Мне было 4года, я был маленький и глупый, а папа уже купил первый комп, эх... Нет, это был не спектрум, это был "Поиск" там был DOS (не спрашивайте только какой) и там был Qbasic собственно еще там были игрушки, но мне больше нравился бейсик. Правда кроме рисования картинок восклицательными знаками или звездочками с помощьюю команды Print у меня мало что получалось первые пол года, если не считать перепечатывания прог из учебника "Basic это просто" (в котором мне больше нравились картинки кстати)
Потом была пауза, а потом брат начал рисовать проги "с окошками" что неимоверно поразило меня крутизной, но так как изучать делфи мне в пятом классе не хотелось я нашел VB6 (который тоже бейсик, но круче) и собсно на нем и учился. Сейчас уже не могу им пользоваться, потому что очень уж обленился с .NETом.
Ностальгию вызывают "проги" в которых я не знал как обьявлять глобальные переменные, и как приводить типы... Там всегда была непоказываемая форма с кучей лейблов и кстати если умножить и разделить variant на два, то он не меняется, но становится числом... Вот так вот.