Oxygen » 24.11.2006 (Пт) 10:56
Я раньше учавствовала в олимпиадах, побеждала на областной, ездила на республиканскую, решала все на QBasic. Олимпиады (по крайней мере в мое время было - около 4-5 лет назад) проходят так:
1. Приходите, вам присваивают номер, папку с таким именем вы создаете для того, что бы поместить туда решения. После этого, ваше имя нигде больше не используется.
2. Вскрывается конверт с заданиями (до этого момента, теоретически их никто не знает. Но это только теоретически, практически, бывают исключения, но это уже другая тема - подстав и взяточничества).
3. Каждома участнику выдаеется комплект задач (обычно их от 3-ех до 6-ти).
4. В течении 3-5 часов (в зависимости от уровня олимпиады) эти задичи вы решаете, для решения предоставляются все заявленне преподавателями языки (когда человек выставляется на олимпиаду, преподом пишется заявка, на каком языке его подопечный решает). Обычно набор такой - Turbo Pascal, QBasic, Turbo C++ (набор стандартной городской олимпиады), на области и на республике добавляются ещё Free Pascal, Visual Basic (хотя такоя я видела только на области), и Asm.
5. После этого, решения (exe файлы) складываются в папку, созданную в начале. На области (очень редко), на городе (постоянно), на республике (никогда) требуют наличие исходников. Чтение/вывод, как правило происходит из/в файл, потому как на области и на республике (хотя, смотря в каком городе ты живешь), используются автоматические средства тестирования.
6. Как правило, к концу дня, или на следующий день узнаете результаты. Количество балов определяется так - у каждой задачи есть номинальная стоимость. Максимальное количество балов выставляется тогда, когда все тесты (а их обычно порядка 3-10), пройдены.Если задача проходит не все тесты, а только часть, то номинальная стоимость делится на количество тестов, и умножается на количество пройденных.
7. Иногда олимпиада проходит в 2 тура, т.е. на второй тур проходят все, кто набирает определенное количество баллов. Такое было на области и на республике.
Вроде по процессу проведения все. Какого уровня задачи бывают на олимпиадах? Это зависит от уровня олимпиады. Мне на городе попадались как ряды, прогрессии, так и лабиринты, и простейшие варианты теории графов (алгоритм Дейкстры), геометрия, на области, как правило, чуть сложнее - метод закраски (графы), сложные варианты лабиринтов, ряды Фибоначи, строки, комбинаторика. На республике были направленный, взвешенный граф, методы шифрования (кодирования) информации, и ещё всякая фигня, которую классифицировать сложно. Если тебе нужна литература, алгоритмы, пиши в личку, у меня много ещё чего осталось, могу выслать.
Процедура клонирования завершена.
Коррекция имплантированного сознания соответствует принятым алгоритмам.
Уникальный идентификатор скопирован в чип временного паспорта.
Активация прав гражданина ожидается в течение 24 часов