Присутствуют ли здесь олимпиадчики по програмированию

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Atij
Начинающий
Начинающий

Присутствуют ли здесь олимпиадчики по програмированию

Сообщение Atij » 21.11.2006 (Вт) 23:18

Добрый день уважаемые програмисты на VB. Это мой второй пост на этом форуме и мне бы хотелось узнать присутствуют ли здесь участники олимпиад по программированию среди учеников средних школ. И кто из них програмирует непосредственно на Басиках? Хотлесь бы обсудить на сколько актуально решать олимпиадные задачи на ВБ и многое в этом роде. Для меня будучи таковым этот вопрос очень актуален, хотелось бы найти единомыленников. Большое спасибо за внимание, буду ждать откликов.

--=GAMER=--
Фиолетовый бот
Фиолетовый бот

Сообщение --=GAMER=-- » 22.11.2006 (Ср) 6:06

Я. Буквально в понедельник была городская. Как мне сказали, у них под Вб компы не предназначены, и вообще олимпиады пишуться на Паскале ( так сложилось что паскаль я на дух не переношу так, что писал на Вб), Задачи сводились к прямому чтению строк из файлов, преобразование их в переменные, а затем уже опирации с алгоритмами и т.д. Задачи довольно сложные, мозк выносит на раз. Но такое мероприятие я думаю лучше не пропускать, т.к получаешь лишние баллы при поступлении в иснт, и только там ты осознаешь что ты - полЪный ламер. :)
В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.

rRenderer Engine
VB Wiki

Atij
Начинающий
Начинающий

Сообщение Atij » 22.11.2006 (Ср) 6:45

Я живу в Душанбе, здесь только прошли районные отборочные ткры, город в середине зимних каникул, но там походу учавствовать не буду, олимпиада среднеазиатская в Казахстане назревает. А так, здесь задачки я на ВБ решал, без никаки траблов, ну у нас на районе вообще всё очень лёгкое было, абсолютное первое взял.
ЗЫ А если здесь участники международных первенств?

--=GAMER=--
Фиолетовый бот
Фиолетовый бот

Сообщение --=GAMER=-- » 22.11.2006 (Ср) 7:18

Да, Отборочный у нас очень лёгкий был.. там за пол часа можно уложиться, с реалом не сравнить.....
В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.

rRenderer Engine
VB Wiki

Atij
Начинающий
Начинающий

Сообщение Atij » 22.11.2006 (Ср) 14:59

А как ты вообще относишься к тому что задачи на олимпиадах, особенно на международных не предназначены для решения на ВБ, даже нет ни одного задачника такого уровня, чтобы в нём были решения на ВБ. ДА, и у мну кое-какие асоциации вызывает твой ник, во что гамаешь?

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 22.11.2006 (Ср) 15:31

Я олимпиадник. Но на городе я не раз первого места не брал - два раза вторые. Первый раз я проспал второй тур (и только по итогам первого взял 2-е место), а второй раз на втором туре неправильно прочитал и понял задание. Как следствие опять второе место... :(
А я все практикую лечение травами...

--=GAMER=--
Фиолетовый бот
Фиолетовый бот

Сообщение --=GAMER=-- » 22.11.2006 (Ср) 15:44

А как ты вообще относишься к тому что задачи на олимпиадах, особенно на международных не предназначены для решения на ВБ, даже нет ни одного задачника такого уровня, чтобы в нём были решения на ВБ.

Вот такое впечатление что в вузах ВБ за нормальный язык программирования не принимают... ток Паскаль или Си...

во что гамаешь?

Блин сколько человек за день задают мне этот вопрос.. уже бесит блин...

rRenderer Engine
VB Wiki

keks-n
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение keks-n » 22.11.2006 (Ср) 16:35

Когда-то, будучи в восьмом классе занял первое место на городской среди 9-ых. Но на областную не пустили :evil:
Изображение

Atij
Начинающий
Начинающий

Сообщение Atij » 23.11.2006 (Чт) 8:36

2 keks-n
А в данный момент сколько тебе?
2 --=GAMER=--
ТЫ 100% прав, и это страшно бесит, причём все мои учителя и друзья подначивают сменить язык програмирования, не знаю мну ВБ полностью устраивают. А это правда что на других языках задачки можно выполнять эффективнее чем на ВБ, и есть ли такая задача которую на ВБ решить нелзя?
2 Twister А на чём програмируешь? И где живёшь, дело в том что явидел задачи на городской в москве, так это тихий ужос! ОНи на самом деле очень сложные.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 23.11.2006 (Чт) 8:54

--=GAMER=-- писал(а):Блин сколько человек за день задают мне этот вопрос.. уже бесит блин...

