
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

lister
Постоялец
Постоялец

Сообщение lister » 11.12.2006 (Пн) 15:54

С 93-го изучал QBasic
В 99-м перешел на VB6
А узнал о том, что VB вообще существует на нижегородском радиорынке, у лотка технической книги :)
Там рядом потом и диск нашелся :)

Konst_One
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Konst_One » 11.12.2006 (Пн) 16:35

- начинал я с "Электроника МК 85" (найдете картинку здесь: http://www.officemart.ru/office_goods/articles/articles448.htm)
- потом уже в КВИРТУ учился на ЕСЭВМ на PL/1
- а в 1990-м уже пересел на ПЭВМ 8086 неизвестного тайванского производителя, которую поставляла в Россию небезызвестная фирма МММ и полностью насладился прелестями DOS и QBasic
и тд ...

вот такая вот история :wink:

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 11.12.2006 (Пн) 20:20

Konst_One писал(а):- начинал я с "Электроника МК 85" (найдете картинку здесь: http://www.officemart.ru/office_goods/articles/articles448.htm)

Konst_One, как сейчас помню как я облизывался, читая статьи про микрокалькулятор, в который зашит Бейсик! Тебе повезло стать его счастливым обладателем :) А я тогда учился в школе и у меня был программируемый МК-61, о котором у меня остались теплые воспоминания.
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

A.A.Z.

Сообщение A.A.Z. » 11.12.2006 (Пн) 22:16

Хо-хо :) Такой опрос года три назад был...
Что касается меня - чистая случайность :) Просто хотел посмотреть, что это :)

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 11.12.2006 (Пн) 22:47

Мой знакомый очень и очень "мощный" программист, сейчас работающий в штатах, когда его спрашивали "как он начал программировать" всегда отвечает "а я еще и не начал даже" :).
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

nekeda
Постоялец
Постоялец

Сообщение nekeda » 11.12.2006 (Пн) 22:53

:lol:

а я - банально, в 5ом классе...)

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 12.12.2006 (Вт) 2:44

Ну, я сначала на Суре сидел. Еще в школе. Потом к 10 классу прикупил Spectrum сразу понял, что Бейсиков много, но Basic один.
Потом длительный период разрыва (универ) и вот, пару лет назад, устроившись на работу, я был вынужден работать с огромными таблицами Excel (главарь отдела называл их портянками, судя по всему из-за вида, который они приобретали после распечатки (несколько листов склеено в ряд)). Мое задание состояло в очистке портянки за старый год и внесение новых данных + коэффициенты в формулах. И тут я подумал "Стоп! Есть же макросы!" К концу дня меня трясло : Макросы пишут на Basic!!!
Потом я вынимал вирей из ворда и смотрел, как они устроены. Потом, много позже я администрировал огромный проект в Access, эдакий самодельный 1с, писавшийся годами и не одной парой рук (не постесняюсь доложить, что сам впихнул туда парочку модулей, кое что улучшил, кое что угробил и делал заново...) Теперь вот нахожусь в вольном плавании. Изучаю VB5. Пишу бесполезные программки. Заканчиваю работу над тетрисом (сделать клон не глядя, а потом сравнить исходники)) и над конструктором карточных игр и пасьянсов (работа ведется над скриптовым языком типа java для описания правил). Поскольку админствую сейчас на ПК (программном комплексе) с закрытым кодом, то знания постепенно тают в дымке прошлого... Но, посмотрим...
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

lister
Постоялец
Постоялец

Сообщение lister » 12.12.2006 (Вт) 14:39

Konst_One писал(а):- начинал я с "Электроника МК 85"...

Да, помнятся эти В/О, С/П

Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Debugger » 12.12.2006 (Вт) 19:50

Почему у большинсва истории типа "начинал на..". Вот у меня такая интересная (имхо :oops: )!

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 12.12.2006 (Вт) 22:51

Debugger
А как должно быть? "Кончал на ..." что ли?

Все ведь мы когда то начинали. Поэтому разумно упомянуть это. Или ты родился с предустановленным знанием VB ?

________
Added: слово пердустановленным убрал. Опечатка.
Последний раз редактировалось Хакер 12.12.2006 (Вт) 23:01, всего редактировалось 1 раз.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

nekeda
Постоялец
Постоялец

Сообщение nekeda » 12.12.2006 (Вт) 22:55

Кончал на ..., пердустановленным...

:lol: :lol: :lol:

Zenitchik
Постоялец
Постоялец

Сообщение Zenitchik » 21.12.2006 (Чт) 15:26

В школе на информатике. Когда QBASIC изучали.

Пред.

Вернуться в Народный треп