Наступило очередное обострение любителей e-mail переписки со мной. Позволю себе процитировать некоторых авторов. Возможно, что такие письма пишут не всем и кому-то будет забавно. (Далее в двойных кавычках цитаты; обращение к пишущим письма - товарищ; из уважения к себе пунктуацию и АрфАграфию поправил).
На этой неделе начал получать какое-то устрашающее количество откровенно тупых писем. На мой резонный вопрос одному товарищу, почему бы ему, дорогому, не написать в форуме, или прочитать ответ на страницке, выдаваемой по запросу поисковика, я был несколько удивлен ответом "А там, я уверен, никто не знает, а в поиске неправильно написано". На мое удивленное письмо с вопросом откуда у товарища такие сведения ответ был "А я как-то попробовал, не заработало".
Но это объяснение не является самым оригинальным сообщением. Гораздо больше меня повеселил вопрос "Почему компилятор не хочет компилировать точку с запятой в конце строчки". На ответ, что этот символ в Visual Basic не используется получил еще более оригинальное письмо "Все пишут, у всех работает". На мою скромную просьбу прислать хотя бы кусочек кода я получил ответ "А тебе зачем, да и не написал я еще ничего, пока только так, спрашиваю".
Другой товарищ очень хотел узнать "Как сделать кнопку большую и зеленую", но ответ и правда поверг его в шок, поскольку следующее письмо содержало "И что в студии 2005 можно любой контрол на форме как угодно растягивать?!?!?!".
Еще один оригинал очень хотел узнать в каком случае "код выполняется быстрее, если в условии if писать if(obj != null) или if(null != obj)". Другой вторил ему спрашивая, что будет правильнее "if(obj != null) или if(!(obj == null))". Еще один гигант мысли прислал следующий фрагмент кода:
if( a == b && c == d && d == a && b == c && d == c & a == b)
и спросил, "Почему не работает". Я понимаю, что иногда хочется написать что-то оригинальное, но оригинальность вкупе с невнимательностью и неграмотностью приводит к нехорошим последствиям.
Еще одно письмо не содержащее вопросов достойно цитирования, хотябы благодаря следующему фрагменту: "Пожалуй я понимаю зачем Микрософт создает НЕТ. На нем так удобно и просто программировать. Но ведь НЕТ это плохо. Мы разучимся программировать и будем зависеть от Мелкомягких. Поэтому я сейчас делаю проект по конвертации НЕТ в код на С++, чтобы иметь возможность работать с хорошим мелкомягконезависимым языком. И не нужен мне этот их НЕТ. Если бы не простота, то я бы никогда не стал его использовать. Зато детишки бы безмозглые не лезли бы в программирование. Так что мелкомягкие нам вредят". Это письмо я даже прокомментировать никак не могу.
Еще один оригинал спрашивал, что если он "Перепишу все функции .NET Framework на чистый VB6 + Windows API. Не будет ли это нарушением лицензии и будет ли кому-нибудь полезно". На вопрос в какой срок он мог бы это сделать, учитывая, что он всего один, ответ был вызывающим "Ну обещать, что сделаю быстро не могу. Я должен и работу делать. А переписывать .NET могу только вечерами, поэтому нужно будет не месяц и не два, а может быть даже полгода". В любом случае, производительность труда товарища потрясает, поскольку работая только вечерами и, может быть, в выходные, он берется переписать .NET FW на чистый VB. Это стоит того, чтобы дядюшка Билл взял его к себе на работу, вместо команды FW
Но, пожалуй, шедевральным хитом является следующая переписка. На вопрос "Как сделать так, чтобы интерфейс моей VB программы выглядел как Office 2007" я порекомендовал человеку скачать компоненты от Developer Express. Через три дня (сегодня) получил ответ "Скачал, установил, пока ничего нигде не поменялось. Может еще что-то нужно установить?".
Я, конечно, понимаю, что 'Детям в интернет нельзя. Интернет от детей тупеет' (c не помню кто), но ужасает и тот факт, что некоторые из товарищей ужа давно не дети, а некоторые даже где-то работают и, боюсь представить, может быть даже программистами...