--=GAMER=--, когда ты регистрировался, ты должен был читать и согласиться с правилами. На тот момент действовали следующие правила:
Относительно ников. Ваш ник — Ваша индивидуальность. Кстати, возможно, если Вы станете завсегдатаем конференции, он будет Вашей визиткой, говорящей о Вас и Вашем уровне. Если не хотите потом воевать за то, что Вы зовётесь именно так, и не быть одним из многих, выбирайте ник пооригинальнее (в рамках Правил и здравого смысла). Pазумеется, Вы можете подписываться и реальным именем, это Ваше личное дело. Но на самом деле не стоит называться бредовыми никами, стремясь показать свою неимоверную крутизну. Вам же потом будет легче общаться.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

--=GAMER=--
Фиолетовый бот
Фиолетовый бот

Сообщение --=GAMER=-- » 23.11.2006 (Чт) 9:56

alibek, Сообса именно тогда я с этими правилами и согласился, счас ситуация немного изменилась, но прямолинейная логика бесит одназначно, не вывешивать же мне каждому список из 50-70 игр?

rRenderer Engine
VB Wiki

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 23.11.2006 (Чт) 11:13

Можешь попросить администраторов сменить ник.

--=GAMER=--
Фиолетовый бот
Фиолетовый бот

Сообщение --=GAMER=-- » 23.11.2006 (Чт) 12:58

alibek, не... у меня с этим ником определённые воспоминания :)

rRenderer Engine
VB Wiki

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 23.11.2006 (Чт) 13:29

В таком случае почему ты возмущаешься?

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 23.11.2006 (Чт) 14:59

Звание? :)

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 23.11.2006 (Чт) 15:12

2 Twister А на чём програмируешь? И где живёшь, дело в том что явидел задачи на городской в москве, так это тихий ужос! ОНи на самом деле очень сложные.
ASM, Delphi, VB, читаю C++ тексты, но на нем не пишу (не нравится). Немного знаю PHP. А где я живу посмотри под аватарой... :wink:
А я все практикую лечение травами...

--=GAMER=--
Фиолетовый бот
Фиолетовый бот

Сообщение --=GAMER=-- » 23.11.2006 (Чт) 15:37

Amed, оно самое :D

rRenderer Engine
VB Wiki

arechemist
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение arechemist » 23.11.2006 (Чт) 22:18

Расскажите как проходят олимпиады по программированию.
Я не разу не принимал в них участие :oops:

Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Debugger » 23.11.2006 (Чт) 22:25

Я.
Типа, задачи там мм.... тупые, но сложные. Тупо бить массивы - это скучно.... А так скажу.

Oxygen
Белая и пушистая
Белая и пушистая

Сообщение Oxygen » 24.11.2006 (Пт) 10:56

Я раньше учавствовала в олимпиадах, побеждала на областной, ездила на республиканскую, решала все на QBasic. Олимпиады (по крайней мере в мое время было - около 4-5 лет назад) проходят так:
1. Приходите, вам присваивают номер, папку с таким именем вы создаете для того, что бы поместить туда решения. После этого, ваше имя нигде больше не используется.
2. Вскрывается конверт с заданиями (до этого момента, теоретически их никто не знает. Но это только теоретически, практически, бывают исключения, но это уже другая тема - подстав и взяточничества).
3. Каждома участнику выдаеется комплект задач (обычно их от 3-ех до 6-ти).
4. В течении 3-5 часов (в зависимости от уровня олимпиады) эти задичи вы решаете, для решения предоставляются все заявленне преподавателями языки (когда человек выставляется на олимпиаду, преподом пишется заявка, на каком языке его подопечный решает). Обычно набор такой - Turbo Pascal, QBasic, Turbo C++ (набор стандартной городской олимпиады), на области и на республике добавляются ещё Free Pascal, Visual Basic (хотя такоя я видела только на области), и Asm.
5. После этого, решения (exe файлы) складываются в папку, созданную в начале. На области (очень редко), на городе (постоянно), на республике (никогда) требуют наличие исходников. Чтение/вывод, как правило происходит из/в файл, потому как на области и на республике (хотя, смотря в каком городе ты живешь), используются автоматические средства тестирования.
6. Как правило, к концу дня, или на следующий день узнаете результаты. Количество балов определяется так - у каждой задачи есть номинальная стоимость. Максимальное количество балов выставляется тогда, когда все тесты (а их обычно порядка 3-10), пройдены.Если задача проходит не все тесты, а только часть, то номинальная стоимость делится на количество тестов, и умножается на количество пройденных.
7. Иногда олимпиада проходит в 2 тура, т.е. на второй тур проходят все, кто набирает определенное количество баллов. Такое было на области и на республике.
Вроде по процессу проведения все. Какого уровня задачи бывают на олимпиадах? Это зависит от уровня олимпиады. Мне на городе попадались как ряды, прогрессии, так и лабиринты, и простейшие варианты теории графов (алгоритм Дейкстры), геометрия, на области, как правило, чуть сложнее - метод закраски (графы), сложные варианты лабиринтов, ряды Фибоначи, строки, комбинаторика. На республике были направленный, взвешенный граф, методы шифрования (кодирования) информации, и ещё всякая фигня, которую классифицировать сложно. Если тебе нужна литература, алгоритмы, пиши в личку, у меня много ещё чего осталось, могу выслать.
Процедура клонирования завершена.
Коррекция имплантированного сознания соответствует принятым алгоритмам.
Уникальный идентификатор скопирован в чип временного паспорта.
Активация прав гражданина ожидается в течение 24 часов

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 24.11.2006 (Пт) 13:41

Маленькое замечание к Oxygen: QBasic не умеет компилировать в EXE.
Изображение

Oxygen
Белая и пушистая
Белая и пушистая

Сообщение Oxygen » 24.11.2006 (Пт) 13:48

Quick Basic 4.5 ещё как умеет. :) . Я просто думала, что можно догадаться, и сократила. :)
Процедура клонирования завершена.
Коррекция имплантированного сознания соответствует принятым алгоритмам.
Уникальный идентификатор скопирован в чип временного паспорта.
Активация прав гражданина ожидается в течение 24 часов

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 24.11.2006 (Пт) 13:50

QBasic тоже есть.
Это два разных продукта.
Как VB и VBA.
Изображение

Atij
Начинающий
Начинающий

Сообщение Atij » 24.11.2006 (Пт) 13:58

2 Oxygen
Кстати в Таджикистане все олимпиадные задачи расчитаны именно на кубасик, вообще здесь немного в этом плане не развито. И задачи лёкие, но вот когда берёшься за решение чегонить из международного уровня, то здесь уже совсем другой разгогвор

2 Debugger
полный апсурд, ты учавствовал когда-нить?

2 arechemist
Да просто классно проходят, для ученико олипиады особенно с перспективами выезда за границу, огрмный стимул к изучению это виликой науки - информатики!

2 Twister
Ты не знаешь где можно обсудит интересные задачи по програмированию, и у кого можно спросить ответы на накопившиеся вопросы? На этом форуме.

ЗЫ Ктонить может ответить на поставленный выше вопрос?

AntonGV
Бывалый
Бывалый

Сообщение AntonGV » 24.11.2006 (Пт) 16:06

Я участвовал в олимпиаде. Занял 1 место по школе и району, скоро пойду на город. На районнном туре писал на паскале.
2 tyomitch наша учительница по информатике постоянно называет Visual Basic - VBA. меня это сильно раздражает.
ЗЫ
еще был случай (когда я только начал в школе изучать VB) я спросил у учительницы как сделать чтобы в программе можно было проигрывать какой либо звук. Она полчаса рылась в Object Browser-е потом наконец сказала что нам попался какой-то "урезаный" бэйсик и что в нем нет такой функции
Если долго мучиться, что-нибудь получится

Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Debugger » 24.11.2006 (Пт) 17:11

Atij писал(а):2 Oxygen
2 Debugger
полный апсурд, ты учавствовал когда-нить?

В Пушкине (кто не знает: читай - Питер) в МДЦК. Там, типа заставили писать игрушку (или что вообще?) про машинки. Самое интересное - скзали "Без API и без штучек-дрючек". А я как назло StretchBlt и библы. Правда, ругали. В итоге - первое место, грамота "Самый молодой" и прогул.
Короче - ничего с вашим не имеет общего.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 24.11.2006 (Пт) 20:26

В рамках всеобщего гнутья пальцев: участвовал, доходил до России, писал на QB и на TP. Однажды участвовал на городской по Лого, где мою прогу отметили за самый недружественный интерфейс :-)
Изображение

Lumen
Постоялец
Постоялец

Сообщение Lumen » 24.11.2006 (Пт) 22:00

Ну и мои 5 копеек:
Участвовал в олимпиадах по информатике (хотя там были задачи и по программированию, напр. написать в ворде макрос, делающий то и это...) и программированию в 10 и 11 классах соотв. По информатике занял 3-е место по городу, по программированию - второе. Программировал на VB6 (хорошо хоть препод посоветовал взять с собой установщик, а то там где, проходила олимпиада, нашёлся только QB и TP)
Подпись проходит рефакторинг

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 24.11.2006 (Пт) 22:15

Взять установщик? И сколько же времени ты ставил?
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Lumen
Постоялец
Постоялец

Сообщение Lumen » 24.11.2006 (Пт) 22:37

Не долго. Там компы мощные были.
ЗЫ: Я имел в виду установочный диск с VB6, а ты что подумал?
Подпись проходит рефакторинг

След.

Вернуться в Народный треп